Top > オトモ > サポート行動
HTML convert time to 0.133 sec.


オトモ/サポート行動

Last-modified: 2017-01-11 (水) 05:29:47

モンスターハンタークロスにて登場した、オトモアイルー及びニャンターの特殊な行動。

概要 Edit

  • これまでの作品では「オトモスキル」として一括りにまとめられていた「行動」と「スキル」だが、
    MHXでは分割された。サポート行動は「行動」に該当するもの。
  • 各サポート傾向毎に固有スキル1つと、準固有スキル1つ(カリスマ以外)が固定で装備されている。
    これらは赤字でEと付いており、任意で装備解除ができない仕様となっている。
    他のスキルは固有スキルと準固有スキル以外からランダム。
    • もちろん、サポート傾向ごとに習得できるものが異なる。
      準固有スキルは伝授可能なのだが、固有スキルは他のオトモに伝授させることができない。
    • 初期から使用可能なのにもかかわらず習得条件が存在し、習得条件を満たさないと伝授できない。
      と少々特殊になっており、そのためか未習得でも鍵マークが付いておらずややこしいことになっている。
  • 「オトモ道場」にて龍歴院ポイントを払うことで他のアイルーに伝授が可能。
    ただし、上記のとおり、固有技(下記参照)を伝授させることはできない。
    • 伝授で習得できる技は1つだけ。固有技を除く全サポート行動を自由に設定できるわけではなく、
      他の技を伝授させたい時は古い伝授技を忘れさせる必要がある。
  • 有志の検証により、固有・準固有のサポート行動以外の決定プロセスも解明されている。
    詳しい内容はここでは省略するが、
    これにより自力では絶対に両立しないサポート行動の組み合わせが存在する。
    理想のアイルーを厳選しようと思うときは注意。
    (例えば、回復笛の術とシビレ罠の術の両立は不可能であり、伝授枠の消費が必要。)

ニャンターでの仕様 Edit

  • ニャンターの様々な行動により増加する「サポートゲージ」を消費することで
    攻撃・回復・補助といった特殊な行動が可能となる。
    • オトモのレベルを上げることで、ゲージの最大数を増やすことができる。
    • 使用するサポート行動ごとに消費量が異なる。消費が0の行動も存在する。
    • サポート行動の中には「鍵マーク」が付いているものがある。
      その場合は特定の大型モンスターの狩猟に同行させることで開放され、使用・伝授が可能になる。
      勿論、未解禁のオトモをニャンターにして直接狩りに行っても解放される。
  • サポートゲージに関しては以下のようになっている
    • 攻撃・ガード・採集・時間経過で増加する。
    • サポート傾向毎に「どの行動で上がりやすいか」が決まっている。
      詳細は訓練クエストで聞くことができるが、多くに設定ミスが確認されている。
    • ゲージの目盛りごとに溜まりやすさが異なり、後半ほどゲージが溜まりにくなる。
    • 非戦闘時・戦闘時で増加量が異なる。
    • 攻撃によるゲージ増加量は肉質や攻撃力に依存せず、怒り状態でも変化しない。
    • 獰猛化モンスターの、黒い霧を纏った部位を攻撃すると大きく増加する。
      • 混同しやすいが、オトモの二つ名武器には、ハンターのそれと違い、
        サポートゲージを溜まりやすくする効果は無いようなので注意。残念ではあるが…。
    • 乗った後、乗りゲージを溜めるための攻撃でサポートゲージが増加する
      ダウン成功までちゃんと乗り切れば大体1ゲージ近く溜まる量であり、意外とバカにならない。
  • ハンターのアイテムと同様にYボタンで使用する。
    抜刀時にはR+Yで使用することができる。
    また、狩技同様に下画面に登録してタッチで使用することも可能。
    但しパネルはサポート行動専用のものがあり、そちらをセットしておかねばならない。
  • サポート傾向が「カリスマ」の場合、他のサポート傾向とは違い、
    固有サポート行動がオトモ鼓舞の術しかない。その代わり、ランダム枠が1つ他のサポート傾向より多い。

