Top > スキルオプション
HTML convert time to 0.700 sec.

スキルオプション

Last-modified: 2015-06-26 (金) 10:23:05
 Contents

概要 Edit

スキルオプションの発生 Edit

【スキルオプションを手に入れるためには?】
スキルオプションが付加されたアイテムを入手する方法としては、

  1. 装備品に固有のスキルオプションが付加されるまで鍛錬合成を行う。(確定)
  2. 必要なスキルオプションが付加された装備品を素材とし、鍛錬合成により継承することを期待する。(ランダム)
  3. 敵からのドロップ品に必要とするスキルオプションが付加されている事を期待する。(ランダム)
    の3通りの方法がある。

【スキルオプションの発生について】
スキルオプションは一つの強化段階に対し一度に複数発生することがあります。

【スキルオプションの継承について】
既に付加済みのスキルオプションと同じスキルオプションが継承されることが極稀にあります。
例えば「アニマ攻撃2倍」を有するアニマリングに、「アニマ攻撃2倍」が継承することがあるということです。
ただしこれは本当に稀なケースで狙ってつけられるものではありません。
通常、同じスキルオプションを二つつけるのは非常に困難です。

また「反撃」と「カウンター」はそれぞれ同じスキルオプションをつけても同じスキルオプション扱いされるため、意味がありません。
例えば「反応/反撃(1回)」と「反応/反撃(3回)」をつけたところで、敵の攻撃を受けたら両者が同時に消費されるため、
合計4回まで反撃できるのではなく、あくまでも3回までしか反撃できません。
ただし「反撃」と「カウンター」はそれぞれ別オプションですので、例えば「反応/反撃(3回)」と「反応/カウンター(3回)」をつけた場合、
3回の反撃と3回のカウンターで合計6回使用可能です。(ちなみにカウンターから消費されます)

【スキルオプションの確定発生について】
殆どの装備品は特定の強化段階において特定のスキルオプションが必ず発生します。
例えばファイター系武器の殆どは+10で「反応/反撃(1〜3回)」、ナイト系武器の殆どは+10で「反応/カウンター(1〜3回)」、
レンジャー系武器の殆どは+10で「追加/ダブルアタック(5,10,15%)」が発生します。
装飾品だとRオセロットリングRパンサーリング系が+1の段階で「オーバークリティカル」と「マジッククリティカル」が発生します。
ただし例外があり、例えば「エンシェントシリーズ」の武具はスキルオプションが一切発生しません。
また「アニマシリーズ(マグマ〜、スプラッシュ〜、アース〜、ハリケーン〜、ダーク〜、ホーリー〜)」の武器には
前述の「反撃」「カウンター」「ダブルアタック」が発生しません。

【スキルオプションの不確定発生について】
特定の強化段階まで進めても、その装備品に確定されたスキルオプションとは別のスキルオプションが追加で発生する場合としない装備品があります。
アニマ系装飾は、Rリングなら+1でアニマ攻撃1.2倍、Rネックレス+1でアニマ防御1.2倍が発生しますが、
稀にヴィレイン攻撃1.1倍やヴィレイン防御1.1倍、あるいは物攻+1%や魔攻+1%などが発生する場合があります。
しかし、対応するアニマの攻撃&防御倍率以外の発生は全てランダムです。

【付加されるスキルオプションがランダムな装備品について】
特定の強化段階まで進めるとスキルオプションが付加されるものの、発生するスキルオプションが確定していない装備品があります。
例えばヴォイドコーリングは+10でスキルオプションが確定発生しますが、
発生するスキルオプションは「反応/反撃」「反応/カウンター」「追加/ダブルアタック」「光抵抗」「闇抵抗」のいずれかからランダムとなります。
この特殊なスキルオプションが発生する装備品は以下になります。※要検証/情報求む

武器名強化段階付加されるスキルオプション
ガイアイーター+10光吸収2%
Rガイアイーター+10 or +20
ケイオススケイル+10
Rケイオススケイル+10 or +20
テンペストシャワー+10
Rテンペストシャワー+10 or +20
ダストトゥダスト+10
Rダストトゥダスト+10 or +20
ヴォイドコーリング+10反応/反撃(1〜3回)
反応/カウンター(1〜3回)
追加/ダブルアタック(5,10,15%)
光抵抗+?%
闇抵抗+?%
闇吸収+1%
Rヴォイドコーリング+10 or +20
サタンディストラクション+10
RSディストラクション+10 or +20
グロリアスオナー+10
Rグロリアスオナー+10 or +20
サウザンドレイン+10
Rサウザンドレイン+10 or +20
ルナティッククラウン+10
Rルナティッククラウン+10 or +20反応/カウンター(1〜3回)
反応/反撃(1〜3回)
ドラグーンレイジ+10
Rドラグーンレイジ+10 or +20

スキルオプションの継承 Edit

  • 鍛錬アイテムにスキルオプションのついた素材アイテムで鍛錬合成すると一定の確率で素材アイテムのスキルオプションを継承し鍛錬アイテムに付加する事ができる。
    (例)鍛錬アイテム:Rガイアイーター+20 素材アイテム:Rラストレスパイル+10(反応/カウンター(3回)付加済み) で鍛錬合成 →→ 成功すれば、Rガイアイーターに反応/カウンター(3回)を付ける事が出来る。
    -素材アイテムのレアリティが高い、強化段階(+の数値)が高い方が継承率はアップする。(ゲーム内TIPS、公式ガイド)
  • コアの能力や潜在能力は継承されない。(ドクスの息子ジョーの話より)
  • +1や+2の素材アイテムでも確率は低いが継承される。
  • 鍛錬アイテムと素材アイテムの部位が同じ場合、素材アイテムが装飾品の場合のみ稀に素材アイテムのスキルオプションが継承される。(ドクスの息子ジョーの話より)
  • 鍛錬アイテム、素材アイテムの両方が緑以上の場合にのみ継承可能(ドクスの息子ジョーの話で、”ベースアイテムと素材アイテムのレアリティが共に高く”とあること、および鍛錬合成メニューでウィンドウ右下に赤字で継承について書いてある注意”レア度・白のアイテムを強化する場合と、レア度白のアイテムを素材とした場合は除きます”から)
    ※強化MAXの武器にスキルオプション付き白武器は合成素材として不可能だったが、スキルオプション付き緑以上武器は合成素材として可能だった事からも白は継承不可能アイテムとして考えられる。
  • 継承の条件をまとめた表
    ※継承の条件として鍛錬アイテム、素材アイテムの両方のレアリティが緑以上である事が必要。レアリティが白の場合、継承は不可能である。
    鍛錬アイテム鍛錬素材継承の可能性
    緑以上の武器緑以上の武器
    緑以上の防具×
    緑以上の装飾
    緑以上の防具緑以上の武器×
    緑以上の同じ部位の防具
    緑以上の違う部位の防具×(合成ボタンの上の表示より確認済)
    緑以上の装飾
    緑以上の装飾緑以上の武器×
    緑以上の防具×
    緑以上の装飾
  • 同じ名称のスキルオプションでも数字が違えば違うスキルオプションとして扱われ継承されにくくなる事はない。
    (例)鍛錬アイテム:SRフレイラスリング+1(アクエリアス攻撃1.5倍) 素材アイテム:Rフレイラスリング+1(アクエリアス攻撃1.2倍) →→ 成功すれば、SRフレイラスリング(アクエリアス攻撃1.5倍 アクエリアス攻撃1.2倍)を入手。継承確率が下がる事はない。
  • 鍛錬アイテムに既に反応/カウンター1回が付いてる武器に反応/カウンター2回の継承が成功した場合、反応/カウンター1回と反応/カウンター2回を同時に付けることは可能だが、適用されるのは一番回数が多いものだけのため、この場合反応/カウンター1回は無駄になるので注意。
  • 追加/反応スキルの発動率は合計されて割合で抽選されます。(ゲーム内TIPS)
    つまり追加/ダブルアタック(10%)と追加/ダブルアタック(5%)がついている場合は10+5=15%になります。
    回数で数えるスキルが回数の多い方に上書きされるのと違い、こちらは確率を足し算します。
    (確率同士を掛け合わせて110%×105%=115.5%になると勘違いする人もいますが、確率を足し算するのが正しいです)
  • また、アニマ倍率も同様に(1を除いた分を)足し算で計算します。例えば、アクエリアス攻撃1.5倍 アクエリアス攻撃1.2倍が同時に付いている場合、(名称としてはアクエリアスキラーという効果の名称はありませんがアクエリアスに対しての攻撃がその割合分加算されるという意味で)それはアクエリアスキラー50%とアクエリアスキラー20%が同時に付いていると考え、0.5+0.2=0.7、合計でアクエリアスキラー70%が付いているという計算になり、攻撃の威力はもとの威力の1.7倍になる計算です。
  • 強化段階MAXのアイテムへの継承は可能
    強化段階がMAXに達した装備では、それ以上の強化段階がないためその装備そのものからの新たなスキルオプションの発生は望めないが、他のアイテムからスキルオプションを継承・上書きさせることは可能。強化段階がMAXに達した装備では、スキルオプション付きの素材なら素材として選択できるがスキルオプションなしの素材は素材として選択できないので、これ以上上書きも何もできないと誤解しないように。
  • 合成時に合成ボタン(左下の緑色のボタン)にカーソルを乗せると、継承する可能性のあるスキルオプションが表示されるようになりました。

スキルオプションの上書き Edit

スキルオプションは最大4つ付ける事ができる。スキルオプションの「削除」はできないが「上書き」は可能。装備品のLvUPや継承で新しいスキルオプションが発生した際、発生したオプションを既に所有してるオプションのところまでドラッグすることで上書きができる。スキルオプションに空きがないときは勿論、空きがあっても上書きは可能。

スキルオプション一覧 Edit

キラー系 Edit

スキル名称数値発生する装備品
発生する強化段階
備考
スライムキラー+2〜8%武器、頭、腕該当種族に与えるダメージが上昇
バードキラー+2〜8%武器、頭、腕該当種族に与えるダメージが上昇
ビーストキラー+2〜8%武器、頭、腕該当種族に与えるダメージが上昇
アンデッドキラー+2〜8%武器、頭、腕該当種族に与えるダメージが上昇
デミヒューマンキラー+2〜8%武器、頭、腕該当種族に与えるダメージが上昇
プラントキラー+2〜8%武器、頭、腕該当種族に与えるダメージが上昇
インセクトキラー+2〜8%武器、頭、腕該当種族に与えるダメージが上昇
レプトルキラー+2〜8%武器、頭、腕該当種族に与えるダメージが上昇
ゴーレムキラー+2〜8%武器、頭、腕該当種族に与えるダメージが上昇
オールキラー+2〜8%装飾品
ヴィレインリング+1(2%)
Rヴィレインリング+1(4%)
SRヴィレインリング+1(6%)
URリュミエールリング+1(8%)
全ての敵に与えるダメージが上昇
ダイナマキラー+5%
+20%
+30%
R/SR/URノーザンオーナメント+5
R/SR/URノーザングローブ+5
R/SR/URノーザンブーツ+5
ダイナマ製メカに与えるダメージを上昇
雪原地帯攻撃+5%
+10%
+15%
R/SR/URノーザンオーナメント+5
R/SR/URノーザングローブ+5
R/SR/URノーザンブーツ+5
雪原地帯で攻撃力が上昇
[夜限定]オールキラー2%,4%R/SR/URノクターンサイズ+15
R/SR/URノクターンフォート+15
R/SR/URノクターンソーン+15
R/SR/URノクターンハンマー+15
R/SR/URノクターンケイン+15
全ての敵に与えるダメージが上昇※夜フィールド限定
アニマオールキラー+10%真・アニマリング

