Top > 略称一覧
HTML convert time to 0.022 sec.

略称一覧

Last-modified: 2017-05-19 (金) 14:24:58
 Contents

英数字 Edit

10 Edit

試練の初級を意味する。かつて試練の初級のモンスターがレベル10だったことによる。現在ではモンスターのレベルは変わっているが、それに合わせて略称を変えることはせず、そのまま使われている。
同様に、20は中級、30は上級、40は超級、50は一番上の級(強敵、挑戦など)を指す。

試練の島の範囲チャットでこの略称が使われるときは、たいてい「その級のレアモンスターが出た」という意味である。
まれに「れ」(レアモンスターの略)、「で」(出たの略)等の略語を使う人もいるが、どの級のレアモンスターが出たのかはっきりわかる言いかたのほうが便利だということもあって、あまり普及していない。

1h/3h Edit

1h=1時間のこと。
3h=3時間のこと。
薬などのドーピングアイテムの効果時間が、それぞれ1日、3時間、1時間、30分、20分と種類があり、このうち3時間と1時間が経験値稼ぎやエンドロ狙いなどのパーティー募集で用いられる。
また凍結の神殿APは制限時間が20分のため、1h=ドーピング20分*3あるいはドーピング30分*2という具合に1時間の募集がかかることが多い。

例)「夜巣1hレベ上げ募集」→「ガダルーク山岳地帯-夜-翼獣の巣で1時間レベル稼ぎしませんか?」という意味。
例)「神殿募集エンドロ3h」→「エンカウント上昇&ドロップ率上昇を使いますので、一緒に凍結の神殿APを3時間やりませんか?」という意味。

2クエ Edit

各秘境にいる守護者討伐クエストが2つ出ているということ。
報酬の美味しいクエストであり、これらが出ている場合にGチャ、Wチャなどによる攻略PT募集に使われる。
場所により「天空2クエ」「世界樹2クエ」などバリエーションがある。

CC(キャプテンコール) Edit

キャプテンコール(=Captain Call)の略。
詳細は キャプテンコール を参照。

CC(キャッスルコール) Edit

キャッスルコール(=castle call)の略。

CC(キャラクターチェンジ) Edit

キャラクターチェンジ(Character Change)のこと。「転職」とも。
メインキャラクターからサブキャラクターに操作を切り替える時に使います。
MMOではよく使われる略称ですが、ログレスではキャプテンコールという名称があるため一般的ではありません。

Cチャ Edit

クランチャット(=Clan chat)の略。デフォルトでは濃い青い文字で表示。「クラチャ」とも。

DA Edit

ダブルアタック(=Double Attack)
一部の弓などで発生する追加/ダブルアタックのこと。
属性によらないので安定した追加ダメージが期待でき、人気のスキルオプションの一つ。

D/Dチャ Edit

ダイレクトチャット(=Direct chat)の略。デフォルトでは濃いピンク文字で表示。
特定のプレイヤーと1:1でチャットを行う際に使用します。Dチャ。
Dヘヴィプレートなど装備の前に付く場合は、ダークの意味です。

Dグリ Edit

「ガダルーク山岳地帯-夜-翼獣の巣」にいる、ダークグリフォンの略。

Eグリ/土グリ(つちぐり) Edit

「秘境-天空の頂-」にいる、アースグリフォンの略。

FFS Edit

コアスペのフロストフォールスポットのこと。水属性限定のWSのようなもので、「水WS」とも呼ばれる

G Edit

グレイトの略。あるいはギルドの略。
Gスパイクロン(=グレイトスパイクロン)などと表記される。
黒くてカサカサ動き回るヤツのことではない。決して。

GC Edit

ギルドコール(=Guild Call)の略。
詳細はギルドコールギルドについて?を参照。

Gチャ Edit

ギルドチャット(=Guild chat)の略。デフォルトでは濃い橙色の文字で表示。「ギルチャ」とも。

K Edit

.ングの略。
K岩トカゲ(=キング岩トカゲ)、Kキノポ(=キングモリキノポ、キングモリモリキノポ)などと表記される。
レア敵だがあまり強くないことがほとんど。

▲ロ、すなわち1,000を意味する。
「1K」なら1,000、「50K」なら50,000といった具合。
ログレスではおもにPoroやGPの額を言うのに用いられる。
「M」の項も合わせて参照されたい。

