Top > 武器 > クオーラルホーン
HTML convert time to 0.007 sec.


武器/クオーラルホーン

Last-modified: 2017-11-24 (金) 15:53:46

ディアブロスの角を大胆に削り出した大剣。
ワイルドな外観に見合った強大な破壊力を持つ。
(クオーラルホーン(改))

強化された剛角剣。
圧倒的な力で獲物を薙ぎ倒す様から使い手は悪魔と喩えられ恐れられる。
(剛角剣ディアブロス)

目次

概要 Edit

  • ディアブロス原種の素材を用いて作られた大剣。
    原種・亜種混合装備は以前からあったが
    こちらは原種の素材のみを使用。

性能 Edit

MH3 Edit

  • 初登場。ディアブロス亜種が登場しなかった為かは不明だが、新規に追加された。
  • リュウノアギトから強化することで作成可能。
    高い攻撃力と低会心率が特徴。さらに強化することで、剛角剣ディアブロスへと強化可能。
    その性能は
    • 全大剣中3位を誇る攻撃力1008
    • 少し気になる会心-20%
    • 地味にうれしい防御+16
    • 素で長い青・匠で十分な白
    と高い水準を誇っている。
    十分な白・紫ゲージを持ち高い攻撃力を持つアングイッシュの存在があるが
    抜刀術の仕様変更前なので十分に使うことが出来る。
  • なぜか覚醒で水属性が付く。乾いた砂漠に生息するディアブロスと関係なさそうだが・・・

MHP3 Edit

  • MH3と異なりドロスボーンソードから派生する。
    クオーラルホーンが下位武器に変更された為、上位武器にクオーラルホーン改が追加され
    その後剛角剣ディアブロスへと強化できる。
    基本的性能はそのままだが、抜刀術の仕様変更により少々使いづらくなった。

MH3G Edit

  • MH3と同様リュウノアギトから派生する。
    会心率が-5%と改善されているが斬れ味がえらい事になっている。
    匠をつけてもそのままという嫌がらせのような状態になった。
    剛角剣ディアブロスは存在せず、クオーラルホーン改から亜種武器の
    ダブルブロスソードへと派生する。

MHXX Edit

  • MHXではディアブロスが不参加だったことで登場しなかったが、XXでの復活に伴い本武器も復活。
    今作ではクオーラルホーンからカイラライホーンを経て、最終的には剛角剣ディアブロスになる。
    その性能は攻撃350、白50、匠で紫50、会心率-20、防御+24、スロット0というもの。
    攻撃力が比較的高く、匠で生まれる紫ゲージの長さもかなりのものだが、
    マイナス会心のせいで匠発動時の期待値で他の大剣に負けるものがかなり多い。
    なんと、殆ど鉱石系だけで強化できるバスターソード系列のバスターファルクスにさえ期待値で負けている。
    それでも匠で紫50という長い数値を持つことで一応差別化は図れるが、
    今度はアギト系列のテンリュウノアギトが立ちはだかる。
    あちらは攻撃力340で匠で紫50が出るところまでは同じで、会心率が0、武器スロ1を持っている。
    こちらが上回っているのは僅かな防御力上昇効果だけであり、殆どのケースであちらの後塵を拝す形になる。
    他に匠での紫は20と短いが、攻撃力360と高く、会心率も0の断骨大剣には期待値で惨敗している。
    匠を使わず素の白ゲージで戦う場合にも、
    斬れ味こそ多少短いが同攻撃力で会心率が0%のマーティアーが存在する。
    • 他にも轟大剣【大王虎】や真名ネブタジェセルといった無属性大剣のライバルに対しては、
      匠発動時の期待値で一応僅かに上回る。
      しかしあちらは匠無しでも素で紫ゲージを持っており、
      抜刀や集中を始めとして付けたいスキルの多い大剣において匠を切ることが出来るというのは非常に大きい。
      その空いたスペースに相性の良いスキルや、
      攻撃力アップや見切りといった単純に火力を上げるスキルを積むだけでも性能に差を付けられてしまう。
      このように、実用性の高かった3シリーズ時代とは一転、扱いにくい武器となってしまった。

