Top > アイテム > 獰猛化素材
HTML convert time to 0.052 sec.


アイテム/獰猛化素材

Last-modified: 2017-04-21 (金) 20:08:59

獰猛化モンスターから入手できる専用の素材。

概要 Edit

  • 大きく分けて「獰猛化狩猟の証I」、「II」、「III」といったチケット系素材
    獰猛化エキス」、「獰猛な爪」、「獰猛な水袋」などといったコモン素材、
    そして各特定のモンスターに用意された、獰猛化個体の固有素材*1に分けられる。
    これらは剥ぎ取りや捕獲では入手できず、報酬頼みとなる。
    また、証は1クエストにつき一枠のみだが、モンスターやクエストによって一枠2〜3つになったりする。
    ちなみにコモン素材については、より屈強な個体からは
    上位の獰猛化素材(獰猛な尖爪など)が得られる事もある。
    • 各モンスターの単体クエストの報酬画面の1行目に出るコモン素材は1種類、
      2行目とサブターゲットで出る素材は2種類と決まっているので、
      コモン素材を狙う場合はどのモンスターのクエストが集めやすいかを吟味する必要があるだろう。
      なおこの性質上コモン素材はサブターゲットを繰り返せば集まるが、
      モンスターの別名を含む獰猛化固有素材はサブターゲットをクリアしても増えない。
      そのため固有素材が必要な場合は無理にサブターゲットを狙う必要はない。
  • コモン素材には「通常より黒ずみ、強度が高い(例え液体でも)
    専用素材にも「通常種のモノより全体的に黒ずんでみえる」という一文が必ず書かれている。
    纏っている黒い霧の影響で素材の特性が変化してしまったのだろうか、あるいは単に編集側が面倒臭かったからなのか…
    謎の多い、極めて異質な素材である。
    • コモン素材のアイテムアイコンの色はどれも通常より暗く濃いものが使われている。
      なお上位のものは濃い紫、G級のものは濃い赤色となっている、
  • また、コモン素材からは「獰猛な端材」、専用素材からは「○○の猛端材」と呼ばれる端材が入手できる。
    ちなみに上位の獰猛化コモン素材から得られる端材は「獰猛な猛端材」と言う。
    頭痛が痛い的語法
    • G級では「○○の獰端材」や「獰猛な獰端材」という名称になっている。
      ちなみに主にG4のモンスターから手に入る獰猛化コモン素材から得られる端材は、
      獰猛な獰猛端材」となっている。

使用用途 Edit

  • 殆どの武具を最後まで強化するためには避けて通れない存在である。
    武器は途中で派生があるものだと、その派生強化する時に獰猛化素材が要求されるケースが多い。
    最終強化まで一本道だとほぼ確実に要求される。
    防具も例外ではなく、途中から必要となる。
    • この派生強化先となる武器は、元の武器のルートに比べて属性値に優れる傾向がある。
      代わりに物理火力が犠牲になっていることもあるので、武器種に合わせて強化先を決めるといいだろう。
    しかし、獰猛化モンスターは攻撃力と攻撃速度の上昇、そして何より体力が異常に多いので狩猟が難しい。
    MHXはオンライン環境があればパーティ狩猟が手軽にできるが、
    環境のないソロプレイヤーにとっては装備の強化が困難を極めるのである。
    そして何より報酬頼みの癖にコモン素材を除き出る数が少ない為、必要周回数がとても多くなりやすい。
    一応最終強化までに獰猛素材を必要としない装備もあるので、
    まずはそれらを作製し、それから各モンスターに挑むといいだろう。
  • 防具は古龍素材のものはほぼ獰猛化素材を必要としない。
    これらの防具を一式で作成しておくと楽になる。
  • また、獰猛化素材を使った防具「R装備」も存在する。
    こちらは一式で装備した時の発動スキル数が少ないが、
    代わりにそのスキルのSPは各部位毎に多めに割り振られているという、
    混合装備向けの特徴を持っている。
    • なおR装備は、集★6の「3頭寄れば獰猛蛙」という
      獰猛化テツカブラの3頭連続狩猟クエスト自分で受注してクリアしなければ生産自体が不可能。
      G級に登場するXR装備もこのクエストが条件になっている。
      XXからは村人の依頼クエストが(自分が受注できる状態なら)他人受注でもクリアー扱いになること、
      G級装備を整えれば相対的に難易度が下がる事から生産解放のハードルは下がっている。
  • オトモ装備についても、獰猛化素材から得られる「○○の猛端材」や「獰猛な端材」を使った
    猛装備が作製可能となっている。
    なお、一部の猛装備は対象のモンスター以外にもキーとなるモンスターを狩猟しないとリストに並ばない
    • G級では「○○の獰端材」や「獰猛な獰端材」を使った
      獰装備が作製可能となっている。
  • 武器は基本的には通常武器よりも強化されているが、属性値が低下している場合も。
    防具については、耐性値がより極端になっており、
    強い属性にはより強く、弱い属性にはより弱く、という傾向になっている。
  • 稀に猛ガノスネコボードのように、
    獰猛化しているモンスターとそうでないモンスターのオトモ武器の属性が異なるということもある。
    (通常のガノスネコボードは水属性だが、こちらは睡眠属性)
  • 「獰猛化狩猟の証」は装備素材として以外にも、護石錬金で使用する事がある。
    4種類ある錬金レシピのうち、「いにしえの錬金術」でIIが1枚、「天運の錬金術」で全種類が1枚ずつ必要となる。
    • MHXXでは錬金を行うために「獰猛化狩猟の証」が必要なくなり、
      龍歴院ポイントを使うようになったためこの用途のために証を集める必要はなくなった。
  • 獰猛化エキスは、増強剤と調合することで狩技ドリンクというアイテムになる。
    飲むと一定時間、狩技ゲージが貯まりやすくなる効果を持つ。
    • G級の獰猛化濃縮エキスは完全に素材のみの用途となり、狩技ドリンクグレートのようなアイテムは存在しない。