サポート行動一覧 Edit

通常技 Edit

薬草笛の技 Edit

  • ゲージ消費量:0
  • 最初から解放済、かつ全オトモが習得しているサポート行動の1つ。
    プレイヤーとオトモの体力を少しだけ回復する。しかし所詮薬草なので、回復量は雀の涙ほど。
    更に使ってから効果が出るまでの時間が他の笛系サポート行動より一吹き分遅いため、
    緊急時にはゲージを消費してでも上位の回復笛を使うか、大人しくエリア外へ退却した方がいいだろう。
    • しかしゲージ0の回復技のため、枠が余ったら取り敢えず入れておいて損はない。
      パーティでニャンターが複数いる場合、モンスターのエリア移動に合わせて一斉に吹く、
      大連続狩猟で次のモンスターが出現するまでのインターバル中に薬草笛で演奏会を行うなど、
      使い方はプレイヤー次第。
      時間や効率を気にしないで済むオフラインのソロプレイならば、
      エリア外で体力が満タンになるまで吹き続けてから再度モンスターのいるエリアへ突撃、と言う戦法も可能。
  • 吹いている間はかなりのヘイトを稼ぐため、罠への誘導に使うこともできる。
    勿論吹いている間は無防備なため、
    遠距離攻撃が可能なモンスター相手なら被弾を覚悟しなければならない。
    • ちなみにニャンターで使う場合、味方の回復量は自身の回復量より更に小さくなる。
      そのため、これを吹き続けてヒーラー(回復役)を担うことはまずできない。
      また、サポート行動中はゲージの自然回復がストップするため、
      乱用するといつまでもゲージが溜まらないといった問題も生じる。
    • しかしながら、オンラインでは上記のデメリットを理解せず、
      戦闘に関与しないエリアの片端でひたすら薬草笛だけを吹き続けるニャンターが散見される。
      味方に対する回復量は薬草以下であり、
      大型モンスターが居る状況での薬草笛連発は地雷以外の何者でもない。
      パーティ内で広域回復を担いたいならば、最低でも通常の回復笛くらいは合わせて持っていこう。
    • 他の笛系にはスーパーアーマーが付くが、薬草笛の術にアーマーは付かないので注意。

回復笛の技 Edit

  • ゲージ消費量:2
  • 解放条件:ドスマッカォの狩猟
  • プレイヤーとオトモの体力を回復する。
    薬草笛とは違ってゲージを消費する分回復量は多く、発動も二吹きでする。
  • 納刀の必要がないため、ハンターの納刀→粉塵とほぼ等速でメンバーを回復させられる。
    回復量も十分にあるため、コストを捻出できるなら緊急回復としては優秀である。

解毒・消臭笛の技 Edit

  • ゲージ消費量:1
  • 解放条件:ドスイーオスの狩猟
  • プレイヤーとオトモの毒・一部アイテム使用不可状態を解除し、体力が漢方薬と同程度回復する。
    ゲージを消費する分、毒をいくら喰らっても平気とまではならないので注意。

超音波笛の技 Edit

  • ゲージ消費量:1
  • 解放条件:ガララアジャラの狩猟
  • 小型モンスターが嫌がる音波を発する笛を吹き、エリア全域の小型モンスターを撤退させる
    音爆弾の効果もある。こちらは通常の音爆弾の炸裂と同程度の効果範囲。
    ドス系と戦っている時の取り巻きや、ブルファンゴやアプケロスなども即撤退するため、
    うまく使えば快適な狩りが可能。
    • 同種族のアイルーやメラルーも即撤退する。
      …ということはアイルーにとっても嫌な音だということになるが、オトモ達は我慢しているのだろうか?
      クルぺッコの鳴き声のような大型モンスターの鳴き声を連想させるもの、あるいは一種の危険信号なのか?
  • オトモアイルーに使わせる場合、通常は大型モンスターとの戦闘時しか使用しないが、
    運搬アイテムを運んでいる最中も演奏してくれる場合がある。
    この際は専用のメッセージが表示される。
    • 大型モンスターとの戦闘や剥ぎ取り時に一吹きするだけで邪魔されるイライラから解放されること請け合い。
      逆に、小型モンスターの討伐クエストで大型モンスターが乱入してきた時に小型を逃してしまうので注意。
  • 残念ながら魚竜種狩りにはあまり有効ではない。
    ガレオスに対しては他の個体が逃げてしまうし(起き上がり迄に倒せなければ狙っていた個体すらも逃げる)、
    ドスガレオス相手では発動前に範囲外に逃げられる、或いは妨害されることが非常に多い。
    ニャンター専用のキモ集めクエストにはセットしていかないほうが良いかもしれない。

プチタル爆弾の技 Edit

  • ゲージ消費量:0
  • 最初から解放済、かつ全オトモが習得しているサポート行動の1つ。
    小タル爆弾よりもさらに小さな「プチタル爆弾」を投げる。
    このプチタル爆弾にはオブジェクト破壊効果はない。
    低コスト且つ比較的隙が少ないため扱いやすいが、射程距離は短く威力も低い。
  • 肉質は無視するものの、ブーメランを投げた方が威力は高い。
  • オトモスキルにより音爆弾効果を追加でき、これにより無限に音爆弾を投げられるようになる。
    しかしハンターの音爆弾よりも範囲が狭く、爆発地点を中心に発生するため小型モンスターに対しての効果は薄い。
    大型モンスターに対して使用する場合、当てたものの有効部位に音が到達しないケースも有り得る。

