Top > モンスター > 白疾風ナルガクルガ
HTML convert time to 0.010 sec.

モンスター/白疾風ナルガクルガ

Last-modified: 2017-09-16 (土) 15:47:31
種族
飛竜種(竜盤目 竜脚亜目 (不明) 前翼脚竜上科 ナルガ科)
二つ名
白疾風(しろはやて)
英語表記
Silverwind Nargacuga
危険度
MHX:★6
登場作品
MHX, MHXX
狩猟地
渓流, 古代林, 孤島, , 霊峰,禁足地

目次

生態・特徴 Edit

従来の個体とは明らかに異なる特異な容姿と能力を獲得した迅竜ナルガクルガ
通常より一回りほど大きな体躯を持ち、その全身の至る所に白色の紋様が差しているのが外見的特徴。
一振りの刀を連想させるその姿、より俊敏性を増した身のこなし、そして後述する特殊な攻撃技から
ハンターズギルドからは≪白疾風≫の二つ名で呼称される。
一部では「風斬る白影」との異名でも呼ばれ、
不用意に縄張りに踏み込めば、その影を踏むことすら叶わず首を落とされるという。
本来の通常種を上回る圧倒的な運動能力を誇り、跳躍を繰り返しながら瞬く間に獲物に肉薄する。
しかしその機動力以上に脅威となるのが、一層強靭に発達した尻尾である。
白疾風ナルガクルガは緑迅竜月迅竜に匹敵、あるいはそれをも上回るほど尻尾の扱いに長けており、
ただ薙ぎ払ったり叩きつけるだけでなく、連続攻撃やフェイントなども駆使する。
また、ナルガクルガ種は尻尾全体を「尾棘」と呼ばれる棘状の鱗で覆っているが、
本来は移動の際には邪魔になりかねないために畳まれているそれを、
白疾風はほぼ常時逆立てた状態のまま、行動に何の支障も来さず迅速に動き回る。
さらに、ナルガクルガは遠心力を利用して尾棘を射出する遠距離攻撃を行う事で知られているが、
白疾風はこれを上空へ向けて射出し、落下してくるそれを利用した死角からの時間差攻撃までも繰り出す。
そして通常個体との決定的な違いであり、白疾風の異名の所以の一つでもあるもの、
それが勢いよく尻尾を振り抜くと同時に発生させる「真空波」と呼ばれる風の刃である。
その一閃は岩を断ち、水を裂き、空を分かつとして恐れられており、
これを距離を置いた獲物をも切り裂く武器として利用する。
この真空波にまともに巻き込まれてしまうと、鋭利な刃物で切り刻まれたかのような深く複雑な裂傷を負い、
たとえ致命傷には至らずともしばらくの間は断続的な出血と激痛に苛まれ続ける。
通常種を遥かに上回る圧倒的な戦闘力から、ハンターズギルドではこの個体について特別措置を設けており、
ギルドから特別な許可を得なければ狩猟に向かうことは許されない。
なお、その風を切るような動きを可能とする白色の鱗や体毛は通常種のそれとは異なる特性を有しており、
その素材から作られた武具には白疾風の魂が宿り、特殊な力を秘めるという。

概要 Edit

  • 見た目は「白いナルガクルガ」。しかし同じく白色のイメージが強い希少種とは違い、
    体のところどころに白い毛が生え、白黒の縞模様のようになっている。
    公式サイトでは「風斬る白影」と称され、不用意に縄張りに入ったが最後、
    その影を踏むことすら能わず逆に首を落とされるという。
    • このように、通常種の「忍者」「暗殺者」というイメージとは若干異なり、
      どちらかというと「武士」やら「辻斬り」やらといったワードを連想させる。
  • ちなみに称号としての「白疾風」は白疾風10頭狩猟で解放だが、実はもう1つ実現方法があり、
    「白」と「疾風」を接続詞無しで組み合わせることでも実現可能になっていたりする。
    称号に「白」「疾風」が両方使用可能である作品はMHX以外にもMH3G、
    そしてなんと現在の称号システムの元祖であるMHP2(G)まで遡ってしまう。
    MH3Gでは後者がナルガクルガ希少種、前者がベリオロスを一定数狩猟すると解放される単語である。
    一方、MHP2(G)では後者はMHX同様キリンだが、前者はドスギアノスなので偶然のたまものだろう。

