Top > ゲーム用語 > タイムアタック

ゲーム用語/タイムアタック

Last-modified: 2017-07-21 (金) 00:54:39

可能な限り短い時間でクリアを目指すこと。“TA”と略されることもある。

概要 Edit

  • タイムアタックといっても、ガチ装備でいかに最速タイムを出すかを目標にするか、
    自分の好きな武器でいかに早く狩れるかを追求するか、
    持ち物・スキルなどに縛りを付けた上での限界に挑戦するか……などなど、さまざまな種類がある。
    しかし、自分の持つ技術のベストをいかんなく発揮することを目指すという点は共通している。
    パーティプレイでは麻痺ガンによるハメを用いることも多い。
    このゲームをひたすらやり込んだ先に行き着くところかもしれない。
    • なお、現在のメインシリーズではソロTAの記録を専門に扱ったwikiが存在する。
      火事場禁止などのルールが設けられているので、載せたいと思うならあらかじめ確認しておいた方がいいだろう。
      • このサイトの影響からか、TA=このルールに則しているものと決めつけ、
        そのルール外のTA動画(火事場など)にいちゃもんをつける困った人も見受けられるとか。
  • モンスターを早く狩るコツはたくさんある。
    モンスターの動きを把握しているのはもちろんのこと、
    そのモンスターに対して有効な武器やスキルを揃えたり、
    罠や閃光玉を使う、なるべく弱点を狙う、などがある。
    また、モンスターの攻撃を避けるのも重要。
    タイムアタックとなるとついつい攻撃を優先しがちであるが、
    それが災いしてモンスターの攻撃を受けてしまうと攻撃をくらって吹っ飛ぶ時間がロス、
    また回復する時間もロスになる。
    モンスターが反撃してくると思ったら、「あと一発」を我慢して相手の攻撃を回避しよう。
    そうすれば、その攻撃後の隙を突いてまた攻撃できる。
  • モンハンシリーズのプレイ動画は各動画サイトに多々あるが
    TA動画はその中でも花形であり、再生回数も非常に多い。
    ラオートや回避ランス、W属性速射などはTA動画をきっかけに広まった代表例といえる。
    • これらは技術を披露するという一面があるため、コメント欄が非常に荒れやすい。
      動画を見てなにを思うかは自由だが、それを口にだす場合は
      他の人がそれを見て不快に感じるかどうかを考えてから行うべきである。
  • 開始もしくは終了時等にメニューからステータスや装備詳細を表示している動画も多いが、
    MH4の(自称)タイムアタック動画の中には改造発掘武器を使ったものが散見される。
    使われる改造武器は武器倍率や属性値が本来の最高値より高いという分かりやすいものから、
    各数値自体は正規の範囲内だが組み合わせが有り得ない*1などといった例がある。
    これらは主にまだ発掘装備の仕様が不明であった時期に
    「発掘装備の性能はランダムだから改造だとはバレないだろう」などと安易な発想で作られたのだと思われるが、
    後に検証が進み、さらに攻略本により発掘装備の詳細が判明した現在では改造であるとバレバレなため、
    嘲笑の的になっている。
  • ゲーム内でも特定のクエストのタイムは記録される。
    訓練所などの演習クエストでは装備などの条件も統一されるので、
    プレイヤースキルを計る目安として見られる場合もある。
    さらにMHFでは公式狩猟大会というイベントが開催され、公式にランキングが掲載される。
    ユニークなところでは、MHXXの特別体験版にクエストのクリアタイムを記録する機能がある。
  • MHFではフォワード.5にて実装された「狩人応援コース」(旧称:フォワード応援コース)の存在によって、
    TAが成り立たなくなる、あるいは今後は追加課金必須となると主張するハンターが少なくなかった。
    狩人応援コースの強力なクエスト中効果が、より速いタイムを引き出すには極めて効果的だからである。
    しかし狩人応援コースの強烈さが各地で喧伝された結果
    「狩人応援コースを使用しないTA」も動画として非常に見ごたえがある、という風潮になり、
    狩人応援コースを利用した極限のTAと、応援コースを使用せず最速を目指すTAどちらも需要が生まれた。
    なお応援コースの通常クエストにおける重要性が激減したことや、
    そもそも応援コースなしでも恐るべき火力を発揮できるほどインフレが進んだこともあり、
    G6.1現在では応援コース込みのTAは極少数となっている。

関連項目 Edit

ゲーム用語/ソロ - 必ずしもTA=ソロ狩り、ではない。

*1 武器倍率250のスシロー大剣、会心率40%の白40太刀など。