Top > アニマボス
HTML convert time to 0.370 sec.

アニマボス

Last-modified: 2014-08-26 (火) 17:30:21

概要 Edit

ログレスクエストにおけるボス、アニマのデータ・攻略法などを載せるページです。
クエスト情報に関しては、ログレスクエストのページを参照してください。

アニマについて Edit

【アニマボスの特徴について】

  • 表示レベルが全てのレベル帯で“Lv?”と表示されます。(プレイヤーが操作するキャラクターがLv40でも“Lv?”扱い)
  • 経験値/poroは0(もしくは1)でドロップアイテムはありません。
  • アニマ名の後ろにつく「+数字」はそのアニマの強化段階を表しています。
    該当の討伐クエストを1回クリアする毎に1ずつ増加していきます。
  • アニマボスは名前の後ろに表示される「+数字」が増えるたびに、全てのステータスが強化されていきます。
  • 全てのアニマはHPが1/2を下回った次のターンで「エクステンション」という固有スキルを使います。
    エクステンション後のアニマは概ね攻撃スピードが上がり、新たなパッシブスキルとアクティブスキルが付与され、より強力になります。
  • アニマアクエリアスなど一部のアニマは「エクステンション」後に更にHPが極端に低下すると、アクティブゲージとコストゲージを無視したラッシュ攻撃を行うことがあるので注意してください。
  • 「エクステンション」は一度の戦闘で一度しか使われないため、発動のタイミングで麻痺の行動阻害が発生した場合、アニマのエクステンション化を防ぐことができます。これは戦闘終了まで有効となります。
    またプレイヤーの攻撃力が上回っている場合、エクステンション前に倒すことも可能です。
  • 2014年2月27日のアップデートにて、各アニマクエスト後編及びヴィレインとリュミエールを除くアニマボスMobが、従来の「接触エンカウント方式」から「話しかけて選択肢を選んで戦う方式」に変更されました。このアップデートにより、該当のアニマボスと接触しても戦闘が起きなくなりました。

【アニマボスステージで発生するザコモンスターのMobについて】

  • 表示レベルが全てのレベル帯で“Lv?”と表示されます。(プレイヤーが操作するキャラクターがLv40でも“Lv?”扱い)
  • 経験値/poroは0でドロップアイテムはありません。
  • どのザコMobと接触しても常に同じザコモンスターが出現します。
  • アニマボスステージで登場するザコモンスターは、通常の同名ザコモンスターよりHPが極端に低く設定されています。
    アニマボスステージのモデルとなった同地域周辺に現れるザコモンスターを倒せるなら、特に問題なく倒せます。
    ただしダメージは普通に受けますし、毒・麻痺攻撃も普通に使いますので、アニマに辿りつくまでにHPを減らさないよう注意してください。

アニマボス一覧 Edit

  • アニマ討伐に必要と思われる属性耐性値の目安
    あくまで目安です。対象のアニマや装備(へのアニマ倍率の継承状況)やPT構成やレベル等により必要な値は変わってくるので注意。
    耐性が目安に達していなくとも[アニマ防御○○倍]が多数継承されていれば勝てることもあるので、耐性の数値だけを戦力の判断とするのは禁物。
    後半に出現する敵になってくると初回から既に強いのでむやみに受諾して負けてLGを無駄にしてしまわないように注意(『女王さらわる 後編』はまだしも、『光の幻影 中編』または『光の幻影 後編』までいくと多くのプレイヤーが負けて再トライを経験している)。
    • +00〜+10 : レベルにもよるが特に気にしなくても大丈夫
    • +11〜+15 : 耐性50を目安に揃えられると安心
    • +16〜+20 : 耐性100を目安
    • +21〜+25 : 耐性200を目安、敵によっては物防も確保
    • +26〜+29 : 耐性250を目安、このあたりがソロの限界
    • +30  以降 : 耐性300以上と、[アニマ防御○○倍]のついた首飾りがあるとよい
               これ以降は[アニマ防御○○倍]のスキルオプションを装備の各部位に継承させていこう。
               (身に付けている[アニマ防御○○倍]の部位が多ければ多いほど防御効果が増す)
               また、同様の理由で指輪で発生する[アニマ攻撃○○倍]を身に付ければ攻撃効果が増す。
  • (間違いツッコミ歓迎)[アニマ防御○○倍][アニマ攻撃○○倍](俗に言うアニマ倍率)の意味
    例えば、対アニマフレイラス用であればアクエリアスリングの系統で発生する[フレイラス攻撃○○倍]を装備できていればフレイラスに対して与えた攻撃が(物理攻撃・魔法攻撃問わず)非装着時の○○倍の威力になり、
    フレイラスネックレスの系統で発生する[フレイラス防御○○倍]を装備できていればフレイラスに攻撃された際に防御が本来のステータスの○○倍の効果になります。
    フレイラスに対してフレイラスリングを付けていくのは、火耐を上げる意味しかありません。フレイラスに対する攻撃倍率を求めて指輪を選ぶならアクエリアスリングの系統の[フレイラス攻撃○○倍]が正解です。(火耐が十分でないなら火耐を上げる意味でフレイラスリングを付けるのはアリですが)
  • アニマ挑戦に必要なレベル
    2012年6月21日より、アニマ挑戦にレベル制限が導入されました。
      ▼必要レベル
      +1以上 …レベル10
      +6以上 …レベル15
      +11以上 …レベル20
      +21以上 …レベル25
      +51以上 …レベル30
    ※必要レベルに満たない場合は受注しようとしてもクエストボードに表示されません。

