Top > アイテム
HTML convert time to 0.278 sec.

アイテム

Last-modified: 2017-04-30 (日) 00:24:44

目次

概要 Edit

  • ハンター達がクエスト中やクエストの報酬、農場等の施設で入手できる様々な物品を指す。
  • また、フィールドで用いる事で狩猟を助けることになる道具類も「アイテム」に含まれる。
    ハンターの体力やスタミナを回復したり、モンスターに何らかの効果を与えたり、
    自分や仲間のハンターたちを一時的に強化したり……とにかく、様々な種類がある。
    アイテムにもよるが、これらを使いこなす事が出来れば狩猟がかなり楽に、安全になる要素を秘めている。
    また、調合で新たなアイテムを作りだすために必要なアイテムは「調合用素材」とも呼ばれる。
  • 加工屋に持ち込んで料金を支払う事で、それらを元にした武具や装飾品を生産できるものは、
    主に「素材」と呼ばれる。
    モンハンというゲームに存在するアイテムは、そのほとんどが「素材」として扱われている。
    「素材⊂アイテム」なのだが、最早「素材=アイテム」という認識が成立すると言っても過言ではないほどである。
    倒したモンスターから剥ぎ取る、特定の場所から採取する、ピッケルで採掘する、虫取り、魚釣り、
    人から貰う、自分で作る、そしてクエストの成功報酬等、様々な方法で素材は入手できる。
    主に武具の素材になるアイテムはレア度が高く設定されているものが多く、
    そういったアイテムはハンター間で交換したりはできない。
    クエストやイベントで見慣れないアイテムを入手したなら、
    新たな装備品が生産できるようになっているかも知れないので、ひとまず加工屋のカウンターに向かう事をお勧めする。
    時には売却する事で重要な資金源にすることもでき、ほぼ売却用のアイテムも一部存在する。
  • MH世界では、フィールドで使える物を「アイテム」、
    加工屋で武具を作ったり調合で新しい物を作ったりする物を「素材」と言う事が多い。
  • なお、MHシリーズに限らず、大抵のゲームでは道具の事を「アイテム」と呼ぶ事が多いが、
    本来の「アイテム(item)」とは「項目」「重目」「品目」等を指す言葉であり、特に「項目」の意味合いが強い。
    勘違いされがちだが、決して「道具」という意味の言葉ではなかったりする
    ちなみに道具は本来「ツール(tool)」であるが、こちらは農具や工具的な意味を持つ。
    素材や材料の場合は「マテリアル(material)」となる。

以下アイテム一覧だが、ブラウザの検索機能(例としてWindowsのCTRL+F)等を利用すると見つけやすい。

英数・記号 Edit

精算アイテム Edit

英数・記号 Edit

弾丸ビン Edit

食材 Edit

トレジャー Edit

MHSTオリジナルアイテム Edit