小タル爆弾の技 Edit

  • ゲージ消費量:0
  • 最初から解放済のサポート行動の1つ。
    小タル爆弾を取り出して前方に放り投げる。
  • プチタル爆弾より威力が高いが、投げるまでの隙が大きくなっている。
  • ハンターが被弾した場合の挙動は「吹き飛び」ではなく「よろけ」のため誤爆しても安心。
    当然麻痺している味方にぶつけても解除できない。
  • 肉質は無視するものの、やはりブーメランを投げた方が威力は高い。

大タル爆弾の技 Edit

  • ゲージ消費量:2
  • 解放条件:リオレイアの狩猟
  • 大タル爆弾を取り出す。
    Xボタンで前方に放り投げ、Bボタンでその場に捨てて指定した方向に回避する。
    何もしなくても一定時間後、もしくは何かしらの攻撃を受けた時に爆発するため、
    オトモアイルーのようにあえて持ったまま特攻を仕掛けることも可能。

特大タル爆弾の技 Edit

  • ゲージ消費量:4
  • 解放条件:シャガルマガラの討伐
  • 大タル爆弾Gよりさらに大きな「特大タル爆弾」を地面から取り出す。
    タルが巨大すぎるためか放り投げることは出来ず、起爆するにはBで回避しつつ捨てるか、
    爆弾を持ったまま特攻する(一定時間待つ)かの2択となる。
  • ゲージ消費量と見た目から想像できる通り凄まじい威力を持ち、
    耐久力が低い部位にブチ当てれば高確率で怯みを誘発できる
    もちろん自爆した場合に受けるダメージも相応に高いので、
    特攻メインで使う場合はオトモスキルの「熱・爆弾耐性」とのセット運用推奨。
  • この爆弾をハンターが受けた場合、吹き飛ばしではなく打ち上げられる。
    ダメージを受けるためジャンプ攻撃にも派生できない。
  • 一応、モンスターの大技に合わせて味方諸共自爆する事で、
    モンスターにダメージを与えつつ即死だけは免れるといった使い方も出来る。正直、だからどうしたレベルだが。

打ち上げタル爆弾の技 Edit

  • ゲージ消費量:0
  • 解放条件:ゲリョスの狩猟
  • 打ち上げタル爆弾を目の前に設置する。
    クシャルダオラなど飛んでいて乗り支援がしづらいモンスターなどと戦うときに有ると便利。
  • ハンターが使用した際とは異なり、設置後発射されて少しするまで動けなくなる。
    また、軽微ながらスーパーアーマー効果がある。

こやし玉の技 Edit

  • ゲージ消費量:0
  • 最初から解放済のサポート行動の1つ。
    こやし玉を投げつける。
    ハンターが投げるこやし玉と全く同じ効果で、拘束中でも使える。
    必要ゲージが0で技扱いであるため、ハンターと違って無限に投げられる。
    オトモの場合はプレイヤーがモンスターに拘束されている際は自動で発動し、
    こやし玉を投げて拘束を解除してくれる。
    また、同エリアに2頭の大型モンスターが出現した際も発動する場合があり、
    どちらかのモンスターにこやし玉を投げてエリア移動を促す。
  • ニャンターでクエストに行き、乱入モンスターが現れて合流された場合、
    このサポートがなければ必然的に2頭同時に相手しなくてはならなくなる。
    回復手段に乏しいニャンターで2頭を捌くのは非常に分が悪い。
    また、拘束攻撃をくらった場合もこのサポートがないと素早く脱出できず、
    イビルジョーのような拘束攻撃が非常に強力な相手だとドングリの消費を余儀なくされる。
    …と、ゲージ消費が無いにも拘らず非常に有用なため、基本的に優先度はトップクラス。

ここ掘れニャンの技 Edit

  • ゲージ消費量:1
  • 解放条件:ウルクススの狩猟
  • 地面を掘り、岩盤・化石・トゲ鉄球・謎の小袋などを6個ランダムに投げつける。
    • たまにユクモ温泉のガーグァ・クルペッコ人形、巨大アイルーダルマ、巨大クンチュウが出てきたりする。
    • ヘンなアイテムが飛び出すギミックは、同社の対戦格闘ゲーム『ヴァンパイア』シリーズに登場するキョンシーの
      レイレイの必殺技・暗器砲にそっくり。
      • レイレイはマーベル・コミックスとカプコン作品のキャラクターが登場する
        『ULTIMATE MARVEL vs. CAPCOM 3』にも参戦しているが、
        暗器砲で投げるアイテムの中に「アイルー人形」と「こんがり肉」が追加されている。
  • 投げる物体によって威力や射程、弾道が異なる。
    • ほとんどの物体は打撃属性だが、一部切断+貫通属性(ピッケル?)や爆発(手投げ弾)などが含まれる。
      共通して他のプレイヤーやオトモへのダメージはないが、爆弾のみは吹き飛ばしてしまうため注意が必要。
  • 投げ始めた後もある程度方向を変えられるほか、投擲中に回避で技を中断可能。

