Top > カオスボス
HTML convert time to 0.044 sec.

カオスボス

Last-modified: 2017-07-17 (月) 22:50:16

概要 Edit

レイドボスであるカオスのデータ・攻略法などを載せるページです。
正式実装されたばかりで今後調整される可能性もありますし、まだよくわかっていないことも多いです。
(2012/6/28正式実装)
実施時間帯等は公式サイトのお知らせを確認してください。

カオスプロージョン Edit

カオス発生イベント「カオスプロージョン」は開催時刻が決まっています。
「カオスの洞窟」はイベント及び「カオスプロージョン」発生時以外で入ることはできません。

  • 【カオス戦闘に参戦するための必要条件】
    • 「クラン」に所属していること
      カオス戦闘に参戦するためにはクランに参加する必要があります。
      クランへの参加は討伐隊結成(後述)前に行う必要があります。
    • 「カオスの胎動」をクリアしていること
      うっかり直接「カオスの洞窟」へは行かずに、城下町のNPC「城下町案内人ミド」に話しかけましょう。
  • 【「カオスの胎動」受諾可能条件】
    • ハンターランクD以上
    • 名声270以上
    • 「アニマの出現 後編」をクリア
    • Lv10以上(※Lv7でクリアできたとの報告アリ)

カオス攻略の手順 Edit

  1. 「討伐隊結成」
    「カオスプロージョン」発生の10分前に「討伐隊結成」の大テロップが発生。
    この時点で「カオスの洞窟」への侵入が可能となります。
    討伐隊は5つのクランをランダムに抽出して結成されます。
    討伐隊結成後は「クランへの所属」「クラン役職の変更」が不可能になるので注意してください。
  2. 「カオスの洞窟」開放
    カオスとの戦闘は専用マップ「カオスの洞窟」で行われます。このマップは討伐隊ごとに別々になっており、他の討伐隊の戦況が反映されることはありません。
    「カオスの洞窟」では通常の10倍の速度でLGゲージが回復します。
    また後述するザコとの戦闘でもLGを取得することが可能となっています。
    「カオスの洞窟」内部は三層構造になっており、下層、中層、上層になっています。
    中層には「カオスクリスタル」と「マンドラショップ」があります。
    ※当Wikiではスタート地点となっている(画面向かって下の)場所を「下層」と呼称します。
    ※元々はザコモンスターが多く発生する下層と、カオスクリスタルが配置された中層の二層構造でしたが、「第1回カオスホッパー」から上層が追加されました。
  3. 「カオスプロージョン」発生
    開始時間になると「カオスプロージョン」発生の大テロップが流れ、「カオスの洞窟」内部にザコシンボル(敵)が発生します。
  4. 「カオス」との遭遇
    ザコとの戦闘後、一定確率で「カオス」(または「レアカオス」)が出現します。
    発見時、戦闘メンバー全員は必ず9999ダメージを食らって倒れますが、これは演出です。実際にはHP低下も衰弱も起きません(ただし、そのザコ戦闘で受けていたダメージは戦闘後にも残りますので注意してください)。
    自分あるいはそれ以外の誰かがカオスを発見すると「カオスクリスタル」が光り輝き、また、チャットウィンドウを「総合」または「情報」タブに設定してある場合はカオスを発見した旨のシステムメッセージが流れます。戦闘中以外であれば画面上部に「カオス発見」の大テロップも表示されますが、これは遅延が著しく、討伐ペースが速い場合はあまり当てになりません。
  5. 「カオス」との戦闘
    「カオス発見」後、画面右上のLGゲージの四角い部分をクリックするか、マップ上の「カオスクリスタル」をクリックすると、メニュー画面が出ます。
    メニュー画面から行動可能回数(消費LG)を選択するとカオスとの戦闘に突入します。

    【ソロの場合】
    予めパーティーを組んでない限り、参戦した順番で最大5人による強制的なPT戦闘となります。
    通常のマップの場合とは異なり、パーティーになるのは戦闘中だけです。戦闘終了後はパーティーを組んでいない状態に戻ります。

    【PTの場合】
    予めパーティーを組んでいる場合、他のユーザーに参戦されることはありません。常にPTメンバーのみで戦います。
    余談ですが、パーティー中にカオスと戦闘する場合、2人以上のメンバーが同時にカオスとの戦闘に移ると戦闘フィールドが分割されてしまい、残されたPTメンバーには「PTメンバーを見失いました」というメッセージが表示され、先に参戦した2人以上のメンバーを脱退させるか、あるいはパーティーを解散しない限り、カオスとの戦闘が不可能になります。
    これを防ぐためには、予めカオスとの戦闘順番を決めておくとよいでしょう。

    上述のように参戦人数が5人より多い場合、もしくはパーティーを組んでいるプレイヤーがいる場合は戦闘フィールドが別々になりますが、カオスのHPは共通です。たとえば、5人のプレイヤーと1人のプレイヤーがそれぞれ同じカオスと戦闘していて、5人の側でカオスに大ダメージを与えてHPを削りきったとすると、1人の側でもカオスのHPがゼロになり戦闘終了となります。