獰猛化素材一覧 Edit

チケット素材 Edit

 
アイテム名入手可能なクエスト
獰猛化狩猟の証I★6の獰猛化クエスト
獰猛化狩猟の証II★7の獰猛化クエスト(HR7から受注できるもの)
獰猛化狩猟の証III★7の獰猛化クエスト(HR8から受注できるもの)
獰猛化狩猟の証IVG★2の獰猛化クエスト
獰猛化狩猟の証VG★3の獰猛化クエスト
獰猛化狩猟の証VIG★4の獰猛化クエスト
  • なお、山菜ジイさんに渡すとチケットの種類を問わず強走薬と交換して貰える。
    • 残念ながらG級で手に入るIV以降の証でも強走薬グレートと交換してもらえることはない。

コモン素材 Edit

 
アイテム名入手可能なモンスター(抜粋)
獰猛化エキス
獰猛化濃縮エキス
すべての獰猛化モンスター
獰猛な重牙テツカブラ
獰猛な牙
獰猛な重鋭牙
ドドブランゴ、ナルガクルガ、ザボアザギルなど
獰猛な鋭牙
獰猛な重剛牙
ティガレックス、ディノバルドなど
獰猛な爪
獰猛な重爪
ケチャワチャ、ダイミョウザザミ、テツカブラなど
獰猛な重尖爪ババコンガ、ネルスキュラ、ショウグンギザミなど
獰猛な尖爪
獰猛な重剛爪
ゲネル・セルタス、ティガレックス、セルレギオス、ゴア・マガラなど
獰猛な竜骨
獰猛な強竜骨
ゲリョス、ナルガクルガなど
獰猛な重竜骨セルレギオス、ドボルベルク、ディノバルドなど
獰猛な尖角
獰猛な重剛角
セルレギオス、ライゼクス、ラギアクルス、ドボルベルクなど
獰猛な火炎袋
獰猛な業炎袋
イャンガルルガ、リオレイア、リオレウスなど
獰猛な炎鱗
獰猛な獄炎鱗
アグナコトル、ウラガンキン、ヴォルガノス、ディノバルド
獰猛な水袋
獰猛な特大水袋
ゲネル・セルタス、ケチャワチャ、ロアルドロス
獰猛な体液
獰猛な濃体液
ケチャワチャ、ガノトトス、ロアルドロス、ハプルボッカなど
獰猛な電気袋
獰猛な雷電袋
フルフル
獰猛な帯電殻
獰猛な帯電重殻
ライゼクス、ラギアクルス
獰猛な帯電毛
獰猛な雷電毛
ジンオウガ、ラージャン
獰猛な氷塊
獰猛な大氷塊
ドドブランゴ、ガムート、ザボアザギルなど
獰猛な蝕龍鱗
獰猛な蝕龍厚鱗
リオレイア希少種、リオレウス希少種、イビルジョー、ゴア・マガラ
獰猛な毒液
獰猛な強毒液
ゲリョス、イャンガルルガ、リオレイアなど
獰猛な麻痺毒液
獰猛な強麻痺毒液
ガララアジャラ
獰猛な睡眠袋
獰猛な昏睡袋
ホロロホルル
バサルモス、グラビモス
獰猛な睡眠毒液
獰猛な強睡眠毒液
ガノトトス、ウラガンキン
獰猛な爆液
獰猛な爆縮液
ブラキディオス
  • G級の素材は基本的に上位の時と同じ傾向にあるが、
    竜骨に関しては強竜骨と重竜骨に分かれた関係から強竜骨はG★3以下、
    重竜骨はG★4のモンスターからという形になっている。
    爪と牙はG級では3段階に分かれ、それぞれG★2〜G★4のモンスターが対応している。
  • 獰猛な睡眠袋は上位ではバサルモスとグラビモスの獰猛化個体が登場しないため、
    ホロロホルルからのみとなるが、獰猛な昏睡袋は3体のどれからでも入手できる。