イガグリ大砲の技 Edit

  • ゲージ消費量:2
  • 解放条件:ウラガンキンの狩猟
  • 大砲を取りだし気絶効果のあるイガグリ弾を発射する。
  • 発動はやや遅いが威力は割と高く、スタン蓄積値もそこそこあるようで、
    モンスターにもよるが2発続けて当てれば1回目のスタンが取れるくらいには高い。
    頭を狙わないと蓄積されないのが難点だが、打撃系武器を持たせればいくらかスタンさせ易くなるだろう。

しこ踏みドンの技 Edit

  • ゲージ消費量:1
  • 解放条件:テツカブラの狩猟
  • 見栄を切って飛び上がり、自身の周囲に衝撃波を発生させる。
    打撃属性を持っており、切断武器でも打撃属性となる。
    一撃でケルビをスタンさせられることからそれなりのスタン値のようだ。
    2連発すればリノプロスもスタンする。
  • モーション中は無敵な為、基本的に緊急回避用として使われる。
    緊急撤退の技との違いは、回復と引き換えに即反撃に移れる点。
  • 味方に当たると転倒させてしまうので注意。

電転虫発射の技 Edit

  • ゲージ消費量:2
  • 解放条件:ジンオウガの狩猟
  • 大砲を取りだし、敵を転倒させやすい攻撃を行う電転虫を発射する。サイズはそこそこ大きい。
    発射された電転虫は敵を貫通しながらダメージを与えていき、
    地面に着弾するとその場にしばらく留まって放電による攻撃判定を出し続ける。
    • 電転虫が残っている状態で2発目を発射すると、残ってた電転虫は消えてしまう。
    • 壁にも張り付く。
  • ヒットエフェクトがショボい目立たないため、効いているのかいないのかイマイチ実感しづらいが、
    「ひるみ補正4倍」と非常に高い補正がかかっており、ひるみや転倒を誘発しやすい。
  • 放電の攻撃判定は味方には当たらないが、大タル爆弾に対しては当たるため、
    近くに大タル爆弾を置くとその瞬間に爆発してしまうので注意。
    ハンターと組むことで、金剛身ボマーの虫纏いの代役が出来なくもない。

閃光爆弾の技 Edit

  • ゲージ消費量:2
  • 解放条件:ホロロホルルの狩猟
  • 離陸後に前方へ向かって飛び、直撃するか一定距離飛ぶと爆発し、
    閃光を放つドングリロケットを設置する。
  • 足止めとして使う分にはさほど困らないものの、
    設置→離陸→飛行→炸裂→閃光と発動までのプロセスがかなり長い上、
    モンスターに当たるとその場で爆発することから、
    飛行中のモンスターを撃ち落とすなどの使い方をする際には、ある程度の読みが要求される。
    ただし、ロケットそのものが強烈な怯ませ効果を有するため、敢えてブチ当てる使い方もできなくはない。
  • 爆発に巻き込まれてもダメージは無いが、吹き飛ばされるので注意。
    また打ち上げタル爆弾のように離陸直後から攻撃判定が発生するため設置場所にも注意が必要。

巨大ブーメランの技 Edit

  • ゲージ消費量:1
  • 解放条件:ドスゲネポスの狩猟
  • 通常攻撃のブーメランを巨大化させ、威力を上げる。
    暫くの間効果は継続し、貫通ブーメランの術と効果は重複する。
  • オトモがこのスキルと貫通ブーメランの両方を所持している場合、
    同時発動させることがある。専用台詞有。
  • 効果中は挑戦者のように左腕が赤く発光する。
  • ブーメラン主体で戦う場合は必須。

メガブーメランの技 Edit

  • ゲージ消費量:3
  • 解放条件:ガムートの狩猟
  • 特大のブーメランをブン回してから投げつけて攻撃する。
    ハンマーのジャイアントスイングの様な技。
  • 巨大ブーメランの技や貫通ブーメランの技と異なり専用のブーメランを投げる技である為
    他の攻撃には影響を及ぼさず、強化も乗らないので注意。

