Top > ギルドについて
HTML convert time to 0.202 sec.

ギルドについて

Last-modified: 2014-07-10 (木) 10:28:13

ギルド概要 Edit

ゲームを進めるにあたって、ギルドと呼ばれる集団に所属することになります。
ギルドは現在シルベリー、ガレリア、グリュネの3種類があり、それぞれ特色が異なります。

シルベリー Edit

【信条】正義と誇りの追求
【守護獣(旗)】スノーユニコーン
【マスター】クルト・ハイベルク
【コーディネイター】ルルハ・アルデベルデ

天才騎士ハイベルクがマスターを務める正義と誇りを貫くギルド。
人の為なら己をも犠牲にする覚悟を持ったハンター達で構成されており、
王国を救うべく日々モンスターに立ち向かっている。

ガレリア Edit

【信条】力と金の追求
【守護獣(旗)】クリムゾンドラゴン
【マスター】アッシュ・ブリッツ
【コーディネイター】プリシラ

大盗賊団の元親分アッシュがマスターを務めるワイルドなギルド。
酒と金と自由を愛するハンター達で構成されており、
世界を取り巻くスリルな現状を楽しんでいる。

グリュネ Edit

【信条】知識と刺激の追求
【守護獣(旗)】スカルフェニックス
【マスター】ナジル・ネル
【コーディネイター】ヒナ

謎多き魔導士ナジルがマスターを務めるミステリアスな雰囲気をもったギルド。
知識と刺激を求めるハンター達で構成されており、
モンスターが侵略した原因を日々追究している。

ギルドテロップ Edit

ゲーム画面向かって右上の辺りに表示されるテロップです。
所属するギルドのギルドメンバーの状況がリアルタイムで流れます。
ギルドテロップに流される情報は、以下の通り。

  • ギルドに加入
  • ハンターラックがアップ
  • レアアイテムの入手(装備品はSR以上、コアは一部のレアコア)
  • 装備品(SR以上、+5以上その他細かい差異あり)の合成による強化段階上昇時
  • ギルドコールの制限時間(残り1時間を切った場合)
  • プレイヤーが一定の強化段階以上のアニマ討伐を達成
  • キャッスルコールで活躍

ギルドショップ Edit

ギルドショップでは所持アイテムをGPと交換できたり、GPで特殊なアイテムを購入することができます。

アイテムをGPと交換する Edit

ギルドショップにてGPと交換可能なアイテムの略式表です。
詳しい内容は ギルドショップ(GP交換) を参照してください。

レアリティGP
交換不可
3〜5
5〜100
50〜500
5〜600以上
?

※同じ色(レアリティ)のアイテムでも交換GP数は変化するので注意してください。

GPでアイテムを購入する Edit

ギルドショップにて、GPで購入可能なアイテムのラインナップです。

消耗品GP備考
スキルの宝箱 レベル10100
勇気スキルチケット500※本サーバーのみ

※交換できるアイテムの詳細は アイテム/消耗品 を参照してください。

防具GP備考
ユニオンベスト3300
ユニオンズボン3000
ユニオンハット1500
ユニオングローブ1200
ユニオンシューズ1000
シルベリー制軍装 上8000※シルベリーのみ
シルベリー制軍装 下6000※シルベリーのみ
シルベリー制軍装ベレー3000※シルベリーのみ
シルベリー制軍装手袋3000※シルベリーのみ
シルベリー制軍装靴3000※シルベリーのみ
ガレリア製ジャケット8000※ガレリアのみ
ガレリア製ボトム6000※ガレリアのみ
ガレリア製バンダナ3000※ガレリアのみ
ガレリア製グローブ3000※ガレリアのみ
ガレリア製ブーツ3000※ガレリアのみ
グリュネ制学士服 上8000※グリュネのみ
グリュネ制学士服 下6000※グリュネのみ
グリュネ制学士帽3000※グリュネのみ
グリュネ制学士手袋3000※グリュネのみ
グリュネ制学士靴3000※グリュネのみ

