Top > よくある質問

よくある質問

Last-modified: 2017-10-21 (土) 13:29:28

開始前知識 Edit

できるだけ最初から楽をして遊びたい Edit

あまり効率にこだわりすぎると飽きるのが早くなるかもしれませんが、どうしても効率よく進めたいのであれば以下の手順を試してみましょう。
最初のリセマラで時間がかかりますが、序盤の難易度が大きく低下します。

効率に特化したスタートの仕方

お得情報 Edit

効率の良い育成は? Edit

  • 育成は主に曜日毎の職業別鍛錬、総合鍛錬で獲得できる☆2師範で行う
    初級ならば尾張魔境を攻略した段階でも挑める難易度
    曜日鍛錬の詳細は曜日クエストを参照。
    曜日鍛錬における霊力消費あたりの育成効率は難易度が高いほど効率が良い。
  • 駿河クリアで開放されるスポンサー、フィットネスルガとパートナー契約すると
    訓練経験値が上昇するので積極的に使っていきたい。
    投資でさらに上昇量をあげられるが大量のクレジットが必要なうえ、上昇量は微々たるもの。
  • プレミアムの天地人を導入しておくと育成効率が大きく上がる。
    他にも様々な特典が付くので懐具合と相談して購入を。
  • 戦闘報酬でも経験値は入手できる。通常魔境の序盤や曜日訓練等は微量だが
    後半や期間限定イベントマップはそこそこ入るため積み重ねるとかなり違う
    資金に余裕があるならば経験値増量アイテム(プロテイン、DVDプレイヤーなど)を使うのも手
    ただし武将レベルがステージレベルより高いと入手経験が減っていき
    ステージレベルから5以上でかなり減り始める

突破師範を集めたい Edit

  • 緊急任務で集めるのが基本的に効率が良いです。
    緊急がいつ発生するのかは予想できませんが、ゴーグルなどを貯めこんでおいて使うと効率を大きく向上できます。
  • クレジット緊急の上級ではプレミアムや金策持ちの武将等の条件次第で収入が3万を超えるので、店売りの双眼鏡を買ってもお釣りが来ます。
    余裕があれば双眼鏡を使いながら回してみるのも手です。
  • 功績緊急は他の2つの緊急報告に比べ、☆2突破師範のみドロップ率が2倍程度高く設定されているのが有志の検証で判明しています。
  • 緊急発生率やドロップ率が向上する「フィーバー」という準イベントが1〜2ヶ月の周期で行われているので、その時に集めると最も効率が良いでしょう。
  • デイリー任務でも集められるものの、石効率は良くありません。
    他には、週末限定の総合鍛錬でも集められます。
    緊急でのドロップは突破師範系+月替り勾玉☆4のみ、デイリー・総合には☆4はないものの各職業師範を同時に稼げます。
  • 期間限定シナリオイベントの後半でも、突破師範を取れるステージが概ね存在しますが、安定して稼ぐには他の手段(戦闘)より高めの戦力が必要な傾向にあります。
  • VITA版ではPS Plusに加入しているとログインボーナスで貰える事があります。
  • 遠征(と特殊魔境)で拾える事があります。極稀に突破大師範を入手できることも。

Lv70以下の武将に突破師範を使うのって勿体無くない? Edit

種類上限
突破師範代初期上限〜Lv70まで
突破師範初期上限〜Lv80まで
突破大師範初期上限〜Lv90まで
突破錬士初期上限〜Lv100まで

下位の物(突破師範代)から優先的に使用した方が無駄なく消費できますが、Lvがある程度上がってドロップ率の良い上級ステージを攻略出来るようになると、突破師範代よりも突破師範の方が多く手に入るようになります。
また緊急やデイリー、イベント報酬、プレミアムのログインボーナスなど入手手段もそれなりにあるので、育成を中断したり枠を圧迫してまで突破師範を溜めておくメリットは薄いです。
しかし、突破を一度に沢山入手できるのは緊急フィーバーの時くらいなので計画性を持って使用しましょう。
また、☆3突破大師範と☆4突破練士は非常に貴重なので、こちらは最後まで育てたいLv80以上(突破練士はLv90以上)の武将にのみ使いましょう。


☆1や☆2のドロップ・一般スカウト排出武将の場合、同一武将を集めて初期上限Lv+20まで突破する事が可能です。
同じ事は☆3や☆4の武将でも可能ですが、入手確率が良くて数%しかないので開眼目的以外で集めるのはあまり効率的ではありません。

クレジットがたまらない Edit

基本はログインボーナス、魔境攻略、曜日クエスト(土曜)、緊急報告(資金)を周回することで稼ぎます
以下収支をよくするテクニック

  • 収入を増やす
    • 離別武将のレベル上げ
      戦闘の予備枠で1戦もしくは訓練師範代1枚で訓練後に離別してレベル上昇ボーナスを取る(1レベル毎に☆1は200、☆2は400増加する)
      師範代や育成枠が不足している場合でも、☆1の1枚で訓練させてから売却したほうが得
  • スポンサー投資
    スポンサー投資は時間はかかるが必ず黒字になる設計
    支援金は無条件だが効率低め、クレジットスポンサーは効率はいいが契約する必要がある
    どこまで上げるかは必要金額と上昇金額をみて自己判断で
    おすすめは支援金は尾張-越前全般、クレジットはヤマザキ石油
    投資するほど効率は悪くなるので、支援金目当ての場合は全体的に上げていくことになる
  • 金策武将を作成し常用する
    基礎値を上げるのでそこからランク評価の1.5倍、天地人のプレミアム効果もある
    ☆1、☆2武将ならば低コストで済み、支援役ならばLv30でも十分戦力になる
    入手先は一般ガチャの☆3臼杵鑑続、摂津ドロップの☆3津田宗及、各種名将ガチャ等
    ガチャを回さずに数が欲しい場合は摂津の津田掘りになる
    金策特性は別種類を重複させても加算で効果があり
    期間限定勾玉交換の三条の方、茶屋四郎次郎、期間限定ガチャの今井宗久、強行戦報酬☆4まつ等
    金策効果がある固有特性持ちに金策を移植することも有効
  • プレミアム天地人を導入する
    戦闘収入だけでなくスポンサー収入も増加するので手っ取り早く収支を上げたいならコレ
  • 支出を減らす
    • 一番費用がかさむのは訓練。訓練対象武将のレベル*100のクレジットを訓練師範1枚毎に要求される
      クラスチェンジや特性枠開放直前などをのぞいて可能なかぎりまとめて訓練させよう
      訓練師範と訓練師範代の効率はおよそ1:5 師範代での育成は師範よりも5倍金額が必要になる
      クレジットがきつい間は師範代を高レベル武将に投入するのは控えよう
    • 予備枠育成の活用も費用の圧縮に役立つ、ただしステージ推奨レベルより高いとレベル差に応じて減少する
      継承用や2軍武将を置いておけばそのうちレベルが上がり、その分訓練費用と師範の節約になる
      この方法の中途で訓練に切り替えると、半端なレベルのせいで逆に費用が嵩む場合もあるため
      のんびり上げる武将に絞って行おう