設置型爆弾の技 Edit

  • ゲージ消費量:2
  • 解放条件:ハプルボッカの狩猟
  • 黄色く平べったい手作り爆弾を設置する。この爆弾はハンターが設置するタル爆弾とは違い、
    大型モンスターが接触しない限り起爆することがない。
    そのためうっかり攻撃が重なってしまっても誤爆する危険性はないが、
    爆発した際に発生する爆風に触れるとハンターは打ち上げられてしまう。
    普段罠を使うようにモンスターを対角線上に位置取るように誘導して利用してあげよう。
  • ちなみに説明文には「踏むと爆発する」とあるが、尻尾がかすっただけでも爆発する。
    一方、低空飛行中のモンスターは触れても爆発しない。滑空を誘導して撃墜したりは残念ながら不可能である。
    そのためこれを習得したオトモをアマツマガツチの狩猟に連れていくと虚しい気分になれる。
    • 大型モンスターに対しては極めて鋭敏であるが小型モンスターやハンター、オトモが接触しても絶対に起爆しない。
      一体どうやって敵を見分けているのか、脅威的なテクノロジーである。
  • ハンターの大タル爆弾と同じく設置上限は2個まで。
  • 大タル爆弾類とは起爆条件が異なるためある意味当然かもしれないが、
    解放条件にもなっているハプルボッカに対して食べさせることはできない。

設置型爆弾Gの技 Edit

  • ゲージ消費量:3
  • 解放条件:ブラキディオスの狩猟
    通常の設置型爆弾よりも威力の高い爆弾を設置する。

シビレ罠の技 Edit

  • ゲージ消費量:4
  • 解放条件:フルフルの狩猟
  • シビレ罠を設置する。
  • 効果はハンターの使用するものと同様に踏みつけた中型大型モンスターを一定時間シビレさせる。
    捕獲も可能。しかもニャンターは捕獲用麻酔玉を無限に使えるので便利。
  • 傾向がアシストである場合、固有技で必ず「毒々落とし穴の技」を持っているため、
    二種持たせる場合は耐性の点で落とし穴よりこちらの方が望ましい。
  • このサポート行動含め、トラップ設置系のサポート行動中にはスーパーアーマーが付与される。

落とし穴の技 Edit

  • ゲージ消費量:4
  • 解放条件:ラギアクルスの狩猟
  • 落とし穴を設置する。
    効果はハンターの使用するものと同様に踏みつけた中型大型モンスターを穴に落とし、一定時間拘束する。
    もちろん捕獲にも利用可能。

トランポリンの技 Edit

  • ゲージ消費量:1
  • 解放条件:イャンクックの狩猟
  • プレイヤーがジャンプ可能なトランポリンを設置する。
    このトランポリンはいろいろと独自の仕様を持っており
    • どんな状態で触れても慣性は乗らず、飛距離は一定。
    • しゃがみ状態で乗ってもジャンプせず、立ち上がった瞬間飛び上がる。
    • モンスターの攻撃などでは破壊されない。
    • 片手剣の突進斬りで乗っても斬り上げ攻撃にはならない。
  • また、設置したトランポリンは自発的に消すことが出来ず
    自然消滅を待つこととなる。
  • ちなみに双剣の狩技 天翔空破断に対応している。
  • 今作では自由にジャンプ攻撃が可能となるエリアルスタイルが存在するため、オトモにセットするサポート行動としては優先度はかなり低い。
    ニャンターがジャンプ攻撃を行えるようにするためのサポートとしての運用が適切だろう。
  • 変わった使い方として、壁登りが必要な段差に配置する使用法もある。
    設置位置は使用者の立っていた位置の為、段差に接触して配置する必要がある。
    特に森丘のエリア4からエリア5に向かう際の段差に設置すると効果を実感しやすい。
    • もっとも、数秒の時間短縮にしかならない行為にコスト1が妥当かどうかは微妙なところ。

ネコ式活力壺の技 Edit

  • ゲージ消費量:1
  • 解放条件:ラングロトラの狩猟
  • 近づくと自然回復力の増加と状態異常回復の効果がある壺を設置する。
    ただし、解毒・消臭笛の技との兼ね合いからか、毒・猛毒・劇毒、一部アイテム使用不可状態は回復できない。
  • 低燃費の割には発動時間が長く、味方なら誰でも利用できる。
    属性やられ防御力DOWNノーモーション何度でも治療可能。
    ゆえに、イビルジョーの狩猟時にこれを扱える仲間がいるだけで危険度がぐっと下がる。
    また、「発症してしまった狂竜症」も治療できる。
    ただし泡まみれ状態に関しては消散剤と違い、1段階目でも回復してしまう点に注意。
  • デザインがアイルーグッズのようにユニーク。
    クシャミをハクションとすると大魔王でも出てきそうな凝った意匠である。