    カオスとの戦闘では、プレイヤー側は最初からコストが5たまった状態で参戦します。また、カオスとの戦闘で減ったHPは、戦闘終了時に戦闘開始時の値に戻ります。
    なお、参戦した時にカオス洞窟内のどこにいたとしても、戦闘終了時にはカオスクリスタルのそばに強制的に移動されます。
  6. 「カオス」討伐後
    「カオス」が逃亡する前に「カオス」のHPをゼロにすることができれば討伐達成となります。
    とどめを刺したメンバーは、とどめ報酬としてランキングで用いられるPtsが加算されます。
    以後はザコ戦闘→カオス発見→カオス討伐を制限時間まで繰り返すことになります。
    なお、最初に登場するカオスは「+1」で、次に登場するときは「+2」となり、ステータスが強化されます。

「カオスクリスタル」専用メニュー表 Edit

消費LG戦闘行動可能回数
1001回
30010回
50020回

「戦闘行動可能回数」はスキルコストとは無関係に、1回行動する毎に1ポイント消費されます。
戦闘行動可能回数が尽きるか、戦闘不能になるとカオスとの戦闘は終了します。

まだカオスが討伐されていない場合、戦闘行動回数が尽きると「撤退ボタン」が表示されます。
「撤退ボタン」を押すと「撤退処理」が開始されますが、この間多少のラグが発生します。
この処理中にカオスの攻撃を食らってHPがゼロになると、「撤退処理」ではなく「戦闘不能処理」にされるので注意してください。
後述と重複しますが、「撤退処理」では報酬GPは減額しませんが、「戦闘不能処理」だと報酬GPが減額されます。

カオスとの対戦はカオスが討伐されてない限り、LGに余裕があれば何度でも再戦することが可能です。
LGが不足している場合、LGドリンクを消費して回復するか、ザコ戦闘でLGを貯めましょう。
なお「カオスクリスタル」近くの「マンドラショップ」では、LPでLGドリンクの購入が可能です。

カオスとの戦闘中に「戦闘不能」になった場合、LGが残っていればその場で「復活(150LG消費)」する事が可能です。
ただしこの場合、復活後の戦闘行動可能回数は戦闘不能になる直前の数値です。
「復活」では戦闘行動可能回数は回復しないので注意してください。

カオス改修第1弾(公式)により、以上の専用メニューから直接LGドリンクの使用が可能になりました。
戦闘不能時点で150LG未満の状態の場合、直接LGドリンクを消費しての復活も可能となりました。

カオスについて Edit

カオスの種族について Edit

全てのカオスは「カオス」という種族であり、見た目の特徴に応じた「ビーストキラー」や「バードガード」などの種族補正は一切機能しません。
カオスに機能するスキルオプションは以下になります。

  • カオスオールキラー
  • カオスオールガード
  • オールキラー
  • オールガード

その他、カオス限定コアによるスキルオプションや、カオス特効を持つ英雄スキルなども有効です。
(例:「URウシノコクマイリコア」による「ウシノコクマイリ攻撃+100%」など)

レアカオスについて Edit

レアカオスは「第2回カオスパンプキン」より追加された特殊なカオスです。
レアカオスはHPやステータスなどが元になった通常のカオスより強化され、また討伐時間が5分間と限定されていますが、発見時報酬が通常のカオスの五倍(5000GP)、ポイント倍率が最初から1.5倍(最大3倍)、特別な討伐報酬が存在するなど様々な特典が付与されます。

レアカオスの出現手順は通常のカオスと同じで、カオスの洞窟内のザコモンスターを倒した後にランダムで出現します。
ただし、レアカオスは通常のカオスを強化段階+3以上討伐状態まで進めていないと出現しません。
つまり、レアカオスは通常のカオスの+4探索時以降から出現します。

※2013年2月14日のアップデートで、レアカオスフレイラスの出現条件が“カオスフレイラス+3以上から”に修正されました。この修正が第2回カオスフレイラスだけに適用される暫定的な修正なのか、今後のレアカオスの出現条件も含めての変更なのかは現時点では不明です。
※上記レアカオスの出現条件において、+3討伐後から発見可能なことを確認しました。
※第1回カオスサンドリアにて、+2終了後(つまり+3出現前)からの出現を確認しました。

カオスの強化 Edit

カオスは討伐毎に強化され、各種ステータスが大幅に変動します。特に+を重ねるごとにHPが莫大に増えていきます。
ただし、カオスに与えたダメージは時間切れによって逃亡されない限りは継続されますので、一度の戦闘でHPをゼロにする必要はありません。
各自が何度もLGを消費して戦闘に参加することで継続的にダメージを与え、その蓄積ダメージによってカオスのHPがゼロになった時点で(時間切れでなければ)討伐成功となります。

なお、レアカオスの強化段階は通常のカオスとは別にカウントされます。
(例:「カオス+6」討伐後に出現した「レアカオス+1」の討伐に成功した場合、次に発見可能なカオスは「カオス+7」か「レアカオス+2」になります)

エクステンション Edit

殆どのカオスは残りHPが最大の1〜5割程度になった時点で「エクステンション」という固有スキルを発動します。
エクステンションではHP・物攻・魔防などの基本ステータスは変動しませんが、スキル性能が大幅に強化されます。
またエクステンション後にしか使わない特殊なアクティブスキルも存在します。

特殊な事例として、カオスがエクステンション状態になって以降、誰も戦ってない状態で最初にカオス戦に参戦すると、そのカオスは必ず最初にエクステンションを使用します。

「反応」によるカオスの各ステータスの上昇値一覧 Edit

第1回カオスフレイラスを除き、2013年12月現在までの全てのカオスは以下の反応系パッシブスキルを所持しています。

  • 反応/物防上昇
  • 反応/魔防上昇
  • 反応/回避上昇
  • 魔反応/物防上昇
  • 魔反応/魔防上昇
  • 魔反応/回避上昇

これらのスキルは第3回カオスウシノコクマイリまで*1はパッシブスキル欄に表示されていましたが、第4回カオスフレイラスより非表示になりました。
当Wikの個別のカオスページiに掲載されている同効果について、反応率など表示されていない数値は不明あるいは前回からの類推になりますが、発生する効果については共通のようなのでこちらにまとめます。