OKの略。
パーティーを組んで秘境などのフィールドにみんなで入場するときや、強い敵との戦闘に入るときなどに、「準備ができた」という意味で使われることが多い。

L Edit

レジェンドの略。
L岩トカゲ(=レジェンド岩トカゲ)、Lキノポ(=レジェンドモリキノポ)などと表記される。

LG Edit

ログレスゲージ(=Logres gauge)の略。
ログレスクエストを受諾する際に必要なポイントを視覚化したものです。詳細はログレスクエストを参照。

Lケル Edit

レジェンドケルピーの略。
はっきり言おう R ではない。(レジェンドの綴りは”Legend”)

M Edit

.泪好拭爾領。
Mマジ(=マスターマルマジロ)、Mブッファ(=マスターブッファロー)などと表記される。
総じてHPが高く、非常にタフなレアモンスターである。
(Mゴブリンと書いてマッスルゴブリンと読むこともある。マスターと間違える。)

マスター系モンスターはギルドコールの対象になっていることが多く、GC発令中は頻繁にギルドチャットでこれらの略称を目にする機会が多いかも。
一方、ギルドコールで討伐指令がでてるときは出てこないくせに、用がないときはバンバン現れるのは仕様。

▲瓮、すなわち1,000,000(百万)を意味する。
「1.5M」なら1,500,000、「10M」なら10,000,000といった具合。
ログレスではおもにPoroやGPの額を言うのに用いられる。

メールの略。
おもにトレードや代行の募集の際などに用いられる。
ダイレクトチャットを意味する「D」といっしょに使われることも多い。たとえば、「DかMください」とか、「離席が多くてDだと見逃すので、Mで連絡ください」といった感じ。

Nケル Edit

ナイトメアケルピーの略。「夜ケル」「黒ケル」「黒蹴」「メアケル」とも。

NG Edit

NGキャラ登録の略。
荒らしなどのキャラの右下にある「コミュニケーションメニュー」の「NGキャラ登録」機能を使い、
登録することでそのキャラの発言を見えなくすることができる。
見たくないならNGすればいいじゃない!

OC Edit

オーバークリティカルの略。「オバクリ」とも。
詳細は用語集/オーバークリティカル参照。

OP Edit

オプションの略。

PC Edit

ファイターのスキル「パワーチャージ」の略。日常的な「パソコン」の意ではない。
用途はパワチャ参照。

PT Edit

パーティ(Party)の略。
一緒に活動(主として戦闘)する人の集まり。現状のシステムにおいては、5人までのPT参加が可能。
一定条件を満たせばその場で参戦することも可能(パーティプレイ?参照)。
討伐系のクエストはGCも含め、同マップ内にいるPTメンバーが討伐達成すればクリアとなる。

Pチャ/PTチャ Edit

パーティーチャット(=Party chat)の略。デフォルトでは水色の文字で表示。

RS Edit

レアサタン。URクラスの斧「RSデストラクション」のアルファベット部分である。
ようするにSRクラスの斧「サタンデストラクション」の上位版だが
他の武器のように「Rサタンデストラクション」とすると文字数オーバーなのだろう。

レア度のSR(=SuperRare)とはまったく無関係。

SP Edit

大根マンSPのこと。
かなり希少だが倒すと非常に強力なスキルの書を落とすので討伐PT募集を見かけることがある。
「SP探しいきませんか」などとチャットで出た場合はこれ。

W/Wチャ Edit

ワールドチャット(=World chat)の略。デフォルトでは薄いピンク文字で表示。
全プレイヤーに発信されます。ギルドのくくりなく募集などができますが、それゆえ荒らしが出ることも。
見ても反応してはいけません。NG推奨。

WS Edit

コアスペのウィークスポットのこと。また戦闘でウィークスポットを主に担当する人のこと。
PT募集のとき「WSもち1名」「WSさん募集」などと使われます。

かな/カナ Edit

アクティブ Edit

アクティブスキルのこと。

アニ/アニマ Edit

アニマプロージョンないしその対象となるアニマの略称。
それぞれの属性に合わせ、アニマフレイラスなら「火アニ/火アニマ」、アニマアクエリアスなら「水アニ/水アニマ」、アニマサンドリアなら「土アニ/土アニマ」、アニマトルネイルなら「風アニ/風アニマ」、アニマヴィレインなら「闇アニ/闇アニマ」、アニマリュミエールなら「光アニ/光アニマ」などと略されます。
単に「火」「水」など属性の一文字だけで表されることもよくある。