武器防具の強化はどうするのがいい? Edit

  • 資金を貯めて一気に良いものを、という場合は強化を控えてショップ売りの対幽魔電極棒、ボディアーマー購入に充てるのがお勧め。
    圧倒的なコスパで相当先まで使い続けられる(特にボディアーマー)。
  • 貯めながらでも少しは強化して底上げをしたいという場合には、
    最終的に上記ショップ品を上回れる装備に絞って少しづつ投資しておくか、
    伸び率が良く+2程度の軽い強化で大きな効果が得られる装備を選んでつなぎにするとよい。
  • 特に斧は+3(6000クレジット)で最大強化になるわりに中盤まで主力として使える性能なので駆け出しにオススメ。
  • 忍者装束、陣羽織、脇差などショップ品での代替がイマイチな敏捷系装備の強化を重視するのも一計。
    敵に先制を許している状態の打開や、武将の攻撃順がかみ合っていない時の調整など、地味に役立つ。
  • 強化素材集めは金曜日の素材探索を周回するのが効率的です。初級ではドロップ率がいまいちなので中級以上を回してみましょう。なお、獄鋼のドロップ率は上級の方が高いようです。
  • 小豆長光や盾無などの強化上限が非常に高い装備は莫大な量の強化素材と資金と時間を必要とするので、無理のない範囲でコツコツと強化していくのも手です。
    元から性能が高いので中途半端な強化値でも並の装備を凌ぐ性能が有ります。
  • 時折行われるイベント限定品の装備は高性能な物が多く、代わりが効かない場合が多いので極力集めて強化しておくのがおすすめ。八方手裏剣や姫鶴一文字など、非常に優秀な付加効果を持つ装備も有ります。

オススメ武将は? Edit

リセマラ

ドロップ

一般ガチャ

名将ガチャ

四神降臨

オススメの編成教えて! Edit

特定武将同士のシナジー効果等が無いので、テンプレ編成と呼べるような編成は現状ありません。
上級プレイヤーのリプレイを見比べてみても、よく見る武将はいても編成の組み合わせまで被るという事はほぼありません。
全体・単体・回復・支援+αの組み合わせが割合安定はしますが、状況に合わせて編成を組み替えることがほとんどです。
そもそもイベント限定武将や期間限定のガチャ産等、現在新規に入手することが出来ない武将も多いです。
まずは上述のオススメ武将を軸にして少しずつ編成を練っていきましょう。
フレンド等他のプレイヤーの特性を参考にしてみたり、使用感を確かめてみるのもいいでしょう。

それでも何育てたらいいか迷うという方はこちらを

☆3武将はどこでドロップする? Edit

  • おそらく☆3武将は地域さえあっていれば、どこからでもドロップする。
    例えば尾張の☆3織田信忠は一番最初の大高城1の雑魚からドロップ確認済。
  • ただし、ドロップ率の差はあるようなのでボスのいるマップを狙った方がいい様子。

初心者向けの限定販売品は買うべき? Edit

現状3種類販売されていますが、初心者福袋(☆4羽柴秀吉+α)以外の2つは買っておいて損はないでしょう。

  • 初心者装備品福袋(三日月宗近+α)
    • 基礎性能が高い武器で誰でも装備可能な上、特性の竹箆返しと同じ効果(最大強化時で被ダメージの50%を反射)という特殊効果がある便利な武器。
      他にこういった効果を持つ装備はなく、この特殊効果を有効活用できる武将も存在します。
  • 初心者現代兵器福袋(AMBITION201X+α)
    • 誰でも装備可能なスナイパーライフルで攻撃力が高く強化上限も高めに設定されています。
      フル強化は手間がかかりますが薬師でも扱えるわりに攻撃力が高いので重宝します。
  • 初心者福袋(☆4羽柴秀吉+α)
    • ☆4羽柴秀吉は強い武将とは言えず、使い勝手はあまり良くありません。
      しかし、固有特性の性能が優秀なので移植用の素材としては良質です。
      ☆4武将の固有特性の移植は初心者にとっては敷居がとても高いので優先度は低いでしょう。

特性関係 Edit

特性あれこれ Edit

  • Q.継承で一度変えた特性は上書きできますか?
    A.何度でもできます。
    初期状態に戻したい時は「その他」メニューの武将初期化から貴石を使うことでもどせます。
  • Q.豪傑系は現代兵器に効果ありますか?
    A.ありません。現代兵器の威力を増幅できるのは、そのように明記されている特性(匠の心技など)、および陣形コンボのみです。
  • Q.全員に効果がある技能を複数人が持っていたらどうなりますか?
    A.所持している人数分効果があり、合計数値を加算した上で効果を発揮します。(例 出雲の鼓舞(攻撃+8%)を二人が持っていたら全員+16%与ダメージが増加します。)
  • Q.馬印の結や出雲の鼓舞って控えメンバーでも効果があるの?
    A.出撃メンバーじゃないとダメです。陣形に加わっていなくても効果は発動します。馬印は麻痺中でも効果があります。ただしターン中でも敵攻撃で撤退した時点で効果は失われます
  • Q.特性の金策や専心は控えメンバーでも効果があるの?
    A.こちらは控えでも効果が発揮されます。同様の効果を持つ特性との重複も可能です(加算になる)。

ダメージ計算式がよく分からない!助けて! Edit

ダメージ計算自体は攻撃力にスキル倍率と特性効果を掛け、それに支援効果を乗せていくだけと比較的簡単なものですが、特性効果の部分が少し特殊です。

特性計算の解説

心眼系は支援スキル(バフ、デバフ)に効果がありますか? Edit

ありません。スキルダメージ、回復スキルの回復量は増やせます。

そもそも心眼ってどういう特性?

定番特性を教えてください Edit

ダメージ計算のページを見ればわかりますが、スキルダメージ上昇系と与ダメージ上昇系の組み合わせが有用です(加算ではなく乗算になるため)。
それに加えて種族特効を付ける事で特定の種族に対して更に高いダメージを期待できます。


初期武将の☆2 木下秀吉を例を挙げると、
猪武者、獣特効2、豪傑4とするよりも、
心眼2、獣特効2、豪傑4とした方がスキル攻撃力が高くなります。
ただし、スキルダメージ上昇系の特性は通常攻撃やバフやデバフの効果には影響を及ぼさない点に注意を。
回復スキルには効果が乗ります。


無骨者と心眼2は所持武将を三河のドロップで拾えるため、比較的容易に入手が可能です。

定番の組み合わせ例
その他の構成例はメモ武将別・特性構成例のページなどを参考にしてみましょう。

無欠の備効果で敏捷や攻撃も上がる? Edit

上がります。
佐々木小次郎や内藤昌豊などの固有特性の効果もきちんと乗る。

例:内藤昌豊で南蛮胴具足+16を装備 → 体力+3600、攻撃+1000(各100%UP)

※小豆長光などの特殊効果がある装備の特殊効果は強化されません
※パワードスーツなどのマイナス効果も増量されます

先の先等の敏捷上昇特性の仕様がわかりません Edit

敏捷上昇系特性は装備、クラス補正、リーダー補正分すべて含みます
つまり表示されている敏捷にそのまま乗算すればそれが実際の敏捷になります
同種特性を複数載せた場合、例えば先の先・弐と参を載せた場合は「(1+0.2+0.3)*表示敏捷」となります
クライアントver1.018.000でパラメータに上昇後の値を表示させるように変更されました
(部隊全員に影響する特性は、戦闘中のみパラメータに反映される)
なおイベント報酬装備の八方手裏剣も特性と同様の計算です

斎藤道三とかの特性にある被ダメ減少効果って文中に書いてある種族からだけ? Edit

○への与ダメージがx%増加し、被ダメージはy%減少
とある特性は○の部分にある種族からのダメージのみ減少します(種族耐性系)

壁キャラって? Edit

攻撃力よりも耐久力を追求し、被ダメージを抑える特性を複数付けたキャラの事を指します。
通常の戦闘ではあまり出番が有りませんが、四神などの苛烈な攻撃力を誇る強敵に対して前線に配置する事で強力な守護神として大活躍してくれます。
特に武芸者は物理耐性40%を標準で持っているため、物理壁キャラにしやすいです。
また、誤解されがちですが【被ダメージ軽減】と書かれている特性で軽減できるのは物理・術攻撃だけであり、
無属性攻撃、割合攻撃、毒ダメージ、反射ダメージなどは軽減することはできません。

例を挙げると、

☆4 前田利家に威圧4(物理ダメ-20%)、加賀の律義者(被ダメ-20%)、波瀾万丈(物理ダメ-20%、術ダメ+5%)