強化段階物防/魔防回避
+1
+2+ 905+36
+3+ 905+36
+4+ 905+36
+5+ 920+36
+6+ 950+38
+7+ 990+39
+8+1040+41
+9+1100+44
+10+1175+47
+11+1260+50
+12+1355+54
+13+1460+58
+14+1580+63
+15+1500+60

※効果は重複せず、発生毎に上書き。空欄は不明につき報告待ち。

カオスの逃亡 Edit

カオスはカオスプロージョンの制限時間を過ぎると討伐失敗になります。
制限時間の残り時間などの詳しい状況は、カオスとの戦闘中やカオスゲージから確認することができます。

  • 【ノーマルカオスの場合】
    ノーマルカオスの制限時間は基本的に開始から1時間です。
    ただし年末など、稀に45分に短縮される場合もあります。
  • 【レアカオスの場合】
    レアカオスは発見から5分を過ぎると逃亡となり、討伐失敗になります。
    レアカオスが逃亡した場合、次に発見できるレアカオスは討伐に失敗した強化段階になります。
    (例:「カオス+6」討伐後に出現した「レアカオス+1」の討伐に失敗して逃亡された場合、次に発見可能なカオスは「カオス+7」か「レアカオス+1」になります)

カオス討伐で得られる報酬 Edit

カオスを倒しても経験値/poro/ドロップアイテム/LGは獲得できません。
その代わり、発見時及び戦闘で取得したPtsに応じて様々な報酬が用意されています。

「カオス発見者報酬」の獲得 Edit

「カオス」発見時のバトルに参加していたメンバー全員に、以下の報酬が支払われます。
なおこのPtsは個人ランキングとクランランキングに計上され、カオス討伐後のPtsに応じたGP取得には影響しません。
【発見者報酬表】

カオスの種類PtsGP
通常カオス10001000
レアカオス10005000

余談ですが、発見報酬を獲得したプレイヤーはカオス討伐に参加しなくても(そのカオスが討伐されれば)討伐報酬を入手することが可能です。

「カオス戦闘報酬」の獲得 Edit

戦闘中にカオスにダメージを与えると、これを基準としてポイント(カオス戦闘中の左上に「pts」と表示)が得られます。
更に同時参戦している戦闘メンバーがカオスに与えたダメージの1/10もPtsに加算されます。
これらのPtsは戦闘後報酬の獲得と、個人ランキング及びクランランキングに累積加算され、ランキング報酬の基準となります。

  • 「カオス」との戦闘後、カオス戦に参加したメンバーは各々が取得した「Pts」×「1/100」のGPが獲得できます。
  • 「戦闘不能」になると獲得GPは「1/4」に減額されます。ランキングPtsは変化しません。
  • 戦闘行動回数を使い切った後での「撤退」では減額されません。
    ただし、カオスとの戦闘後に撤退ボタンを押しても、しばらくは戦闘が継続されます。撤退処理中にカオスの攻撃によりHPがゼロになると、戦闘不能処理に強制移行されます。この場合「復活」を選択することはできない=獲得GPが減少するので注意してください。
    ※2014年4月30日のカオス改修第1弾(公式)により、撤退時に「撤退猶予無敵状態」が付与されるようになりました。なお「撤退猶予無敵状態」は行動回数を全て使い切った時点で自動的に発動します。

    カオスとの戦闘中に獲得したPtsの合計によって、その後に獲得するPtsの追加倍率が変化します。
    【Pts追加倍率変化表】
    合計Pts倍率倍率(レア)
    初期1.0倍1.5倍
    10000点以上1.2倍1.8倍
    20000点以上1.4倍2.1倍
    50000点以上1.6倍2.4倍
    100000点以上2.0倍3.0倍
    ※カオス最終日およびエキシビジョン最終日はポイント取得値の基本が、上記表の2〜5倍の数値になります。以上の倍率はイベント毎に変化します。
    ※「第1回カオス アクエリアス」よりポイント5倍デーが導入されました。5倍デーは主にエキシビジョン最終日に適用されますが、適用されない場合(第4回カオスフレイラス)や、年末年始にかけて複数回適用される場合(第3回カオスホッパー)もあります。

「カオス討伐報酬」の獲得 Edit

【注意点】
討伐報酬を受け取るためには、該当カオスとの戦闘で1Pts以上のポイントを獲得する必要があります。
※2014年4月30日のカオス改修第1弾(公式)より、参戦した時点で1pts入手可能となりました。
配布される報酬アイテムに関しては アイテム/消耗品 を参照してください。