ガード系 Edit

スキル名称数値発生する装備品
発生する強化段階
備考
スライムガード+2〜10%防具該当種族から受けるダメージを減少
バードガード+2〜10%防具該当種族から受けるダメージを減少
プラントガード+2〜10%防具該当種族から受けるダメージを減少
インセクトガード+2〜10%防具該当種族から受けるダメージを減少
ゴーレムガード+2〜10%防具該当種族から受けるダメージを減少
レプトルガード+2〜10%防具該当種族から受けるダメージを減少
デミヒューマンガード+2〜10%防具該当種族から受けるダメージを減少
アンデッドガード+2〜10%防具該当種族から受けるダメージを減少
オールガード+2〜6%全てのダメージを減少
ダイナマガード+5%
+20%
+30%
R/SR/URノーザンコート
R/SR/URノーザンボトム
ダイナマ製メカから受けるダメージを減少
雪原地帯防御+5%
+10%
+15%
R/SR/URノーザンコート
R/SR/URノーザンボトム
雪原地帯で防御力が上昇

アニマ攻撃系 Edit

スキル名称数値発生する装備品
発生する強化段階
備考
フレイラス攻撃+1.1〜2倍アクエリアスリング+1(1.1倍)
Rアクエリアスリング+1(1.2倍)
SRアクエリアスリング+1(1.5倍)
URアクエリアスリング+1(2倍)
アクエリアス攻撃+1.1〜2倍フレイラスリング+1(1.1倍)
Rフレイラスリング+1(1.2倍)
SRフレイラスリング+1(1.5倍)
URフレイラスリング+1(2倍)
サンドリア攻撃+1.1〜2倍トルネイルリング+1(1.1倍)
Rトルネイルリング+1(1.2倍)
SRトルネイルリング+1(1.5倍)
URトルネイルリング+1(2倍)
トルネイル攻撃+1.1〜2倍サンドリアリング+1(1.1倍)
Rサンドリアリング+1(1.2倍)
SRサンドリアリング+1(1.5倍)
URサンドリアリング+1(2倍)
ヴィレイン攻撃+1.1〜2倍R火/水/土/風リング+1〜(1.1倍)
SR火/水/土/風リング+1〜(1.2倍)
UR火/水/土/風リング+1〜(1.5倍)
UR破魔の指輪+1(2倍)
リュミエール攻撃

アニマ防御系 Edit

スキル名称数値発生する装備品
発生する強化段階
備考
フレイラス防御+1.1〜2倍フレイラスネックレス+1(1.1倍)
Rフレイラスネックレス+1(1.2倍)
SRフレイラスネックレス+1(1.5倍)
URフレイラスネックレス+1(2倍)
アクエリアス防御+1.1〜2倍アクエリアスネックレス+1(1.1倍)
Rアクエリアスネックレス+1(1.2倍)
SRアクエリアスネックレス+1(1.5倍)
URアクエリアスネックレス+1(2倍)
サンドリア防御+1.1〜2倍サンドリアネックレス+1(1.1倍)
Rサンドリアネックレス+1(1.2倍)
SRサンドリアネックレス+1(1.5倍)
URサンドリアネックレス+1(2倍)
トルネイル防御+1.1〜2倍トルネイルネックレス+1(1.1倍)
Rトルネイルネックレス+1(1.2倍)
SRトルネイルネックレス+1(1.5倍)
URトルネイルネックレス+1(2倍)
ヴィレイン防御+1.1〜2倍ヴィレインネックレス+1(1.1倍)
Rヴィレインネックレス+1(1.2倍)
SRヴィレインネックレス+1(1.5倍)
URヴィレインネックレス+1(2倍)
リュミエール防御+1.1〜2倍リュミエールネックレス+1(1.1倍)
Rリュミエールネックレス+1(1.2倍)
SRリミエールネックレス+1(1.5倍)
URリュミエールネックレス+1(2倍)

エリア限定攻撃系 Edit

スキル名称数値発生する装備品
発生する強化段階
備考
凍結の神殿AP 攻撃+5%〜15%R砕氷の指輪+1(5%)
SR砕氷の指輪+1(10%)
UR砕氷の指輪+1(15%)
秘境-天空の頂-攻撃+5%〜15%R壊岩の指輪+1(5%)
SR壊岩の指輪+1(10%)
UR壊岩の指輪+1(15%)
秘境-世界樹内部-攻撃+5〜15%R壊樹の指輪+1(5%)
SR壊樹の指輪+1(10%)
UR壊樹の指輪+1(15%)

エリア限定防御系 Edit

スキル名称数値発生する装備品
発生する強化段階
備考
凍結の神殿AP 防御+5%〜15%R砕氷の首飾り+1(5%)
SR砕氷の首飾り+1(10%)
UR砕氷の首飾り+1(15%)
秘境-天空の頂-防御+5%〜15%R壊岩の首飾り+1(5%)
SR壊岩の首飾り+1(10%)
UR壊岩の首飾り+1(15%)
秘境-世界樹内部-防御+5〜15%R壊樹の首飾り+1(5%)
SR壊樹の首飾り+1(10%)
UR壊樹の首飾り+1(15%)

基本ステータス上昇系 Edit

スキル名称数値発生する装備品
発生する強化段階
備考
物攻+1〜5%装飾品(詳細装備すると物攻が上昇(該当%)
物攻+15/20/35R/SR/UR○○インパルス+6装備すると物攻が上昇(該当数値)
物攻+魔攻+1〜5%1%(+15)/3%(+25)/5%(+30)
 ヘイトレッドリング
 ヴィグールリング
装備すると物攻が魔攻分上昇(該当%)
物攻+火攻+5〜7%真・フレイラスリング(5%)
R真・フレイラスリング(5%)
SR真・フレイラスリング(6%)
UR真・フレイラスリング(7%)
※アニマ攻撃倍率の一部として発生
(倍率数値は各レア度に対応)
装備すると物攻が火攻分上昇(該当%)
物攻+水攻+1〜7%真・アクエリアスリング(5%)
R真・アクエリアスリング(5%)
SR真・アクエリアスリング(6%)
UR真・アクエリアスリング(7%)
※アニマ攻撃倍率の一部として発生
(倍率数値は各レア度に対応)

UCレントゥスフォールド(1%)
SRアドミラルボトム(5%)
SRレントゥスプレート(5%)
※稀に発生した状態でドロップする
装備すると物攻が水攻分上昇(該当%)
物攻+土攻+5〜7%真・サンドリアリング(5%)
R真・サンドリアリング(5%)
SR真・サンドリアリング(6%)
UR真・リサンドリアング(7%)
※アニマ攻撃倍率の一部として発生
(倍率数値は各レア度に対応)
装備すると物攻が土攻分上昇(該当%)
物攻+風攻+5〜7%真・トルネイルリング(5%)
R真・トルネイルリング(5%)
SR真・トルネイルリング(6%)
UR真・トルネイルリング(7%)
※アニマ攻撃倍率の一部として発生
(倍率数値は各レア度に対応)
装備すると物攻が風攻分上昇(該当%)
物攻+光攻+1〜5%1%(+15)/5%(+30)
 ドゥームネックレス
 ヤロヴィートネックレス
 氷晶の首飾り《ヘイルストーム》
 土精の首飾り《ランドフォース》
 風精の首飾り《スキターニャ》

3%(+25)
 クルーアルネックレス
 クアンティネックレス
 氷晶の首飾り《アヴァランシュ》
 土精の首飾り《デーストルーク》
 風精の首飾り《フォルティス》
装備すると物攻が光攻分上昇(該当%)
魔攻+1〜5%装飾品(詳細装備すると魔攻が上昇(該当%)
魔攻+15/20/30R/SR/UR○○サーヴァント+6装備すると魔攻が上昇(該当数値)
魔攻+物攻+1〜5%1%(+15)/3%(+25)/5%(+30)
 マントラリング
 アムレートリング
装備すると魔攻が物攻分上昇(該当%)
魔攻+火攻+5〜7%真・フレイラスリング(5%)
R真・フレイラスリング(5%)
SR真・フレイラスリング(6%)
UR真・フレイラスリング(7%)
※アニマ攻撃倍率の一部として発生
(倍率数値は各レア度に対応)
装備すると魔攻が火攻分上昇(該当%)
魔攻+水攻+5〜7%真・アクエリアスリング(5%)
R真・アクエリアスリング(5%)
SR真・アクエリアスリング(6%)
UR真・アクエリアスリング(7%)
※アニマ攻撃倍率の一部として発生
(倍率数値は各レア度に対応)
装備すると魔攻が水攻分上昇(該当%)
魔攻+土攻+5〜7%真・サンドリアリング(5%)
R真・サンドリアリング(5%)
SR真・サンドリアリング(6%)
UR真・サンドリアリング(7%)
※アニマ攻撃倍率の一部として発生
(倍率数値は各レア度に対応)
装備すると魔攻が土攻分上昇(該当%)
魔攻+風攻+5〜7%真・トルネイルリング(5%)
R真・トルネイルリング(5%)
SR真・トルネイルリング(6%)
UR真・トルネイルリング(7%)
※アニマ攻撃倍率の一部として発生
(倍率数値は各レア度に対応)
装備すると魔攻が風攻分上昇(該当%)
魔攻+闇攻+1〜5%1%(+15)/5%(+30)
 クルーアルネックレス
 クアンティネックレス
 氷晶の首飾り《アヴァランシュ》
 土精の首飾り《デーストルーク》
 風精の首飾り《フォルティス》

3%(+25)
 アヴァロンネックレス
 ヨロトルネックレス
 氷晶の首飾り《ブライニクル》
 土精の首飾り《ヴラフォス》
 風精の首飾り《エウリュディケ》
装備すると魔攻が闇攻分上昇(該当%)
HP+物攻+1〜5%グラディエイターリング+15(1%)
グラディエイターリング+25(3%)
グラディエイターリング+30(5%)
装備するとHPが物攻分上昇(該当%)
HP+魔攻+1〜5%スターディリング+15(1%)
スターディリングリング+25(3%)
スターディリングリン+30(5%)
装備するとHPが魔攻分上昇(該当%)
物防+1〜4%上半身、装飾品(詳細装備すると物防が上昇(該当%)
物防+10〜30SR○○ガーディアン+6
UR○○ガーディアン+6
装備すると物防が上昇(該当数値)
物防+火耐+5〜7%真・フレイラスネックレス(5%)
R真・フレイラスネックレス(5%)
SR真・フレイラスネックレス(6%)
UR真・フレイラスネックレス(7%)
※アニマ防御倍率の一部として発生
(倍率数値は各レア度に対応)
装備すると物防が火耐分上昇(該当%)
物防+水耐+5〜7%真・アクエリアスネックレス(5%)
R真・アクエリアスネックレス(5%)
SR真・アクエリアスネックレス(6%)
UR真・アクエリアスネックレス(7%)
※アニマ防御倍率の一部として発生
(倍率数値は各レア度に対応)
装備すると物防が水耐分上昇(該当%)
物防+土耐+5〜7%真・サンドリアネックレス(5%)
R真・サンドリアネックレス(5%)
SR真・サンドリアネックレス(6%)
UR真・サンドリアネックレス(7%)
※アニマ防御倍率の一部として発生
(倍率数値は各レア度に対応)
装備すると物防が土耐分上昇(該当%)
物防+風耐+5〜7%真・トルネイルネックレス(5%)
R真・トルネイルネックレス(5%)
SR真・トルネイルネックレス(6%)
UR真・トルネイルネックレス(7%)
※アニマ防御倍率の一部として発生
(倍率数値は各レア度に対応)
装備すると物防が風耐分上昇(該当%)
物防+光攻+1〜3%1%(+15)/5%(+30)
 エンペリィカラー
 レシエーフカラー
 氷晶の首飾り《アイスベルク》
 土精の首飾り《アイアンベルク》
 風精の首飾り《ユグドラシル》