を付けると物理耐性100%(武芸者補正込み)

となり、物理攻撃に対して無敵化します。
また、特殊な例として

☆4 白井の局に警戒4(術ダメ-20%)、泥中之蓮(HP30%以下時に与ダメ+60%と被ダメ-40%)、底力(HP20%以下時に被ダメ-40%)

を付けるとHP20%以下時に物理、術両方に対して無敵化(割合ダメージと無属性は普通に喰らいます)

といった他の武将では実現が難しい使い方ができる武将も存在します。
なお、武芸者の物理ダメージ軽減はスキルの反動ダメージにも効果が及ぶので、
「スキル反動ダメージを受けない柳生石舟斎」
のような特殊な壁キャラを作る事も可能です。

レア防具の盾無は標準で物理ダメージ-10%という機能が備わっているため、壁キャラにしたい武将にぜひ持たせておきたい逸品です。
基本的に100%耐性にこだわる必要はあまりなく、80〜90%程度の耐性でも被ダメージが激減するため、実用には十分でしょう。

なお、軽減率100%であっても被ダメージをゼロにはできず、一桁の微ダメージを受けてしまう点には注意が必要。
また、危死虫などによる反射ダメージはどういう手段を用いても軽減する事ができません
割合ダメージ攻撃も特性では軽減できませんが、こちらは防御バフで軽減することが可能です。
反射ダメージは起死回生、もしくは起死回生の上位互換特性によって一度だけ耐える事が可能です。
全体攻撃で複数の危死虫を攻撃してまとめて倒しても反射ダメージは1回扱いになるので瀕死状態で耐えてくれます。

 

現状で壁戦法が有効だとされる敵

  • アナザー紀伊 祈雷(物理壁で事実上攻撃無力化 底力を使う場合は縦回復を入れないこと)
  • 四神 白虎(予告の術攻撃さえ避けていれば物理壁で完全に防げる)
  • 真四神 真朱雀(3人以下で挑む場合は特に/白井の局限定)
  • 黄龍降臨 黄龍
  • 山城 若雷
     

さらに限定的な場面での運用になるが、高山右近などのスキルによる種族耐性付与を利用した種族壁も可能。
特性による種族耐性とスキルによる種族耐性は加算となるため、
合計して100%以上にすることで、該当種族からの攻撃のほぼ全てを無効化することができる。
スキルの発動が前提となり、武将の配置にも制限が多いが、物理・術・無属性の区別なく完全にカットできるのが利点。

例)獣耐性(12%)+獣耐性弐(24%)+獣耐性参(36%)+正道の信(高山右近のスキル:30%)=102%

 

特性と防バフ合わせて100%!これで無敵に! Edit

なりません
心眼と豪傑といった別系統の特性、攻バフがそれぞれ加算ではなく乗算で計算されるように、
被ダメ計算においても(職業による耐性含む)被ダメージ系と種族耐性系、防バフはそれぞれ乗算で計算されます。(ダメージ計算

 

例:前田利家(武芸者物理耐性40%減・固有特性被ダメ20%減)に屍耐性・参(屍からの被ダメ36%減)を継承し、中列薬師支援(25%減)がかかった状態で屍から物理攻撃を受けた場合
(1-0.4-0.2-0.36-0.25)ではなく、
(1-0.4-0.2)*(1-0.36)*(1-0.25)=0.4*0.64*0.75=0.192 となり、これに攻撃の威力を乗算したものが実際のダメージとなります。

 

攻撃デバフと防御バフ効果は加算されるので、敵に攻撃デバフをかけた上で防御バフを複数併用する事で限りなく0に近い数値にする事が可能です。

被ダメージ軽減の特性について教えてください Edit

被ダメージを軽減する特性にはいくつか種類があり、ものによって軽減できる属性が違います。

特性物理無属性割合ダメ固定ダメ
物理ダメージ軽減
術ダメージ軽減
被ダメージ軽減
種族ダメージ軽減
防御陣形効果
防御バフ
  • 割合ダメージは陣形効果と防御バフでしか軽減できない
  • 種族ダメージ軽減は割合ダメージ以外の全ての攻撃を軽減
  • 物理ダメージ軽減・術ダメージ軽減・被ダメージ軽減系の特性は全て加算、種族ダメージ軽減系や防御バフと併用した場合は別系統で乗算
    • 例:威圧・四(物理ダメージ軽減20%)、堅実(被ダメージ軽減10%)、獣耐性・弐(種族ダメージ軽減24%)の武将に薬師バフ(防御バフ25%)をかけた状態で、獣から物理攻撃を受けた場合
       →被ダメージ=基礎ダメージ*(1-(0.2+0.1))*(1-0.24)*(1-0.25)=基礎ダメージ*0.399
  • 黄金九頭龍などの一部の敵が使ってくる固定ダメージはいかなる手段を用いても軽減できない(起死回生のみ効果有り)

よく耳にするテンプレ宗滴って何? Edit

定番の特性を付けた汎用性が高い朝倉宗滴の事です。
鬼特効3、九十九髪茄子、無骨者の3つを付ける事で効率よく雑魚敵に対応できるので扱いやすいと評判です。

特性を確実に継承したい Edit

継承の仕様解説を参考にどうぞ。

☆3 別所長治は特殊な仕様だと聞きました Edit

自傷ダメージと全体回復を同時に行う特殊なスキルを持つ別所長治は一風変わった特徴を持っており、
自傷ダメージで生命が0になると画面上では消えるが撤退扱いにならず、その後消えたまま何事もなかったかのように自身を回復して復帰する
ただしあくまで画面上で見えないだけであって普通にダメージは食らう。その際残生命以上のダメージを受けると通常通り撤退する
修正されて画面上から消える事は無くなりました。見た目の挙動が変わったのみで運用上の影響は無し
その他の仕様は下記を参照

  • 別所長治自身への回復量は
    (現在の生命力)-(自傷ダメージ)+(回復スキル効果)
    となる。生命力は0以下にはならない為、自傷ダメージが残生命をどれだけ上回っても回復後の生命力は変わらない
  • 心眼系の特性を付けると自傷ダメージ、回復量共に強化される
  • 自傷ダメージは他のスキルと同じく溜めやバフ、与ダメアップ系特性等の影響を受ける
  • 自傷ダメージには陣形効果が適用されるので縦陣形だと威力が上昇し、横陣形だとノーダメージになる事も
  • 回復量は陣形やバフの影響を受けないのは薬師などと同じ
  • 陣太鼓系の特性を付けると自分への回復量だけ増加 (陣太鼓・参で45%と限定的ではあるが非常に強力な特性)
    他キャラの回復スキルによる被回復量も増えるので、自己回復手段に乏しい当キャラとの相性は良好といえる
  • 癒やしの心得系の特性を付けると全員への回復量が増加
  • 起死回生が付いていなくても自傷ダメージからの復帰が適用される
  • 自傷ダメージと被回復、スキル使用分と計3回の装填ゲージの上昇判定があるため、ゲージを非常に溜めやすい
    しかし☆3武将なので現代兵器の威力は☆4武将より劣ってしまう

獅子奮迅と一之太刀の敵数判定はいつ? Edit

ターン開始時点の数ではなく、スキルを使った時点の敵数で判定されます。
例えば一之太刀の場合、ボス一匹を残して雑魚を全部始末してからボスに対してスキルを発動という形の場合、一の太刀の効果が適用されます。

1戦目でいっぱい撤退させて憤怒の反攻効果で無双するぜ! Edit

憤怒の反攻などの味方が撤退すると攻撃力が上がる特性は同じバトル中に撤退した分しか加算されません
1戦目で味方をわざと撤退させても2戦目以降は普段の攻撃力に戻っています。
仕様が変更されたようで、上がった攻撃力がステージ終了まで維持されるようになりました。
これによって超火力の陶晴賢や細川忠興などのロマン砲もできるように。
味方の撤退が増えると必然的に戦闘評価が下がる点には注意。