イカ Edit

一部のファイター武器の総称。
武器の形が、海のイカのシルエットに似ていることから。使用率でいうとマイナー。
「じゃあこのイカ背負って戦ってきます!」

ウィリ Edit

英雄「森羅の観測手ウィリアム」のこと。または戦闘中その英雄スキルを主に担当する人のこと。
コアスペのウィークスポットとは別物。ただし重複するため両方を使える場合「ウィリWSできます」などということもある。

エンカ Edit

エンカウント再抽選(レア敵遭遇率アップ)の薬のこと。入手方法は主に課金、ログレスクエスト、カオスシルバーガチャ。
GCにあるレア敵を出現させたい時やレア装飾品集めなどで使ったりする。

オバクリ Edit

オーバークリティカルの略。
詳細は用語集/オーバークリティカル参照。

カモ/カモフラ Edit

レンジャーのスキル「カモフラージュ」の略。
カモフラージュの対象となったキャラクターの攻撃は敵の反応系スキルを動作させないため、
物理直接攻撃でも一切反撃されない、眠っている敵が起きないなど色々有利になる。
カモフラージュをかける対象は自分ばかりでなく味方なら誰でも選べる。

カモ睡眠 Edit

睡眠カモフラ戦法を参照。現在は有用しにくい。

ギルチャ Edit

ギルドチャットの略。「Gチャ」とも。

ギルメン Edit

(同じ)ギルドのメンバー。
いつもと違う曜日や時間帯にログインすると全然違う面々ばかりで浦島太郎的な気分になることも。

クエ Edit

クエストの略。

クラチャ Edit

クランチャットの略。デフォルトでは濃い青い文字で表示。
クランメンバー同士のみの会話に用いられる。連続投稿の制限時間は5秒。「Cチャ」とも。

クラメン Edit

(同じ)クランのメンバー。
下手なフレンド以上に仲が良かったり頼りになる場合も多いかも。

クリ Edit

クリティカルの略。「Cri」とも。

グリ Edit

「ガダルーク山岳地帯-昼-翼獣の巣」にいるグリフォンの略。

コアSP/コアスペ Edit

コアスペシャルの略。
詳しくは コアスペシャルにて。

ステルス/ステボ Edit

レンジャーのスキル「ステルスボディ」の略。カモフラージュを味方全体にかける。

スピ Edit

「スピリット」の略。
ゴールドカオスガチャ等から入手できるEXコアのコアスペシャルのことで、改などと合わせることで非常に属攻を高めることができる。

スポコア Edit

世界樹スポッターコアの略。
非常に優秀なコアスペがつくため、通貨がわりに使用される。

スタン Edit

ファイターのスキル「スタンバッシュ」の略。

タゲ Edit

ターゲット(target)の略。
各プレイヤーの行動によって敵に狙われる「ヘイト」が変動するため、
防御が高い人やサポート役の人がわざとヘイトの高いスキルを使用し身代わりとなることを「タゲを取る」と言う。

たてがみ Edit

「ルムムト砂漠-夜-ボエナケプール」のクエストボス「キマイラ」がドロップする「獅子のたてがみ」のこと。
それぞれの職業に対応したLv30スキル習得に必要なクエスト「奥義ランギールイェーガー(ファイター)」「秘儀マテリアルカウンター(ナイト)」「秘伝 与一の心得(レンジャー)」「聖術 白の輝き(プリースト)」「禁術 黒の煌き(マジシャン)」の納品素材としてそれぞれ3個ずつ=合計で15個必要。

デバフ Edit

デバフ効果のこと。

ドロア/ドロ Edit

ドロップ率アップの薬のこと。入手方法は主に課金やログレスクエスト、カオスシルバーガチャ。
ボスのレアコア等をGETするPTには必須のアイテム。無いとコア出しPTに入れてもらえないこともあるらしい。
レア装飾集めにもよく利用される。

ドロエン/エンドロ Edit

ドロップ率アップの薬とエンカウント再抽選(レア敵遭遇率アップ)の薬を併用すること。

ナイ Edit

ナイトの略。

ナイカン Edit

ナイトのスキル「ナイトカウンター」の略。

ハゲ Edit

ルムムト砂漠-夜-ボエナケプールに出現するレアモンスター「デザートジェネラル」のこと。
同地域に出現する同種の下位モンスター(デザートソルジャー系)はヘルメットを被っているにも関わらず、上位レア種になる「デザートジェネラル」は、なぜかヘルメットを被っていないことからついた俗称。

全身が金色なこととも関係ある?(金色=光る頭的な)