3%(+25)
 ドゥームネックレス
 ヤロヴィートネックレス
 氷晶の首飾り《ヘイルストーム》
 土精の首飾り《ランドフォース》
 風精の首飾り《スキターニャ》
装備すると物防が光攻分上昇(該当%)
魔防+1〜4%下半身、装飾品(詳細装備すると魔防が上昇(該当%)
魔防+5〜25SR○○ティアーズ+6
UR○○ティアーズ+6
SR○○ガーディアン+12
UR○○ガーディアン+12
装備すると魔防が上昇(該当数値)
魔防+火耐+5〜7%真・フレイラスネックレス(5%)
R真・フレイラスネックレス(5%)
SR真・フレイラスネックレス(6%)
UR真・フレイラスネックレス(7%)
※アニマ防御倍率の一部として発生
(倍率数値は各レア度に対応)
装備すると魔防が火耐分上昇(該当%)
魔防+水耐+5〜7%真・アクエリアスネックレス(5%)
R真・アクエリアスネックレス(5%)
SR真・アクエリアスネックレス(6%)
UR真・アクエリアスネックレス(7%)
※アニマ防御倍率の一部として発生
(倍率数値は各レア度に対応)
装備すると魔防が水耐分上昇(該当%)
魔防+土耐+5〜7%真・サンドリアネックレス(5%)
R真・サンドリアネックレス(5%)
SR真・サンドリアネックレス(6%)
UR真・サンドリアネックレス(7%)
※アニマ防御倍率の一部として発生
(倍率数値は各レア度に対応)
装備すると魔防が土耐分上昇(該当%)
魔防+風耐+5〜7%真・トルネイルネックレス(5%)
R真・トルネイルネックレス(5%)
SR真・トルネイルネックレス(6%)
UR真・トルネイルネックレス(7%)
※アニマ防御倍率の一部として発生
(倍率数値は各レア度に対応)
装備すると魔防が風耐分上昇(該当%)
魔防+光攻+1〜5%1%(+15)/3%(+25)/5%(+30)
 アウローラネックレス
 テオートルネックレス
 氷晶の首飾り《ダイヤモンドダスト》
 土精の首飾り《グランドシェイカー》
 風精の首飾り《テンペスタース》
装備すると魔防が光攻分上昇(該当%)
命中+水攻+1%UCアドミラルボトム
※稀に発生した状態でドロップする
命中+風攻+1〜3%オレルスの猟服-頭+20(3%)

1%(+15)/2%(+25)/3%(+30)
 イーグルリング
 ファルコンリング
装備すると命中が風攻分上昇(該当%)
命中+5〜20SR○○スナイパー+6
UR○○スナイパー+6
装備すると命中が上昇(該当数値)
クリティカル+HP+1〜3%1%(+15)/3%(+30)
 アヴァロンネックレス
 ヨロトルネックレス
 氷晶の首飾り《ブライニクル》
 土精の首飾り《ヴラフォス》
 風精の首飾り《エウリュディケ》

2%(+25)
 エンペリィカラー
 レシエーフカラー
 氷晶の首飾り《アイスベルク》
 土精の首飾り《アイアンベルク》
 風精の首飾り《ユグドラシル》
装備するとクリティカルがHP分上昇(該当数値)
クリティカル+水攻+1〜3%1%(+15)/2%(+25)/3%(+30)
レオリング
ウイニングリング
装備するとクリティカルが水攻分上昇(該当数値)
クリティカル+3〜9SR○○インパルス+12
UR○○インパルス+12
装備するとクリティカルが上昇(該当数値)
回避+水攻1%Rアドミラルボトム
※稀に発生した状態でドロップする
装備すると回避が水攻分上昇(該当数値%)
回避+2〜9R○○スナイパー+12
SR○○スナイパー+12
UR○○スナイパー+12
装備すると回避が上昇(該当数値)

属攻上昇系 Edit

スキル名称数値発生する装備品
発生する強化段階
備考
火攻+*+25〜40SR/URマグマ武器+3
R/SR/URギュールズ武器+10(+30)
装備すると火攻が上昇
火攻*%2〜7
/12%
SR/URマグマサーヴァント+12(5%)
装飾品(2%〜3%)
真・アニマフレイラスリング(5〜7%)
火属性の神楽シリーズ武器(+30(仮))
装備すると火攻が上昇
火攻+水攻*%1〜5%パーガトリィリング+15(1%)
パーガトリィリング+25(3%)
パーガトリィリング+30(5%)
装備すると火攻が水攻分上昇(該当%)
水攻+*+25〜40SR/URスプラッシュ武器+3
R/SR/URアジュール武器+10(+30)
装備すると水攻が上昇
水攻*%2〜7
/12%
SR/URスプラッシュサーヴァント+12(5%)
装飾品(2%〜3%)
真・アニマアクエリアスリング(5〜7%)
水属性の神楽シリーズ武器(+30(仮))
装備すると水攻が上昇
水攻+火攻*%1〜5%オーシャンリング+15(1%)
オーシャンリング+25(3%)
オーシャンリング+30(5%)
装備すると水攻が火攻分上昇(該当%)
土攻+*+25〜40SR/URアース武器+3
R/SR/URアーミン武器+10(+30)
装備すると土攻が上昇
土攻*%2〜7
/12%
SR/URアースサーヴァント+12
真・アニマサンドリアリング(5〜7%)
土属性の神楽シリーズ武器(+30(仮))
装備すると土攻が上昇
土攻+風攻*%1〜5%テレインリング+15(1%) ※
テレインリング+25(3%) ※
テレインリング+30(5%) ※
※ティエラリングも同様
装備すると土攻が風攻分上昇(該当%)
風攻+*+25〜40R/SRトルネイルリング+3(?)
SR/URハリケーン武器+3
R/SR/URヴァート武器+10(+30)
装備すると風攻が上昇
風攻*%2〜7
/12%
SR/URハリケーンサーヴァント+12
真・アニマトルネイルリング(5〜7%)
風属性の神楽シリーズ武器(+30(仮))
装備すると風攻が上昇
風攻+土攻*%1〜5%ストームリング+15(1%)
ストームリング+25(3%)
ストームリング+30(5%)
装備すると風攻が土攻分上昇(該当%)
光攻+*+25〜40SR/URホーリーサーヴァント装備すると光攻が上昇
光攻*%5/12%SR/URホーリーサーヴァント
光属性の神楽シリーズ武器(+30(仮))
装備すると光攻が上昇
闇攻+*+25〜40SR/URダークサーヴァント装備すると闇攻が上昇
闇攻*%5/12%SR/URダークサーヴァント
闇属性の神楽シリーズ武器(+30(仮))
装備すると闇攻が上昇

※各神楽シリーズの属攻+12%の発生する強化段階は不確定な情報のため、情報提供をお願いします。

属耐上昇系 Edit

スキル名称数値発生する装備品
発生する強化段階
備考
火耐+*+20〜35SR/URスプラッシュ武器+9
R/SR/URギュールズ武器+5(+25)
装備すると火耐が上昇
火耐*%5〜7%SR/URスプラッシュティアーズ+12
R/SR/UR真・アニマフレイラスネックレス(5%/6%/7%)
装備すると火耐が上昇
火耐+闇耐15%ヘラクレスの闘具-上装備すると火耐が闇耐上昇
水耐+*+20〜35SR/URマグマ武器+9
R/SR/URアジュール武器+5(+25)
装備すると水耐が上昇
水耐*%5〜7%SR/URマグマティアーズ+12
R/SR/UR真・アニマアクエリアスネックレス(5%/6%/7%)
装備すると水耐が上昇
土耐+*+20〜35SR/URハリケーン武器+9
R/SR/URアーミン武器+5(+25)
装備すると土耐が上昇
土耐*%5〜7%SR/URハリケーンティアーズ+12
R/SR/UR真・アニマサンドリアネックレス(5%/6%/7%)
装備すると土耐が上昇
風耐+*+20〜35SR/URアース武器+9
R/SR/URヴァート武器+5(+25)
装備すると風耐が上昇
風耐*%5〜7%SR/URアースティアーズ+12
R/SR/UR真・アニマトルネイルネックレス(5%/6%/7%)
装備すると風耐が上昇
火抵抗+1〜5%武器、防具、装飾品表記確率分の火属性ダメージを軽減
水抵抗+1〜5%装飾品表記確率分の水属性ダメージを軽減
土抵抗+1〜5%防具、装飾品表記確率分の土属性ダメージを軽減
風抵抗+1〜5%防具、装飾品表記確率分の風属性ダメージを軽減
光抵抗+1〜5%武器、防具、装飾品表記確率分の光属性ダメージを軽減
闇抵抗+1〜12%武器、防具、装飾品
マジシャン武器(白)+5(+12%)
表記確率分の闇属性ダメージを軽減
火無効+5〜10%防具表記確率で火属性ダメージを無効化
水無効+5〜10%防具表記確率で水属性ダメージを無効化
土無効+5〜10%防具表記確率で土属性ダメージを無効化
風無効+5〜10%防具表記確率で風属性ダメージを無効化
光無効+2〜10%防具表記確率で光属性ダメージを無効化
闇無効+5〜10%防具表記確率で闇属性ダメージを無効化
火吸収+1〜2%Rヴォルケイノリング+10表記確率で火属性ダメージを吸収してHPが回復
+2〜4%Rインフェルノリング+10
水吸収+1〜2%Rヴォルテックスリング+10表記確率で水属性ダメージを吸収してHPが回復
+2〜4%Rカタラクトリング+10
土吸収+1〜2%Rジオリング+10表記確率で土属性ダメージを吸収してHPが回復
+2〜4%Rガイアリング+10
ティエラリング系+10
風吸収+1〜2%Rタービュレントリング+10表記確率で風属性ダメージを吸収してHPが回復
+2〜4%Rタイフーンリング+10
ブリーズリング系+10
闇吸収+1〜%表記確率で闇属性ダメージを吸収してHPが回復

状態異常耐性系 Edit

スキル名称数値発生する装備品
発生する強化段階
備考
スキル名称数値発生する装備品
発生する強化段階
備考
毒耐性+5〜20%防具、装飾品
麻痺耐性+5〜20%防具、装飾品
睡眠耐性+5〜20%防具、装飾品
追加/ダブルアタック5%
10%
15%
白のレンジャー武器(+5)
緑以上のレンジャー武器(+10)
その他一部の武器(+10)
R装飾品(潜在)
※ただし、アニマ/マイティ/エンシェント/グローリィ/ノクターン系武器には発生しない
発動すると通常攻撃と同程度の追加ダメージが発生