専用素材 Edit

 
獰猛化怪鳥鱗
獰猛化怪鳥厚鱗
イャンクック獰猛化毒怪鳥皮
獰猛化毒怪鳥厚皮
ゲリョス獰猛化夜鳥羽
獰猛化夜鳥特上羽
ホロロホルル
獰猛化黒狼鳥鱗
獰猛化黒狼鳥厚鱗
イャンガルルガ獰猛化雪獅子毛
獰猛化雪獅子剛毛
ドドブランゴ獰猛化奇猿狐毛
獰猛化奇猿狐剛毛
ケチャワチャ
獰猛化水竜鱗
獰猛化水竜厚鱗
ガノトトス獰猛化溶岩竜鱗
獰猛化溶岩竜厚鱗
ヴォルガノス獰猛化水獣鱗
獰猛化水獣厚鱗
ロアルドロス
獰猛化潜口竜殻
獰猛化潜口竜重殻
ハプルボッカ獰猛化海竜皮
獰猛化海竜厚皮
ラギアクルス獰猛化炎戈竜殻
獰猛化炎戈竜重殻
アグナコトル
獰猛化鬼蛙鱗
獰猛化鬼蛙厚鱗
テツカブラ獰猛化化け鮫皮
獰猛化化け鮫厚皮
ザボアザギル獰猛化絞蛇竜殻
獰猛化絞蛇竜重殻
ガララアジャラ
獰猛化盾蟹殻
獰猛化盾蟹重殻
ダイミョウザザミ獰猛化鎌蟹殻
獰猛化鎌蟹重殻
ショウグンギザミ獰猛化重甲虫殻
獰猛化重甲虫重殻
ゲネル・セルタス
獰猛化爆鎚竜鱗
獰猛化爆鎚竜厚鱗
ウラガンキン獰猛化砕竜殻
獰猛化砕竜重殻
ブラキディオス獰猛化尾槌竜殻
獰猛化尾槌竜重殻
ドボルベルク
獰猛化白柔皮
獰猛化白柔艶皮
フルフル獰猛化迅竜鱗
獰猛化迅竜厚鱗
ナルガクルガ獰猛化雌火竜鱗
獰猛化雌火竜厚鱗
リオレイア
獰猛化金火竜鱗
獰猛化金火竜厚鱗
リオレイア希少種獰猛化火竜鱗
獰猛化火竜厚鱗
リオレウス獰猛化銀火竜鱗
獰猛化銀火竜厚鱗
リオレウス希少種
獰猛化雷狼竜殻
獰猛化雷狼竜重殻
ジンオウガ獰猛化電竜鱗
獰猛化電竜厚鱗
ライゼクス獰猛化巨獣毛
獰猛化巨獣剛毛
ガムート
獰猛化泡狐竜鱗
獰猛化泡狐竜厚鱗
タマミツネ獰猛化斬竜鱗
獰猛化斬竜厚鱗
ディノバルド獰猛化轟竜鱗
獰猛化轟竜厚鱗
ティガレックス
獰猛化千刃竜鱗
獰猛化千刃竜厚鱗
セルレギオス獰猛化黒蝕竜鱗
獰猛化黒蝕竜厚鱗
ゴア・マガラ獰猛化金獅子毛
獰猛化金獅子剛毛
ラージャン
獰猛化恐暴竜鱗
獰猛化恐暴竜厚鱗
イビルジョー
獰猛化桃毛獣剛毛ババコンガ獰猛化土砂竜重殻ボルボロス獰猛化影蜘蛛重殻ネルスキュラ
獰猛化岩竜重殻バサルモス獰猛化鎧竜重殻グラビモス獰猛化氷牙竜厚皮ベリオロス

関連項目 Edit

システム/獰猛化
アイテム/獰猛化エキス - 全ての獰猛化モンスターから入手できるアイテム
アイテム/狂竜結晶 - MH4シリーズにおける似たようなポジションの素材





*1 リオレイアなら「獰猛化雌火竜鱗」、ジンオウガなら「獰猛化雷狼竜殻」等、基本的に「獰猛化(モンスターの漢字別名)(素材の部位名)」と呼ばれる。