鏖大剣ヴラディス Edit

  • MHXXで登場した、鏖魔ディアブロスの素材より作られる大剣。
  • 性能は、攻撃力370、白20、匠で紫30、会心率-30、スロット0というもの。
    高い攻撃力に低い会心率、スロット無しと、
    こちらはもう一つのディアブロス大剣、往年のアーティラートを彷彿とさせる性能である。
    今作では攻撃力370以上の大剣が他に9本も存在するが、
    その中で匠で紫を得るのは本武器のみでありインパクトは強い。
    • 基本的には匠を付けることになるが、そうした場合断骨大剣や、
      同じ二つ名武器の鬼包丁唐草に性能の面で殆どの場合劣っており、扱いづらい武器…と思われた。
      しかし、MHXX発売から暫く経ち、今作の紫ゲージの斬れ味補正がX以前よりも減少していることが判明。
      この武器を匠を使わずに、素の白ゲージのまま運用する試みが出来るようになった。
    • 抜刀軸の大剣では、会心率を0%より高い数値にすると抜刀時においてはその分が無駄になってしまい、
      火力増強の一般的なスキルである見切りを最大限に生かすことが出来ない。
      しかし、このヴラディスは会心率-30%というその特性上、見切り+3まで付けても問題なく運用できる。
      そして匠が不要となったことで、抜刀・集中・超会心といった抜刀大剣の必須のスキルに加えて
      見切りを問題なく発動させられるようになった。
      匠を使わない、素の斬れ味の期待値で計算した場合、見切り+3を積んだこの武器と、
      同じく性能の優秀な無属性大剣で、
      見切りの代わりに攻撃力アップ【大】*1を積んだマーティアーや真名ネブタジェゼルと比較した場合、
      マーティアーとは同点、ネブタジェゼルは上回るという結果となる。
    • マーティアーはスロットが1つあるが、
      こちらは二つ名武器特有の狩技ゲージが溜まりやすいという仕様のお陰で差別化が図れる。
      ネブタジェゼルはスロットが3つ、防御力アップのオマケがついているが、
      期待値を上回っていることでこちらも差別化を図れる。
      もっとも、これらの武器のスロットの分で余分にスキルを付けられる場合は期待値で逆転される場合もあるので、
      そうした構成の場合はこれらに出番を譲ることになる。
    • もしも抜刀会心+4達人+9スロット3以上の護石を掘り出せた場合、
      ネセト一式装備と合わせることでバカげた火力の一撃を叩きこめる。
      具体的な数値を出すと、まず前提として最も実現しやすい猫飯+鬼人薬G+種=攻撃力409。
      取り敢えず弱点特効が出る肉質45の部位を仮想として、抜刀切りを当てた場合を考えると163ダメージ
      これは大タル爆弾G1個分とほぼ同程度になる。
    • 達人+10スロット3の護石と隼刃の羽飾りでも似たような構成が可能、こちらはグリードXRと組み合わせて紫ゲージでの運用ができるようになる。
      同条件(攻撃力409)で計算すると、こちらの肉質45の部位へのダメージは171ダメージとなる。誤差だな!
      ちなみに強溜め3は白ゲージで530、ブレイブ高速強溜めが495。紫ゲージではそれぞれ558と521となる。
      大タルG3個と大タル1個分に相当、眠らせれば2倍ダメージ。ぜひロマンを狙ってみよう。
  • 総じて、厳しい製作難易度を経て完成した一本としては破格の性能を持つわけではないが、
    「匠不使用の抜刀型大剣」という括りで見ると、最終候補の一つとして名前が挙がる立ち位置である。
    ディアブロス大剣に愛着のある人や、狩技ゲージを上手く生かしたい人にはお勧めのできる一本である。
  • 余談だが、裏会心運用では匠で紫ゲージこそ出ないが、こちらを下回る-40%の会心率にスロット1を有し、
    それ以外の性能はほぼ同等のボルボプレッシャーが立ちはだかる。
    裏会心だけではあちらの火力を上回る事は出来ないので、
    こちらで裏会心運用をするなら匠を発動させたり、狩技を駆使する必要がある。
  • ちなみに一切スキルなどの手を加えない場合、意外にもあの古龍の大剣と同じ物理期待値である。
    ただでさえ僅かな水属性は大剣において無いも同然

余談 Edit

  • これまで見た目について記述していなかったが、かなり奇抜なデザインをしている。
    簡単に言うと、上述の説明文の通り、折れたディアブロスの角に棒をつけたもの。
    もはや工房が仕事をしているのか疑わしいレベルである。
    人によっては斜めにカットされた茶色いネギ、あるいはたけのこに見えるという。
    斜めに切った(斜めにしか切れなかった)から斬れ味が出なかったのだろうか?
  • 血染めの毒ネギ二つ名武器、鏖大剣ヴラディスの銘の由来はヴラディスラウス=ドラクリヤ公、つまりヴラド三世と思われる。
    日本ではドラキュラの呼び名で有名。
    本来は重罪を犯した農民に限られる串刺し処刑を、
    罪人の身分を問わず敢行して強権を示し「串刺し公(ツェペシュ)」の異名を取った人物である。
    鏖魔の凄惨な角によって作られるこの武器にはよくマッチした由来と言える。
    ではなぜランスではないのか、は禁句

関連項目 Edit

モンスター/ディアブロス
モンスター/鏖魔ディアブロス
武器/ディアブロス武器
武器/角王剣アーティラート - 本家作品のもう一つのディアブロス大剣。こちらの方が有名か。
武器/重撃帝斧 - MHFに登場するディアブロス大剣。






*1 見切り+3と発動難易度がほぼ同じ