追加攻撃(魔法ダメージ)系 Edit

スキル名称数値発生する装備品
発生する強化段階
備考
追加/火属性攻撃0〜5武器、装飾品攻撃時に追加で火属性ダメージ
追加/風属性攻撃0〜5武器、装飾品攻撃時に追加で風属性ダメージ
追加/土属性攻撃0〜5武器、装飾品攻撃時に追加で土属性ダメージ
追加/光属性攻撃0〜5武器、装飾品攻撃時に追加で光属性ダメージ
追加/闇属性攻撃0〜5武器、装飾品攻撃時に追加で闇属性ダメージ
追加/火属性全体攻撃+1〜3SRフレイラスネックレス+5※要検証
ドラグーンレイジ+?※要検証
攻撃時に追加で火属性全体攻撃
追加/水属性全体攻撃+1〜3SRアクエリアスネックレス+5※要検証
ドラグーンレイジ+?※要検証
攻撃時に追加で水属性全体攻撃
追加/土属性全体攻撃+1〜3SRサンドリアネックレス+5※要検証
ドラグーンレイジ+?※要検証
攻撃時に追加で土属性全体攻撃
追加/風属性全体攻撃+1〜3SRトルネイルネックレス+5※要検証
ドラグーンレイジ+?※要検証
攻撃時に追加で風属性全体攻撃
追加/風属性全体攻撃+1〜3SRトルネイルネックレス+5※要検証
ドラグーンレイジ+?※要検証
攻撃時に追加で風属性全体攻撃
追加/闇属性全体攻撃+2〜4ドラグーンレイジ+?※要検証
Rドラグーンレイジ+?※要検証
Rヴィレインネックレス+5
攻撃時に追加で闇属性全体攻撃

追加攻撃(状態異常)系 Edit

スキル名称数値発生する装備品
発生する強化段階
備考
追加/毒攻撃0〜4武器、腕防具攻撃に追加で毒効果
【+0】毒(-20)
【+3】毒(-35)
+1ごとに毒-5
追加/睡眠攻撃0〜4武器、腕防具攻撃に追加で睡眠効果
【+0】睡眠+15秒
【+3】睡眠+18秒
+1ごとに睡眠+1秒
追加/麻痺攻撃0〜4武器、腕防具攻撃に追加で麻痺効果
【+0】麻痺(15%)
【+3】麻痺(30%)
+1ごとに麻痺+5%

追加攻撃(デバフ)系 Edit

スキル名称数値発生する装備品
発生する強化段階
備考
追加/物攻低下攻撃0〜3武器+5、装飾品物攻-○(30秒)
追加/物防低下攻撃0〜3武器+5、装飾品【+0】物防-5(30秒)
追加/魔攻低下攻撃0〜3武器+5、装飾品魔攻-○(30秒)
追加/魔防低下攻撃Lv1〜5武器+5、装飾品魔防-Lv*5(30秒)
追加/命中低下攻撃Lv1〜5武器+5、装飾品命中-Lv*2(30秒)
追加/回避低下攻撃0〜3武器+5、装飾品回避-○(30秒)
追加/レッグスライサー縛鎖レッグスライサー+1回避-16(30秒)
追加/スペルバインド縛鎖スペルバインド+1魔防-?(30秒)
追加/シールドピアサー縛鎖シールドピアサー+1物防-40(30秒)
追加/アンアームド縛鎖アンアームド+1物攻-20(30秒)
追加/バリアブレイカー縛鎖バリアブレイカー+1魔防-40(30秒)
追加/フレイムドレイン0〜+2SRエレメントフード
SRエレメントミトン
SRエレメントシューズ
【0】火耐性-6(相手)
火攻+3(自分)
【+1】火耐性-12(相手)
火攻+6(自分)
【+2】火耐性-18(相手)
火攻+9(自分)
追加/マグマドレイン0〜+2URエレメントフード
URエレメントミトン
URエレメントシューズ
【+2】火耐性-80(相手)
火攻+40(自分)
追加/ウォータードレイン0〜+2SRエレメントフード
SRエレメントミトン
SRエレメントシューズ
【0】水耐性-6(相手)
水攻+3(自分)
【+1】水耐性-12(相手)
水攻+6(自分)
【+2】水耐性-18(相手)
水攻+9(自分)
追加/スプラッシュドレイン0〜+2URエレメントフード
URエレメントミトン
URエレメントシューズ
【+2】水耐性-80(相手)
水攻+40(自分)
追加/ロックドレイン0〜+2SRエレメントフード
SRエレメントミトン
SRエレメントシューズ
【0】土耐性-6(相手)
土攻+3(自分)
【+1】土耐性-12(相手)
土攻+6(自分)
【+2】土耐性-18(相手)
土攻+9(自分)
追加/アースドレイン0〜+2URエレメントフード
URエレメントミトン
URエレメントシューズ
【+2】土耐性-80(相手)
土攻+40(自分)
追加/エアロドレイン0〜+2SRエレメントフード
SRエレメントミトン
SRエレメントシューズ
【0】風耐性-6(相手)
風攻+3(自分)
【+1】風耐性-12(相手)
風攻+6(自分)
【+2】風耐性-18(相手)
風攻+9(自分)
追加/ハリケーンドレイン0〜+2URエレメントフード
URエレメントミトン
URエレメントシューズ
【+2】風耐性-80(相手)
風攻+40(自分)
追加/コストゲイン2%URプラチナメイル+20
URプラチナフォールド+20
攻撃時にアクションコスト+1

反応(物理ダメージ)系 Edit

スキル名称数値発生する装備品
発生する強化段階
備考
反応/反撃1〜3回白のファイター武器(+5)
緑以上のファイター武器(+10)
その他一部の武器(+10)
※ただし、アニマ特攻/マイティ/エンシェント/グローリィ/ノクターン系武器には発生しない
敵の直接物理攻撃に対して反撃を発動
反応/カウンター1〜3回白のナイト武器(+5)
緑以上のナイト武器(+10)
その他一部の武器(+10)
Rナイトメアレイジ
R装飾品(潜在)
※ただし、アニマ/マイティ/エンシェント/グローリィ/ノクターン系武器には発生しない
敵の直接物理攻撃に対してノーダメージで反撃

反応(魔法ダメージ)系 Edit

スキル名称数値発生する装備品
発生する強化段階
備考
反応/Lバニッシュカウンター2%SRプラチナメイル
SRプラチナフォールド
敵の直接物理攻撃に対し、ノーダメージで「ライトバニッシュ」の反撃(発動率は数値による)
反応/Lボムカウンター2%URプラチナメイル
URプラチナフォールド
敵の直接物理攻撃に対し、ノーダメージで「ライトボム」の反撃(発動率は数値による)

反応(基本ステータス上昇)系 Edit

スキル名称数値発生する装備品
発生する強化段階
備考
反応/物攻+10〜25全部位敵の直接物理攻撃に反応し、物攻が上昇
反応/魔攻+5〜25全部位敵の直接物理攻撃に反応し、魔攻が上昇
反応/物防+10〜25全部位敵の直接物理攻撃に反応し、物防が上昇
反応/魔防+5〜25全部位敵の直接物理攻撃に反応し、魔防が上昇
反応/命中+2〜10全部位、装飾品敵の直接物理攻撃に反応し、命中が上昇
反応/クリティカル+1〜4全部位敵の直接物理攻撃に反応し、クリティカルが上昇
反応/回避+2〜10全部位敵の直接物理攻撃に反応し、回避が上昇
反応/マイティゲインSRマイティメイル+15
SRマイティフォールド+15
最大HP+100(120秒)
※効果重複可
反応/マイティエクストリームURマイティメイル+15
URマイティフォールド+15
HP+200

反応(バフ効果)系 Edit

スキル名称数値発生する装備品
発生する強化段階
備考
反応/ディフェンダーUR:50%
SR:30%
URプラチナヘルム
URプラチナアーム
URプラチナグリーブ
SRプラチナヘルム
SRプラチナアーム
SRプラチナグリーブ
物理直接ダメージを1回無効。その後30秒は物理直接ダメージを%分カット
フレイムプロテクション+*0:+20
+1:+40
+2:+60
SRエレメントローブ上+1
SRエレメントローブ下+1
【装備時】
火耐+*
【戦闘中】
火耐+*(90秒)
※スキルの数値によって*に代入する値が変動する
マグマプロテクション+*0:+?
+1:+?
+2:+?
URエレメントローブ上+1
URエレメントローブ下+1
【装備時】
火耐+*
【戦闘中】
火耐+*(90秒)
※スキルの数値によって*に代入する値が変動する
ウォータープロテクション+*0:+20
+1:+40
+2:+60
SRエレメントローブ上+1
SRエレメントローブ下+1
【装備時】
水耐+*
【戦闘中】
水耐+*(90秒)
※スキルの数値によって*に代入する値が変動する
スプラッシュプロテクション+*0:+?
+1:+?
+2:+100
URエレメントローブ上+1
URエレメントローブ下+1
【装備時】
水耐+*
【戦闘中】
水耐+*(90秒)
※スキルの数値によって*に代入する値が変動する
ロックプロテクション+*0:+20
+1:+40
+2:+60
SRエレメントローブ上+1
SRエレメントローブ下+1
【装備時】
土耐+*
【戦闘中】
土耐+*(90秒)
※スキルの数値によって*に代入する値が変動する
アースプロテクション+*0:+?
+1:+?
+2:+?
URエレメントローブ上+1
URエレメントローブ下+1
【装備時】
土耐+*
【戦闘中】
土耐+*(90秒)
※スキルの数値によって*に代入する値が変動する
エアロプロテクション+*0:+20
+1:+40
+2:+60
SRエレメントローブ上+1
SRエレメントローブ下+1
【装備時】
風耐+*
【戦闘中】
風耐+*(90秒)
※スキルの数値によって*に代入する値が変動する
ハリケーンプロテクション+*0:+?
+1:+?
+2:+?
URエレメントローブ上+1
URエレメントローブ下+1
【装備時】
風耐+*
【戦闘中】
風耐+*(90秒)
※スキルの数値によって*に代入する値が変動する
火反応/スプラッシュインパルスURスプラッシュインパルス+15火属性魔法を受けると物攻+50/火耐+50
火反応/スプラッシュガーディアンURスプラッシュガーディアン+15火属性魔法を受けると防御+5/魔防+50/火耐+50
火反応/スプラッシュサーヴァントURスプラッシュサーヴァント+15
火反応/スプラッシュスナイパーURスプラッシュスナイパー+15火属性魔法を受けるとクリティカル+20/命中+10/火耐+50
火反応/スプラッシュティアーズURスプラッシュティアーズ+15火属性魔法を受けると火抵抗10%/火耐+50
水反応/マグマインパルス
水反応/マグマガーディアン
水反応/マグマサーヴァント
水反応/マグマスナイパー水属性魔法を受けると水耐性+50、クリ+20、命中+10(60秒)
水反応/マグマティアーズ
風反応/アースインパルス
風反応/アースガーディアン
風反応/アースサーヴァント
風反応/アーススナイパー
風反応/アースティアーズ
土反応/ハリケーンインパルスURハリケーンインパルス+15
土反応/ハリケーンガーディアン
土反応/ハリケーンサーヴァント土属性物理・魔法攻撃を受けると風攻+50/土耐+50
土反応/ハリケーンスナイパーURハリケーンスナイパー+15
土反応/ハリケーンティアーズ
光反応/シュバルツガードLv1、Lv2Rシュバルツアーム+15
光反応/シュバルツパワーLv1、Lv2Rシュバルツヘルム+15
光反応/シュバルツブロウLv1、Lv2Rシュバルツグリーブ+15
光反応/シュバルツレジストLv1、Lv2Rシュバルツメイル+15
Rシュバルツフォールド
光反応/シュバルツアサルトURシュバルツグリーブ確率で光属性ダメージを無効化
光耐に応じて闇攻とクリティカルが上昇
光反応/シュバルツグレイスURシュバルツアーム確率で光属性ダメージを無効化
光耐に応じて闇攻と物防が上昇
光反応/シュバルツフォースURシュバルツクラウン確率で光属性ダメージを無効化
光耐に応じて物攻と属攻が上昇
光反応/シュバルツロードURシュバルツメイル
URシュバルツフォールド
確率で光属性ダメージを無効化
闇攻に応じて光耐が上昇
闇反応/セレスティアルガードLv1、Lv2Rセレスティアルアーム+15
闇反応/セレスティアルパワーLv1、Lv2Rセレスティアルヘルム+15
闇反応/セレスティアルブロウLv1、Lv2Rセレスティアルグリーブ+15
闇反応/セレスティアルレジストLv1、Lv2Rセレスティアルメイル+15
Rセレスティアルフォールド
闇反応/セレスティアルアサルトURセレスティアルグリーブ確率で闇属性ダメージを無効化
闇耐に応じて光攻とクリティカルが上昇
闇反応/セレスティアルグレイスURセレスティアルアーム確率で闇属性ダメージを無効化
闇耐に応じて闇攻と物防が上昇
闇反応/セレスティアルフォースURセレスティアルクラウン確率で闇属性ダメージを無効化
闇耐に応じて物攻と属攻が上昇
闇反応/セレスティアルロードURセレスティアルメイル
URセレスティアルフォールド
確率で闇属性ダメージを無効化
光攻に応じて闇耐が上昇