戦闘能力 Edit

  • 基本的な動きは従来の亜種希少種に準じており、
    2回ステップや、ビターン後に回転に繋げたりと言った搦め手を用いる。
    白疾風はそのバリエーションが強化され、尻尾振りの終了モーションを用いて跳びかかりの体制に入ったり、
    後ろに回り込んで尻尾を用いて衝撃波を飛ばしたりと言った行動を見せる。
    • ただし、亜種や希少種のように尾棘に特殊な効果が付加されてはいない。
      希少種のような行動時の尾棘散布も行わないが、代わりとなる性質を有している。
  • 通常のナルガクルガとの最大の違いは、尻尾攻撃に衝撃波による遠距離攻撃が付随する事。
    白疾風ナルガクルガもその特性を完全に理解しており、一気に遠距離まで飛び退ってから尻尾を振ってくる。
    この特性により、通常種では大した威力では無い尻尾振りが強力な遠隔攻撃技へと昇華された。
    というか、かなりの頻度で距離を空けて遠距離からちまちまと攻撃をしてくる。
    もちろん近距離の剣士に向けても使ってくるため、特にガンナーは巻き添えに注意する必要がある。
    通常種に比べるとこの攻撃の使用頻度が非常に高いため、これを見切れなければ勝利は無いと言ってもいい。
    • 元々が通常種よりも巨体であるため、飛び退りだけでなくステップ行動で大きく距離を開けられてしまう。
      距離を詰めようにも衝撃波で迎撃されたり再度ステップで逆サイドまで抜けられたり、と
      武器種によってはかなりストレスフルな展開になることも。
    • 連続飛びかかり攻撃の最後にその場で大回転攻撃に移り、
      その余波で後方に水平衝撃波を放ってくることがある。
      尻尾振りの衝撃波のように斜めになっておらず、多少軸をずらした程度では間違いなく被弾する。
      加えて速度も速く、中距離にいると見えたら被弾していた、なんてことも。
      フィールドのどこにも安全地帯は存在しないと言っても過言ではない。
    • そして当然、ナルガクルガ最大の必殺技のビターンにも衝撃波が付随。
      尻尾が叩きつけられると同時に巨大な真空波が飛んでくる
      その迫力もさることながら、見た目以上に横への攻撃範囲が広い。
      うっかり引っかかるとシャレにならない大ダメージを食らう上に、
      ビターン+衝撃波の直後に大回転攻撃+水平衝撃波を放ってくるコンボパターンもあるため、
      ガンナーであろうとも気は抜けない。
    • ただし希少種の毒針と違って無数に飛んで来るわけではないため、それと比べると対処はしやすい。
  • さらにこの衝撃波はセルレギオス、ショウグンギザミと同様裂傷効果を持つのだが、
    白疾風のそれは攻撃毎に異なるという特性を持つ。
    と言っても、確率でなるのは通常の尻尾振り攻撃のみで、大技であるビターンの衝撃波は確定
    前述のビターン攻撃を食らって裂傷状態になろうものなら
    瀕死のダメージを負った上に逃げることすらままならないという最悪の状態に陥る。
    追撃を受ければ当然死亡、回避しても裂傷ダメージ、走って逃げても裂傷ダメージ。最早どうにもならない。
    すぐさまサシミウオを丸飲みするかエリアチェンジしなければ、あっという間にベースキャンプ直行である。
    面倒くさいと思ったらいっそスロットに余裕のある護石や武器を装備して裂傷無効を発動させておくのも手。
  • ナルガクルガ自身がこの衝撃波を利用した立ち回りを重視しているが、
    彼が衝撃波を放つために開ける距離は、貫通弾のクリティカル距離とほぼ重なる
    そのため貫通主体のガンナーにとっては、非常に戦いやすいモンスターでもある。
    中距離であれば、衝撃波も予備動作を見てから充分回避に移れるので、
    回避方向とタイミングを間違えなければ、原種より立ち回りやすいと感じることも多い。
    • その反面で相手にとっても最も立ち回りやすい距離ということになるので、前述の通り、
      裂傷からの追撃を受ければ無事では済まされない。特に、自分狙いの場合はまだしも、
      少しだけ軸のずれた位置にいるハンター・オトモ狙いの衝撃波は、極めて紛らわしい為に避けにくい。
      ガンナーの防御力では、一度テンポを崩されるとあっという間にキャンプ送りにされるため、
      回避は慎重にしたい。