※交換できるアイテムの詳細は 共通防具 を参照してください。

装飾品GP備考
ハートのしっぽ3000※本サーバーのみ

※交換できるアイテムの詳細は 装飾品/共通腰 を参照してください。

素材GP備考
解除水500

※交換できるアイテムの詳細は アイテム/消耗品 を参照してください。

アバコレGP備考
背景【シルベリーエンブレム】500※シルベリーのみ
背景【シルベリーエンブレム2】500※シルベリーのみ
フレーム【シルベリー(ルルハ)】15000※シルベリーのみ
背景【ガレリアエンブレム】500※ガレリアのみ
背景【ガレリアエンブレム2】500※ガレリアのみ
フレーム【ガレリア(プリシラ)】15000※ガレリアのみ
背景【グリュネエンブレム】500※グリュネのみ
背景【グリュネエンブレム2】500※グリュネのみ
フレーム【グリュネ(ヒナ)】15000※グリュネのみ
透明ベスト100
透明ズボン100
透明ハット100
透明バングル100
透明シューズ100
透明アクセサリ100

※交換できるアイテムの詳細は デコ素材 を参照してください。

ギルドマスター Edit

各ギルドのギルドマスターに話しかけると、ギルドジェムをアイテムと交換したり、GPを消費してクラス褒賞を受け取ることができます。

ギルドジェムの交換 Edit

ギルドコールや課金ガチャなどで入手可能なギルドジェムは、各ギルドのギルドマスターと会話することで様々なアイテムと交換できます。
※交換できるアイテムの詳細は アイテム/消耗品 を参照してください。

現在のラインナップ

  • 2014年3月14日〜
    個数アイテム
    5救急箱×1
    10高純度解除水×15
    10カオスアバコレ箱(トレ不可)×1
    20反撃の護符(1回)×5
    20カウンターの護符(1回)×5
    20ダブルアタックの護符(5%)×5
    30英雄石×10
    30LGドリンク×1
    50戦人の大号令(C)×5
    60お楽しみガチャ券(トレ不可)×1
    120レア武器ガチャ券(トレ不可)×1
    120レア防具ガチャ券(トレ不可)×1
    150合成石×5
    200SR武器ガチャ券(トレ不可)×1
    200SR防具ガチャ券(トレ不可)×1
    ※2014年3月14日のアップデートより「カオスアバコレ箱(トレ不可)」が追加されました。
    ※2014年3月14日のアップデートより「〜くじ」が「〜ガチャ券」に変更されました。
過去のラインナップ

ギルドコール Edit

ギルドに所属することで、一定時間ごとに発令されるクエスト。
通常のクエストとは違い、画面左のメニュー「クエスト」>「ギルドコール」から直接参照することができます。
新しいギルドコールが出た場合、大きなテロップで画面上に表示されます。

ギルドコールは特定のモンスターを討伐する「討伐クエスト」と、特定のアイテムを納品する「納品クエスト」に分類されます。
いずれも制限時間があるため、時間内にクリアする必要があります。
ギルドコールの詳細に関しては ギルドコール を参照してください。
※2014年2月27日のアップデートにて、ギルドコールの大規模リニューアルが行われました。
リニューアル後のギルドコールの詳細に関しては「新ギルドコール/キャッスルコール」を参照してください。

クラスについて(廃止) Edit

クラスとは、プレイヤーキャラクターのギルド内での階級のことです。
ギルドコールやカオスなどにより獲得したGPが月毎に集計され、翌月に前月分のデータを元としてクラスが与えられます。
獲得したGPの累積は、各ギルドに存在するギルドコーディネーターと会話し、ランキングメニューから確認することができます。
※2014年2月27日のアップデートにて実装された「新ギルドコール」の導入により、クラス制は廃止されました。
※以下のクラス褒賞は現在、交換不可能になっています。

クラス褒賞一覧(廃止) Edit

与えられたクラスにより、ギルドマスターからGPと交換可能な褒賞ラインナップが変化します。

クラス名獲得GPクラス褒賞交換GP
ルーキー0〜170ルーキークラスの証100
ホープ?ホープクラスの証300
ストライカー?ストライカークラスの証500
エース?エースクラスの証1000
ランカー?ランカークラスの証1500
スター?スタークラスの証2000
キング?キングクラスの証2000
レジェンド?レジェンドクラスの証2000