アニマ フレイラス Edit

属性:火

イメージ
animaflaras.gif

  • 所持スキル
    名称コスト種別属性範囲効果・備考
    パッシブスキル
    追加/火属性攻撃+5単体技名はフレイムアタック2
    反応/反撃(10%)単体攻撃してきた相手にダメージ
    技名はリバースアタック
    睡眠耐性+15%睡眠攻撃を受けたとき
    15%の確率で無効化する
    ソウルエクステンション後
    アクティブゲージ速度上昇(100%)自分アクションコスト増加速度が上昇する
    反応/カウンタースパイク(10%)単体物理攻撃を無効化し、相手にダメージを与える
    追加/ダブルアタック(25%)単体通常攻撃と同程度のダメージ
    追加/火属性全体攻撃(25%)全体技名はマグマアタック
    アクティブスキル
    リザードアタック0物理単体通常攻撃
    スパイクフレイル物理単体
    フレイラスブラスト2魔法全体
    グラウンドスパイク投射全体
    テリブルミスト4魔法単体対象に命中−15と魔法ダメージ
    テラーミスト*13対象に命中-30と魔法ダメージ
    ソウルエクステンション0補助使用者HP50%を切ると使用。
    使用者に対して、以下の4つの効果を付与する
    ・アクティブゲージ速度上昇(100%)
    ・反応/カウンタースパイク(10%)
    ・追加/ダブルアタック(25%)
    ・追加/火属性全体攻撃(25%)
    ソウルエクステンション後
    フレイラスアタック0物理単体通常攻撃
    パワースレッジバイト物理単体
    マグマフレイル物理単体
    グラウンドインパクト投射全体
  • 【基本情報】
    ログレスクエスト『アニマ出現 後編』及び『アニマ出現+1〜』の討伐対象。
    ガダルーク山岳地帯-昼- 渓谷の砦のアニマ討伐専用マップに常時3体pop。
  • 【攻略】
    物防と火耐があればOK。フレイラブラストでダメージが大きい場合は魔防が必要になる。HPがもたない場合は回復役が必要。フレイラス攻撃やフレイラス防御の付いた装備があれば尚可。+99でのブラスト初段は火耐3250(倍率込み)で0にできる(ただし、追加でやられるため、フレイムトリガー等は必要)。
    睡眠には15%の抵抗があるが、毒や麻痺は効きやすいので、長時間の戦闘の前に状態異常を起こさせるのも手。
    参考として、命中は+50で160、+60で180、+70で200あるとほぼ当たる。ちなみに+99での必中命中は302。
    反応/反撃(10%)がなかなか痛いのでファイターなどで物理直接攻撃する場合はレンジャーにカモフラージュをかけてもらうと反撃されないので安心。もしくは投射攻撃・魔法攻撃の職業で挑戦しよう。