憤怒系の特性効果について Edit

  • 次のバトルに移行しても効果が維持される(仕様が変更されました)
  • 豪傑系や心眼系とは別系統で係数がかかる
    このため、条件次第では種族特攻系を上回る効果を発揮することも
    (例:無骨者、心眼3、憤怒の反攻が付いてるキャラで味方が1人撤退した場合、攻撃スキルの威力が1.5倍*1.3倍*1.2倍=2.34倍に)
  • 憤怒持ちが控えにいて、撤退した味方と交代で出てきた場合でも効果が発動した状態になる
  • 味方が撤退する=戦闘評価が下がるなのでS評価が取りにくくなる欠点も
  • 憤怒系の効果は特殊系統に分類されているため、獅子奮迅や条件付きで威力が上がる一部のスキルの特殊効果と加算される

別の武将の開眼特性を移植したい Edit

最低2回開眼させる必要があります。

  1. 移植したい開眼特性を持つ武将を開眼させる→特性を習得
  2. 移植先の武将を先ほど開眼させた武将で開眼させる→お目当ての特性を習得

大名武将の固有開眼特性でも可能です。
例:上杉謙信を開眼させる(軍神の威を習得)→武田信玄に上杉謙信を師範にして開眼(軍神の威を継承)

☆2武将や☆1武将に開眼特性を付けたい Edit

仕様上できません。
今のところでは開眼特性を習得できるのは☆3か☆4のみです。

麻痺やクリティカル発生の特性を複数付けた時の確率は? Edit

同系統の特性の場合、与ダメ系やスキル系と違って加算ではなく乗算の模様。
例)

  • 麻痺の閃(30%)と忍将の暗躍(15%)を付けた場合、
    (1-( (1-0.3)*(1-0.15) ) )*100 = 40.5%

堅気の心組の使い道って? Edit

堅気の心組が付いている武将ではスキルと陣形効果が一切発動しません。
職固有の行動しかできなくなるので、これを利用して
「低レベルな射撃手に堅気の心組と金策を付けて邪魔にならない金策要員にする」
などといった使い方が可能です(高速周回に便利)。
また、「吉兆の有無に関わらず、確実に薬師の攻撃・防御バフや射撃手の攻撃デバフができるようになるので、
敵の攻撃が激しい高難度のステージでも吉兆運に左右されずに安定した行動がとれる」
「吉兆を消費しないため、道中で作った陣形の維持がしやすい」
といったメリットもあります。

鎮魂について Edit

Q.鎮魂系の特性を付ければ危死虫を攻撃しても死なない?
A.普通に撤退します。回復よりも撤退判定の方が先に判定されるので起死回生などの食いしばり効果がないとアウトです。

Q.現代兵器で倒しても回復できる?
A.回復できます。

Q.竹篦返しやまきびしで倒しても回復する?
A.回復しません。

逆襲の仕様について教えてください Edit

  • 【そのターンに受けたダメージ】x【逆襲の倍率】を通常攻撃の最終ダメージに加算して与える。
  • 最終与ダメージに加算なのでバフ、デバフ、陣形効果などは一切乗らない。
  • スキル攻撃や兵器には逆襲効果が乗らない。
  • 逆襲効果ダメージは攻撃対象の耐性やバフを全て無視してダメージを与える。
  • 逆襲のダメージに影響を与えるのは自身への被ダメージと逆襲の倍率のみなので他のステータスは一切影響を及ぼさない。
  • 逆襲ダメージの基礎値は生命力に依存する。
    (起死回生などで耐えた場合、どれだけ威力の高い攻撃を受けたとしても最大生命力以上のダメージは受けないため)
  • 敵の攻撃を食らってから逆襲効果で攻撃する場合は攻撃を食らって生き残った上でそのターン内に行動して通常攻撃をしないと効果を発揮しない。
  • 逆襲ダメージの発生は敵の攻撃のみに限らず、味方の巻き込みスキルによるダメージでも可。
  • 二天一流、ピコピコハンマーなどの連続通常攻撃にも効果が乗る。

竹箆返しの仕様について教えてください Edit

  • 攻撃を受けた際に【被ダメージ】x【竹箆返しの倍率】をカウンターで反射する。
  • 反射ダメージは攻撃対象の耐性やバフや陣形効果を全て無視してダメージを与える。
    このため、石魔鬼などの強力な耐性を持つ敵に対してもダメージが通る。
  • 反射ダメージにはバフ、デバフ、陣形効果などは一切乗らない。
  • 攻撃を食らった武将が撤退しても反射ダメージは発生する。
  • 味方のスキルによる巻き込みダメージの際にも反射が発生するので味方を反射で倒してしまう可能性も。
  • 別所長治、三村鶴、直江信綱、谷忠澄などが持つ自傷スキルでも反射が発生する。
    反射ダメージによって撤退することも。

攻略情報 Edit

貴石の使い道のオススメを教えて Edit

  • 最優先すると楽なのはプレミアム天。
    圧倒的にコストパフォーマンスが高く、大小様々な恩恵を受けられるので、できる限り維持した方が良いでしょう。
  • プレミアム地と人は天ほど高いコストパフォーマンスではないので余裕があれば程度で。
  • 武将やアイテムの所持枠は初期値のままだとカツカツになりがちなので、必要に応じて拡大した方が快適になります。
  • 各種曜日鍛錬で主力武将や装備品の強化の為に貴石を使って霊力を回復しながら集中的に育てるのが有用かつ効率的です。
    • デイリーや土曜日の金策を周回するのは効率があまり良くないのでおすすめしません。
  • 緊急発生時に突破師範狙いで貴石を消費して周回するのも有用です。特に緊急フィーバー期間中は効率が倍以上になるので、突破をたくさん集めたい時は集中的に回してみるのが良いでしょう。
  • 2倍キャンペーンなどがない状態で名将ガチャを回すのは☆4武将の当選確率が低いのでおすすめしません。
    ☆4武将が4人で当選確率が2%の場合、その中からお目当ての武将が当たる確率は僅か0.5%という低確率です。
    プレミアム特典やステージクリア報酬などで貰った紹介状を使ってみる程度にとどめておくのも手です。

兵器って使いにくいので無骨者と縦陣一撃で十分! Edit

と思うと火傷します。

  • ダメージを跳ね返す真玄武、危死虫、金剛鬼など
  • 術・物理をほぼ無力化する敵
  • 割合ダメージが熾烈(全体99%の牡丹灯篭・紅水獣・真朱雀など)でスキルマスを回復に費やさざるを得ない敵
  • 無条件先制判定でデバフを仕掛けてくるボス

などに当たった場合苦戦を強いられます。
上のような敵に遭遇した場合に備えて兵器も利用できるようにしておくと攻略の幅が大きく広がります。
特に割合ダメージ多用(多くの場合全体攻撃)のボスでは、兵器ゲージがあっという間に貯まります。
(但し、兵器ゲージ増加量は受けたダメージに比例するので元々体力が低い場合は溜まりにくい点には注意)
6/28のアプデで修正が入り大ダメージを受けても兵器カウンターが貯まりにくくなったため、無骨者の縦陣一撃よりも割合攻撃で受けたダメージを回復させながら兵器を撃った方が効果的な場合があります。

または9mm拳銃など極めて装填ゲージが貯まるのが速い兵器を装備して、兵器(ロケット系)の装填を助けるというテクニックを用いるのも手です。

攻略で行き詰まりました Edit

手持ちの戦力の底上げや装備・特性などの見直しをしてみましょう。

  • 緊急での突破集め
  • 曜日鍛錬でのレベル上げ、装備の強化
    特にクラスチェンジができるLv30、50、70で性能を大きく引き上げられるので1つの目安に
  • アタッカーの特性の見直し(参考:武将別特性例
  • ドロップ武将・勾玉武将による戦力の拡充