パッシブ Edit

パッシブスキルのこと。

バフ Edit

バフ効果のこと。

ハリドラ/芋虫(いもむし) Edit

「秘境-世界樹内部下層-」にいる、ハリケーンドラゴンの略。
なぜ芋虫といわれるのか、それはドラゴンというわりにはあまりにもなその姿から。

バル2 Edit

ファイターのスキル「バルムンク2」の略。
スキル使用によりクリティカル発生率がかなり向上される為、オバ確が当たり前になる時代まではファイターの間では使用頻度が高かった。

パワチャ Edit

ファイターのアクティブスキル「パワーチャージ」の略。「PC」とも。
魔防と物防が極端に低下する代わりに与ダメージが2〜3倍(時間制限内に1回だけ)になるが、1でもダメージを喰らうと即解除される。
使用直後から敵の集中砲火を浴びやすい為、自身の武器に「カウンター/○回」を継承するか、PTを組みナイトにかばうを使ってもらうなどが有効。

※2013年11月21日のアップデート「ジョブバランス調整」により、ダメージ幅が1.5〜4倍、ウェイトタイムと効果時間の相関関係が上昇変化、ダメージによる効果解除がなくなりました。詳しくは「ファイター」のページにて。

ファイ Edit

ファイターの略。
まれにφ(ギリシャ文字"ファイ")なんていう表記をする人もいます。

プリ Edit

プリーストの略。ブリ、鰤などと略される事もあります。

ブリッツ Edit

ファイターのスキル「ブリッツスタンス」の略。

ホリバ Edit

プリーストのスキル「ホーリーバースト」の略。

ポル/ポルポル Edit

「ポルポル樹海」のこと。昼と夜があり、それぞれ「昼ポル」「夜ポル」などと使い分けられます。

ホーン/牛(うし) Edit

「秘境-凍結の神殿夜-」にいる、ロイヤルホーンの略。まあ、牛です。

マジ Edit

マジシャンの略。

マジクリ Edit

マジッククリティカルの略。
詳細は用語集/マジッククリティカル参照。

マテカン Edit

ナイトのスキル「マテリアルカウンター」の略。

メア Edit

コアスペ「ナイトメアインパクト」の略。

モス Edit

「エルネの森-夜- 世界樹の園」最奥に居るボスモンスターのキングモス、もしくは「ポルポル樹海-昼- ヤッカラ密林」のペイルキングモス、「ポルポル樹海-夜- ヤッカラ密林」のディムキングモスのこと。
ポルポル樹海のモスは、普通のキングモスと区別して「樹海モス」と呼ばれることもある。
頭にキングと付いていることから、「Kモス」「キンモス」などと略されることも。
ちなみに「蛾」ではない。

リロ/リログ Edit

リ・ログイン(Re-login)の略。
意味は一度ログアウトして再ログインすることですが、ページの再読み込みをこう呼ぶプレイヤーも存在します。
ページの再読み込みは、正しくは「リロード」あるいは「F5」です。

レジェケル Edit

レジェンドケルピーの略。「Lケル」とも。

レベ Edit

レベルの略。Lvと表記される場合も。
「レベ上げ」などといった使われ方が多い。

レン Edit

レンジャーの略。

漢字 Edit

改(かい) Edit

武器の改シリーズのこと。
PT中見かける「改掛けますね」という言葉は「改武器の武具スキルあなたに使います」という意味です。

輝き(かがやき) Edit

プリーストのスキル「白の輝き」の略。
ヒール系スキルの回復量を上昇させるスキル。タゲ取りとして使われることも。

煌き(きらめき) Edit

マジシャンのスキル「黒の煌き」あるいは「黒の煌き2」の略。
高Lvマジシャン必須のバフスキル。

鯖(さば) Edit

サーバーの略。
ちなみに、公式サーバーは「本鯖」「本家鯖」、Yahoo!モバゲーサーバーは「モバゲ鯖」、Mixiサーバーは「Mixi鯖」という呼ばれ方をしています。

鯖落ち(さばおち) Edit

「サーバーが落ちる」=「サバ落ち」=「鯖落ち」
ゲームを提供しているサーバーが停止すること。

鯖落ちした状態というのは要するにログレスのメインサーバーが落ちてる状態なので、誰も遊べない状態を意味します。
よく「鯖落ちしました、すみません」と使う人がいるが、本来は間違った用法なので注意。