反応(回復)系 Edit

スキル名称数値発生する装備品
発生する強化段階
備考
反応/レジストポイズン(5%)URプラチナヘルム+20発動すると毒を治療+毒無効化(30秒)
反応/レジストスリープ(5%)URプラチナアーム+20発動すると睡眠を治療+睡眠無効化(30秒)
反応/レジストパラライズ(5%)URプラチナグリーブ+20発動すると麻痺を治療+麻痺無効化(30秒)

クリティカル系 Edit

スキル名称数値発生する装備品
発生する強化段階
備考
オーバークリティカル-Rアンガーリング系+1
Rフューリィリング系+1
Rラースリング+1
Rレイジリング+1
Rオセロットリング系+1
Rパンサーリング系+1
Rレオパルドリング+1
Rジャガーリング+1
SRヴィグールリング+1
SRヘイトレッドリング+1
SRウイニングリング+1
SRレオリング+1
敵にダメージを与える全ての攻撃に「オーバークリティカル」が発生するようになる
【解説】参照
マジッククリティカル-Rウィズダムリング系+1
Rミスティックリング系+1
Rセイジリング+1
Rニルヴァーナリング+1
Rオセロットリング系+1
Rパンサーリング系+1
Rレオパルドリング+1
Rジャガーリング+1
SRマントラリング+1
SRアムレートリング+1
SRウイニングリング+1
SRレオリング+1
魔法攻撃によるダメージにクリティカル効果が発生するようになる

※上記一覧における「〜系」とは、名称に「Rハイ〜」「Rファイン〜」などと続く同系統の装飾品を意味します。

【解説】
「オーバークリティカル」は、一定の条件を満たして発動すると敵に与えるダメージが倍増する特殊な攻撃スキルです。
発生条件は以下の通りです。

  1. 「オーバークリティカル」のついた装備品を装備
    (魔法攻撃の場合、更に「マジッククリティカル」のついた装備品を装備)
  2. クリティカル数値が101を超えている (戦闘中の補正で超えた場合も有効※【その他備考】参照)
  3. 以上の条件を満たした状態で直接物理攻撃/魔法攻撃を使うと、一定確率で発動

「オーバークリティカル」が発生した場合、ダメージ値が橙色(金色)で表示されます。

【その他備考】

  • クリティカル数値は、アクションスキル/スキルオプション/コアSP/反応などにより、戦闘中にクリティカル数値が101を超えた場合も条件を満たします。
  • オーバークリティカル/マジッククリティカル共に、スキルオプション/コアSP/反応などによる「追加攻撃/反撃」「追加魔法攻撃/魔法反撃」なども発動対象です。

物攻/魔攻/物防/魔防上昇付与装飾詳細 Edit

一部アクセは、未発生の場合もあり。(主に+5以外でも発生するアクセ)

スキル名称数値発生する装備品
発生する強化段階
物攻+0〜2%ウォーフェアネックレス系+1〜
ストライフネックレス系+1〜
R砕氷の指輪+1?〜
+0〜5%チャリオットネックレス系+1〜
レギオネアネックレス系+1〜
+2〜5%クアンティネックレス+1〜
ヤロヴィートネックレス+1〜
+1〜3%ヴァルチャーリング系+5
ジャガーリング系+5
ヘイトレッドリング系+5
レオリング系+5
ファルコンリング系+5
ウイニングリング系+5
+2〜3%レイジリング系+5
+2〜4%ラースリング系+5
ヴィーグルリング系+5
+0or4%インフェルノリング系+1〜
カタラクトリング系+1〜
ガイアリング系+1〜
タイフーンリング系+1〜
オーシャンリング系+1〜
ティエラリング系+1〜
ブリーズリング系+1〜
+1%シュライクリング系+5・レイヴンリング系+5
アンガーリング系+5・フューリィリング系+5
オセロットリング系+5・パンサーリング系+5
ホークリング系+5・レオパルドリング系+5
ストラグルネックレス系+5
イーグルリング系+5
バトルネックレス系+5
レッドリング+5
Rアニマリング/ネックレス+3〜
+2%SRアニマリング/ネックレス+3〜
+3%URアニマリング/ネックレス+3〜
魔攻+0〜2%ゴスペルネックレス系+1〜
ディヴァインネックレス系+1〜
ホーリーネックレス系+1〜
R砕氷の指輪+1?〜
+1〜2%ウィズダムリング系+5
ミスティックリング系+5
スピリットネックレス系?+5
マントラリング系+5
+1〜2%ソウルネックレス系+5
+2〜3%セイジリング系+5
+1〜4%アムレートリング系+5
ヨロトルネックレス系+10
+2〜4%ニルヴァーナリング系+5
アストラルネックレス系+10
マントラリング系+5
+0or4%インフェルノリング系+1〜
カタラクトリング系+1〜
ガイアリング系+1〜
タイフーンリング系+1〜
オーシャンリング系+1〜
ティエラリング系+1〜
ブリーズリング系+1〜
+1%Rアニマリング+3〜
+2%SRアニマリング+3〜
+3%URアニマリング+3〜
物防+1〜2%キャッスルカラー系+5
+2〜4%マイティリング系+1〜(2回発生の可能性あり)
フォートレスカラー系+10
グラディエーターリング+1〜
+1%ウォールカラー系+5
ランパートカラー系+5
Rアニマリング/ネックレス+3〜
+2〜3%SRスターディリング+3,+5
+2%SRアニマリング/ネックレス+3〜
+3%URアニマリング/ネックレス+3〜
魔防+0〜2%ゴスペルネックレス系+1〜
+1〜3%ディヴァインネックレス系+10
+2〜4%ホーリーネックレス系+10
+0〜2%テオートルネックレス系+1〜

特殊武器スキルオプション一覧 Edit

プロヴィデンス武器シリーズ Edit

※プロヴィデンス武器シリーズの効果はいずれも戦闘中に反映されるため、ステータス画面に上昇値は反映されません。

スキル名称数値発生する装備品
発生する強化段階
備考
プロミネンスパワー+8%
+15%
+25%
R/SR/URプロミネンスアグレッション+15戦闘時に火攻に応じて物攻を上昇
反応/プロミネンスストライク1〜3回R/SR/URプロミネンスアグレッション火属性の強力な物理攻撃で反撃します
プロミネンスガード+8%
+15%
+25%
R/SR/URプロミネンスバスティオン+15戦闘時に火攻に応じて物防を上昇
反応/プロミネンスインペイル1〜3回R/SR/URプロミネンスバスティオン火属性の物理攻撃で反撃します。物理/魔法ダメージを一定回数半減させます。※2つの効果は別々で発動します。
プロミネンスクリティカル+5%
+8%
+18%
R/SR/URプロミネンスフェイタリティ+15戦闘時に火攻に応じてクリティカルを上昇
追加/プロミネンスペネトレイト+5%
+10%
+15%
R/SR/URプロミネンスフェイタリティ火属性の強力な追加物理攻撃をします。
プロミネンスマジックガード+8%
+15%
+25%
R/SR/URプロミネンスファナティック+15戦闘時に火攻に応じて魔防を上昇
反応/プロミネンスフューリィ1〜3回R/SR/URプロミネンスファナティック火属性の強力な魔法攻撃で反撃します。
プロミネンスマジックパワー+8%
+15%
+25%
R/SR/URプロミネンスインサイター+15戦闘時に火攻に応じて魔攻を上昇
追加/プロミネンスラヴェッジ+5%
+10%
+15%
R/SR/URプロミネンスインサイター火属性の強力な追加魔法攻撃をします。
ブリザードパワー+8%
+15%
+25%
R/SR/URブリザードアグレッション+15戦闘時に水攻に応じて物攻を上昇
反応/ブリザードストライク1〜3回R/SR/URブリザードアグレッション水属性の強力な物理攻撃で反撃します
ブリザードガード+8%
+15%
+25%
R/SR/URブリザードバスティオン+15戦闘時に水攻に応じて物防を上昇
反応/ブリザードインペイル1〜3回R/SR/URブリザードバスティオン水属性の物理攻撃で反撃します。物理/魔法ダメージを一定回数半減させます。※2つの効果は別々で発動します。
ブリザードクリティカル+5%
+8%
+18%
R/SR/URブリザードフェイタリティ+15戦闘時に水攻に応じてクリティカルを上昇
追加/ブリザードペネトレイト+5%
+10%
+15%
R/SR/URブリザードフェイタリティ水属性の強力な追加物理攻撃をします。
ブリザードマジックガード+8%
+15%
+25%
R/SR/URブリザードファナティック+15戦闘時に水攻に応じて魔防を上昇
反応/ブリザードフューリィ1〜3回R/SR/URブリザードファナティック水属性の強力な魔法攻撃で反撃します。
ブリザードマジックパワー+8%
+15%
+25%
R/SR/URブリザードインサイター+15戦闘時に水攻に応じて魔攻を上昇
追加/ブリザードラヴェッジ+5%
+10%
+15%
R/SR/URブリザードインサイター水属性の強力な追加魔法攻撃をします。
クエイクパワー+8%
+15%
+25%
R/SR/URクエイクアグレッション+15戦闘時に土攻に応じて物攻を上昇
反応/クエイクストライク1〜3回R/SR/URクエイクアグレッション土属性の強力な物理攻撃で反撃します
クエイクガード+8%
+15%
+25%
R/SR/URクエイクバスティオン+15戦闘時に土攻に応じて物防を上昇
反応/クエイクインペイル1〜3回R/SR/URクエイクバスティオン土属性の物理攻撃で反撃します。物理/魔法ダメージを一定回数半減させます。※2つの効果は別々で発動します。
クエイククリティカル+5%
+8%
+18%
R/SR/URクエイクフェイタリティ+15戦闘時に土攻に応じてクリティカルを上昇
追加/クエイクペネトレイト+5%
+10%
+15%
R/SR/URクエイクフェイタリティ土属性の強力な追加物理攻撃をします。
クエイクマジックガード+8%
+15%
+25%
R/SR/URクエイクファナティック+15戦闘時に土攻に応じて魔防を上昇
反応/クエイクフューリィ1〜3回R/SR/URクエイクファナティック土属性の強力な魔法攻撃で反撃します。
クエイクマジックパワー+8%
+15%
+25%
R/SR/URクエイクインサイター+15戦闘時に土攻に応じて魔攻を上昇
追加/クエイクラヴェッジ+5%
+10%
+15%
R/SR/URクエイクインサイター土属性の強力な追加魔法攻撃をします。
サイクロンパワー+8%
+15%
+25%
R/SR/URサイクロンアグレッション+15戦闘時に風攻に応じて物攻を上昇
反応/サイクロンストライク1〜3回R/SR/URサイクロンアグレッション風属性の強力な物理攻撃で反撃します
サイクロンガード+8%
+15%
+25%
R/SR/URサイクロンバスティオン+15戦闘時に風攻に応じて物防を上昇
反応/サイクロンインペイル1〜3回R/SR/URサイクロンバスティオン風属性の物理攻撃で反撃します。物理/魔法ダメージを一定回数半減させます。※2つの効果は別々で発動します。
サイクロンクリティカル+5%
+8%
+18%
R/SR/URサイクロンフェイタリティ+15戦闘時に風攻に応じてクリティカルを上昇
追加/サイクロンペネトレイト+5%
+10%
+15%
R/SR/URサイクロンフェイタリティ風属性の強力な追加物理攻撃をします。
サイクロンマジックガード+8%
+15%
+25%
R/SR/URサイクロンファナティック+15戦闘時に風攻に応じて魔防を上昇
反応/サイクロンフューリィ1〜3回R/SR/URサイクロンファナティック風属性の強力な魔法攻撃で反撃します。
サイクロンマジックパワー+8%
+15%
+25%
R/SR/URサイクロンインサイター+15戦闘時に風攻に応じて魔攻を上昇
追加/サイクロンラヴェッジ+5%
+10%
+15%
R/SR/URサイクロンインサイター風属性の強力な追加魔法攻撃をします。