  • 強化カオス討伐報酬ギフト
    特定の強化段階の「カオス」の討伐に成功すると、その戦闘に参加した全てのメンバーに「カオス+[*a] 討伐報酬ギフト×1」が配布されます。
    [*a]……各カオスの討伐数字で変化。現時点では「+1」「+3」「+5」「+7」「+10」が確認されています)
    以上はカオスプロージョンの終了を待たず、該当のカオス戦闘後に配布されます。
    ※レアカオスには強化段階に応じた報酬配布はありません。
  • カオス討伐隊 報酬ギフト
    各段階のカオス戦闘におけるクラン総合Ptsに応じて順位が決定され、「カオス討伐隊 [*b]位報酬ギフト×1」が配布されます。
    [*b]……現時点では「1位」「2位」が確認されています)
    この総合Ptsは累積Ptsではなく、該当するカオス毎に個別に計算されます。
    以上はカオスプロージョンの終了を待たず、該当のカオス戦闘後に配布されます。
  • カオス討伐隊 参加報酬ギフト
    上記「カオス討伐隊」の3位以降には、参加賞として「カオス討伐隊 参加報酬ギフト×1」が配布されます。
    以上はカオスプロージョンの終了を待たず、該当のカオス戦闘後に配布されます。
  • レアカオス討伐隊 報酬ギフト
    各段階のカオス戦闘におけるクラン総合Ptsで1位となったクランのクランメンバーには、「レアカオス討伐隊 1位報酬ギフト」が配布されます。
    この総合Ptsは累積Ptsではなく、該当するレアカオス毎に個別に計算されます。
    以上はカオスプロージョンの終了を待たず、該当のカオス戦闘後に配布されます。
  • レアカオス討伐隊 参加報酬ギフト
    上記「レアカオス討伐隊」の2位には参加賞として「LGドリンク×3」、3位には「LGドリンク×2」、4〜5位には「LGドリンク」が配布されます。
    以上はカオスプロージョンの終了を待たず、該当のカオス戦闘後に配布されます。
  • 個人ランキング報酬
    個人が獲得したPts全てが集計され、個人ランキングPtsとして累積されます。
    個人ランキング上位入賞者には、カオス討伐作戦終了後のアップデート以降に特別な報酬が支払われます。
    順位報酬アイテム
    1〜10位プラチナカオスくじ×5
    11〜50位プラチナカオスくじ×3
    51〜100位プラチナカオスくじ×2
    101〜300位プラチナカオスくじ×1
    301〜1000位ゴールドカオスくじ×1
    上記以外に、参戦ないし個人獲得総合1000Pts以上で獲得できるカオス限定報酬が存在します。
    カオス条件報酬アイテム
    第1回カオス ウシノコクマイリ参戦背景【カオスウシノコクマイリ】
    第2回カオス ウシノコクマイリ背景【カオスウシノコクマイリ弐】
    第1回カオス パンプキン1000Pts以上背景【カオスパンプキン】
    第2回カオス パンプキン背景【カオスパンプキンビーム】
    第1回カオス ホッパー背景【カオスホッパー】
    第2回カオス ホッパー背景【レアカオスホッパー】
    第2回カオス フレイラス背景【カオスフィールド】
    第3回カオス フレイラス背景【レアカオスフレイラス】
    第1回カオス ナゾノハナ背景【カオスナゾノハナ】
    第2回カオス ナゾノハナ背景【レアカオスナゾノハナ】
    第1回カオス アクエリアス英雄石×10
    第2回カオス アクエリアス
    第3回カオス ウシノコクマイリ
    第4回カオス フレイラス
    第3回カオス パンプキン
    第3回カオス アクエリアス
    第3回カオス ホッパー
    第1回カオス サンドリア
    第1回カオス オーガ
    第1回カオス トルネイル
    第3回カオス ナゾノハナ
    第5回カオス フレイラス
    第1回カオス ダイナマシン
  • クランランキング報酬
    クランに所属する全てのメンバーが獲得したPtsが集計され、クランランキングPtsとして累積されます。
    クランランキング上位入賞したクランの全メンバー(※上記【注意点】参照)には、カオス討伐作戦終了後のアップデート以降に特別な報酬が支払われます。
    順位報酬アイテム
    1〜3位プラチナカオスくじ×3
    ゴールドカオスくじ×3
    4〜8位プラチナカオスくじ×2
    ゴールドカオスくじ×2
    9〜15位プラチナカオスくじ×1
    ゴールドカオスくじ×2
    16〜30位ゴールドカオスくじ×3
    31〜100位ゴールドカオスくじ×1
    シルバーカオスくじ×2
    101〜200位シルバーカオスくじ×3
    ※実際の配布は、例えば「101〜200位」ならば「101〜200位報酬」というセット品として配布されます。セット品を使用すると上記表のアイテムになります。
    上記以外に、特定順位以内に入賞した全てのクランにカオス限定報酬が配布されます。
    カオス条件報酬アイテム
    第1回カオス ウシノコクマイリ100位以内エフェクト【火の玉】
    第2回カオス ウシノコクマイリエフェクト【火の玉(赤)】
    第1回カオス パンプキン300位以内エフェクト【お化け】
    第2回カオス パンプキンエフェクト【お化けマンドラ】
    第1回カオス ホッパーエフェクト【オーロラ(紫)】
    第2回カオス ホッパーエフェクト【オーロラ(青)】
    第2回カオス フレイラスオブジェ【レフトガーディアン】
    第3回カオス フレイラスオブジェ【ライトガーディアン】
    第1回カオス ナゾノハナオブジェ【桜の木】
    第2回カオス ナゾノハナフレーム【花の息吹】
    第1回カオス アクエリアスオブジェ【レフトプロテクター】
    第2回カオス アクエリアスオブジェ【ライトプロテクター】
    第3回カオス ウシノコクマイリオブジェ【レアマイリ人形】
    第4回カオス フレイラスオブジェ【バーテーブル】
    第3回カオス パンプキンオブジェ【ハロウィンキャンディ】
    第3回カオス アクエリアスオブジェ【赤の玉座】
    第3回カオス ホッパーフレーム【どでかホッパー】
    第1回カオス サンドリアオブジェ【紫のソファー】
    第1回カオス オーガアカオニマスク
    第1回カオス トルネイルオブジェ【本の山】
    第3回カオス ナゾノハナフレーム【カオスナゾノハナ】
    第5回カオス フレイラスオブジェ【RCフレイラス人形】
    第1回カオス ダイナマシンCダイナマシンマスク