    • 隙が中以上の速射やしゃがみ撃ちは、通常時に使うにはなかなか度胸が必要。
      ダウン時や罠にかかった時、咆哮時など、チャンスの時に差し込んでいきたい。
    • フレーム回避が要求されがちな、怒り時の猛ラッシュや水平衝撃波等は、
      回転回避二回分でほぼ安全圏に出られるため、回避距離があると安定する。
      回避性能をつけていたりフレーム回避が得意であれば不要だが、
      ライトボウガンや弓でもつけてみる価値はあるだろう。
      代替手段としては絶対回避を二種類積むという選択肢もあるが、
      絶対回避が溜まっていないうちに連続で使われることも珍しくないので、
      出来れば自力で回避できる手段は用意しておきたい。
  • 尻尾を切断すると衝撃波が少し小さくなり、威力が低下し、被弾リアクションも尻餅に弱体化する。
    更に、ビターンの裂傷も確定ではなくなる。
    • 通常種同様に、尻尾の部位破壊した上で、怒りor疲労状態でしか切れないが
      怒り状態の時間が延びているためその点では楽かもしれない。
  • 他には尻尾からの棘飛ばし攻撃のバリエーションが増えており、棘を真上に射出することがある。
    この棘はしばらく上空に滞在し、ハンターをホーミングして時間差で落下してくる
    明らかに脳みそがあるレベルの追尾力である。どう言う原理なのだろう
    シャガルマガラの地雷攻撃とは違って攻撃範囲は狭く大した威力でもないのだが、
    特にソロの場合はナルガクルガ本体の攻撃と同時に飛んでくる事が多いため、非常に避けづらい。
    よく見ると地面に影ができるため、タイミングを見計らって移動して避けよう。
    また、ホーミング範囲は白疾風の頭の前方おおよそ180度内であればほぼ同エリア内全域、と非常に広いが、
    逆に頭の横あたりまで肉薄すると誘導自体が発生しなくなるため、
    可能であれば、思い切って走りこむことで攻撃のチャンスになる。
    • ちなみにこの技、公式ガイドブックでの表記は「トゲ弾(曲射)」。
      確かに大きな弧を描いて飛んでくる棘は、弓のそれとよく似ている。
  • なお攻撃力自体は二つ名個体の中でも低い方。
    ナルガらしくスピードを活かした手数で攻めるという性質は変わっていない。
    隙が少なくなり、更に裂傷状態が加わったためこれらに対処する腕前が要求されるといえる。
    ちなみに体力も他の二つ名個体と比較しても低め。
    捕獲クエストでうっかり討伐してしまった…という事が多々あるので注意されたし。
    二つ名持ちモンスターは全体的に捕獲タイミングが討伐ギリギリのため尚更である。
    余裕があれば捕獲の見極めを付けておくといい。
    • また、捕獲自体の難易度が高いことで有名。
      寝てるとこに罠置けばいいんでしょ?と思うかもしれないが、
      バグか仕様か、古代林ではいつまでも寝ないことがある。
      足を引きずって就寝エリアに移動したと思ったらペイントがウロウロとエリア中を動き回り、
      しびれを切らして直接罠を置きに行っても回り込みと遠距離攻撃を多用して罠を踏まず、
      やっと歩いて来たと思えば罠の手前で止まったりする。
      一応、ガンナーなら睡眠弾/睡眠ビンを温存することでほぼ確実に捕獲できる。
    • 怒り状態でのバックジャンプの後に連続跳びかかりの構えを行う確率がとても高く、
      その場合溜め時間も長い=音爆弾が決まりやすいのも弱点と言えるか。
    • 代わりというわけでもないが、通常種と比べて思考ルーチンが変わっており、
      4からのドス古龍よろしくとにかく一人を集中して狙い続ける傾向が多い。
      威力は低めでも続けて狙われた際に気絶してしまえばキャンプ送り、
      裂傷状態なら逃げ回ってる間に体力はどんどん減ってと、とにかく神経をすり減らされる。
      無理せずエリアチェンジも交えながら落ち着いて戦いたい。
  • 一定以上のレベルになると、ビターンを亜種のごとく2連続で叩きつけてくる。
    もちろん、その両方に衝撃波があるため、近距離はもちろん、遠くでも注意が必要。
    さらに、トゲ弾曲射攻撃も3回連続になる。
    これに被弾して起き上がった瞬間に後から飛んできた棘に当たる…なんてこともある。