応援ダンスの技 Edit

  • ゲージ消費量:3
  • 解放条件:イャンガルルガの狩猟
  • どこからか黄色いポンポンを取り出し、チアダンスを始める。
  • ハンターには強走効果を、ニャンターとオトモにはサポートゲージ消費量を減らす効果を与える。
    ただし、オトモスキルによって軽減されている場合は更に軽減されることはない。
  • この効果によるゲージ消費の下限は0であり、消費ゲージ1の技であれば無制限に使えるようになる。
    • 尤も、消費1のスキルは重ね撃ちに向くものが少ないためあまり有効とは言えない。
      強いて言うなら、しこ踏みドンで部位破壊をするか、ネコまっしぐらで突撃しまくるくらいか。
      しかし緊急撤退から即飛び出しを連続して行えば体力を大きく回復することができる。
      回復に制限の掛かるニャンターにとってノーコストで回復できるのは非常に大きい。
      また、ニャンターソロの場合、オトモにこれをつけてやると巨大&貫通ブーメランが合計コスト1で発動でき、
      素早くニャンターの本領を発揮&戦線維持に役立ってくれる。
      サポート行動を行った後になってから応援ダンスをされるというのはお約束
  • 踊っている最中でもじわじわと移動が可能。一定時間経ったりふっ飛ばされたりすると中断する。
    発動中はスーパーアーマーがついているため、軽い攻撃では中断しない。
  • 踊りが中断すると、そこから10秒程度で効果が切れるが、
    4ループ強踊りきると、再びスタミナ回復エフェクトが出てそこから30秒程度効果が持続する。

ネコ爪乱舞の技 Edit

  • ゲージ消費量:2
  • 解放条件:ライゼクスの狩猟
  • 金属のクローを用いた連続攻撃を放つ。
  • 双剣の乱舞に近い技。最初だけは前進するので注意。
  • 合計モーション値が150を超える上に連続攻撃なので、火力は割と出る。
    しかし連続攻撃中に任意移動できない為、チャンスを見極めて使うこと。
  • 上記のように専用の金属クローを用いての攻撃になるため、打撃武器を使っていても切断属性攻撃になる。
    平時はスタンや減気を狙いつつ、チャンス時に尻尾切断も狙いたい欲張りさんには使い出がある…かも。

爆・ローリングの技 Edit

  • ゲージ消費量:1
  • 解放条件:ドスファンゴの狩猟
  • 高速回転で移動しつつ、小型爆弾を連続で設置する。
  • 「移動しながらの攻撃」と言えば聞こえはいいものの、
    移動スピードが絶妙な遅さのため、爆弾を当て逃げしつつ回避もしくは離脱…という使い方は案外難しく、
    ひたすら張り付いて爆弾を当て続けるにしても、設置するのがプチタル爆弾のため威力にはあまり期待できない。
    オトモにこのスキルを覚えさせていると、プレイヤーの側を通って爆発に巻き込まれたり、
    小型モンスターの死体を延々と爆撃して剥ぎ取れない、なんてこともよくあるのが悩みのタネ。

治・ローリングの技 Edit

  • ゲージ消費量:1
    解放条件:ドスランポスの狩猟
  • 状態異常を解除しつつ高速回転で移動する。一定距離移動すると自動で止まる。
  • 発動した瞬間から転がっている間は無敵となるので緊急回避や離脱に使える。
  • 移動中はBボタンで停止、XボタンでXコンボ最終段の縦回転攻撃。
    状態異常を回復しつつ相手の懐に潜り込んで攻撃することもできる。

ネコまっしぐらの技 Edit

  • ゲージ消費量:1
  • 解放条件:アオアシラの狩猟
  • 間合いを詰める突進攻撃を放つ。移動と攻撃を兼ねた便利な技。
    連続ヒット技である為、モンスターの体に引っかかるようにして使うと高いダメージを狙える。
  • オトモが「スティンニャー!」の掛け声とともに使うことがあるが、元ネタはこれである。
  • 使用後は抜刀状態に移行する。
  • 各種攻撃から派生させた場合は60度までの角度変更が可能。

ぶんどりの技 Edit

  • ゲージ消費量:4
  • 解放条件:オオナズチの討伐
  • 巨大なにゃんにゃんぼうを大きく振り下ろして攻撃する。ヒットすると足元に赤い落とし物が発生し、
    ヒットさせたモンスターの素材を拾得できる。ただし、クエストクリア後に鑑定するまで中身は不明。
  • この技で発生した落とし物はほかのプレイヤーも拾得できる。
  • なお、オトモはこのサポート行動(及び遠隔ぶんどりの技)を使用しない。
    持たせた場合は攻撃ヒット時のぶんどり成功率上昇の常時発動効果となる。