「カオスの洞窟」内部で出現するモンスターについて Edit

この項目では、「カオスの洞窟」内部で出現する「カオス」以外のモンスターについて記述します。
「カオスの洞窟」内部に登場するモンスターは(一部を除いて)その殆どが「+」扱いになっていますが、実際には同名モンスターとほぼ同じ性能です。
LV25以上で少なくとも全身青R以上の適切な装備をしていれば、苦戦することは殆どないでしょう。

※なお、実際に出現するモンスターに関しては、「モンスター出現テーブルC?」を参照してください。

レアモンスターとのエンカウント Edit

「カオスの洞窟」内部の戦闘では、稀にレアモンスターが出現する場合があります。
出現するレアモンスターは大きく分けて、全カオス共通の「固定レア」と、カオスに対応した「限定レア」に分かれます。
「固定レア」は主に「マンドラ+1」「白骨将軍+1」「ボスウルフ+1」などですが、「限定レア」は対応するカオスに応じて出現ラインナップが変化します。
※第3回カオスウシノコクマイリより固定レアにも変化がおきました。

  • ランダムエンカウントの場合
    ランダムエンカウントでは「固定レア」と「限定レア」両方が出現する可能性があります。
    これらの出現は接触したシンボルと全く無関係に出現しますので注意してください。
    (「固定レア」の例:「ジェルシンボル」から「白骨将軍+1」+「ボスウルフ+1」×2+「マンドラ+1」×2など)
    (「限定レア」の例:「シャドウバードシンボル」から「アニマ アクエリアス+1」など)
  • 「マンドラシンボル」によるエンカウントの場合
    「カオスの洞窟」内部では、稀に「マンドラシンボル」or「ロックボーイシンボル」が発生します。
    「マンドラシンボル」からは必ず「マンドラ+1」×1+「レッドホットジェル+1」×4が出現します。
    「ロックボーイシンボル」からは必ず「ロックボーイ+1」×1+「レッドホットジェル+1」×4が出現します。
    上記のシンボルからは、概ねレアアイテムのドロップと45〜55のLGゲージ回復が見込めます。
    なお「マンドラ+1」「ロックボーイ+1」はランダムエンカウントで出現する場合もありますが、その場合の出現構成は上記とは限りません。
  • 「限定レアシンボル」によるエンカウントの場合
    「カオスの洞窟」内部では、稀に「限定レアシンボル」が発生します。
    「限定レアシンボル」は「第1回カオス ウシノコクマイリ」からの実装で、これに接触すると下記表に応じたレアモンスターが必ず現れます。

固定レア Edit

固定レアモンスターからは洞窟内の通常の戦闘同様、経験値/poro/ドロップアイテム/LGが取得できます。
特にLG回復量が洞窟内の他のザコモンスターを倒すより、基本的にその最大値が高くなっています。
ただし、カオスの洞窟内の戦闘で得られるLG取得量には下限値と最大値で大きく幅があり、実際の取得LGはランダムのため、下限値が低い場合、固定レア以外での通常の戦闘から得られる最大値よりも低くなることもあります。

限定レア Edit

限定レアモンスターは基本的にアニマボスが設定されています。(一部例外もあります)
限定レアモンスターからは経験値/poro/ドロップアイテム/LGが取得できません。
その代わり普通のザコモンスターよりもカオス発見率が高くなっています。
※2013年10月3日のアップデートより、下記カオスの洞窟に出現するアニマを倒した場合、LGの取得が可能になりました。(最大200LG回復)

  • 限定レアシンボルで出現した限定レアモンスターとの戦闘では(その戦闘中に他のプレイヤーが先にカオスを出現させてない限り)100%「カオス」を発見することができます。
  • ランダムエンカウントで出現した限定レアモンスターとの戦闘での発見率は100%ではありません。ランダムエンカウントの場合、仮に戦闘中に他のプレイヤーやPTがカオスを出現させていなくとも、発見できない場合もあるということです。
    よってランダムエンカウントから限定レアモンスターが出現した場合、強くて倒せないようなら無理をせず逃げるのも得策です。

「カオスの洞窟」での戦闘で得られるモノ Edit

「カオスの洞窟」内部での主な戦闘目的は「カオスの発見」とLG取得による「LGゲージ回復」ですが、Lv差が適正ならば経験値やporo、またドロップアイテムも入手することができます。
なお、LGは戦闘参加メンバーのLv/人数に関係なく獲得できます。
もちろんLGゲージが満タンになっている場合は獲得できませんが、LGゲージが満タンでないメンバーは獲得できます。
※基本的に強い敵やレアな敵ほど戦闘後のLG回復量が大きい傾向にあります。ただし、「レッドホットジェル+1」×5でも稀に大きく回復するときがありますので、苦戦するようなら「レッドホットジェル+1」を狙うのも手でしょう。