エンブレム武器シリーズ Edit

※エンブレム武器シリーズの効果はいずれも戦闘中に反映されるため、ステータス画面に上昇値は反映されません。

スキル名称数値発生する装備品
発生する強化段階
備考
ギュールズパワー+8%
+15%
+25%
R/SR/URギュールズインパルス+15火攻の値に応じ、戦闘中に物攻が該当%上昇
ギュールズガード+8%
+15%
+25%
R/SR/URギュールズガーディアン+15火攻の値に応じ、戦闘中に物防が該当%上昇
ギュールズクリティカル+5%
+8%
+18%
R/SR/URギュールズスナイパー+15火攻の値に応じ、戦闘中にクリティカルが該当%上昇
ギュールズマジックガード+8%
+15%
+25%
R/SR/URギュールズティアーズ+15火攻の値に応じ、戦闘中に魔防が該当%上昇
ギュールズマジックパワー+8%
+15%
+25%
R/SR/URギュールズサーヴァント+15火攻の値に応じ、戦闘中に魔攻が該当%上昇
アジュールパワー+8%
+15%
+25%
R/SR/URアジュールインパルス+15水攻の値に応じ、戦闘中に物攻が該当%上昇
アジュールガード+8%
+15%
+25%
R/SR/URアジュールガーディアン+15水攻の値に応じ、戦闘中に物防が該当%上昇
アジュールクリティカル+5%
+8%
+18%
R/SR/URアジュールスナイパー+15水攻の値に応じ、戦闘中にクリティカルが該当%上昇
アジュールマジックガード+8%
+15%
+25%
R/SR/URアジュールティアーズ+15水攻の値に応じ、戦闘中に魔防が該当%上昇
アジュールマジックパワー+8%
+15%
+25%
R/SR/URアジュールサーヴァント+15水攻の値に応じ、戦闘中に魔攻が該当%上昇
アーミンパワー+8%
+15%
+25%
R/SR/URアーミンインパルス+15土攻の値に応じ、戦闘中に物攻が該当%上昇
アーミンガード+8%
+15%
+25%
R/SR/URアーミンガーディアン+15土攻の値に応じ、戦闘中に物防が該当%上昇
アーミンクリティカル+5%
+8%
+18%
R/SR/URアーミンスナイパー+15土攻の値に応じ、戦闘中にクリティカルが該当%上昇
アーミンマジックガード+8%
+15%
+25%
R/SR/URアーミンティアーズ+15土攻の値に応じ、戦闘中に魔防が該当%上昇
アーミンマジックパワー+8%
+15%
+25%
R/SR/URアーミンサーヴァント+15土攻の値に応じ、戦闘中に魔攻が該当%上昇
ヴァートパワー+8%
+15%
+25%
R/SR/URヴァートインパルス+15風攻の値に応じ、戦闘中に物攻が該当%上昇
ヴァートガード+8%
+15%
+25%
R/SR/URヴァートガーディアン+15風攻の値に応じ、戦闘中に物防が該当%上昇
ヴァートクリティカル+5%
+8%
+18%
R/SR/URヴァートスナイパー+15風攻の値に応じ、戦闘中にクリティカルが該当%上昇
ヴァートマジックガード+8%
+15%
+25%
R/SR/URヴァートティアーズ+15風攻の値に応じ、戦闘中に魔防が該当%上昇
ヴァートマジックパワー+8%
+15%
+25%
R/SR/URヴァートサーヴァント+15風攻の値に応じ、戦闘中に魔攻が該当%上昇

シンボル武器シリーズ Edit

スキル名称数値発生する装備品
発生する強化段階
備考
セラフィムパワー+8%
+15%
+25%
R/SR/URセラフィムインパルス+15戦闘時に光攻に応じて物攻を上昇
セラフィムガード+8%
+15%
+25%
R/SR/URセラフィムガーディアン+15戦闘時に光攻に応じて物防を上昇
セラフィムクリティカル+5%
+8%
+18%
R/SR/URセラフィムスナイパー+15戦闘時に光攻に応じてクリティカルを上昇
セラフィムMガード+8%
+15%
+25%
R/SR/URセラフィムティアーズ+15戦闘時に光攻に応じて魔防を上昇
セラフィムMパワー+8%
+15%
+25%
R/SR/URセラフィムサーヴァント+15戦闘時に光攻に応じて魔攻を上昇
イービルパワー+8%
+15%
+25%
R/SR/URイービルインパルス+15戦闘時に闇攻に応じて物攻を上昇
イービルガード+8%
+15%
+25%
R/SR/URイービルガーディアン+15戦闘時に闇攻に応じて物防を上昇
イービルクリティカル+5%
+8%
+18%
R/SR/URイービルスナイパー+15戦闘時に闇攻に応じてクリティカルを上昇
イービルMガード+8%
+15%
+25%
R/SR/URイービルティアーズ+15戦闘時に闇攻に応じて魔防を上昇
イービルMパワー+8%
+15%
+25%
R/SR/URイービルサーヴァント+15戦闘時に闇攻に応じて魔攻を上昇

アトリビュート武器シリーズ Edit

※アトリビュート武器シリーズの効果はいずれも戦闘中に反映されるため、ステータス画面に上昇値は反映されません。

スキル名称数値発生する装備品
発生する強化段階
備考
クリムゾンパワー+5%
+10%
+20%
R/SR/URクリムゾンクリーヴァー(+5)戦闘中、火攻に応じて%分だけ物攻が上昇
クリムゾンガード+5%
+10%
+20%
R/SR/URクリムゾンパイル(+5)戦闘中、火攻に応じて%分だけ物防が上昇
クリムゾンクリティカル+4%
+8%
+15%
R/SR/URクリムゾンダイバー(+5)
戦闘中、火攻に応じて%分だけクリティカルが上昇
クリムゾンMガード+5%
+10%
+20%
R/SR/URクリムゾンクラフト(+5)
戦闘中、火攻に応じて%分だけ魔防が上昇
クリムゾンMパワー+5%
+10%
+20%
R/SR/URクリムゾンセイジ(+5)
戦闘中、火攻に応じて%分だけ魔攻が上昇
コバルトパワー+5%
+10%
+20%
R/SR/URコバルトクリーヴァー(+5)
戦闘中、水攻に応じて%分だけ物攻が上昇
コバルトガード+5%
+10%
+20%
R/SR/URコバルトパイル(+5)
戦闘中、水攻に応じて%分だけ物防が上昇
コバルトクリティカル+4%
+8%
+15%
R/SR/URコバルトダイバー(+5)
戦闘中、水攻に応じて%分だけクリティカルが上昇
コバルトMガード+5%
+10%
+20%
R/SR/URコバルトクラフト(+5)
戦闘中、水攻に応じて%分だけ魔防が上昇
コバルトMパワー+5%
+10%
+20%
R/SR/URコバルトセイジ(+5)
戦闘中、水攻に応じて%分だけ魔攻が上昇
オーカーパワー+5%
+10%
+20%
R/SR/URオーカークリーヴァー(+5)
戦闘中、土攻に応じて%分だけ物攻が上昇
オーカーガード+5%
+10%
+20%
R/SR/URオーカーパイル(+5)
戦闘中、土攻に応じて%分だけ物防が上昇
オーカークリティカル+4%
+8%
+15%
R/SR/URオーカーダイバー(+5)
戦闘中、土攻に応じて%分だけクリティカルが上昇
オーカーMガード+5%
+10%
+20%
R/SR/URオーカークラフト(+5)
戦闘中、土攻に応じて%分だけ魔防が上昇
オーカーMパワー+5%
+10%
+20%
R/SR/URオーカーセイジ(+5)
戦闘中、土攻に応じて%分だけ魔攻が上昇
ビリジアンパワー+5%
+10%
+20%
R/SR/URビリジアンクリーヴァー(+5)
戦闘中、風攻に応じて%分だけ物攻が上昇
ビリジアンガード+5%
+10%
+20%
R/SR/URビリジアンパイル(+5)
戦闘中、風攻に応じて%分だけ物防が上昇
ビリジアンクリティカル+4%
+8%
+15%
R/SR/URビリジアンダイバー(+5)
戦闘中、風攻に応じて%分だけクリティカルが上昇
ビリジアンMガード+5%
+10%
+20%
R/SR/URビリジアンクラフト(+5)
戦闘中、風攻に応じて%分だけ魔防が上昇
ビリジアンMパワー+5%
+10%
+20%
R/SR/URビリジアンセイジ(+5)
戦闘中、風攻に応じて%分だけ魔攻が上昇

グローリィ武器シリーズ Edit

※グローリィ武器シリーズの効果はいずれも現在のジョブ以外にも反映され、効果は全て重複可能。

スキル名称数値発生する装備品
発生する強化段階
備考
EXP+6%-URグローリィソード
URグローリィレイピア
URグローリィシュート
URグローリィスタッフ
URグローリィロッド
戦闘で得られる経験値が6%上昇
EXP+3%-SRグローリィソード
SRグローリィレイピア
SRグローリィシュート
SRグローリィスタッフ
SRグローリィロッド
戦闘で得られる経験値が3%上昇

ノクターン武器シリーズ Edit

スキル名称数値発生する装備品
発生する強化段階
備考
反応/ノクターン-R/SR/URノクターンサイズ+12
R/SR/URノクターンフォート+12
R/SR/URノクターンソーン+12
R/SR/URノクターンハンマー+12
R/SR/URノクターンケイン+12
現在HPが低いほど物攻・魔攻が上昇
[夜限定]オールキラー2,4%R/SR/URノクターンサイズ+15
R/SR/URノクターンフォート+15
R/SR/URノクターンソーン+15
R/SR/URノクターンハンマー+15
R/SR/URノクターンケイン+15
夜フィールド限定で全ての敵に与えるダメージが上昇
追加/エナジードレイン5,10,20%R/SR/URノクターンサイズ+10現在HPが低いほど、自分の物攻が上昇+敵の物攻を150低下
追加/プロテクトドレイン5,10,20%R/SR/URノクターンフォート+10現在HPが低いほど、自分の物防が上昇+敵の物防を150低下
追加/ベロシティドレイン5,10,20%R/SR/URノクターンソーン+10現在HPが低いほど、自分の回避が上昇+敵の回避を50低下
追加/Mプロテクトドレイン5,10,20%R/SR/URノクターンハンマー+10現在HPが低いほど、自分の魔防が上昇+敵の魔防を150低下
追加/マナドレイン5,10,20%R/SR/URノクターンケイン+10現在HPが低いほど、自分の魔攻が上昇+敵の魔攻を150低下

