Top > アイテム > 龍神カズラ

アイテム/龍神カズラ

Last-modified: 2017-10-23 (月) 22:42:07

MHXXで登場した植物系素材アイテムの一種。
「カズラ」とは蔓を伸ばす性質を持つ植物のことである。

概要 Edit

  • 古龍が訪れた場所に生えるという伝説があるが、
    古龍が出現するフィールドならどこでも取れるわけではなく遺群嶺でのみ採取することができる。
    より質の高いものは大龍神カズラと呼ばれる。
    • 遺群嶺のベースキャンプや秘境には固定で採りやすい採集ポイントがあるため、
      こまめに回収していれば足りなくなることはなく、集めようと思った場合もすぐに手に入る。
    • どういうわけかフエールピッケル増やせるこれ植物ですよね?まあそもそもが今に始まった話ではないのだが。
  • MHXから引き継いでMHXXを始めた場合村上位にしてもG級にしても、
    すぐに新フィールドである遺群嶺に向かったハンターは多く、
    そこで手に入ったの字の入ったアイテムということで
    どんな装備に使うのだろうと期待に胸踊らせたハンターも少なくないだろう。
    • ただし採取の優先度は基本的に「鉱石・虫>ハチミツ>植物」の構図なので、
      植物採取は無視されがちなので本気で植物採取で入手できることに気づかないハンターもいた。
      あれ…こんな話どこかであったような…
      • 先述のようにフエールピッケルで増やせる=調合リストに名前が載るので、
        こまめに確認する人ならすぐに存在に気づけただろう。
        引き継いだ人にとっては追加アイテムということで、どこで採取すべきかも推測しやすい。
    • 一応クエスト報酬やオトモの採取で手に入ることもあるため、
      それで手に入れてどこで入手したのだろうか?と思ったハンターもいるかもしれない。
    • またふらっとハンターへの依頼で目的地が遺群嶺の場合も基本報酬などで入手できることがある。
  • アイテムの説明文には古龍との関連があるような書き方をされているが、
    あくまでも伝説であり、直接的な古龍との関わりは明示されていない。
    • 憶測だが下記の古龍の龍気で変異した植物と考えれば、
      古龍の影響で変異した植物は既に存在しているので可能性としては十分ありえる。
  • 遺群嶺の古龍といえばバルファルクだが、
    遺群嶺では龍神カズラ以外に赫星石というバルファルクと関連の深そうなアイテムが採掘できる。
    どちらも直接的にバルファルクとの関連は示されていないが、遺群嶺とバルファルクとの結びつきを思わせて、
    雰囲気を盛り上げる良い味を出しているアイテムである。

関連項目 Edit

フィールド/遺群嶺
アイテム/ハツラツカズラ - 同じカズラの名を持つが、こちらはトレジャーアイテム。