  • ソロ時
    経験値/poro/ドロップアイテムの扱いは通常のソロ戦闘と同じです。
    加えて倒したモンスターに応じたLGが獲得できます。
    「カオスの洞窟」内部でのソロ戦闘に不安がある人は常に「参戦OK」にしておくとよいでしょう。
    仮に一人では倒せない強い敵と遭遇してしまっても、LG回復狙いの強プレイヤーに助けてもらえるかもしれません。
  • PT時
    経験値/poro/ドロップアイテムの扱いは通常のPTと同じです。
    加えて倒したモンスターに応じたLGが獲得できます。
  • 参戦によるPT時
    経験値/poro/獲得LGの扱いに関しては、上記PT時と同じです。
    ただしドロップアイテムは最初にシンボルと接触した一人のみが取得できます。
    また、戦闘後に必ず自動解散されます。

ちなみに、カオスの洞窟のザコモンスターは頻繁に白レアリティの装備品を落とすため、その整理や廃棄に非常に無駄な時間を強いられることが度々ありましたが、カオス改修第1弾(公式)導入後は白レアリティの装飾品以外のドロップ率が極端に落ちた(あるいはドロップしなくなった?※要検証)ため、非常に楽になりました。
ただし、レアモンスターからは白レアリティの武器防具のドロップが確認されています。
また一部のモンスターが素材も落とすようになった模様。

その他の情報 Edit

「カオスの洞窟」内の宝箱について Edit

「カオスの洞窟」は三層構造になっていますが、「カオスクリスタル」がある中層以外の左右それぞれに、「Lv?の宝箱」が時間経過と共に最高で2つ出現します。(つまり、全箇所で最大8つ)
この宝箱の片方からはアイテムが、もう片方は「デザートミミック+5」が必ず出現します(出現数は×1,×3,×5でランダム)。

宝箱からアイテムが出る場合、現時点で「号令の書(C)」「号令の書2(C)」「号令の書3(C)」「大号令の書(C)」が確認されています。
ただしそのほとんどは「号令の書(C)」で、それ以外が出ることは稀です。

「デザートミミック+5」との戦闘ではザコモンスター同様に経験値/Poro/ドロップアイテム/LGを取得できます。
「デザートミミック+5」はそこそこ強い分、回復するLGゲージ量も洞窟内部の一般的なザコモンスターと比較して最大値が大きくなっていますが、回復量の幅は3〜100以上と下限値も低いため、ルムムト砂漠のミミック系が倒せないようなら欲張らずに無視するのがよいでしょう。

【「号令の書」と「デザートミミック+5」の見分け方】
他のザコ敵との戦闘終了直後、プレイヤーキャラクターが点滅して無敵状態となっている状態で宝箱を踏むと「号令の書」なら入手、「デザートミミック」ならすり抜けます。
またカオスプロージョン終了後には、ミミック入り宝箱は消滅しますが、号令の書入り宝箱はそのまま残ります。
なお、カオスの洞窟内の「Lv?の宝箱」は「ルムムト砂漠」などに存在するミミック入り宝箱とは違い、エンカウントするデザートミミックよりLvが高いプレイヤーが見ても必ず「Lv?」と表示されますので注意してください。
ただし、無敵状態解除のタイミングが若干シビアなので、失敗すると「デザートミミック+5」との戦闘になる点は留意してください。