アニマ アクエリアス Edit

属性:水

  • 所持スキル
    名称コスト種別属性範囲効果・備考
    パッシブスキル
    追加/水属性攻撃+5単体表示名「ウォーターアタック2」
    睡眠抵抗+35%
    アクティブスキル
    ブルースタンプ0物理単体ダメージ※通常攻撃
    ブループリズム?補助-使用者水攻+50(60秒) 効果は重複可能
    ブルースプラッシュ3魔法全体ダメージ
    スプラッシュブラスト4魔法全体ダメージ
    ブルーリフレクト補助使用者「反応/睡眠攻撃(25%)」を付与
    ソウルエクステンション0補助単体HP50%を切ると使用。
    使用者に対して、以下の4つの効果を付与する
    ・アクティブゲージ速度上昇(100%)
    ・反応/睡眠攻撃(25%)
    ・追加/ダブルアタック(25%)
    ・追加/睡眠攻撃(25%)
    ソウルエクステンション後
    ラピッドブルースタンプ0物理単体ダメージ※通常攻撃
    ラピッドブループリズム1補助-使用者水攻+50(60秒) 効果は重複可能
    ラピッドブルーウォール2補助-使用者物防+60 魔防+60(30秒) 効果は重複可能
    ラピッドブルーランページ2物理単体ダメージ
    ラピッドブルーコストブレイク3物理単体ダメージ&アクションコスト-2
    ラピッドブルースプラッシュ2魔法全体ダメージ
    スプラッシュブラスト4魔法全体ダメージ
  • 【基本情報】
    ログレスクエスト『赤い英雄 後編』及び『赤い英雄+1〜』の討伐対象。
    キルギム草原-夜- 風鳴きの丘のアニマ討伐専用マップに常時1体pop。
  • 【攻略】
    意外と物理攻撃が痛いので、耐性だけでなく物防も確保。
    能力拡張後は反応&追加睡眠攻撃でこちらが思うように動けないことがままある。
    ケルピー系らしくHPが少なくなるとラピッド○○系スキルを連発してくるので
    HP半分くらいまでにコスト貯めて一気に畳み掛けたい。
    もしソロで挑戦する場合はラピッドブルーコストブレイクにより高コストのスキルは
    使えなくなってしまう場合があるため、通常攻撃のみでも戦える職業のほうが有利。回復も早めに。
    参考として、命中は+50で180、+60で200、+70で220、+90で270あるとほぼ当たる。+99での必中命中は305程度。
    エクステンション後の反応/反撃(10%)がなかなか痛いので、ファイターなどで物理直接攻撃する場合は
    レンジャーにカモフラージュをかけてもらうと反撃されないので安心。もしくは投射攻撃・魔法攻撃の職業で挑戦しよう。

アニマ サンドリア Edit

属性:土

  • 所持スキル
    名称コスト種別属性範囲効果・備考
    パッシブスキル
    追加/土属性攻撃+5単体技名はロックアタック2
    追加/毒攻撃+5毒-45ダメージ
    毒抵抗+35%
    睡眠抵抗+15%
    アクティブスキル
    サンドバイター0物理単体通常攻撃
    インビンシブルクラッシュ3投射全体
    アースブラスト4魔法全体
    サンドストーム5魔法全体
    アースワイドスポイル2補助全体対象に土耐-100
    累積する
    フレイムミスト2補助使用者火無効(60秒)
    エアロミスト2補助使用者風無効(60秒)
    ウォータミスト2補助使用者水無効(60秒)
    ロックミスト2補助使用者土無効(60秒)
    ソウルエクステンション0補助単体HP50%を切ると使用。
    使用者に対して、以下の効果を付与する
    ・アクティブゲージ速度上昇(100%)
    ・追加/ダブルアタック(25%)
    ソウルエクステンション後
  • 【基本情報】
    ログレスクエスト『不気味な予言士 後編』及び『不気味な予言士+1〜』の討伐対象。
    ガダルーク山岳地帯-昼- 秘境へ続く道のアニマ討伐専用マップに常時1体pop。
  • 【攻略】
    ○○ミスト系は効果重複する模様。アースワイドスポイルから土属性攻撃に注意。
    アースワイドスポイルを重ねがけされた場合、どんなに耐性を高めていても即死級の土属性ダメージを食らう。
    一撃のダメージのみならず、毒攻撃があることにも注意しよう。キュアポイズンがあると安心。