※各クラス褒賞は共用コアとして利用可能です。詳しくは コア(共用) を参照してください。

レイティング(廃止) Edit

レイティングとは各ギルドに所属するプレイヤーに与えられる称号です。
月間で達成したギルドコールが多いほど、高いレイティングが与えられます。
レイティングによって、王宮前の大臣ゼーファからGPと交換できる褒賞ラインナップが変化します。
※2014年2月27日のアップデートにて実装された「新ギルドコール」の導入により、レイティングは廃止されました。
※以下のレイティング褒賞は現在、交換不可能になっています。

レイティング褒賞一覧(廃止) Edit

レイティング名GC達成数褒賞交換GP
大地を駆ける一匹の鼠0〜大地を駆ける一匹の鼠の証500
白き二つ尾の猫?白き二つ尾の猫の証800
静寂な月夜の三羽鳥?静寂な月夜の三羽鳥の証1200
四方位を守りし烈火の番犬?四方位を守りし烈火の番犬の証1500
五重奏を奏でし閃光の雷鳥?五重奏を奏でし閃光の雷鳥の証2000
六光星を刻まれし紫電の虎?六光星を刻まれし紫電の虎の証2500
炎を纏う七色の不死鳥?炎を纏う七色の不死鳥の証3000
漆黒に潜む八岐大蛇?漆黒に潜む八岐大蛇の証3000

※各レイティング褒賞は共用コアとして利用可能です。詳しくは コア(共用) を参照してください。

コメント Edit

  • 所属ギルドのコーディネーターにギルドについて尋ねると、ギルドの説明文が表示されます。 グリュネの所属の人、説明補完よろです -- 2011-11-20 (日) 10:09:24
  • 「Dよろ」とはどうゆう意味ですか?あとギルドルールとかおしえてください>< -- あおい? 2012-10-05 (金) 07:48:43
    • DよろというのはDチャット(ダイレクトチャット=1:1の個人間チャット、他の人からは見えない。自分とその人にしか通じないチャット)で返信くださいということです。チャットはチャット欄の左からチャット範囲を設定できますのでそこでDをえらべばDチャ、GならGチャになります。Gチャは一分間に一回しか発信できないとかいろいろ不都合な点もあるので募集はGで多人数相手に発信してもそれへの返信はDチャでする人が多いです。ギルドルールはたぶん明確にはどこも決まってないと思いますが雰囲気とかはサーバーやギルドによって異なるとおもうからギルドチャットをどう使うべきかはそのギルドのギルチャの使用状況に合わせるのがいいのではないでしょうか。 -- 2012-10-05 (金) 11:13:01
  • 2012年12月現在の所感 しるべりーはルール管理が徹底してる?基本Gで雑談とかはだめっぽい 人数が多いので売買などはしやすい ガレリアはゆるい 雑談とかも多い そうゆうのが煩わしく感じる人には向かないかもしれない。ただ、謎なイベントも多く以外に楽しめる? グリュネは中間?あまりよくわからん すまぬ -- 2012-12-27 (木) 11:50:18
  • リザ2の書がギルドで500GP -- 2013-05-11 (土) 14:23:54
  • ↑売却値。このため、紫はGP50-500 -- 2013-05-27 (月) 04:03:10
  • ギルドジェム交換のラインナップの変更の件は?? -- 2013-12-08 (日) 13:55:00
  • カウンターの護符(1回)→[反応/カウンター(1回)]の加護の掛った札。自分のみに有効。次の戦闘時に効果を発揮する。同様の効果と重複するが、同じ護符の効果は上書きされる*ログアウト・エリア移動すると効果を失います。  だそうです・・いらない・・ -- 2013-12-31 (火) 03:53:33
  • 戦人の大号令(C)×5:ギルド本部でギルドジェム50個と交換→戦闘中に使用することで攻撃4倍の効果を60秒得る、パーティ全体に有効、この効果は重複する -- 2013-12-31 (火) 12:00:50