Top > スキル > 刃鱗

スキル/刃鱗

Last-modified: 2017-07-11 (火) 19:38:34

MHXXで登場したスキル。
スキルポイント10で「刃鱗磨き」が発動する。

概要 Edit

  • 効果はレギオス武器の特殊ギミックが装備中の武器に付与される。というそのままのもの。
    • 剣士武器は抜刀状態の回避で斬れ味が回復する。
    • 弓は接撃ビンの効果にLV2強撃ビンと同等のダメージ補正(1.5倍)が付与、強化される。
    • ボウガンのみ元の効果より半減し、回避1回毎に選択中の弾が約50%*1で1発装填される。
    レギオス武器の特殊効果は、武器種次第で抜群の実用性を持つ事は既に周知の事なので、
    これを好きな武器に付与できる心強いスキルとなる。
  • またレギオス武器装備時に発動した場合は、その効果を強化する形になる。
    • 剣士武器は斬れ味の回復量が5から7になる。
    • 弓は接撃ビン強化の倍率が1.5倍から1.65倍になる。
    • ボウガンは効果が発動時には1回避で2発装填される。
    …確かに強化はされるが、ボウガン以外は微強化程度に留まる。

運用 Edit

  • 例えばライトボウガン。ティガ武器の2種は高い攻撃力からの通常弾速射があるが、
    装填数の少なさ故に扱いづらかった。しかしこのスキルがある事によって
    在りし日の叛逆弩ヴァルレギオンのように途切れることなく弾を撃ち続けられる銃にできる。
  • ヘビィボウガンもまた老山龍砲・真であのラオートの再来、というにはいかないが
    元から装填速度が遅いものは取り回しが格段に良くなる。
    • あくまでも確率なので例のアレに狙われたらいつまでも回転回避しても装填されないこともある。
  • 弓も接撃ビン強化により調合分込みでLV2強撃ビンを40個分持ち込めるのと同じ効果があり、
    高火力維持の助けになる。装飾品でのスキル発動は若干重いが強撃ビン全LV追加よりは軽いため*2
    LV1強撃ビンしか装填できない弓に強撃ビン全LV追加の代用としても使えなくはないが、
    LV2強撃ビンの調合分含めた持ち込み数でも接撃ビンは劣っているので、
    どうしてもそちらしか発動できない場合以外はLV1強撃ビンのみ対応弓でも強撃ビン全LV追加の方が有効。
    LV2強撃ビンしか装填できない弓で強撃ビンLV1追加の代わりに使用する場合、付けやすさや本数では強撃ビンLV1追加の方が上を行く。
    ただし、127本撃ち切るまでは刃鱗の方が総火力が高い。
    また、接撃ビンを強化する効果である以上、接撃ビンが装填できなければ効果が無い点も注意。
    • 隻眼大弓など、両レベル強撃ビンと接撃ビンを装填できる弓で発動させれば、強撃ビン180本分(LV2換算で159本分)という恐ろしい継戦能力を得られる。
      (180本ちょうど使い切った場合ですら総火力にして1.09倍程度なので火力スキルを積んだ方が良い場合が多いのだが…)
  • 近接武器では大剣は叛逆刀ローグレギオンのように紫20どころか10だけでも実用していける他、
    回避行動が主な移動手段になりやすいスラッシュアックスでも元武器同様非常に有効。
    • しかし狩技 絶対回避【臨戦】、必要ならばこちらより発動しやすい業物と合わせての斬れ味維持がMHX同様非常に容易かつ負担も少なく、
      同時期に登場した5スロスキルで斬れ味回復が可能な納刀研磨の登場の影響も有り、採用率は低い。
    • ただ斬れ味回復要素だけあって、業物との同時発動時の効果は非常に高い。絶対回避【臨戦】以上の継戦能力を得つつ、狩技枠を自由にもできると言えばできる。
  • 上記の通り、レギオス武器での発動はボウガン以外はあまりにも効果的ではないため、忘れた方がいいだろう。
  • このスキルのポイントを持つのはレギオスX一式と装飾品のみ。
    それ以外は真・鎧裂の魂に含まれている。
    装飾品は1ポイントの刃鱗珠【1】と4ポイントの刃鱗珠【3】があり、
    この手の物では珍しくマイナスのスキルポイントは付いていない。
    斬れ味+2強撃ビン全LV追加ほど重くは無いが、斬れ味+1、業物装填数UPと同等である。
    • ただし装飾品のみで発動させる場合はそれらのスキルと同等の重さだが、
      肝心のレギオスXシリーズは部位によるスキルポイントの偏りもあまり無く、スロットも多くない上に、
      護石の方も付与される最大ポイントが少ないため、
      他のスキルほど柔軟性がないという欠点がある。
    • 今作のレギオス武器は一部を除いて火力が完全に不足しており、
      斬れ味回復能力を加味しても若干苦しい立場にある。
      回復機能にこだわるのであれば、大体の武器種でこのスキルの方が有効となる。

関連項目 Edit

武器/レギオス武器
防具/レギオスシリーズ
スキル/巧流 - MHFで先に登場し、効果が類似しているスキル。

*1 有志の調査によると装填する確率はヘビィライト問わず50%である可能性が有力。
*2 強撃瓶追加+15には最低10スロ必要なのに対し、刃鱗+10は最低8スロットで済む。ただし防具のスロット数次第では逆転する可能性もある。また護石で付く最大スキルポイントは、強撃瓶追加が圧倒的に多いため、そちらでも逆転する可能性がある。