アニマ トルネイル Edit

属性:風

  • 所持スキル
    名称コスト種別属性範囲効果・備考
    パッシブスキル
    追加/風属性攻撃+5単体
    追加/魔攻低下攻撃(25%)魔攻-50
    ・技名はマジックパワーダウン
    毒抵抗+35%
    睡眠抵抗+15%
    アクティブスキル
    ツイスターダイブ0物理単体通常攻撃
    エアロウィング2投射単体
    バスターストリーム3魔法全体風耐-30
    エアロフィン2補助使用者風攻+30
    パラライズウィンド投射単体麻痺(80%)5/5付与
    エアロバニッシュ2魔法単体
    ハリケーンバースト3魔法全体
    ソウルエクステンション0補助単体HP50%を切ると使用。
    使用者に対して、以下の効果を付与する
    ・アクティブゲージ速度上昇(100%)
    ・追加/ダブルアタック(25%)
    ・追加/麻痺攻撃(25%)
    ソウルエクステンション後
    テンペストダイブ物理単体
    ハリケーンウィング2投射単体
    バスターサイクロン3魔法全体風耐-60
    ハリケーンフィン2補助使用者風攻+60
    パラライズトルネード4投射単体麻痺(80%)5/5付与
    エアロボム3魔法単体
    ハリケーンブラスト4魔法全体
  • 【基本情報】
    ログレスクエスト『狂気の森 後編』及び『狂気の森+1〜』の討伐対象。
    エルネの森-昼- メヌール湿地のアニマ討伐専用マップに常時1体pop。
  • 【攻略】
    パラライズトルネードは効果時間は短いが強力。マジのように一撃必殺の技は、麻痺の状態では避けたほうが得策。
    プリのキュアパラライズで治すなり、ウエイトの短いコスト1スキルなどで麻痺を消費するなりしたほうがよし。
    あるいは、1、2名くらい麻痺で動けなくても残りのメンバーでも勝てるようなPTで行けば倒せる。
    また、麻痺と睡眠両方に抵抗を持つので、眠らせて、や麻痺で攻撃を封じて、なんて戦法がききにくいので注意したい。
    魔攻を大幅に下げられてしまうので、戦闘後半は魔法でのダメージを与えにくい。物理攻撃で攻めたほうが倒しやすい。
    なお、戦闘開始からこちらが何も行動しなければ、なぜかトルネイルもしばらくの間(コスト2.5あたりまで)行動しない。うまく活用しよう。

アニマ ヴィレイン Edit

属性:闇

所持スキルコスト種別属性範囲効果・備考
通常
追加/闇属性攻撃+5パッシブ単体闇属性の追加攻撃
表示名「ブラックアタック2」
睡眠抵抗+15%パッシブ--
アースプレス0投射?全体※通常攻撃
ダークブースター1補助-自分闇攻+30(30秒)を付与※重複不可
ガイアブレイク2投射全体土属性の全体投射攻撃
リュミナスレーザー?物理?単体?属性の物理攻撃
ブラッドエクステンション0補助-自分HPが50%を切ると使用
ブラッドエクステンション後
追加/闇属性攻撃+5パッシブ単体闇属性の追加攻撃
表示名「ブラックアタック2」
睡眠抵抗+15%パッシブ--
アクティブゲージ速度上昇(150%)パッシブ--
追加/ダブルアタック(25%)パッシブ--追加ダメージ
追加/ブラッディプレス(30%)パッシブ--対象に回復不能ダメージ50を付与※重複可
時間経過による治癒不可
ライフブレイク?魔法全体最大HP1/2分のダメージ
エクステンション直後の次行動時に確定使用
ブレイドプレス0投射?全体※通常攻撃
ダークブースター1補助-自分闇攻+60(180秒)を付与※重複可
ガイアインパクト2投射全体土属性の全体投射攻撃
エリミネイトウェポン3魔法全体闇属性の魔法攻撃
ダークブラスト4魔法全体闇属性の魔法攻撃
ジェノサイドレーザー?物理単体闇属性の直接物理攻撃
  • 【基本情報】
    ログレスクエスト『女王さらわる 後編』及び『女王さらわる+1〜』の討伐対象。
    エルネの森-昼- 木の葉の絨毯のアニマ討伐専用マップに常時1体pop。
  • 【攻略】
    土属性魔法が一切効かない。孤独なプレリュードを使おうと思って土で行くと泣ける。
    通常攻撃扱いのの○○プレスは全体物理攻撃、かばうが効かないので注意。
    ○○レーザーは単体物理?かなりの威力なので後衛は一発で即死に注意。
    能力拡張後は確実にライフブレイクでこちらのMAXHPの半分+追加闇属性ダメージ。+が高いと追加攻撃もかなりの被ダメ。
    食らう前にヒーリングサークル系で回復させておくか使う前に倒そう。
    (使われる前提の場合は、ライフブレイク後にすぐ回復できるようにゲージを溜めておくのが常套。)
    アイアンカーテンがあればライフブレイクの際に使用してやり過ごすとよい。
    特に拡張後は追加ダメがついてくることがあるので、対ヴィレイン装備につくスキルOP「闇反応/セレスティアル○○」があると闇属性の攻撃を無効化できることがある。

アニマの幻影 Edit

属性:光

  • 所持スキル
    名称コスト種別属性範囲効果・備考
    パッシブスキル
    反応/まぼろし(4回)----4回まで物理攻撃を無効化
    エクステンション後
    アクティブゲージ速度上昇(100%)----
    追加/麻痺攻撃(25%)----麻痺(15%/5回/?秒)
    表示名「パラライズアタック」
    追加/ダブルアタック(25%)----
    アクティブスキル
    ツイスターダイブ0物理?単体※通常攻撃
    ライトバニッシュ2魔法単体光属性の魔法ダメージ
    ホーリーバースト3魔法全体光属性の魔法ダメージ
    エアロウィング3物理単体反応不可
    バスターストリーム5?全体風耐-30(30秒)
    ソウルエクステンション後
    テンペストダイブ0物理?単体※通常攻撃
    ツイスターダイブから変更?
    ライトバニッシュ2魔法単体光属性の魔法ダメージ
    ホーリーバースト3魔法全体光属性の魔法ダメージ
    ハリケーンフィン---自分風攻+60(60秒)重複可
    ハリケーンウイング?物理?ダメージ
    バスターサイクロン?投射全体ダメージ&風耐-60
    パラライズトルネード4投射?ダメージ+麻痺(80%/5回/30秒)