MHXX Edit

  • G級の新モーションで、ピシィン!という音とともに威嚇ドヤ顔した後、
    尻尾を2回振って高威力の衝撃波を飛ばす技が追加されている。
    この衝撃波の威力はビターンにも勝るとも劣らない威力がある。
    また本体と衝撃波の二つの判定があり、本体に当たれば確定で気絶、衝撃波に当たれば確定で裂傷になってしまう。
    • これは2回尻尾を振って衝撃波も2回に分けて飛んでくるという二段攻撃ではなく、
      尻尾を振るのは2回だが、1回目には何も飛ばさず、2回目の尻尾振りで初めて衝撃波を飛ばす
      という攻撃になっている。
      フェイントをかけて無駄な回避行動を取らせ、被弾を確定させにくるという嫌らしさあふれる技となっているため
      初見ではつい食らってしまうハンターが多いのではないだろうか。
      白疾風に密着でもしていない限り、1回目はただの予備動作ようなものなので、
      距離を取っている時は落ち着いて衝撃波だけに目を向けるように。
    • 因みにこの攻撃、1発目の尻尾の被弾モーションは仰け反り。にもかかわらずダメージ量はそこそこ。
      そのため密着した状態で1発目に当たると2発目の被弾が確定し、
      更に攻撃力の高いG4以上、特に超特殊許可になると即死がほぼ確定してしまう。
      白疾風は尻尾本体よりもこの真空波の方を当てようとしているのか、
      密着した時よりも距離をとった時にこの技を使うが多い。
    • 幸いにもこのモーションの後には威嚇を行い、G級白疾風の数少ない隙となるので
      しっかり避けることができれば絶好のチャンスとなる。
  • さらに棘を1発だけ上空に打ち上げると同時にその場からステップするという技が追加。
    この棘は時間差でハンター目がけて降ってくる。
    従来の真上への棘飛ばしと異なり移動とセットで行うため、「近づけば攻撃チャンス」とはいかなくなっている。
    移動して射出地点を通り過ぎてしまえば追尾は切れるものの、その間に白疾風本体は普通に攻撃してきたり
    この技を続けて出してきたりするので対処が面倒。
    • ちなみに、通常のトゲ曲射とは異なり、白疾風は必ず前方にステップする。
      そのため結構な頻度で白疾風本人の背中をトゲ弾が貫くのだが…平気なのだろうか?
  • 行動パターンも変更され怒り状態のバックジャンプの後、
    超高確率で構えなしの連続跳び掛かりを繰り出し、〆に回り込んでビターンする。
    確実に構えをしてくる行動が無くなったため、音爆弾を使うのが難しくなった。
  • G級はいわゆる隙潰しとは微妙に異なるものの、
    ハンター側に徹底的に回避を要求させる形に特化させたため、案の定評価は非常に割れている。
    人によっては3Gの希少種の方が圧倒的にマシだったと述べる人もいるほど。
    良くも悪くもPT向きの調整と言えるかもしれない。
    • 反対に、過去作から回避性能スキル等による回避戦法に慣れ親しんできた人にとっては、
      かつてないほどスピーディーでアグレッシブな狩猟が楽しめると好評。
      むしろ攻撃後に隙を晒すことが多いため、フレーム回避さえできればソロでも戦いやすい部類に入る。
    • MHX(X)ではジャストアクションやイナシ、狩技等の防御手段が豊富で、
      フレーム回避に頼る場面が少ないことも白疾風の難易度を上げている一因だろう。
      白疾風と対峙することで昔ながらの立ち回りに戻ってみるというのも一興かもしれない。
  • 細かい点であるが衝撃波のエフェクトが変更され、
    白い光の刃といった見た目の前作からつむじ風のようなエフェクトになった。
    円盤状の風が回転しながら猛スピードで進む様はさながらエアーカッターであり、
    白疾風のイメージにも合っており非常にカッコイイ。
    • しかし、このエフェクト変更が地味に厄介で、
      密林の白い砂や孤島の水辺の白い部分に紛れて視認しづらく、回避が難しい。
    • 冒頭の2連続で尻尾を振り回す攻撃は、
      尻尾を振り回す時にも風のようなエフェクトが発生する(こちらはただの演出)ため、
      エアーカッターと見誤りを起こしやすく、被弾率も高くなっている。