カオスとの戦闘を有利に進めるためのコツ/豆知識 Edit

  1. 【HPがゼロになる前に戦闘行動可能回数を使い切る】
    カオスが強くて受けるダメージが厳しい場合、少し損をしますが1回行動を選択するのも手です。
    1回行動は他の行動と比べてコスト的に損をするものの、参戦時は常にコスト5状態で始まるため、一撃でカオスに大きなダメージを与えられる場合は有効です。
    また、武器に継承した「反撃」や「カウンター」などの反応/反撃系のスキルオプションやパッシブスキルを併用すれば、1回行動でも複数回の攻撃を与えることができます。
  2. 【「カオス」の現在の状態を知る】
    カオスの出現状況はログレスゲージが変化したカオスゲージに常に表示されています。出現中の場合、「出現中」と表示されます。
    またカオスの残りHPは、参戦しなくてもログレスゲージ(カオスゲージ)画面左横のカオスメニューから確認できます。
    アニマボスとエンカウントしたが倒すべきか迷う場合など、自分が戦闘中で確認できない場合はクランメンバーに確認してもらうとよいでしょう。
    ※2013年5月30日のアップデートにて追加された観戦機能により、より詳しく現在のカオス対戦の状況を知ることが可能となりました。観戦機能に関しては 「デュエル」を観戦したい。 を参照してください。
  3. 【「号令の書※各種」「大号令の書※各種」を利用する】
    「大号令の書※各種」はその時点で参加している戦闘メンバー全員に有効なので、PTでの参加の場合、事前に申し合わせて使用するとよいでしょう。
    「号令の書※各種」「大号令の書※各種」はカオスの洞窟内でのアニマを除いた全てのモンスターからのドロップ、カオスの洞窟内の宝箱、カオスガチャなどで入手することができます。
    またこれらの効果は重複するため、重ねて使うことでより大きな効果を発揮することとなります。
  4. 【対カオス用の特攻スキル・特攻装備、特攻コアを利用する】
    これらを併用することで、カオスに与えるダメージ量が大幅に増加します。
    ※詳しくは該当のカオスの項目をそれぞれ参照してください。
  5. 【1回の行動で複数の攻撃回数を得られるスキルを利用する】
    前述と一部重複しますが、ファイターの「反撃」「復讐」「報復」、ナイトの「ナイトカウンター」「マテリアルカウンター」、マジシャンの「フレイムウォール」「ウォーターウォール」が該当します。
    ただし、これらのスキルはカオスが直接物理攻撃か、マジシャンの場合は火属性or水属性の魔法攻撃を使用しないと使えないので注意してください。
    もちろん、カオスが直接物理攻撃をしない場合、あるいは火属性or水属性の魔法攻撃を無効化する場合は使えないため注意。
    ※それぞれのスキル効果や特徴は、それぞれの職業別ページを参照してください。
  6. 【「対カオス役職」を活用する】
    クラン拡張で実装されたクラン役職の中には、対カオス戦で有利となる役職があるので活用しましょう。
    ※詳しくは「クラン役職?」を参照してください。
  7. 【「対カオス専用英雄スキル」を利用する】
    極めて強力な「対カオス専用英雄スキル」を持つ英雄を守護英雄にし、カオスとの戦闘中に該当のスキルを使用すると、対応するカオスに大ダメージを与えることが可能となります。
    詳しくは「英雄石」もしくは「英雄スキル」を参照してください。
  8. 【カオス発見者はカオスと戦闘しなくても報酬ギフトが貰える】
    カオス発見者にはノーマルなら1000GP/Pts、レアなら5000GP/Ptsが配布されますが、その後カオスと戦闘しなくても「強化カオス討伐報酬ギフト or レアカオス討伐隊 報酬ギフト or レアカオス討伐隊 参加報酬ギフト」「カオス討伐隊 報酬ギフト or カオス討伐隊 参加報酬ギフト」も配布されます。これは発見時に得られるポイントによるものです。
    メインアカウントと倉庫アカウントを同時に育てる場合など、例えばメインで出したカオスを倉庫で倒すとLGの節約になります。
    もちろん戦闘で得たポイントによるGP取得はできないので、あくまでもギフト取得を前提に考えた場合の話です。
    ※ギフトに関する詳細は 「カオス報酬」の獲得 を参照してください。

開催スケジュール一覧 Edit

カオスの開催スケジュールを時系列順に記述しています。
表中の「銅/銀/金」の項目は、それぞれブロンズ/シルバー/ゴールドカオスガチャの第何弾かを示す数字です。カオスガチャのラインナップは主にカオス特攻コアに関係しているため、ここに記載しています。
なお、レアカオスは2012年10月4日に開催された「カオスパンプキン」から実装されました。

開催日付カオスタイトル出現カオス
2012/05/31カオス先行体験 〜カオスの胎動〜カオスの幻影???
2012/06/21カオス正式版 先行体験カオス フレイラス???
2012/06/28大激戦カオス フレイラス 〜クラン総進撃〜カオス フレイラス???
2012/08/09恐怖 カオス ウシノコクマイリ 〜クランで肝試し!?〜カオス ウシノコクマイリ456
2012/09/06第2回カオス ウシノコクマイリカオス ウシノコクマイリ567
2012/10/04カオス パンプキン 〜trick or treat?〜カオス パンプキン678
2012/11/02第2回カオス パンプキン 〜trick or treat?〜カオス パンプキン
レアカオス パンプキン?
789
2012/12/06第1回カオス ホッパーカオス ホッパー
レアカオス ホッパー
8910
2013/01/10第2回カオス ホッパーカオス ホッパー
レアカオス ホッパー
91011
2013/02/07第2回カオス フレイラスカオス フレイラス
レアカオス フレイラス
101112
2013/03/08第3回カオス フレイラスカオス フレイラス
レアカオス フレイラス
101213
2013/04/05第1回カオス ナゾノハナカオス ナゾノハナ
レアカオス ナゾノハナ
111314
「先行体験デュエル」実装時に更新。>公式111315
2013/05/03第2回カオス ナゾノハナカオス ナゾノハナ
レアカオス ナゾノハナ
111416
2013/06/07第1回カオス アクエリアスカオス アクエリアス
レアカオス アクエリアス
121517
2013/07/05第2回カオス アクエリアスカオス アクエリアス
レアカオス アクエリアス
121618
2013/08/02第3回カオス ウシノコクマイリカオス ウシノコクマイリ131719
「秘境-天空の頂-」実装時に更新。>公式131720
2013/09/06第4回カオス フレイラスカオス フレイラス
レアカオス フレイラス
141821
2013/10/04第3回カオス パンプキンカオス パンプキン
レアカオス パンプキン
151922
「アニマ フレイラス」討伐作戦開始時に更新。>公式162023
2013/11/08第3回カオス アクエリアスカオス アクエリアス
レアカオス アクエリアス
162124
「ジョブバランス調整」時に更新。>公式162225
2013/12/05第3回カオス ホッパーカオス ホッパー
レアカオス ホッパー
172326

2013/12/05のアップデートにてカオスガチャのラインナップが更新されましたが、ゲーム中のゴールドカオスガチャの表記が第25弾のままで第26弾に更新されていません。ラインナップそのものは第25弾より更新されています。
※上記、修正されました。