  • 【基本情報】
    ログレスクエスト『光の幻影 中編』の討伐対象。
    一度倒したら(お手伝いでもない限り)二度と戦うことはありません。

  • 【攻略(共通)】
    • 注意点として、APマップに入ったら先ず最初にマップ内にいるアッシュに話しかけること。
      アッシュに話しかけないまま「アニマの幻影」を倒してもクエスト攻略になりませんので注意。
      倒した後も慌てて城下町に戻らず、もう一度アッシュに話しかけましょう。
    • HPは合計で13万弱くらい(HPが65500前後減った時点でエクステンションを確認)
    • HPが半分を切るとソウルエクステンション状態になります。
      アクティブゲージが二倍になり、各種スキルが大幅に強化され、エクステンション前とは比較にならない桁違いの強さになります。エクステンション前の状態との戦闘で「何だ、大したことないや^^」などと侮っていると手痛いしっぺ返しを食らうことになります。
    • 「追加/麻痺攻撃(15%)」と「パラライズトルネード」による「麻痺(80%)」の効果は重複しません。必ず後者が優先(上書き)されます。
    • エクステンション後は麻痺率80%のパラライズトルネードを多用するため、プリーストのキュアパラライズあるいは麻痺消し草は必須。

  • 【攻略・PT】※全体的に要検証
    • 物防700〜800以上、光耐200〜300以上、風耐200〜300以上が最低ラインと思われる。(PT構成により必要な能力値は前後)
    • HPが莫大なため持久戦必死ですが、「アニマの幻影」は回復手段を一切持たないため、PT全員が死なずに「アニマの幻影」のHPをちまちま削ることさえできれば、時間はかかりますが必ず倒せます。よってジリ貧PTの場合、火力より回復優先にするのがベター。ナイト5人とか、プリ4人+火力一人みたいな極端なPT構成が一番ラクかもしれません。
    • エクステンション後は風魔法と麻痺攻撃が強力なので注意。かなり頻繁に使ってきます。
    • 風魔法は風耐300程度でも大ダメージを受けます。特にバスターサイクロンは上記の能力値を満たしていてもPT全体に300〜400以上の全体ダメージとなるため、回復が間に合わない場合は苦戦必死(バフ・デバフ状況にもよりますが)。余裕があるならこまめにエレメントガードゲインを使って属耐を上げましょう。
    • 麻痺攻撃が二種類あるため、できればPT全員が何らかの麻痺対策を持っておくべきですが、全体攻撃にも乗る追加麻痺攻撃とは違い、パラライズトルネードは対象が単体のため、ナイトがヘイトを集めて火力や回復役の盾になる=パラライズトルネードをPTメンバー1人が集中的に受け続ける状態を維持できれば、エクステンション後が非常に戦いやすくなります。この場合は無理に麻痺状態を回復せず、火力役はひたすら削る、回復役はひたすらHPの回復に努めるほうがいいでしょう。

  • 【攻略・ソロ】※全体的に要検証
    • よほど攻撃力が高くない限り長期戦必須のため、回復手段は絶対に必要。ナイト、プリースト、レンジャーが適当。
    • 物防800程度で80前後のダメージを食らうため、最低でも900〜1000以上ないとエクステンション後のダブルアタックによる蓄積ダメージに耐えられないかも。(「アニマの幻影」の物理攻撃による下限値は不明)
    • 光耐が370以上あれば、ライトバニッシュとホーリーバーストによるダメージはほぼ無効化。ただしエクステンション後にはダブルアタック+追加麻痺攻撃が加わるため多少厄介。(80%麻痺に比べれば、15%麻痺は体感で無視できるレベルですが)
    • エクステンション後は風魔法を多用するうえ風攻強化(+60)と風耐低下(-60)があるため、風耐は最低でも400〜500以上必要と思われる。(無効化の下限は不明)
    • 麻痺攻撃(80%)を食らって長時間身動き取れなくても死なない程度の属耐と物防を常に維持できなければ、エクステンション前はともかく、エクステンション後を乗り切ることができません。

アニマ リュミエール Edit

出現種族属性HP対象クエスト
アニマリュミエール×1?可変光の幻影 後編
光の幻影+1〜
リュミエールビット×2???