神以外のボスに手こずるなら、「○特効・弐」クラスは割と容易に入手可能なので、一時的にでもアタッカーに上書きすれば十分な効果が見込めます。
戦力不足だからといって名将ガチャを回しても目当ての武将が手に入らない可能性の方が高いので、あまりおすすめしません。

イベントダンジョンで行き詰まりました Edit

イベントダンジョンは2部構成が多いです。1部が最大推奨レベル50程度の魔境、2部がそれ以上の高難易度エリアです。
1部のクリアがメインコンテンツになっていますので、最低限それくらいの戦力が必要です。
また、2部にもストーリー後日談や周回ノルマによる貴重な報酬が設定されていることがありますので、戦力は日ごろから増強しておきましょう。

コンテニュー前提での周回になる場合、30週で150個の貴石が必要になります。
☆4武将を含め期間限定での報酬になりますので、ガチャよりはこちらのために貴石を蓄えておきましょう。

高難易度エリアになると種族混合魔境が増え、雑魚を効率よく倒すことが困難になります。
特に推奨レベル70〜80に於いてはボスはもちろん雑魚敵にも注意が必要なレベルになります。
(赤字は特に警戒すべき敵)

  • 鬼で警戒
    • 首なし焔者 十字凶兆にクリティカル効果あり。高攻撃力かつ高敏捷。特に大型は事故要素。
    • 洲人狼 高敏捷で縦2列麻痺。
  • 屍で警戒
    • 臭人霊 二回行動 麻痺追加 麻痺時ダメージ倍の特性かつ高攻撃力。
    • 災幽姫 範囲呪い 大型の場合高耐久のため呪いに注意。
  • 獣で警戒
    • 鮮獣 高耐久&体力全快持ち。ターン数消費の原因。
    • 危死虫 ダメージ反射 言うまでもない事故要素。
    • 爆弾蜂 高耐久、超高敏捷かつ生命半分以下で自爆 兵器を利用して倒すのも手。
       
      バフ込みで雑魚を一撃で仕留められない場合の奥の手として、類似的に無限縦陣を利用する方法があります。

〇┻掃討役の敏捷が1番高くなるようにして攻撃役を4人編成する。
⊇藉のステージでボスキラーに溜めをさせつつ縦陣を揃える。スキルマスは4つ出しておく。
雑魚掃討役以外のアタッカー3人で縦陣を揃え、雑魚掃討役が4つ目のスキルマスを踏み続ければ、一撃で倒せる場合のみずっと縦陣を維持し続けることが出来る。
※6人編成にして陣形効果強化特性を積んでおくとなお良し。

危死虫や石魔鬼に対処しきれない欠点はあるものの、ターン制限が十分で厄介な敵さえ出てこなければ高難易度でも十分に適応できる。

物理耐性のある敵が堅すぎて倒せない Edit

石魔鬼(ボス)や黒雷や玄武などの物理耐性を持つ敵は非常に固く、物理攻撃での撃破はあり得ないことだと言える。
これらへの対策はいくつか有ります。


現代兵器を使う
最もお手軽で単純な対策がこれ。
しかしいつでも打てるわけではなく、限りがあるのでボス戦では長期化しかねません。
縦陣形・方円陣形の攻撃力補正は現代兵器にも有効なので、これを上手く利用する事でダメージを伸ばす事が可能です。
また、匠の心技などの現代兵器のダメージUP系の特性や現代兵器のカスタマイズで威力を強化できます。


術攻撃を使う
物理攻撃よりは少しダメージが通りやすくなっています。
しかし大きなダメージは期待できず、玄武のように術攻撃すら全く効かない敵も存在します。


無属性スキルを使う
一部の武将は無属性攻撃スキルを持っており、これは現代兵器と同じで敵の無属性軽減以外の耐性を無視して攻撃できます。

  • ☆4 塚原卜伝
    • 一定確率で麻痺効果がある無属性攻撃スキルと強力な陣形強化の固有特性を持っておりステータスも十分。しかし限定ガチャ産のため入手困難。
  • ☆2 真柄直隆
    • 越前でドロップ入手できる武将で簡単に集める事ができるためコストパフォーマンスに優れています。
      きちんと育てれば必要十分な攻撃力を発揮でき、同一武将を集める事でLv50までの突破師範を節約できるのでおすすめです。
      ☆2武将ゆえに0.3%ずつしか上げられないうえに莫大な資金が必要ですが開眼での強化も視野に入ります。
  • ☆4 前田利益(学園)
    • 無骨者と同等の性能を持つ強力な固有特性を持ち、物理攻撃と無属性攻撃を同時に叩き込むスキルを持つアタッカー。ステータスの関係で無属性部分だけでも塚原卜伝と同等のダメージを期待できます。
      しかし物理吸収を持つ敵が苦手という点には注意が必要。
      これも限定ガチャでしか入手できない武将です。
  • ☆4 北条氏康
    • 戦術家としては非常に珍しい無属性攻撃を持つアタッカー。生命力がある程度減っていると威力が上がるスキルを持ちステータスも優秀。
      固有効果で屍に対してもある程度高い水準のダメージを期待できるので屍でありながら強力な物理耐性を持つ黄泉渡しに対して非常に便利。
      これも限定ガチャでしか入手できない武将です。
  • ☆4 真柄直隆
    • 対象はランダムだが(現時点では唯一)2体に無属性攻撃できるアタッカーでありステータスも優秀。
      固有特性に条件付き与ダメージ増加と共に鬼特効・弐と同等の効果が含まれているため、石魔鬼やW天狗などに対して非常に便利。
      これも限定ガチャでしか入手できない武将です。

毒攻撃を使う
一部の武将は毒付与スキルを持っており、毒耐性がない敵には物理耐性や術耐性を無視して攻撃できます。
主な毒スキル持ちの武将

  • ☆4 宇喜多直家
    • 後列1体に猛毒付与(攻撃力の200%のダメージ、2ターン持続)
  • ☆4 直江景綱
    • ランダム3体に猛毒付与(攻撃力の100%のダメージ、3ターン持続)

ただし、毒攻撃は通常の攻撃スキルと違ってバフによる倍率強化ができず、特性によるダメージ増量もほとんど望めないので大ダメージを与えるのが難しく、毒ダメージだけで倒すのは困難です。
他にも毒付与のスキルを持つ武将はいますが、ほとんどはスキル攻撃の追加効果による確率付与であり(※一部例外有り)、与ダメージも攻撃力の10%〜50%と低めのため、毒ダメージを期待して運用しても効果が薄いでしょう。


生命力が極端に低いミニサイズの石魔鬼や銀魔鬼は竹篦返しやまきびしなどによる反射ダメージ(無属性扱いになる)で処理する事も可能です。
同様に逆襲でも無条件でダメージが通るので処理が可能です。

危死虫が厄介で困ってます Edit

危死虫はこちらの与えたダメージに応じて反射してくるので、迂闊に全体攻撃を撃つのは大変危険です。
反射ダメージは軽減する手段がなく、過剰なほどオーバーキルになってしまうと一撃で自滅しかねません。
あえて威力を抑えた攻撃で対応するか、現代兵器を使って処理するのが良いでしょう。
対策として専用のキャラを育成するのも手です。
詳しくは信濃を参照

未改造の現代兵器を撃った場合の期待値
 

2016/1/26アップデートで、起死回生等の「一定の生命力以上のとき、攻撃を受けても瀕死で残る」特性が反射ダメージを受けた際にも発動するよう仕様変更された
2匹以上出た際にも反射判定は一回のみの為、複数出た際にも安心して範囲で一掃出来る