ちなみにメンテ中もある意味で「接続できない」=「誰も遊べない状態」ですが、これは鯖落ちとは意味が違います。

鯖切り(さばきり)/鯖蹴り(さばけり) Edit

ゲームサーバーとの接続が切れ、ゲームが強制終了すること。

鯖蹴りの原因は回線不良、同期エラー、プレイヤーのパソコンのメモリ不足による処理落ち、プラグインエラーによる切断などなど。
メインサーバー側に問題がない場合、大抵はプレイヤー側の(環境の)問題。
「鯖に蹴られましたーorz」という場合はこちら。

砂漠(さばく)/遺跡(いせき) Edit

ルムムト砂漠昼「秘境-砂漠の遺跡-」のこと。PT募集で用いられる場合は、そこでのクエをこなすという意味。

鮫トレ(さめとれ) Edit

鮫トレードの略。
詳しくは 用語集:鮫トレード 参照。

守護(しゅご) Edit

各秘境にいる秘境の守護者の略称。
報酬の美味しい専用の討伐クエストがあり、これらが出ている場合Wチャ、Gチャなどによる攻略PT募集では
「2クエあり」「守護クエあり」などと呼びかけが起きる。

女王(じょおう) Edit

「秘境-砂漠の遺跡-」にいる、ブレイズクイーンのこと。
女王といえば「凍結の神殿AP」にいるアニマ氷の女王のことであったが、秘境が解放されるにしたがい
行く人も少なくなり、同じビジュアルで衣装が違うブレイズクイーンのことを指すようになった。
アニマ氷の女王のことは「神殿女王」「氷の女王」などとよばれることに。

試練(しれん)/島(しま) Edit

イベンアイランドのこと。PT募集で用いられる場合は、そこでのクエをこなすという意味。
時間限定なので注意。

白クエ(しろくえ) Edit

クエストボードで受注できるクエストのうち、何度でも再受諾が可能な普通のクエストのこと。
例えば「白クエグリ討伐いきませんかー?」という呼びかけなら、「『そびえたつ魔獣』を一緒にやりませんか?」という意味。

白ケル(しろける) Edit

「キルギム草原-昼- 悪魔の岩場」にいるホワイトケルピーの略。

真(しん) Edit

1ヶ月単位で発生する真アニマ討伐作戦のこと。

神殿(しんでん)/夜神殿(よるしんでん) Edit

凍結の神殿夜「秘境-亡失の大雪原-」のこと。PT募集で用いられる場合は、そこでのクエをこなすという意味。
もともと昼の「凍結の神殿AP」のことであったが、秘境が解放されるにしたがい行く人も少なくなり、
神殿といえば夜の秘境のほうを指すようになった。
「凍結の神殿AP」のことは「昼神殿」とよばれることに。

世界樹(せかいじゅ)/森(もり) Edit

エルネの森昼「秘境-世界樹内部-」のこと。PT募集で用いられる場合は、そこでのクエをこなすという意味。

土グリ(つちぐり)/Eグリ Edit

「秘境-天空の頂-」にいる、アースグリフォンの略。

天空(てんくう)/山(やま) Edit

ガダルーク山岳地帯夜「秘境-天空の頂-」のこと。PT募集で用いられる場合は、そこでのクエをこなすという意味。

特ドロ(とくどろ) Edit

特別ドロップ抽選」の略。
特別ドロップ抽選・エンカウント再抽選・ドロップ再抽選の3種を併用することを「特エンドロ」と言うことも。

虎(とら) Edit

とら。アイテムで強化されたスキルの「トラスト」の略。詳しくは追加効果 但しあまり使われない。

倍率(ばいりつ) Edit

各秘境での攻撃や防御をあげるための補助装備やアクセサリーのこと。
PT募集で用いられる場合は、そこで宝箱をあつめ、倍率装備を集めるという意味。

光中編/光後編(ひかりちゅうへん/ひかりこうへん) Edit

ログレスクエスト「光の幻影 中編」と「光の幻影 後編」の略。
「インディの発見4 (Pマジロ討伐)」と並び、ソロ攻略を阻む壁。
アニマヴィレインまではソロ攻略も難しくないが、「光の幻影 中編」からは急激に難易度が上がるため、ここで挫折するログレスユーザーは少なくない。
特に光後編は相当の廃プレイヤーでないとソロ攻略は難しいので、無理せず共闘できる仲間を集いましょう。