【基本情報】

  • ログレスクエスト『光の幻影 後編』及び『光の幻影+1〜』の討伐対象。
  • ファーストエクステンション時は闇バリア状態。ただし、追加闇属性全体攻撃は無し。
  • 光の幻影 後編」攻略の目安は、防御2.0倍、光耐600以上。

【所持スキル】
アニマ リュミエール【所持スキル/初期】

スキルCo種類属性対象説明
睡眠抵抗+40%パッシブ--
麻痺抵抗+40%パッシブ--
テンペストダイブ0物理?単体ダメージ※通常攻撃
ビット再生0回復単体リュミエールビットを1体復活(HP30000)
エレメントフィン2補助?全体全属攻+60(重複可)
ハリケーンウィング2物理単体ダメージ
ホーリーバースト3魔法全体ダメージ
バスターサイクロン3魔法全体風防-60(重複可)
パラライズトルネード?投射-単体麻痺(80%/5回)

アニマ リュミエール【所持スキル/ファーストエクステンション後】※追加分

スキルCo種類属性対象説明
アクティブゲージ速度上昇(50%)パッシブ--
反応/ランダムバリアパッシブ--直接物理攻撃に反応し、以下の効果を発動
「属性バリア(特定の属性ダメージを軽減)」を展開
「追加全体攻撃(変化したバリア属性)」を付与
追加/コストブレイク(15%)パッシブ--対象のアクションコスト-1
追加/ダブルアタック(15%)パッシブ--追加ダメージ
ルクスダイブ0物理単体ダメージ&命中-10(重複可)
ギルティフェザー1物理単体ダメージ&物防-150/魔防-150(重複可)
ジャッジメントフェザー2物理全体ダメージ&物防-150/魔防-150(重複可)
ルクスボム2魔法単体ダメージ&光耐-80(重複可)
バスターヴォルテックス3魔法全体ダメージ&全属耐-60
ルクスダウン3魔法全体ダメージ&光耐-150命中-80(重複可)
リュミエール4魔法全体ダメージ&光耐-30(重複可)
パラライズガスト4投射全体ダメージ&麻痺(80%/5回)を付与

アニマ リュミエール【所持スキル/セカンドエクステンション後】※追加分(同系効果は重複)

スキルCo種類属性対象説明
追加/コストブレイク(15%)パッシブ--対象のアクションコスト-1
追加/ダブルアタック(15%)パッシブ--追加ダメージ
追加/ポイズンダスト(25%)パッシブ--対象に毒-?(?回/?秒)を付与

リュミエールビット【所持スキル】

スキルCo種類属性対象説明
ガーディアン1補助単体180秒間:ダメージ転換
ライトバニッシュ2魔法単体ダメージ
ホーリーブラスト4魔法全体ダメージ
リペア1-単体HPを回復
※回復上限無し/回復量は光攻で可変
マイティボム?-全体最大HPの割合に応じてダメージ
※使用後リュミエールビットは消滅

【攻略】

  • 【攻略/低段階(+1〜+25)】
    光の幻影 後編」攻略時のステータスを基本とし、ステータスアップ、倍率継承など他のアニマ攻略と同様に段階にあわせた調整が必要です。
    物防/魔防/属耐を含めた防御全般が足りないと感じた場合は、よほどステータスが不足していない状態を除き、アニマ装飾品の倍率でカバーできる場合がほとんどです。

    ファーストエクステンション後に直接物理攻撃をするとバリアチェンジでバリア属性の追加全体攻撃が来るようになるが、追加ダメージが小さいうちは無視して強行可能。光バリアなど都合の良い属性を狙うのもありですが、過信は禁物。
    ファイターを使うくらいならレンジャーで「リッチトレード」を使い、回復役のナイトやプリースト、攻撃役のマジシャンのコストを増やす方が得策かも知れません。
  • 【攻略/中段階以降(+26〜+49)】
    アニマリュミエールが他のアニマと大きく異なる点として、リュミエール攻撃&防御倍率の適用外となるリュミエールビットの存在があります。
    倍率のみに頼った攻略を進めると、+25前後からリュミエールビットの光攻撃で大ダメージを受けるようになります。アニマリュミエールのホーリーバーストを食らっても(追加分も含めて)0ダメージなのに、リュミエールビットのライトバニッシュで200〜300のダメージを食らう場合も。
    リュミエールビットは魔法攻撃のみで物理攻撃が存在しないため、物防は防御倍率で稼ぎ、光耐性は倍率に頼らずステータス基本値を高める装備作りが重要です。他職の装備品も光耐性を意識した装備やコアに変えたり、あるいは光耐の高い英雄をデッキに組み込むなどして、全体的な底上げで対応をする必要があります。