回復贈物の技 Edit

  • ゲージ消費量:2
  • 解放条件:ロアルドロスの狩猟
  • 緑色に光る回復アイテムの落とし物をしつつ地面に潜る。オトモは撤退時に使用し、
    ニャンターは使用後潜行状態になる。
    • 過去作のMHP3の性格「臆病」、MH3Gのお面「ガーグァフェイク」、
      MH4(G)のトレンド「回復」が行う行動とほぼ同じ効果を持つ。
  • 緊急撤退の技とは異なり、無敵などの効果はない(オトモの場合はそのまま撤退する)。
  • 回復アイテムを落とすだけなので、ニャンターが拾っても使用できない。
    ニャンターモードでソロプレイの場合回復アイテムを持ち帰る事しかできず、
    パーティプレイでも他プレイヤーを回復させるなら回復笛の技の方が堅実。
    一応薬草や生命の粉塵を無限に作り出す事は可能だが、運も絡むためオススメはできない。

武器強化の技 Edit

  • ゲージ消費量:3
  • 解放条件:ディノバルドの狩猟
  • 発動すると武器が赤く発光し、近接攻撃力が20、会心率が50%とかなり上昇する。
    持続時間は1分30秒。
    近接主体で戦いたい場合に有用なスキル。弱点はコストの重さとそれに対しての時間の短さか。

ネコ式火竜車の技 Edit

  • ゲージ消費量:5
  • 解放条件:リオレウスの狩猟
  • リオレウスを模したネコ式火竜車を取り出して乗り込む。今回は一人乗り。
    画面上部に燃料ゲージのようなものが現れ、これが無くなるまで持続する。
    火竜車に乗っている間はラジコン操作になるため操作性が独特で、
    放物線を描く砲弾を上手く当てるには慣れが必要。
    • Lスティックで前後移動と左右旋回、Bボタンで前後への短距離ダッシュが可能。
      旋回動作はその場で回転するいわゆる超信地旋回のみで前進後退と同時にはできない。
      乗っている間は完全無敵だが、被弾するとゲージが減るため乗っていられる時間が短くなる。
      砲弾の発射ではゲージは減らないので撃ちまくるのが得。
  • コスト5と非常に発動が困難な割には威力がかなり低い。
    一発当たりの威力は小タル爆弾以下で、とてもではないが実用的とは言い難い。
    • "2匹分の攻撃力を参照する4のダメージ計算を1人乗りのXにそのまま流用したのでは?"との説もある。
    • 疲労したウルクススを延々と拘束するなどといったネタ運用がメインか…。

準固有技(伝授可能) Edit

貫通ブーメランの技 Edit

  • サポート傾向:ファイト、コレクト
  • ゲージ消費量:2
  • 伝授解放条件:ナルガクルガの狩猟
  • 一定時間の間、通常攻撃のブーメランが4HITするようになる。
    • 敵1匹ずつに4HITするわけではなく、1発のブーメランの攻撃判定が4回になる。
      2匹のモンスターが直前上にいた場合、1匹目に3回分ダメージが発生すると、
      2匹目には残りの1発分のダメージしか発生しない。
    巨大ブーメランの術と重複が出来るので、同時に使うのがオススメ。
  • 効果中は力の解放のように左腕が青く発光する。
  • 上述の巨大ブーメランの技もそうだが、手持ちのブーメランに強化を加える技である為
    Aボタン3段目の回転攻撃にも効果が適応される。
  • 自分でニャンターを操作し、ブーメラン主体で戦う場合は必須スキルと言われるほど強力。
  • オトモに状態異常武器を装備させた場合にも有効、このスキルがあると無いとでは雲泥の差がある。

鬼人笛の技 Edit

  • サポート傾向:ファイト、ボマー
  • ゲージ消費量:2
  • 伝授解放条件:ショウグンギザミの狩猟
  • PTメンバーやオトモの攻撃力を上げる。二吹きで発動できる。

緊急撤退の技 Edit

  • サポート傾向:ガード、アシスト
  • ゲージ消費量:1
  • 伝授解放条件:ドスガレオスの狩猟
  • 地面に潜り、回復する。潜った瞬間に回復効果があり、オトモのように潜っている間常に回復するわけではない。
    また状態異常も同時に全て治療することができる。
    • 狂竜ウイルス状態は克服せずに完治してしまうため、この技では狂撃化状態にはならない。
  • 回復後も地面に潜ったままになるほか、通常の潜行モーションと違い、発動直後から潜行まで無敵になる。
    そのため、敵の大技が来そうになったら急いで発動すると、緊急回避として使用可能。
    • あくまで潜行状態扱いなので、震動や咆哮などを伴う攻撃を受けた場合は無敵が解除されるので注意。
      但し回復が発生するまでは震動であろうと咆哮であろうと無効化する。
  • 体力&状態異常回復・緊急回避・低コストと、
    回復手段に乏しいニャンターにとって非常に使い勝手の良いスキルであり、基本的に必須。
    • 使い勝手が良いだけに、どんどん使ってしまうと他の技が出せなくなってしまうので
      攻撃を食らわないに越したことは無い。
    • モウイチドングリを使ってしまった場合に起き攻めを回避する手段としても優秀。
  • オトモの場合MH4の休息撤退とほとんど同じ効果。かなりの高速で回復する。