超特殊許可クエスト Edit

  • 超特殊許可クエストの難易度は、二つ名持ちモンスターの中では低めである。
    理由は、即死級のダメージを複数持つ二つ名モンスターの中では攻撃力が低めであること、
    (ビターンと新行動の2連続真空波以外を直撃しても、G級の最終強化剣士防具なら体力5割程度のダメージ)
    体力が少ないためにゴリ押しが効くこと(4人PTで殴り続ければ、5分針で終わることもある)が挙げられる。
    むしろ白疾風×2+紅兜のG5の方が事故りやすく難しいという意見も。
  • ただし、ソロ狩猟になると二つ名屈指の難敵へと変貌を遂げる。
    白疾風の攻撃は連続で狙われると殆どが起き攻めの形になり、
    一人で延々と攻撃され続けるため、どんなに防具が強力であろうと防ぎきれない。
    また、攻撃の殆どは中ダウン(=倒れから復帰するときに、無敵状態で起き上がりにならない)なので、
    相手のペースに持っていかれやすい。
    それに加えて頻繁に距離を取ろうとステップで逃げ回るため、
    相手の移動先を予想しながら立ち回らないと余計に時間がかかってしまう。
    ソロ攻略においては矢継ぎ早に繰り出される攻撃を完璧に見切ることが大前提であり、
    かつ息を吸うようにフレーム回避をする腕が無ければお話にならない。
    なお、パターンによってはジャスト回避や防御、イナシで回避したとしても、
    その直後の隙に連続攻撃が直撃する場合がある為、ブシドーorブレイヴスタイルでも油断できず、
    安易な防御や回避はかえって危険と言う人もいる。
  • 場所が霊峰なのでバリスタが使用可能。
    白疾風は尻尾を切断することにより可哀そうなぐらい弱体化するので尻尾を優先的に狙いたい。
  • 意外にも体力が超特殊許可クエストの中でも一番低い。
    まあ、通常種以上に回り込みを多用し肉質も堅いので、これで体力が多かったら更に手強かっただろう。

素材 Edit

白疾風の鱗
軽量のため、あの風を斬るような縦横無尽の動きが可能となっている白疾風ナルガクルガの鱗。
強力な個体から剥ぎ取れる上質なものは「白疾風の上鱗」、更に強力な個体から手に入る
剛性と弾力性を併せ持つものは「白疾風の厚鱗」と呼ばれる。
白疾風の黒毛
鱗と同じく軽量な白疾風ナルガクルガの毛。
疾風なのに「毛」だが、ツッコミ禁止である。しかもアイコンは青い
強力な個体から剥ぎ取れる上質なものは「白疾風の上黒毛」、更に強力な個体から手に入る
しなやかなものは「白疾風の豪黒毛」と呼ばれる。
  • …この2種類だけのため、レア素材が無いため楽かというとそうでもなく、G級にもかかわらず上位素材が報酬として出てくる事があるため
    G級白疾風素材ポイントが稼ぎづらくLv.15の究極強化に15ポイント必要な為、意外な所でストッパーになりやすい。泣く泣くチケットを使うハメにもなる…。
    こういう時にかぎって使えない天鱗とか延髄が沢山出てくるという…

関連項目 Edit

モンスター/ナルガクルガ
モンスター/ナルガクルガ亜種
モンスター/ナルガクルガ希少種
モンスター/ナルガクルガ(派生作品)
武器/ナルガ武器 - ナルガクルガの素材を用いた各武器へのリンクあり。
防具/ナルガシリーズ - 白疾風シリーズについても記述。
アクション/ビターン