Top > 武器 > ローグソード
HTML convert time to 0.010 sec.


武器/ローグソード

Last-modified: 2017-03-21 (火) 14:56:36

MHXにて初登場した、マッカォ&ドスマッカォの素材を使用して作られた太刀。
ドス鳥竜の太刀としても初である。

概要 Edit

  • MHXで恐らくモンスター素材を投入して手にできる最初の太刀。
    鍔の部分にマッカォの鱗が使用されており、海賊が使っていそうな見た目である。
    鞘の方も鱗が使われているのがハッキリわかり、根元が緑、中腹から先端に掛けて赤色をしている。

性能 Edit

  • 鉄刀Lv2から派生強化するか一発生産で入手可能。
    その時点ではドスマッカォの素材は使わなくて済むが、前者の場合は氷結晶、後者の場合は円盤石が必要な関係で、
    村クエストでは★2に上がらないとそれらの素材が手に入るフィールドに行けないため、ドスマッカォの狩猟は必須である。
  • 初のドス鳥竜の太刀ということで気になる性能だが、そこは所詮ドス鳥竜の武器、あまり良い性能は持っていない。
    初期の時点でスロットを1つ持っている点はいいが、斬れ味は緑はあるが僅か10。
    強化することでどんどん緑ゲージの長さは伸びていくが、同時に他の武器も台頭してくるため、
    活躍期間は短いと言わざるをえない。
    ローグソードからは斬れ味回復効果を持ったシミターアルナジトや、
    高い物理性能を持つ火属性太刀、炎斬【溶】に派生強化できるので、そのための中間となるのが宿命だろう。
  • しかしそれでも最終強化まで鍛え上げるとアルマローグという銘に変わる。
    その性能はというと
    • 無属性武器としては物足りない攻撃力210
    • 会心率の底上げなし
    • 素で青30、斬れ味レベル+2で白20
    • 便利なスロット2
    バランス自体は良いが、やっぱりいま一つな性能である。
    各要素で見てもこれより優秀な太刀はいくらでもあるため、コレクションの範疇か。

余談 Edit

  • 武器名の『ローグ』は英語で『悪党』を意味する“rogue”であると思われる。

関連項目 Edit

武器/マッカォ武器
モンスター/ドスマッカォ