硬化笛の技 Edit

  • サポート傾向:ガード、回復
  • ゲージ消費量:2
  • 伝授解放条件:ダイミョウザザミの狩猟
  • PTメンバーやオトモの防御力を上げる。鬼人笛同様、二吹きで発動できる。

応援笛の技 Edit

  • サポート傾向:アシスト、回復
  • ゲージ消費量:3
  • 伝授解放条件:タマミツネの狩猟
  • 自分以外のニャンターのサポートゲージやハンターの狩技ゲージを貯められる。

隠密防御の技 Edit

  • サポート傾向:ボマー、コレクト
  • ゲージ消費量:1
  • 伝授解放条件:ドドブランゴの狩猟
  • 草とネコミミがくっつけられた小タルを被る。
  • 防御力+10、隠密、(擬似)耳栓、(ニャンターに限り)風圧【小】無効、起き上がり速度上昇とかなり豪華な技。

固有技(伝授不可能) Edit

オトモ鼓舞の技 Edit

  • サポート傾向:カリスマ
  • ゲージ消費量:2
    ペッコラッパを取り出し演奏、一定時間ニャンターとオトモが強化される。
    ニャンターにはサポートゲージが上昇する効果を、
    オトモには攻撃力と防御力の効果を付与する。
    強化されている間は、オトモがサボらなくなる追加効果も。
    なお、人間であるハンターには一切効果を及ぼさない。
    • 吹き方が他の○○笛とは異なるものの、演奏時間は他笛の2吹きより若干速い程度。
  • オンラインでは同じエリアに居る全てのニャンターを強化する。
    具体的には攻撃力を10%、防御力を20%上昇させる。他の強化との重複も可能。

憤怒の技 Edit

  • サポート傾向:ファイト
  • ゲージ消費量:5
    発動すると怒り状態になる。
    ゲージ消費量が多い為、連続で使うのは難しい。

挑発の技 Edit

  • サポート傾向:ガード
  • ゲージ消費量:2
    モンスターの注意を引きつける。

毒々落とし穴の技 Edit

  • サポート傾向:アシスト
  • ゲージ消費量:5
    中型・大型モンスターを毒状態にしつつ拘束する、特殊な落とし穴を設置する。
    落とし穴の仕掛けの上に毒霧エフェクトが付くのが見た目上の差異。
  • 落とし穴効果は通常の落とし穴と同じ。
    毒効果は1回目であればほぼ1発で毒状態になるほどの蓄積量を持つが、
    2回目以降で毒に耐性がいくらかついていると、落とし穴に掛かっても毒にならない事がある。
  • 落とし穴なので、通常の落とし穴と同じ手順で捕獲に用いることも勿論可能。

真・回復笛の技 Edit

  • サポート傾向:回復
  • ゲージ消費量:3
    プレイヤーとオトモの体力を大きく回復する。
    発動までの時間は回復笛と同じ。

大タル爆弾Gの技 Edit

  • サポート傾向:ボマー
  • ゲージ消費量:3
    大タル爆弾Gを抱えて突進する。

遠隔ぶんどりの技 Edit

  • サポート傾向:コレクト
  • ゲージ消費量:4
    にゃんにゃんぼう型のブーメラン(打撃属性)を投げて、
    当たったモンスターの未鑑定素材を使用者の足元に落とす、見た目は赤色の落とし物。
    ぶんどった未鑑定素材はクエスト終了時に鑑定される。
    クエスト失敗の場合は没収されるため、クリアかサブターゲット達成が必須。
    • なお、未鑑定素材の所持限界数は1種類につき3個までとなっている。
      全員ぶんどりニャンターで大量素材入手ということはできない。
  • 盗める素材は「ブーメランが最後に当たったモンスター」のもの。
    • ブーメランは貫通性を持つため、近くの小型モンスターを巻き込んでしまうこともあり、
      「盗もうとしたターゲットの素材が盗れなかった…」なんてことも。
  • 赤色の落とし物が出るタイミングは、使用者が「立ち・歩き・走り」モーション中のみ。
    攻撃とステップで動き続ければ落とすタイミングを大幅にずらすことができる。
    • このぶんどりに成功するとサインが出され、PT時なら他のハンターも拾うことが出来る。
    • 討伐後でも当たり判定が残っている間ならぶんどりが可能。
      ムービーを速攻でキャンセルし1発当てて素材を回収…なんて使い方も。

関連項目 Edit

オトモ/オトモアイルー
オトモ/オトモスキル
システム/ニャンターモード