ホーリー&ダーク武器シリーズ Edit

スキル名称数値発生する装備品
発生する強化段階
備考
ウェイトタイム軽減1秒1〜3回R/SR/URダークインパルス(+15)
R/SR/URホーリーインパルス(+15)
R/SR/URダークガーディアン(+15)
R/SR/URホーリーガーディアン(+15)
R/SR/URダークスナイパー(+15)
R/SR/URホーリースナイパー(+15)
R/SR/URダークティアーズ(+15)
R/SR/URホーリーティアーズ(+15)
R/SR/URダークサーヴァント(+15)
R/SR/URホーリーサーヴァント(+15)
ウェイトタイムが1秒軽減(1〜3回)

マイティ武器シリーズ Edit

※マイティ武器シリーズの効果はいずれも発動率5%で、効果は重複可能。

スキル名称数値発生する装備品
発生する強化段階
備考
追加/マイティパワーLv1、Lv2R、SRマイティエスパーダ(+15)一定時間、物攻がHPの5%、10%分上昇(5%)
追加/マイティエスパーダ-URマイティエスパーダ(+20)一定時間、物攻がHPの15%分上昇(5%)
追加/マイティガードLv1、Lv2R、SRマイティエスクード(+15)一定時間、物防がHPの5%、10%分上昇(5%)
追加/マイティエスクード-URマイティエスクード(+20)一定時間、物防がHPの15%分上昇(5%)
追加/マイティクリティカルLV1、Lv2R、SRマイティルーク(+15)一定時間、クリティカルがHPの3%、6%分上昇(5%)
追加/マイティルーク-URマイティルーク(+20)一定時間、クリティカルがHPの10%分上昇(5%)
追加/マイティMガードLv1、Lv2R、SRマイティマルテロ(+15)一定時間、魔防がHPの5%、10%分上昇(5%)
追加/マイティマルテロ-URマイティマルテロ(+20)一定時間、魔防がHPの15%分上昇(5%)
追加/マイティMパワーLv1、Lv2R、SRマイティバキルス(+15)一定時間、魔攻がHPの5%、10%分上昇(5%)
追加/マイティバキルス-URマイティバキルス(+20)一定時間、魔攻がHPの15%分上昇(5%)

ミスリル武器シリーズ Edit

スキル名称数値発生する装備品
発生する強化段階
備考
反応/復讐1〜3回R/SR/URミスリルエッジ(+10)敵の直接物理攻撃に反応し、一定の確率で「反応/復讐(1〜3回)」を発動
反応/マテリアルカウンター5,10,15%R/SR/URミスリルフォート(+10)敵の直接物理攻撃に反応し、一定の確率で「反応/マテリアルカウンター」を発動
※カウンターより大ダメージ
追加/ダブルストライク3回5,10,15%R/SR/URミスリルソーン(+10)一定確率で「追加/ダブルストライク(3回)」状態になる(反応スキル発動時回数減少)
光反応/ホーリーレジスト5,10,15%R/SR/URミスリルコロネット(+10)光属性ダメージに反応し、一定の確率で光属性ダメージを無効化+自身に光属性ダメージ無効化を付与(60秒)
闇反応/ダークレジスト5,10,15%R/SR/URミスリルケイン(+10)闇属性ダメージに反応し、一定の確率で闇属性ダメージを無効化+自身に闇属性ダメージ無効化を付与(?秒)

特殊防具別スキルオプション一覧 Edit

エレメント防具シリーズ Edit

スキル名称数値発生する装備品
発生する強化段階
備考
フレイムプロテクション+*0:+20
+1:+40
+2:+60
SRエレメントローブ上+1
SRエレメントローブ下+1
【装備時】
火耐+*
【戦闘中】
火耐+*(90秒)
※スキルの数値によって*に代入する値が変動する
マグマプロテクション+*0:+?
+1:+?
+2:+?
URエレメントローブ上+1
URエレメントローブ下+1
【装備時】
火耐+*
【戦闘中】
火耐+*(90秒)
※スキルの数値によって*に代入する値が変動する
ウォータープロテクション+*0:+20
+1:+40
+2:+60
SRエレメントローブ上+1
SRエレメントローブ下+1
【装備時】
水耐+*
【戦闘中】
水耐+*(90秒)
※スキルの数値によって*に代入する値が変動する
スプラッシュプロテクション+*0:+?
+1:+?
+2:+?
URエレメントローブ上+1
URエレメントローブ下+1
【装備時】
水耐+*
【戦闘中】
水耐+*(90秒)
※スキルの数値によって*に代入する値が変動する
ロックプロテクション+*0:+20
+1:+40
+2:+60
SRエレメントローブ上+1
SRエレメントローブ下+1
【装備時】
土耐+*
【戦闘中】
土耐+*(90秒)
※スキルの数値によって*に代入する値が変動する
アースプロテクション+*0:+?
+1:+?
+2:+?
URエレメントローブ上+1
URエレメントローブ下+1
【装備時】
土耐+*
【戦闘中】
土耐+*(90秒)
※スキルの数値によって*に代入する値が変動する
エアロプロテクション+*0:+20
+1:+40
+2:+60
SRエレメントローブ上+1
SRエレメントローブ下+1
【装備時】
風耐+*
【戦闘中】
風耐+*(90秒)
※スキルの数値によって*に代入する値が変動する
ハリケーンプロテクション+*0:+?
+1:+?
+2:+?
URエレメントローブ上+1
URエレメントローブ下+1
【装備時】
風耐+*
【戦闘中】
風耐+*(90秒)
※スキルの数値によって*に代入する値が変動する
追加/フレイムドレイン0〜+2SRエレメントフード
SRエレメントミトン
SRエレメントシューズ
【0】火耐性-6(相手)
火攻+3(自分)
【+1】火耐性-12(相手)
火攻+6(自分)
【+2】火耐性-18(相手)
火攻+9(自分)
追加/マグマドレイン0〜+2URエレメントフード
URエレメントミトン
URエレメントシューズ
【+2】火耐性-80(相手)
火攻+40(自分)
追加/ウォータードレイン0〜+2SRエレメントフード
SRエレメントミトン
SRエレメントシューズ
【0】水耐性-6(相手)
水攻+3(自分)
【+1】水耐性-12(相手)
水攻+6(自分)
【+2】水耐性-18(相手)
水攻+9(自分)
追加/スプラッシュドレイン0〜+2URエレメントフード
URエレメントミトン
URエレメントシューズ
【+2】水耐性-80(相手)
水攻+40(自分)
追加/ロックドレイン0〜+2SRエレメントフード
SRエレメントミトン
SRエレメントシューズ
【0】土耐性-6(相手)
土攻+3(自分)
【+1】土耐性-12(相手)
土攻+6(自分)
【+2】土耐性-18(相手)
土攻+9(自分)
追加/アースドレイン0〜+2URエレメントフード
URエレメントミトン
URエレメントシューズ
【+2】土耐性-80(相手)
土攻+40(自分)
追加/エアロドレイン0〜+2SRエレメントフード
SRエレメントミトン
SRエレメントシューズ
【0】風耐性-6(相手)
風攻+3(自分)
【+1】風耐性-12(相手)
風攻+6(自分)
【+2】風耐性-18(相手)
風攻+9(自分)
追加/ハリケーンドレイン0〜+2URエレメントフード
URエレメントミトン
URエレメントシューズ
【+2】風耐性-80(相手)
風攻+40(自分)

マイティ防具シリーズ Edit

スキル名称数値発生する装備品
発生する強化段階
備考
反応/マイティゲインSRマイティメイル+15
SRマイティフォールド+15
最大HP+100(120秒)
※効果重複可
反応/マイティエクストリームURマイティメイル+15
URマイティフォールド+15
HP+200

プラチナ防具シリーズ Edit

スキル名称数値発生する装備品
発生する強化段階
備考
反応/Lボムカウンター2%URプラチナメイル
URプラチナフォールド
敵の直接物理攻撃に対し、ノーダメージで「ライトボム」の反撃(発動率は数値による)
追加/コストゲイン2%URプラチナメイル+20
URプラチナフォールド+20
攻撃時にアクションコスト+1
反応/Lバニッシュカウンター2%SRプラチナメイル
SRプラチナフォールド
敵の直接物理攻撃に対し、ノーダメージで「ライトバニッシュ」の反撃(発動率は数値による)
反応/ディフェンダーUR:50%
SR:30%
URプラチナヘルム
URプラチナアーム
URプラチナグリーブ
SRプラチナヘルム
SRプラチナアーム
SRプラチナグリーブ
物理直接ダメージを1回無効。その後30秒は物理直接ダメージを%分カット
反応/レジストポイズン(5%)URプラチナヘルム+20発動すると毒を治療+毒無効化(30秒)
反応/レジストスリープ(5%)URプラチナアーム+20発動すると睡眠を治療+睡眠無効化(30秒)
反応/レジストパラライズ(5%)URプラチナグリーブ+20発動すると麻痺を治療+麻痺無効化(30秒)

セレスティアル防具シリーズ Edit

スキル名称数値発生する装備品
発生する強化段階
備考
闇反応/セレスティアルロードURセレスティアルメイル
URセレスティアルフォールド
確率で闇属性ダメージを無効化
光攻に応じて闇耐が上昇
闇反応/セレスティアルフォースURセレスティアルクラウン確率で闇属性ダメージを無効化
闇耐に応じて物攻と属攻が上昇
闇反応/セレスティアルグレイスURセレスティアルアーム確率で闇属性ダメージを無効化
闇耐に応じて闇攻と物防が上昇
闇反応/セレスティアルアサルトURセレスティアルグリーブ確率で闇属性ダメージを無効化
闇耐に応じて光攻とクリティカルが上昇
闇反応/セレスティアルガードLv1、Lv2R/SRセレスティアルアーム(+15)
闇反応/セレスティアルパワーLv1、Lv2R/SRセレスティアルヘルム(+15)
闇反応/セレスティアルブロウLv1、Lv2R/SRセレスティアルグリーブ(+15)
闇反応/セレスティアルレジストLv1、Lv2R/SRセレスティアルメイル(+15)
Rセレスティアルフォールド

シュバルツ防具シリーズ Edit

スキル名称数値発生する装備品
発生する強化段階
備考
光反応/シュバルツロードURシュバルツメイル
URシュバルツフォールド
確率で光属性ダメージを無効化
闇攻に応じて光耐が上昇
光反応/シュバルツフォースURシュバルツクラウン確率で光属性ダメージを無効化
光耐に応じて物攻と属攻が上昇
光反応/シュバルツグレイスURシュバルツアーム確率で光属性ダメージを無効化
光耐に応じて闇攻と物防が上昇
光反応/シュバルツアサルトURシュバルツグリーブ確率で光属性ダメージを無効化
光耐に応じて闇攻とクリティカルが上昇
光反応/シュバルツガードLv1、Lv2R/SRシュバルツアーム(+15)
光反応/シュバルツパワーLv1、Lv2R/SRシュバルツヘルム(+15)
光反応/シュバルツブロウLv1、Lv2R/SRシュバルツグリーブ(+15)
光反応/シュバルツレジストLv1、Lv2R/SRシュバルツメイル(+15)
Rシュバルツフォールド(+15)

