Top > 改修工廠
HTML convert time to 0.025 sec.


改修工廠

Last-modified: 2016-05-25 (水) 14:15:57
今日は火曜日です。

改修工廠とは Edit

「明石の工廠へようこそ!」
改修資材(通称ネジ)や開発資材、各種資材を消費して装備を強化する要素。別名「明石のアトリエ」
明石を旗艦にすることで利用することが可能。明石旗艦で母港画面の工廠の部分にマウスを重ねると・・・?
ひょこっと後から出てくる
こんな風に改修工廠へのリンクがひょっこり出てくる。
当たり前の話だが、明石旗艦でこうなるので明石が居ないと改修工廠は利用できない。未所持の提督限定で2-5ボスマスでドロップするので狙ってみよう。
この他にも任務「改修工廠を準備せよ!」*1のクリアも必要である。

改修できる装備の変化について

装備改修について Edit

装備を改修するには、主に任務報酬やイベント海域クリア報酬などで手に入る改修資材が必要になる。
改修装備を選択し、改修に成功すれば、「★+1」というように装備が強化される。★の数は+1〜9、★maxまでである。
やったぜ。
ただし、一部の装備では改修のために必要な装備がある時もある。*2
他にも注意すべき点として
・艦娘が装備している装備は改修できない。
・改修必要装備の条件は未改修*3、ロックしていない装備*4であるということ。
等がある。

 

装備改修には失敗するときもある。素晴らしく運が無いな君は
開発と違い、費やした改修資材・開発資材・改修必要装備は戻ってこないので注意。資材は一体どこに流れてるんですかねえ・・・、このピンク怪しい・・・怪しくない?
失敗を防ぐために通常より多くの改修資材を費やすことで改修の確実化も可能。探照灯など改修必要装備もレアな装備の場合確実化が望ましい。
また、明石より明石改の方が成功率が高く、★の数が多いほど成功率が低くなると言われている。

 

★maxまで改修すると、一部の装備は上位への更新が可能である*5
上位兵装に更新する際には更新する装備のロックは外しておくこと(改修しようとしても出来ない)。
また、例によって更新にも失敗する可能性がある。上位兵装への更新の際にはレアな改修必要装備を求められることが多いので、リスクを嫌うなら確実化が望ましいと言える。強運の持ち主なら関係ない話ではあるが
また、装備によっては更新する前のほうが使いやすい・貴重…なんて例も少しはある*6ので、事前に更新したら何の装備になるのかは確認しておくと良い。

装備改修の効果について ※未だ各地で検証中の内容であり、未確定情報も多いので注意

曜日別改修一覧表 Edit

前述のとおり、曜日や二番艦(艦によっては改造前後)で改修できる装備が変わるのでクッソややこしい。
曜日ごとの判定は任務とは違い24:01時点、すなわち日が変わった時に切り替わるので注意。

※注意※
下記の表は、改修優先度・頻度が高い・装備収集等が目的と思われる主な改修装備しか記載しておりません。
全ての改修装備一覧が見たい方は攻略Wikiの専用ページを見て、どうぞ。

日曜日

月曜日 Edit

火曜日 Edit

水曜日 Edit

木曜日 Edit

金曜日 Edit

土曜日 Edit






*1 明石旗艦でクリア、任務の出現条件は『「水上機母艦」を配備せよ!』のクリアだけど細かいことは攻略wiki見て、どうぞ
*2 例:41cm連装砲の改修には41cm連装砲が必要
*3 例:41cm連装砲の改修には41cm連装砲★+1は使えない
*4 例:ロックしている41cm連装砲は使えない
*5 例:12.7cm連装砲★maxから12.7cm連装砲B型改二へ更新可能
*6 例えば現時点ではランカー装備・イベント報酬で希少性の高い試製46cm連装砲を★maxにして更新すると、開発可能な46cm三連装砲★+5になるので注意
*7 基本攻撃力に陣形や交戦状態、艦娘の損傷状態による倍率がかかる段階
*8 35.6cm砲とかの戦艦主砲
*9 例えば35.6cm連装砲★+6(3.674)と★+5(3.354)を同時に装備すると、小数点以下の数値が1以上になり繰り上がって、ダメージ上昇値は+7になる
*10 高角砲や機銃、高射装置