爆弾蜂の自爆で死んでしまう Edit

爆弾蜂は極めて敏捷が高く、かなり強力な物理と術への耐性を持っています。
また、生命力が半分以下になると次のターンに自爆して物理属性の大ダメージを全体に与えてくるので、攻撃するなら一気に仕留めるのが重要です。
爆発される前に倒してしまえばいいので、あらかじめ出現するのがわかっているのであれば現代兵器ゲージを溜めておくなりして対策しておきましょう。
具体的な対策としては、以下の3つが代表的。

  • 現代兵器で倒す(耐性を無視しつつ確実に先手を取れる)
  • 無属性攻撃スキルで倒す(耐性を無視できるので普通にダメージが通る)
  • 高火力なスキルで一撃で仕留める(獣特効系が付いているとなおよし)

ありがちな失敗なのが通常の雑魚処理と同じように行動してしまい、討ち漏らして次のターンに自爆されてしまうケース。
これを防ぐには最優先で爆弾蜂をボスアタッカーのスキルで攻撃して処理するなり、パニッシャーなどの現代兵器で一掃するのが良いでしょう。
もし討ち漏らししてしまった場合でも、次のターンで現代兵器(サブMGBでも十分)を撃てばなんとかなるケースが多いので焦らない事が大事です。

狒々に勝てません Edit

安芸やイベントで登場する強敵・通称「赤ゴリラ」こと狒々は本作に登場するボスの中でも指折りの強敵です。
高耐久かつ高火力という厄介極まりない相手ですが、難攻不落というわけではありません。
戦う前に以下の特徴を頭に入れておきましょう。

  • 見た目は獣っぽいが種族はなので、術攻撃が有効。
  • 生命力が非常に高く、また生命力半分以下になると元々高い攻撃力がさらに2倍になる。
  • 超が付くほどの鈍足で攻撃デバフ、防御デバフは両方とも有効。特に攻撃デバフは重要。麻痺は通用しない。
  • こちらの人数によって攻撃パターンが変わる。4人以下では通常攻撃と予告凶兆の2回行動をするようになるので、少人数だと江戸前握り寿司や起死回生でも粘るのが困難。

以上を踏まえた上での具体策がこちら。
必要なもの

  • 攻撃デバフを使える狙撃手か砲撃手(浦上宗景、白波あたりがおすすめ)
  • 回復できる薬師(軍楽士またはカリスマが望ましい)
  • 術攻撃か無属性攻撃のボスアタッカー(鬼特化アタッカーを推奨)
  • バフ要員(できれば馬印系の特性を付けておきたいところ)

戦い方

  • 狙撃手か砲撃手で中段からの攻撃デバフを毎ターン仕掛ける。
    • これだけで被ダメージを大幅に軽減できるので非常に有用かつ重要です。
      薬師などの防御バフを併用すると更に効果的。
      軽減すれば致命傷にはならないので、持久戦がしやすくなります。
  • 狒々の生命力を下手に半分以下にしない。
    • 前述の通り、生命力が半分以下になると狒々の攻撃力が大幅に上がって手がつけられなくなるので、
      一撃で削り切れない場合は地道に回復と攻撃デバフを使いながら粘るのが大事。
      半分以上のダメージを与えられない場合は、与ダメージを大きく向上できる縦陣形を作れるまで耐える方が確実です。
      下手に手負いの状態にしてしまうと強烈な攻撃で一気に壊滅する可能性が高くなります。

ゾンビ戦法って? Edit

起死回生や江戸前にぎり寿司の付与効果を用いた戦法です。
起死回生は生命力が8割以上のとき戦闘不能になる攻撃を受けても1の生命力で生き残ります
これと回復スキル(できるだけ全快できるのが好ましい、回復特化の薬師が最適)を組み合わせることで、
敵の攻撃が1回だけならば絶対に死なないパーティーが出来ます。
その特性上、ボス戦で用いる場合はボス以外を1ターンで消し飛ばす手段を用意しておくことが好ましくなります。
敵が多かったり複数攻撃を多用するボス戦(九頭龍や修羅百目・承、ケルベロス、黒雷、白虎、復活型の天狗コンビなど)では使い方が難しくなります。
また、確実に体力が1残るので、体力が全快の場合で即死攻撃を受けた場合兵器ゲージが100になる(兵器ゲージは体力が減少した割合分だけ溜まるため)という特徴を持っています。
※仕様変更のため、必ずしも大ダメージ=装填最大とはならなくなりました。
そのため、兵器特化させた武将と相性が良い戦法とも言えます。
威力特化したロケット系の兵器をどんどん撃てるので、ダメージソースとしても期待が持てるようになります。

 

応用編として、攻撃スキルに強力な自己回復効果が付いている斉藤道三(学園)、小山田茂誠、京極高吉、口羽通良などは
起死回生(上位互換特性を含む)と心眼系を付ける事で攻撃と回復の自己完結が可能なため、特殊な用途の壁として機能します。


起死回生戦法が特に有効だとされる敵

  • 真四神 真朱雀
  • アナザー紀伊 若雷
  • 黄龍降臨 黄龍
  • 山城・アナザー越後 鳴雷
  • 山城 伏雷

アナザーが難しくて攻略できない Edit

アナザーは上級者向けのエンドコンテンツとして実装された要素のため、敵が強い上に厳しい出撃条件のせいで難易度が格段に高くなっています。
特定の職業を2人以上出撃できないという場面が多々あるため、武芸者、戦術家、射撃手それぞれでアタッカーを育てておくといいでしょう。
特に射撃手のボスアタッカー(荒木村重や雑賀蛍など)はどこでも活躍するので重宝します。
家やコストの制限で出撃枠が限られる場合は、比較的低レベルでもバフさえできれば十分役に立つ薬師や戦術家を補助要員として編入すると楽になるでしょう。

狙撃戦法って? Edit

☆4雑賀蛍、☆3荒木村重、☆4加藤段蔵などのスキルは、最後列の敵を一体狙い撃ちできる性能があります。
また、後列狙撃と似通った性質のスキルとして「生命力が最も高い敵を対象にする」スキルも存在します(戦国無双コラボの真田幸村など)。
多くの場合、ボス戦ではボス本体は最後列に位置する場合が多い(真朱雀など例外あり)ので、
十分な強化を行ってさえいれば取り巻きを倒さずともボスだけ狙撃し一撃で倒すことも可能です。

 

多くのボスの場合、取り巻きの全滅=攻撃パターンの激化(若雷など最初からパターンが変わらない敵もいる)なので、
全体攻撃で取り巻きを一掃すると次のターンからボスの攻撃が激しくなります。
これがアナザーモードなどの高難易度のボスステージが難しい理由です。

 

逆に言えば、取り巻きを一掃さえしなければ多くのボスは攻撃が緩いままなので、取り巻きを一体だけ残し、他のキャラは
一切攻撃せず、狙撃役がスキルマスを踏み続ければ安全にボスだけを攻撃できます。
注意点としては、事故(取り巻き全滅)を防ぐために狙撃役は一人のみ(弓はどの列でも攻撃可能)にし、
薬師以外は後列に配置する、残す敵はよく吟味する、狙撃役の攻撃力・スキル編成はボスに合っているか
吟味することが重要になります。

 

使えるとされるボス

  • アナザー摂津 土雷(取り巻き全滅で必ず誰かが被弾する凶兆(術3倍)を使用/残すのは腐肉鼠が最適)
  • アナザー越前 骨魔獣(取り巻き全滅で必ず誰かが被弾する凶兆(物理3倍)を使用)
  • 真四神 真朱雀(術鬼残し戦法を使う場合、後列の術鬼の攻撃バフ側を倒せばかなり楽になる)

今川義元のクラスチェンジは? Edit

毎スレ一回は必ず出る話題です。
戦術家は言うまでもなく攻撃力が軍師に比べ1,500増加することと溜めのメリットがあります。
軍師の場合、ボス戦で支援に回れるメリットがあります。ただし、通常は義元以外の軍師が編成に別で居るはずなのであまり意味は無いでしょう。
また、援軍で使う場合も自編成に別の軍師が居るはずなので援軍の義元が軍師であることは必ずしも必要ではありません。
大きく違うのはアナザーモードです。戦力を限定された場合、全体攻撃と支援を両方こなせる軍師の義元は候補になります。