秘境ミミック(ひきょう-) Edit

  1. 「秘境-天空の頂-」に出現する「秘境のミミック」のこと。
  2. 「秘境-天空の頂-」の討伐クエスト「希望の箱」と「秘境の宝石の入手」のこと。

ギルドチャットにて「秘境ミミックいきませんかー?」と募集があった場合、主に後者を指します。
ちなみに、同クエスト2種は(該当地域のモンスターと比較して)討伐難易度が極めて低く、また報酬も高額(両クエスト共にクリア前なら合計72090Poro、両クエストクリア済みでも合計48060Poro)のため、人気の高いクエストです。
詳しくは「クエスト「秘境の宝石の入手」について。?」を参照。

分散(ぶんさん) Edit

分散狩り(ぶんさんがり)の略。PTを組みつつ同MAP内で別々の敵を狩ること。
詳しくは用語集の 分散狩り を参照。

夢現(ゆめうつつ)(むげん) Edit

夢現の狭間のこと。PT募集で用いられる場合は、そこでのクエをこなすという意味。
武具、装飾、強化の3つが選べるため、募集の際には「夢現武具」などつけたほうが無難。

紋章武器(もんしょうぶき) Edit

武器のエンブレムシリーズ(=紋章)のこと。単に紋章とだけとも。
PT中などにちょくちょく見かける「紋章掛けますね」という言葉は「紋章武器の武具スキルあなたに使います」という意味です。

雪山(ゆきやま) Edit

ウェザニス大雪山のこと。PT募集で用いられる場合は、そこでのクエをこなすという意味。
タムール川は「雪山川」、夜は「夜雪山」などと使い分けられる。

夜キノポ(よるきのぽ) Edit

夜キノポ狩りの略。
詳しくは 夜キノコ/キノポ狩り を参照。

夜骨(よるほね) Edit

夜骨狩りの略。
詳しくは 夜骨狩り を参照。

夜ケル(よるける) Edit

ナイトメアケルピーの略。「Nケル」「黒ケル」「黒蹴」「メアケル」とも。
ちなみに、本来ナイトメアは“nightmare”で悪夢という意味であり、夜という意味は含まれない。(“night-mare”ではない)※あるいは夜岩場のケルピーの略?

場所 Edit

【場所】英数字 Edit

AP Edit

APはアニマプロージョン(Anima Plosion)の略ですが、この場合は「凍結の神殿AP」のこと。
凍結の神殿AP(氷の女王)以外のアニマプロージョンをAPと略すことはありません。(例えばアニマフレイラスであれば、「火アニマ」「火アニ」などと略される場合が殆どです)

【場所】かな/カナ Edit

キルギム Edit

「キルギム草原」のこと。たまに「キルギム草原-夜- 風鳴きの丘」にいる「悪魔キルギム」を指す場合も。

プール Edit

「ルムムト砂漠-ボエナケプール」のこと。「ボエナ」とも。こちらが一般的。

ボエナ Edit

「ルムムト砂漠-ボエナケプール」のこと。「プール」とも。

メヌール Edit

「エルネの森-メヌール湿地」のこと。(=湿地)

リクエスト欄 Edit

追加してほしい!という用語があればご記入ください。

  • 放置狩り も追加願います -- とくめー? 2015-10-07 (水) 00:12:54
  • 試練系でレアモンスターが出る時「10」と言いますがどういう意味ですか -- 2015-10-26 (月) 16:15:50
    • 試練のモンスターレベル -- 2015-10-27 (火) 18:15:33
  • では、便乗してもう1つ20だったか30もあった気がするのですが中級・上級の試練の証をもったモンスターレベルの事ですか?初級に居ても聞こえてくるのですが・・・ -- いとくめいとくめ? 2016-08-04 (木) 01:47:28
    • おっしゃるとおり20は中級、30は上級です。範囲チャットが混信するせいで初級のエリアでも聞こえます。 -- 2016-08-04 (木) 05:19:31
  • あちこち編集してくださったようで、ありがとうございます。助かります。ただ試練の50についてですが、シリーズによって名称が異なり、たとえば属性試練では「強敵」、ギルド試練では「挑戦」となっていますので、そこだけ直しておきました。あしからずご了承ください。 -- 2016-12-11 (日) 14:03:45
  • ノク移植てどういう事? -- 2017-03-03 (金) 12:38:08
    • 武器に発生したスキルオプションをURノクターン武器に継承することです。ノクターン武器は安価な上、強化段階が+30なので継承成功確率が高いため移植してトレードすることが多いです。 -- 2017-03-03 (金) 14:17:50
    • あと一言アドバイスしておきますが、こういう所での質問は敬語を使うべきですよ -- 2017-03-03 (金) 14:18:39