Top > 仙箪強化システム
HTML convert time to 0.020 sec.

仙箪強化システム

Last-modified: 2009-02-28 (土) 05:46:39

仙箪強化システム Edit

初心者の方から特によく質問されるこのゲームでの武器の強化法について。

武器情報の見方 Edit

メインコマンドから『情報』⇒『 個人』⇒『 武器』 の順に選択。

1.jpg

所有武器を一覧表で確認出来ます。
このうち、注目するべき箇所は

  1. それぞれの項目に付いている★マークの数 (武器により異なる)
  2. スロット順 (武器の種類に寄って決まる)
  3. 究極強化の情報 (武器の種類に寄って決まる)
2.jpg

★マークを除いた部分が、その武器の戦闘開始時の能力です。
「仙箪強化システム」で武器を強化する事により、★マーク1つ分の能力値を向上させる事が出来ます。
また、★マークの数は、一回の戦闘中に強化出来る回数を示しています。

この写真の武器の攻撃力を例に取ると、戦闘開始時の攻撃力は44です。
攻撃強化を1回発動させると、攻撃力は★マーク1つ分向上するので44+40=84となります。
★マークは3つありますので、一回の戦闘中に最高3回まで攻撃力を強化する事が出来、
発動させるたびに40づつ攻撃力が上乗せされていきます。
攻撃力を限界(3回)まで強化した場合、攻撃力の数値は 44+40+40+40=164 まで上昇することになります。

仙箪による武器の強化 Edit

戦闘画面の左下に注目。

3.jpg

自キャラのグラフィックの下に、番号の振られた部分があります。
これが「強化スロット」です。
これを発動させる事により、戦闘中の武器能力が強化されます。

4.jpg

発動には「仙箪」と呼ばれるアイテムが必要です。
その見た目からたんに瓢箪(ひょうたん)と呼ばれることもあります。
仙箪は、拠点の外の兵士を倒すとドロップします。

5.jpg

仙箪を拾うと、頭の上にGET POWERと表示され、強化スロットが1つづつ進んでいきます。
拾い方は、単純に仙箪に重なるように自キャラで通過するだけです。

6.jpg

強化したいスロットに合うように上手く仙箪の数を調整し、強化発動ボタンを押すと・・・。

7.jpg

自キャラが発光し、強化発動を示す表示が頭の上に出ます。
同時に、強化スロットの★マークが1つ点灯します。

8.jpg

強化スロットを発動させると、スロットはまた0の状態に戻ります。
強化スロットは、★マークの数だけ発動させる事が出来ます。
どんどん仙箪を拾い集め、スロットの項目を強化していきましょう。

9.jpg

強化発動すると、画面の右端にある各キャラクターのHPバーの下に★マークが点灯します。
このマークは敵味方を問わず、その戦闘に参加している全員の強化情報が表示されます。
これを見ることにより、敵や味方がどの程度武器を強化しているのか、おおよその見当を付ける事が
出来ます。(5回目の強化がされると【★★★★】⇒【5】にカウントが変わります)
但し、表示されるのは飽くまでも「強化発動した回数」だけであり、
実際に「どの強化を発動させたか」までは分かりません。

10.jpg

一度発動させた強化は、その戦闘が終了するまで永続します。
ただし、戦闘中にHPが0になり撤退してしまった場合、それまでの強化が全てリセットされ、
最初から強化をやり直すことになります。
(ただし、撤退の設定が『維持』の場合は強化はリセットされず存続します。)

11.jpg

強化スロットの種類について Edit

強化スロットは最大で7種類あります。
【攻撃】・【破壊】・【防御】・【体力】・【無双】・【副将】・【連撃】の7種類が全項目になりますが、
鍛錬を行わない(鍛錬0ゼロ)の場合は【???】となり『ランダムスロット』となります。
(⇒『ランダムスロット』の項目参照)
この内【攻撃】・【破壊】・【防御】・【体力】・【無双】の5種類のスロット順は
武器の種類によって異なり、また強化回数は武器の鍛錬度合いによってある程度のカスタマイズが可能です。
【副将】と【連撃】は武器の種類に関係なく、全ての武器においてスロット4番目・スロット7番目に
固定されています。
尚、この固定された2つの強化項目は各々最大で3回まで強化する事ができます。
(【連撃】については4回目以降の強化で【究極強化】に変化⇒『究極強化』の項目参照)

攻撃強化(スロット順は武器により異なる) Edit

戦闘の基本となる強化。
武器の攻撃力が上昇します。

12.jpg

破壊強化(スロット順は武器により異なる) Edit

高楼やバリケードなどの障害物への破壊力が上昇します。

13.jpg

防御強化(スロット順は武器により異なる) Edit

これも戦闘の基本。
キャラクターの防御力が上昇します。

14.jpg

体力強化(スロット順は武器により異なる) Edit

キャラクターの最大体力値が上昇します。
上昇した分だけ残HPも上昇するため、瀕死の場合に擬似的な体力回復として使うことも可能です。

15.jpg

無双強化(スロット順は武器により異なる) Edit

無双ゲージの最大値が上昇します。

16.jpg

副将強化(スロット4番目固定) Edit

自分の副将の能力値が上昇します。

17.jpg

連撃強化(スロット7番目固定) Edit

連続攻撃回数が上昇します。
連撃強化を発動させていないと出来ない連続攻撃もありますので、
これも出来るだけ早めに強化した方がよいでしょう。
また、究極強化発動の前提条件となります。

18.jpg

ランダムスロット Edit

★マークが1つも無い項目は、上記の方法で強化することが出来ません。
その代わりに、ランダムスロットが出現します。

19.jpg

仙箪を拾うまで、強化スロットの内容は????になっています。
仙箪を拾ってスロットを回転させると、「攻撃2倍」「防御2倍」「移動最大」の3種類の強化が、
ランダムで発生します。

20.jpg

ランダムスロットを発動させると、頭の上に発動内容と持続時間が表示され、
HPゲージの上に持続時間(スロット順x5秒)が色付きのバーで表示されます。
バーの色は 攻撃2倍=赤 防御2倍=緑 移動最大=青 であり、
また効果中は自キャラがバーと同じ色に発光します。

21.jpg

ランダムスロットは、複数の効果を同時に発動させる事が出来ます。
また、効果中に同じ種類のランダムスロットを新たに発動させた場合、持続時間が加算されます。

22.jpg

究極強化 Edit

連撃強化を3回実行し、4回目以降についてスロット7番目は「究極強化」という項目に変化します。
究極強化は武器ごとに設定された強力な特殊効果であり、
上手く利用すれば劣勢を一気に跳ね除ける力を秘めています。
究極強化の効果は様々なものがありますので、好みに合うものを探してみましょう。

23.jpg

発動させると頭の上に究極強化名が表示され、HPゲージの上に持続時間(30秒)が黄色いバーで表示されます。
また効果中は自キャラが金色に発光します。
発動回数に制限はなく、仙箪を再度集めれば何度でも究極強化を発動させる事が出来ます。
また、究極強化が持続している状態で新たに究極強化を発動させた場合は最大50秒まで加算する事ができます。

24.jpg

コメント Edit

コメントはありません。 コメント/仙箪強化システム?