陣形コンボ:もっとダメージを高くしたい、攻撃武将の特性だけじゃ無理がある Edit

 

馬印の世界へようこそ・・・。
攻撃武将の特性以外にも、与えるダメージに大きな影響を与える特性があります。
それは陣形効果強化系の特性です。

 

蟇肌の刀など戦闘メンバー全員に影響を与える特性もありますが、
陣形コンボ成立時の影響には及びません。

 

戦闘に参加しているメンバーが持っていれば、陣形さえ揃えれば、攻撃武将の特性以上の効果が発揮されます。
馬印の結・馬印の結弐・武田の寵愛・想龍愛慕など「陣形コンボの効果が○%増加」とある特性は
陣形コンボの効果を引き上げます。
縦陣さえ揃えれば、真四神などの難敵も一撃で倒せる場合もあります。
また、組み合わせ次第では横陣100%軽減も可能になるという防御にもうってつけの特性です。
しかし、馬印系を強化する場合他の面がおろそかになりがち(アタッカーや回復に向いていない)なので、
特化する場合は武将を良く吟味する必要があります。

強化値としては「陣形コンボの効果が○%増加」と書いてある特性の合計の半分が該当します。
例えば馬印の結と馬印の結弐の場合は50+(30+45)/2=88%が実際の値になります。
まずは横陣/斜陣100%(ダメージ100%カット/敵100%麻痺)を目指しましょう。
その場合、戦闘メンバー(控え含まず)の馬印系の合計は100以上が目安になります。

評価Sランクが取れない Edit

使用ターンと戦闘不能人数以外は加算式
特に1バトルのみのステージでは意識して評価点を稼ぐ必要がある
評価点の詳細は戦闘評価
複数回戦闘のステージではスキルオンリー、回復いらず、ターンキルなど
バトル毎にどの評価項目を達成するかを意識しておく

1バトルのみの場合使用ターン数、戦闘不能で4~6000点稼げるとして残りの点数は

1:スキルフリーク+スキルオンリー+スキル使用回数+ノーウェポン(計5000+α)
2:ノーリカバリー+回復要らず+スキル使用回数+現代兵器使用、連鎖回数(計2500+α)
3:ウェポンオンリー+現代兵器マニア+スキル使用回数+現代兵器使用、連鎖回数(7000+α)

この辺りがやりやすい(スキルフリークとノーリカバリー両方取れるならば1万は容易)

 

1は現代兵器、通常攻撃も使用禁止
装填ゲージが溜まったのでつい癖で発射した等が無いようにするほか
射撃手系のクラスデバフも通常攻撃+デバフという形のため使用禁止
戦術家の中列攻撃にも気を付けて配置する必要があり
通常攻撃を発動させる武芸者や戦術家を前列にだしての壁役も不可になります

スキル使用回数以外の評価点が入らず点数がギリギリのため
長期戦や武将撤退で使用ターン、戦闘不能評価が減点された場合不足する可能性があり
基本は撤退無し短期戦向きになりますが、スキル使用回数分で補える場合があるので
止めを刺すターンは無駄踏みでもスキルマスを消費しておく
予備を含めて現代兵器を装備しなければ+500点加算

 

2の注意点は自動回復以外は基本的に使用禁止
純粋な回復はもちろん攻撃+回復、支援+回復等も使用できないが
陶晴賢や冬姫(七夕)等の「与ダメージに応じての回復」は使用可能
兵器の加点が必要になるため
2ターン目縦列ができたなどで止めをさすと評価点が不足する可能性がある
代わりに兵器使用と連鎖ボーナス込みでは若干余裕があるため
ターン数消費や武将撤退をカバーできるのが利点
スキル回復などは不能の為、攻デバフや壁武将等で攻撃の無効化が可能で
短期決戦の火力は出しづらい等の場面用
出陣式アイテムは制限外で回復可能な自動回復アイテムや装填ゲージ増加アイテム等
現代兵器ボーナスのために持ち込む兵器は9mm拳銃等装填速度が速いもの推奨

 

3は防御に専念し凶兆攻撃等でゲージを溜め現代兵器のみで倒す方法
薬師を中心に防御支援持ちで固めて凌ぐか、起死回生+回復役でゾンビ戦法での運用が主流
通常攻撃防止のため配置できる戦術家の人数が限られるので
技巧家や匠の心技、現代兵器のカスタマイズ等下準備と
装填ゲージ稼ぎに敵の攻撃パターンも理解しておく必要もあり

 

把握しておくべきことは

  • 前列で薬師三人で相互バフを掛けると被ダメージはおよそ1/3
  • 前列で薬師三人で相互バフ・さらに後列からカリスマがバフを掛けると被ダメージはおよそ1/4
  • 弓は厳禁(どの位置からも攻撃してしまうため)
  • 戦術家の運用には細心の注意を払う(後列以外配置でスキルマスなし=通常攻撃のため)
  • 敵がスライド攻撃をしてくる場合、盾に武芸者を起用している場合注意が必要(通常攻撃に化ける可能性があるため)
  • 基本的に、薬師4人以上+兵器アタッカー または壁武将で運用。攻撃バフは妨害スキルならば使用可能
  • 薬師のうち一人は起死回生&スキル回復で発動ラインに押し戻せる武将を入れておくとスキルマス調整&凶兆踏抜きとして使えて便利
  • 仕様変更で被ダメージではゲージがたまりにくくなったため、9mm拳銃など装填が速い武器を入れてゲージを溜めるとよい
     

メリットはスキル使用回数や兵器連鎖回数、兵器発動回数込みで
他が0点でもSランクに必要な1万を確実に稼げること(そのためコンティニューしてもS確定)
デメリットは現代兵器の初期火力は低く装填溜めもあるためターン数不足が起こりやすい
それでも匠の心技盛り武将に連携射撃ファウストでそれなりのダメージがお手軽に出せ
ボス戦のみの場合ウェポンオンリー達成=兵器マニア達成となるので、狙う価値がある

 

ほかには凶兆が回避しやすく火力が十分ならば人数を減らして編成数ボーナスを狙う
アナザーならばノードロップが確定で計算に入れることも可能

現代兵器のカスタマイズによる特殊効果について Edit

  • 支援射撃による防御デバフ効果はそれ以降に撃った現代兵器にも効果が及びます。
  • 連携射撃によるダメージ上昇効果は連鎖回数が多いほど威力が加算されていきます(最大で+150%)。
  • 現代兵器のクリティカル発動率は兵器の種類によって確率が違います(公式回答済み)。
  • 一部の現代兵器の状態異常発生率は兵器のクリティカル率が高いと成功率が高くなります(公式回答済み)。

システム関連 Edit

メンテナンス終わったのに新ステージや新機能が選択出来ない!アプリの更新をしてくださいとか出る Edit

キャッシュをクリアしてブラウザを再起動する事で更新できます。

ステージ情報に書いてあるレベルはどういう意味? Edit

戦闘報酬の経験値が通常通り貰えるLvの目安のようです
例えばLv30と書いてある場合、武将のLvが30以下であれば通常通り経験値が貰えますが、
6以上上回ると減り始め、1レベル毎におおよそ14%ずつ減少(武将個別に判定)
武将やアイテムのドロップ率に影響があるのかは検証が困難なため未知数です。

援軍が兵器を装備してないんだけど? Edit

  • フレンド以外の援軍は、装備なしでの参戦となります
  • フレンドの場合は、20150623アップデートより、武器・防具・現代兵器の装備が反映されるようになりました
    以前の仕様