    同時にアニマリュミエール自体の「バスターサイクロン(風属性全体攻撃)」も中盤より大きな脅威となるので、風耐も高める努力が必要です(もっとも、こちらは倍率が効きますが)。
    例えば「雪月花コア」は風耐と光耐を同時に+40(最大)の上昇量が見込め、他職装備品に取入れることで光耐を上げつつ風耐も確保できるためステータスの最終調整には非常に有効なコアですが、稀少かつ高価なのが難点。
  • 【攻略/高段階以降(+50以上)】
    攻略段階が進むとファーストエクステンション後にバリアチェンジを起こさせる事は危険です。なぜなら追加ダメージ量が莫大になっていくからです。
    ナイトの「かばう」で追加全体攻撃を発動させない作戦もありますが、「かばう」では追加全体攻撃は防げず、仮にナイトが倒れた際に一気に総崩れとなる愚策です。高レベル攻略ではそこまでしてバリアチェンジを狙う理由はありません。

    特に低段階攻略からの流れで、攻撃(与ダメ)のことしか頭にない闇マジシャンが光バリア変更に固執する場合がありますが、もし説明して理解されなければ一度追加ダメージによるダメージ量を受けさせて黙らせましょう(それくらい追加ダメージを受けている余裕はなくなります)。
    ファーストエクステンション後は時間をかけるほど厳しい状況に陥りがちなため、闇魔法は前半の削り時間短縮、ビット掃除程度にしか使えなくなります。マジシャンでリュミエール攻略を考えている方は闇以外の属性魔法に得意なものを作ることが必須となります。

    総じて+50付近からの光耐性不足、風耐性不足による「行き詰まり」が多く見られます。
    継承等も進んだ段階で装備品を作り直すことは非常に大きな労力と気力が必要です。
  1. 50以上を目指す場合は装備作りの段階から「風耐の育ったシュバルツやプラチナをベースに使う」「他職装備品でも光耐と風耐を意識して高める」など、後々の攻略を意識した装備作りを心がけることが最短かつ最良の攻略法となるでしょう。

真 アニマ リュミエール Edit

属性:光

  • 所持スキル
    • 真 アニマ リュミエール
      名称コスト種別属性範囲効果・備考
      パッシブスキル
      戦闘開始と同時にファーストエクステンション
      ランダムバリア----物理攻撃に反応で属性バリア+バリア属性追加全体攻撃
      コストブレイク15%----
      ダブルアタック15%----
      セカンドエクステンション後
      ----
      ラストエクステンション後
      ----
      アクティブスキル
      戦闘開始と同時にファーストエクステンション
      テンペストダイブ0物理単体通常攻撃
      ハリケーンウィング2物理単体
      ホーリーバースト3魔法全体
      バスターサイクロン3魔法全体風防-60(重複あり)
      エレメントフィン2補助全体全属攻+60(重複あり)
      パラライズトルネード投射単体麻痺(80%)5/5付与
      ビット再生0回復単体倒されたビットをHP30000の状態で復活させる
      セカンドエクステンション後
      ルクスダイブ0物理単体ダメージ+命中-10(重複あり)
      ギルティフェザー1物理単体ダメージ+物防/魔防-150(重複あり)
      ジャッジメントフェザー2物理全体ダメージ+物防/魔防-150(重複あり)
      バスターヴォルテックス3魔法全体ダメージ+全属耐-60
      ルクスダウン3魔法全体ダメージ+光耐-150命中-80(重複あり)
      ルクスボム2魔法単体ダメージ+光耐-80(重複あり)
      リュミエール4魔法全体ダメージ+光耐-30(重複あり)
      パラライズガスト4投射全体ダメージ+麻痺(80%)5/5付与
      ラストエクステンション後
      ----

    • 真 リュミエールビット×4
      名称コスト種別属性範囲効果・備考
      パッシブスキル
      ----
      アクティブスキル
      ライトバニッシュ?魔法単体
      ガーディアン補助単体180秒間:ダメージ転換
      リペア回復単体回復上限無し 光攻により変化
      マイティボム2-特殊全体自爆全体攻撃。 最大HPの60%のダメージ
      ----
  • 【基本情報】 
    ログレスクエスト『光の幻影 特別編』の討伐対象。 (単体討伐クエ:+1〜はありません)
    2ndエクステンション:HP80〜75%付近 ラストエクステンション:HP50%
  • 【攻略】   
    自爆ダメージの割合が(最大HPの60%に)上がっているので要注意。
    ビットのHPが減っていない状態では自爆攻撃はきませんので1体ずつ倒していくなどの作戦を。
    先行入力で渋滞していると回復が遅れ、連続の自爆や全体攻撃でPT壊滅の恐れがあります。
    常にHPを回復しておけるような体制で挑むのが良いと思います。
    また、保険程度ですが光無効や対リュミエール装備のスキルOPで自爆(光攻撃)を無効化できます。
    リュミ自体の強さはさほど強くはありませんので、ビットの攻略がほぼ全てと言っていいでしょう。