※以下、2014年度よりカオスガチャのラインナップが全てリニューアルされました。

開催日付カオスタイトル出現カオス
2014/01/08第1回カオス サンドリアカオス サンドリア
レアカオス サンドリア
111
2014/02/06第1回カオス オーガカオス オーガ
レアカオス オーガ
122
2014/03/06第1回カオス トルネイルカオス トルネイル
レアカオス トルネイル
133
2014/04/03第3回カオス ナゾノハナカオス ナゾノハナ
レアカオス ナゾノハナ
144
2014/05/02第5回カオス フレイラスカオス フレイラス
レアカオス フレイラス
155
2014/06/06第1回カオス ダイナマシンカオス ダイナマシン
レアカオス ダイナマシン
166

カオスボス一覧 Edit

開催期間名前属性*2備考
1月カオスフレイラス
2月カオスオーガ
3月カオスアクエリアス
4月カオスナゾノハナゴールデンウィーク期間に5倍デーラッシュ
5月カオスサンドリア
6月カオスダイナマシン
7月カオストルネイル
8月カオスウシノコクマイリ通常攻撃が投射
9月カオスヴィレイン闇・土通常攻撃が投射。レアカオスは水無効
10月カオスパレード-カオスパンプキンの登場する唯一のカオス*3
11月カオスリュミエール光・風レアカオスは火無効
12月カオスホッパー年末〜正月に5倍デーラッシュ

有効装備 Edit

有効装備のカオスキラーは固有スキルとなるため、補助防具以外の全ての装備にて効力を発揮する。

その他、全カオス特攻装備としてLv10装備がある。
武器の場合、
R:
SR:カオスオールキラー+30%(7回) カオス洞窟命中+6(7回)
UR:カオスオールキラー+50%(7回) カオス洞窟命中+10(7回)
防具の場合、
R:
SR:カオスオールガード+5%(7回) カオス洞窟ダメージ+2%(7回)
UR:カオスオールガード+10%(7回) カオス洞窟ダメージ+5%(7回)
が付与されている。

奇数カオス Edit

カオスフレイラス・アクエリアス・サンドリア・トルネイル・ヴィレイン・リュミエールの6種類。
武器の場合、

R:カオス○○攻撃+30%
SR:カオス○○攻撃+50%
UR/EX:カオス○○攻撃+100%

防具の場合、

R:カオス○○攻撃+6%
SR:カオス○○攻撃+10%
UR:カオス○○攻撃+20%

が付与される。

  • 武器
    • 神器シリーズ
    • ビギナー(Lv15)シリーズ
    • アニマ特攻シリーズ(当該カオスのもの)
  • 防具
    • EX防具シリーズ
    • ヴァリアント
    • ヴェノムシリーズ
    • ピルグリムシリーズ

偶数カオス Edit

武器の場合、

R:カオス○○攻撃+30% カオス洞窟ダメージ+10/20% カオス洞窟命中+5/8
SR:カオス○○攻撃+50% カオス洞窟ダメージ+20/30% カオス洞窟命中+10/15
UR:カオス○○攻撃+100% カオス洞窟ダメージ+30/50% カオス洞窟命中+20/30

防具の場合、

R:カオス○○防御+6% カオス洞窟ダメージ+2/4%
SR:カオス○○防御+10% カオス洞窟ダメージ+5/8%
UR:カオス○○防御+20% カオス洞窟ダメージ+10/14%

が付与される。

※装備の推奨レベルが高い武器が数値の高い方となる。
例:カオスオーガの場合
URブリザードシリーズ:カオス○○攻撃+100% カオス洞窟ダメージ+50% カオス洞窟命中+30
URコバルトシリーズ:カオス○○攻撃+100% カオス洞窟ダメージ+30% カオス洞窟命中+20
URフェイテンシリーズ:カオス○○防御+20% カオス洞窟ダメージ+10%
URシュバルツシリーズ:カオス○○防御+20% カオス洞窟ダメージ+14%

カオスオーガ Edit

  • 武器
    • ブリザードシリーズ
    • コバルトシリーズ
  • 防具
    • フェイテンシリーズ
    • シュバルツシリーズ

カオスホッパー Edit

  • 武器
    • プロミネンスシリーズ
    • クリムゾンシリーズ
  • 防具
    • ラヴィーネシリーズ
    • ノーザンシリーズ

カオスナゾノハナ Edit

  • 武器
    • サイクロンシリーズ
    • ビリジアンシリーズ
  • 防具
    • ギガントシリーズ
    • プラチナシリーズ

カオスダイナマシン Edit

  • 武器
    • クエイクシリーズ
    • オーカーシリーズ
  • 防具
    • ラファーガシリーズ
    • ノーザンシリーズ

カオスウシノコクマイリ Edit

  • 武器
    • ルクスシリーズ
    • アイボリーシリーズ
  • 防具
    • フィアーシリーズ
    • セレスティアルシリーズ

カオスパレード Edit

限定武器やコラボ武器を含む全てのレア武器が特攻となる。
武器の場合、

R:カオスオールキラー+30%
SR:カオスオールキラー+50%
UR:カオスオールキラー+100%

防具の場合、

R:カオスオールキラー+6%
SR:カオスオールキラー+10%
UR:カオスオールキラー+20%

が付与される。

※有効装備は不定期に変更されることがある。

コメント Edit

  • カオス行きたくて「アニマの出現 後編」やったらランク足りないと奥地・・・入れてもらえませんでした -- 2017-07-13 (木) 08:30:48

*1 ただし、同カオスのパッシブスキルは「反応/能力強化(ランダムで物防/魔防/回避のいずれかが上昇)」という名称
*2 この属性は無効100%となる。
*3 2014年10月以降、単体での登場はない。