ノーザン防具シリーズ Edit

スキル名称数値発生する装備品
発生する強化段階
備考
ダイナマガード+5%
+20%
+30%
R/SR/URノーザンコート(+5)
R/SR/URノーザンボトム(+5)
ダイナマ製メカから受けるダメージを減少
雪原地帯防御+5%
+10%
+15%
R/SR/URノーザンコート(+5)
R/SR/URノーザンボトム(+5)
雪原地帯で防御力が上昇

フィアー防具シリーズ Edit

スキル名称数値発生する装備品
発生する強化段階
備考
フィアーディフェンスR/SR/URフィアートップス戦闘開始から一定時間、残HPの割合に反比例し物防が上昇する。さらに、戦闘中に追加効果として、同様の効果をより強力な形で発動することがある。
フィアーMディフェンスR/SR/URフィアーボトムス戦闘開始から一定時間、残HPの割合に反比例し魔防が上昇する。さらに、戦闘中に追加効果として、同様の効果をより強力な形で発動することがある。
フィアーMフォースR/SR/URフィアーオーナメント戦闘開始から一定時間、残HPの割合に反比例し魔攻が上昇する。さらに、戦闘中に追加効果として、同様の効果をより強力な形で発動することがある。
フィアーフォースR/SR/URフィアーグローブ戦闘開始から一定時間、残HPの割合に反比例し魔攻が上昇する。さらに、戦闘中に追加効果として、同様の効果をより強力な形で発動することがある。
フィアーアサルトR/SR/URフィアーブーツ戦闘開始から一定時間、残HPの割合に反比例しクリティカルが上昇する。さらに、戦闘中に追加効果として、同様の効果をより強力な形で発動することがある。
フィアーガードLv1、Lv2R/SRフィアートップス(+15)
フィアーMガードLv1、Lv2R/SRフィアーボトムス(+15)
フィアーMパワーLv1、Lv2R/SRフィアーオーナメント(+15)
フィアーパワーLv1、Lv2R/SRフィアーグローブ(+15)
フィアークリティカルLv1、Lv2R/SRフィアーブーツ(+15)

ギガント防具シリーズ Edit

スキル名称数値発生する装備品
発生する強化段階
備考
ギガントガード+5%
+8%
+15%
R/SR/URギガントメイル(+5)土耐性ステータスの一定割合分、物防を上昇させる。
ギガントMガード+5%
+8%
+15%
R/SR/URギガントフォールド(+5)土耐性ステータスの一定割合分、魔防を上昇させる。
ギガントクリティカル+3%
+5%
+8%
R/SR/URギガントヘルム(+5)土耐性ステータスの一定割合分、クリティカルを上昇させる。
ギガントエアロパワー+3%
+5%
+8%
R/SR/URギガントアーム(+5)土耐性ステータスの一定割合分、風攻を上昇させる。
ギガントドッジ+1%
+2%
+3%
R/SR/URギガントグリーブ(+5)土耐性ステータスの一定割合分、回避を上昇させる。

【その他備考】

  • UR/SR/Rギガントメイル 鍛錬+10で稀にギガントフォールドのスキルオプション発生
  • UR/SR/Rギガントフォールド 鍛錬+10で稀にギガントメイルのスキルオプション発生
  • UR/SR/Rギガントヘルム 鍛錬+10で稀にギガントアームのスキルオプション発生
    鍛錬+15で稀にギガントグリーブのスキルオプション発生
  • UR/SR/Rギガントアーム 鍛錬+10で稀にギガントグリーブのスキルオプション発生
    鍛錬+15で稀にギガントヘルムのスキルオプション発生
  • UR/SR/Rギガントグリーブ 鍛錬+10で稀にギガントヘルムのスキルオプション発生
    鍛錬+15で稀にギガントアームのスキルオプション発生

クリスタル防具シリーズ(期間限定装備) Edit

スキル名称数値発生する装備品
発生する強化段階
備考
追加/コストゲイン2%URクリスタルメイル+20
URクリスタルフォールド+20
攻撃時にアクションコスト+1
反応/レジストポイズンURクリスタルヘルム+20発動すると毒を治療+毒無効化(30秒)
反応/レジストスリープURクリスタルアーム+20発動すると睡眠を治療+睡眠無効化(30秒)
反応/レジストパラライスURクリスタルグリーブ+20発動すると麻痺を治療+麻痺無効化(30秒)

ラファーガ防具シリーズ Edit

スキル名称数値発生する装備品
発生する強化段階
備考
ラファーガガード+5%
+8%
+15%
R/SR/URラファーガコート(+5)風耐性ステータスの一定割合分、物防を上昇させる。
ラファーガMガード+5%
+8%
+15%
R/SR/URラファーガボトム(+5)風耐性ステータスの一定割合分、魔防を上昇させる。
ラファーガクリティカル+3%
+5%
+8%
R/SR/URラファーガキャップ(+5)風耐性ステータスの一定割合分、クリティカルを上昇させる。
ラファーガアースパワー+3%
+5%
+8%
R/SR/URラファーガグローブ(+5)風耐性ステータスの一定割合分、土攻を上昇させる。
ラファーガドッジ+1%
+2%
+3%
R/SR/URラファーガブーツ(+5)風耐性ステータスの一定割合分、回避を上昇させる。

【その他備考】

  • UR/SR/Rラファーガコート 鍛錬+10で稀にラファーガボトムのスキルオプション発生
  • UR/SR/Rラファーガボトム 鍛錬+10で稀にラファーガコートのスキルオプション発生
  • UR/SR/Rラファーガキャップ 鍛錬+10で稀にラファーガグローブのスキルオプション発生
    鍛錬+15で稀にラファーガブーツのスキルオプション発生
  • UR/SR/Rラファーガグローブ 鍛錬+10で稀にラファーガブーツのスキルオプション発生
    鍛錬+15で稀にラファーガキャップのスキルオプション発生
  • UR/SR/Rラファーガブーツ 鍛錬+10で稀にラファーガキャップのスキルオプション発生
    鍛錬+15で稀にラファーガグローブのスキルオプション発生

フェイテン防具シリーズ Edit

スキル名称数値発生する装備品
発生する強化段階
備考
フェイテンガード+5%
+8%
+15%
R/SR/URフェイテンメイル(+5)火耐性ステータスの一定割合分、物防を上昇させる。
フェイテンMガード+5%
+8%
+15%
R/SR/URフェイテンフォールド(+5)火耐性ステータスの一定割合分、魔防を上昇させる。
フェイテンクリティカル+3%
+5%
+8%
R/SR/URフェイテンヘルム(+5)火耐性ステータスの一定割合分、クリティカルを上昇させる。
フェイテンウォーターパワー+3%
+5%
+8%
R/SR/URフェイテンアーム(+5)火耐性ステータスの一定割合分、水攻を上昇させる。
フェイテンドッジ+1%
+2%
+3%
R/SR/URフェイテングリーブ(+5)火耐性ステータスの一定割合分、回避を上昇させる。

【その他備考】

  • UR/SR/Rフェイテンメイル 鍛錬+10で稀にフェイテンフォールドのスキルオプション発生
  • UR/SR/Rフェイテンフォールド 鍛錬+10で稀にフェイテンメイルのスキルオプション発生
  • UR/SR/Rフェイテンヘルム 鍛錬+10で稀にフェイテンアームのスキルオプション発生
    鍛錬+15で稀にフェイテングリーブのスキルオプション発生
  • UR/SR/Rフェイテンアーム 鍛錬+10で稀にフェイテングリーブのスキルオプション発生
    鍛錬+15で稀にフェイテンヘルムのスキルオプション発生
  • UR/SR/Rフェイテングリーブ 鍛錬+10で稀にフェイテンヘルムのスキルオプション発生
    鍛錬+15で稀にフェイテンアームのスキルオプション発生

EX防具シリーズ Edit

スキル名称数値発生する装備品
発生する強化段階
備考
火耐+闇耐15%ヘラクレスの闘具-上、-下闇耐性ステータスの15%分、火耐を上昇させる。
水耐+闇耐15%ヘラクレスの闘具-上、-下闇耐性ステータスの15%分、火耐を上昇させる。
物攻+闇攻10%ヘラクレスの闘具-足闇攻ステータスの10%分、物攻を上昇させる。
クリティカル+闇攻2%ヘラクレスの闘具-足闇攻ステータスの2%分、クリティカルを上昇させる。
火耐+光耐15%アトラスの戦鎧-上、-下光耐性ステータスの15%分、火耐を上昇させる
水耐+光耐15%アトラスの戦鎧-上、-下光耐性ステータスの15%分、水耐を上昇させる
HP+光攻10%アトラスの戦鎧-足光攻ステータスの一定割合分、HPを上昇させる
物防+光攻5%アトラスの戦鎧-足光攻ステータスの一定割合分、物防を上昇させる
火耐+風耐15%風耐性ステータスの15%分、火耐を上昇させる
水耐+風耐15%風耐性ステータスの15%分、水耐を上昇させる
命中+風攻3%風攻ステータスの3%分、命中を上昇させる
クリティカル+風攻3%風攻ステータスの3%分、クリティカルを上昇させる
火耐+光耐15%エーオースの聖衣-上、-下光耐性ステータスの15%分、火耐を上昇させる
水耐+光耐15%エーオースの聖衣-上、-下光耐性ステータスの15%分、水耐を上昇させる
魔防+光攻5%エーオースの聖衣-足光攻ステータスの5%分、魔防を上昇させる
魔攻+光攻5%エーオースの聖衣-足光攻ステータスの5%分、魔攻を上昇させる
火耐+闇耐15%エレボスの術装-上、-下闇耐性ステータスの15%分、火耐を上昇させる
水耐+闇耐15%エレボスの術装-上、-下闇耐性ステータスの15%分、水耐を上昇させる
クリティカル+闇攻2%エレボスの術装-足闇攻ステータスの2%分、クリティカルを上昇させる
魔攻+闇攻5%エレボスの術装-足闇攻ステータスの5%分、魔攻を上昇させる

コメント Edit

  • URヘイトレッドリング 物攻+4%付きました -- 2015-04-12 (日) 22:56:23
  • UR破光の指輪 闇攻+3%(+5鍛錬時)付きました -- ニシムーン? 2015-05-04 (月) 02:53:07
  • SRレシエーフカラー-頂+10で物防3%が付きました -- 2015-05-09 (土) 15:15:03
  • UCオラクル下+9に 魔防+水攻1% -- 2015-05-19 (火) 11:32:05
  • ケイオスケイル+10からダブルアタック10%でました -- 2015-05-21 (木) 21:21:35
  • Rパーガトリィリング (^^; (^^; +10で火吸収3%でました。 -- ミューオ? 2015-05-24 (日) 14:28:43
  • 壊岩の首飾り+2で風属性全体攻撃+1。ダメージの上限は500(クリティカルでもオバクリでも500なのを確認) -- 2015-05-30 (土) 14:52:21
  • SRスターディリング-頂、+5で物防4%発生 -- 2015-06-05 (金) 02:22:18
  • Rルナティッククラウンからダブルアタック(10%)でました -- 2015-06-07 (日) 09:28:39
  • URスターディリング-頂+3で物防2%発生、+5で何も発生せず、+10で物防3%発生 -- 2015-06-09 (火) 00:28:09