アニマボスHP一覧 Edit

※現在記載されている数値は推定のものです。
より正確な数値をご存知の方は、編集またはコメントお願いしますm(_ _)m

※2012/3/15のメンテナンスにおいて「サンドリア」「トルネイル」「ヴィレイン」のステータス調整がありました。
灰字はアップデート前の数値です。アップデート後の数値をご存知の方は、編集するかコメントでのご報告をよろしくお願いします。

強さアニマHP
フレイラスアクエリアスサンドリアトルネイルヴィレインリュミエール
+01002144029253510
+11027147629983597〜3570
+211021583〜15843068〜32513822〜3890〜10246
+31227〜17873471〜35604193〜437610006〜12589
+4140220004064〜41154905〜5094〜12850
+51625〜23554747〜47765516〜570512785〜15191
+61900〜27475457〜55816633〜697916179〜17943
+7222532006463〜668519153〜20935
+82600380022000くらい
+93025〜437830000以下
+103500500037000以下≒300000
+114025〜5834〜7541
+12460013450〜13471〜16000
+135225〜772715234〜15312
+14590017222〜17264
+15662519312〜19387
+16740010397〜1071621600〜21714
+17822511599〜12402
+189100〜13770
+1910025
+201100014000〜1700037000
+2112025
+2213100
+2314225
+2415400
+2516625
+30235006800080000774719〜832773
+35316255700080000
+404100056000〜62000120000140000
+455162574000
+506350097000200000230000
+5576625
+6091000123655〜137217
+65106625150000
+70123500440000
+80161000210000
+90203500290000
+99246025

コメント Edit

  • アニマの幻影について記載しました。自分の体験談みたいなものなので、鵜呑みにせず参考程度に留めていただけると有り難いです。ミスなどあれば直接編集いただくか、コメント欄でご指摘いただければ有り難いです。 -- tikuwa_ore? 2013-05-23 (木) 22:54:04
  • アニマサンドリアのインビシブルアタックとアニマトルネイルのエアロウイングはカウンター効かないので、特殊物理? -- 2013-07-04 (木) 19:17:00
    • 回避はできるけど反応が発動しないのは投射ですね。修正しておきました。ありがとうございます。 -- tikuwa_ore? 2013-07-09 (火) 23:00:18
      • 全体物理を何でもかんでも投射にしてしまうのは……。ミッドエアコリジョンで落とせるものが投射では? -- 2014-01-30 (木) 21:43:07
  • ヴィレのエリミネイトウェポン、「当たらなかった」とセレスティアルブロウ反応を戦闘ログにて確認。闇属性の物理かと。 -- せな? 2013-07-27 (土) 23:46:39
    • エリミネイトウエポンは全体攻撃かつ物理反応が起きないため、回避可能ということはおそらく闇属性の全体投射攻撃だと思われます。(現時点において、全体攻撃系スキルに対して物理反応が起きるケースはないので) -- tikuwa_ore? 2013-08-24 (土) 11:19:46
  • フレのptヴィレイン+99を命中330ではずしたそうです -- 2013-08-24 (土) 10:22:26
  • フレイラス+60想定HP95000程 -- 2013-08-26 (月) 17:40:24
    • リュミエール(光の幻影後編)推定HP400000程 -- 2013-08-26 (月) 17:42:23
  • フレイラス+70想定HP120000 -- 2013-09-30 (月) 17:24:53
  • アニマの幻影、計算ミスなどが無ければHP139813〜139981です。 -- 2013-10-01 (火) 07:09:02
  • ヴィレイン土が一切効かないことはないみたいです。威力があれば通る模様。 -- 2014-02-13 (木) 01:42:56
    • フレイラスにも火が効くよ 耐性がアホみたいに高いだけ ヴィレインの土も -- 2014-02-13 (木) 19:41:25
  • リュミエール+30のHP 774719〜832773 -- 2014-03-19 (水) 15:45:58
  • ヴィレイン+99 HP約2M 命中366でもスカ有 -- 2014-08-30 (土) 01:43:28

*1 2012/2/23のアップデートで「テリブルミスト」から名称変更