曜日鍛錬がNewになったりならなかったりするんだけど? Edit

以下、運営より

【曜日クエストで新ステージ扱いになっている日となっていない日がある】との点

「Event」より挑戦可能な曜日ごとのダンジョン(○○鍛錬)については、

出撃先は毎週ランダムで出現し、午前6時に出撃先の変更がランダムに行われます。

その際、クリアしたことのないダンジョンが現れた場合は「New」の表示がされ、

該当ダンジョンをクリアされた際には、クリアボーナスについても獲得できるものとなります。

また、すでにクリア済みのダンジョンが出現する場合もございますので、あらかじめご留意ください。

なお、1度クリアしたことのあるダンジョンを「New」の状態に戻す処理は行っておりません。

まとめると曜日毎に設定された何種類かのダンジョンから一つがランダムに選ばれ
それが未攻略だった場合はNewで登場します
いつかは曜日ダンジョンを全て攻略して初回クリアボーナスは得られなくなります。
つまり、0時に確認してnew!がついていたら消化し6時になったら
また確認すればnew!がついてるかもしれない。

麻痺無効の敵も麻痺させられるって聞いたんだけど Edit

斜め陣形か菱型陣形を組んで麻痺を発動させた際、馬印の結系統の特性効果で100%を超えればどんな敵でも確実に麻痺します。
ただし、完全麻痺抵抗、完全麻痺無効を持つ敵には確率半減・無効化されてしまいます。

死体蹴りってどういう意味? Edit

対象が○体x○回になっている一部のランダム攻撃系スキルは2回目以降に既に攻撃した敵を選定する可能性が有り、既に倒した敵でもお構いなしに選ばれてしまうため、追撃分が空振りになって無駄に終わる可能性が有ります。
これは通称「死体蹴り」と呼ばれています。

2016年5月24日のアップデートで単発ランダムX回系のスキルでは死体蹴りが発生しなくなりました。

デバフを重ねがけした場合はどうなるの? Edit

同じ系統のデバフが重なっても片方しか効果が発揮されません。

例:防御-50%を仕掛けたターンにもう一度防御-50%を仕掛けても効果は一回分のまま

別系統の攻撃デバフと防御デバフは共存しますが、同種のデバフを付けた場合は倍率関係なく上書きになります。

詳しい計算式についてはダメージ計算を参照

緊急任務は特定の場所でしか発見できないの? Edit

以下、運営より

お問い合わせいただきました

「緊急報告は曜日イベント、コラボイベント中でも発生しますか」との件につきまして、引き続きご連絡いたします。

「緊急報告」について担当部署へ確認を行わせていただきましたところ、緊急報告は、どのダンジョンをプレイされていても発見することは可能となりますので、ダンジョンを選んでプレイする必要はございません。

ただし、緊急報告は、魔境「尾張」を開放していない場合には発見や参加ができません。

緊急フィーバー期間中に双眼鏡などを使った時の倍率は? Edit

公式に問い合わせたところ、フィーバー補正(2倍)xアイテム効果になるとのこと。
双眼鏡で通常の3倍、ゴーグルで4倍、ヘリで6倍です。

敵が横2列以下の時の中列攻撃の判定は? Edit

敵が2列以下の場合、対象が中列になっている攻撃は後列に置き換えられます。
例を挙げると、☆4真理姫のスキルの場合、対象が中列と後列の2回攻撃なので、
敵が3列いる場合は表記通り中列と後列に一回ずつ、
敵が2列の場合は後列に2回集中攻撃、敵が1列のみの場合は2回当たります。

リーダー補正、アナザー補正、開眼のステータス上昇の計算は? Edit

武将のステータスはリーダーに設定すると10%、所属する家に対応するエリアのアナザーを全てSクリアすると5%上昇する。
また、開眼修行を行うことによって、最大30%上昇する。
これらのステータス補正は、全て加算してから、クラスチェンジや装備品による上昇分を含まない素のステータスに対して乗算となる。

例)

  • レベル80、武芸者犬僚讐楼貘検複劵好譽奪献魯鵐沺+25・南蛮胴具足+16装備)、リーダー・アナザー補正あり、開眼30%の攻撃力
     8904(素のステータス)×{1+0.1(リーダー補正)+0.05(アナザー補正)+0.3(開眼)}+3000(クラスチェンジによる増分)+3500(装備による増分)=19410

機種による違いについて Edit


機種による違いの早見表


機種サーバーリプレイ連動コンテンツシリアルコードリセマラデータ引き継ぎ友達招待
GAMECITYGCGC2垢あれば可
iOSGCGC
androidGCGC
Yahoo!モバゲーYaYa
VITAGCGC
mixiGCGC

Yahoo!モバゲー版と他機種のサーバーは一緒なんですか? Edit

別物扱いになっています。
このため、フレンド枠や緊急任務やイベントのランキングなども共通しておらず、完全に他機種版から独立した存在です。
連動コンテンツも別物扱いになっている点に注意を。

連動特典が貰えません Edit

連動があるのはGAMECITY版とYahoo!モバゲー版のみです。
iOS版、android版、VITA版、mixi版では連動コンテンツを利用できません。

iOS版やandroid版やVITA版でもmixi版でも連動特典って貰えますか? Edit

できません。
iOS版とandroid版はデータ引き継ぎを利用してmyGAMECITY版で遊ぶ事で可能です(要アカウント)。

Yahoo!モバゲー版やVITA版やmixi版でリセマラってできますか? Edit

データのリセットができないので無理です。

Yahoo!モバゲー版やVITA版やmixi版から他機種に移行したいです Edit

できません。
iOS版とandorid版とGAMECITY版は相互に移行が可能です。

リプレイが再生できません Edit

Yahoo!モバゲー版と他機種版はデータが共通ではないので見られません。
また、リプレイをアップロードした人が消してしまうと見られなくなります。

フレンドコードを入力しても見つからないんですが Edit

間違えて招待コードを入力していませんか?
また、Yahoo!モバゲー版と他機種版はデータが共通ではないのでフレンド登録ができません。
他機種版同士であれば同一のサーバーなので問題なく検索・登録ができます。

Yahoo!モバゲー版で連動ゲームを遊んでからGAMECITY版で連動特典を貰う事はできる? Edit

サーバーが別扱いなのでできません。

シリアルコードが2回使えるって聞いたんだけど Edit

Yahoo!モバゲー版と他機種版はサーバーもデータも別扱いなので両方でコードが使えます。

GAMECITY版だけでリセマラってできますか? Edit

2つアカウントを用意してデータ引き継ぎによる初期化を利用すれば可能です。

iOS版やandroid版やVITA版でWebマネーやBitCashなどを使う事はできますか? Edit

GAMECITY版にデータを引き継ぎする事で可能です。
VITA版はPlayStation Store経由での支払いになるのでウォレットをBitCashでチャージする事で間接的に可能です。
ウォレットのチャージはPayPal、Edyなども利用可能です。
※PlayStation StoreでのWebMoneyによるチャージは現在利用停止中の模様
 WebMoney PINCOM経由でのプレイステーションストアチケットの購入は可能です。

引き続きFirefox(32Bit版)でプレイしたい Edit

以下の手順で可能です。

  • Firefox(32Bit版)のVer52をダウンロードしインストールする。
    https://ftp.mozilla.org/pub/firefox/releases/52.0esr/win32/ja/
  • Firefoxを起動してオプション→詳細→「更新の確認は行わない」にチェック。
    自動更新がONになっているとプレイできなくなるので要注意。

その他 Edit

メニューバーが編集できないんだけど Edit

MENU編集

他の人のリプレイを見たい/自分のリプレイを見て欲しい Edit

それ用の掲示板を作ってみました。

シリアルコード入力や友達招待が使えません Edit

iOS版とandroid版はストアの規約の関係で廃止されました。
GAMECITY版、Yahoo!モバゲー版、VITA版、mixi版では使えます。