Top > 操作方法
HTML convert time to 0.012 sec.


操作方法

Last-modified: 2017-09-27 (水) 11:04:05

以下のキーはデフォルト設定です。
PS4/PS3/Xbox版はボタンの配置は変更できません。

移動 Edit

動作PCPS4/3XBoxSwitch
前進WL3LS
後退S
左移動A
右移動D
ジャンプSPACE×ボタンAボタン
しゃがむ左Ctrl○ボタンBボタン
走る左ShiftL3押下LS押下
  • PC版
    • しゃがみは、非トグル切り替え可
    • PCにXBoxコントローラーを接続した場合は、通常のXBoxと同じ配置。

アクション Edit

動作PCPC
(X360C)
PS4PS3XBoxSwitch
所持武器で攻撃左クリックRTR2R1RT
ADS(サイトを覗く)右クリックLTL2L1LT
格闘攻撃ERS押下R3押下RS押下
リロードRXボタン□ボタンXボタン
アクションキーFRB短押R1R2RB
武器ガジェットのON/OFFQ↓(十字キー)↓(十字キー)↓(十字キー)↓(十字キー)
発射モード切替V→(十字キー)→(十字キー)--
装備設置/バッグ投げGLB長押/LB押放L1L2LB
設置装備切替*1XLB短押---
セカンダリ武器切替1----
プライマリ武器切替2----
グレネード*23←(十字キー)←(十字キー)--
バイポッド展開4----
武器切替CYボタン△ボタンYボタン
チャットT----
ボイスチャット全角/半角↑(十字キー)---
情報確認(job中)TAB-OPTIONS--
武器観察B----
固定指示ZRB長押
  • セカンダリが「1」、プライマリが「2」な点に注意
  • 当然だがバイポッドは事前に装着しておく必要がある
  • バッグを背負ったまま装備品を展開することはできない。一度バッグを降ろす必要がある
  • 装備設置は立ったままだと足元に設置できない。何気に初見殺しだが座ったり台の上などに展開すれば問題ない。
  • PC版のボイスチャットはキーを押している間のみ有効です
  • グレネードは持ち替えではなく、押したらすぐに投擲する。押し間違いに注意
  • HUDの残弾表示の横を見るとフルオートかセミオートか分かる(黒い弾のアイコンが1つ:セミ,3つ:フル)
  • 情報確認では、右側にjobの目的,右下に残りのBodybag数,左側に入手したInstantcash,クリアに必要なLOOTバッグ数が表示される
  • 武器観察を行うことで、構えている武器を眺めることができる。即時中断してADSや攻撃をすることもできるので、暇つぶしにでも使うといい。

乗り物 Edit

動作PCPS4/3XBoxSwitch
アクセルWRT
ブレーキ、後退SLT
左ステアリングALS
右ステアリングDLS
サイドブレーキSPACEAボタン
バックミラー左ShiftRS押下
ドライブバイ(助手席のみ)左CtrlBボタン
カメラモード切替右クリックXボタン
乗り物から降りるFRB

アクションキー Edit

  • オブジェクト操作
    オブジェクトに長押しで使用可能。ゲージが最後まで溜まれば完了。
    オブジェクト操作中は、動きが制限される。
    バッグに詰め込まない現金や宝石は即座に入手できる。
    但し、操作中に他プレイヤーがゲームに途中参加してきた場合は、
    ローディングが終わる前からキーを押し続けていればそのまま途中から再開される。
    ローディング中は離していてもよいが、終わる直前には押しなおす必要がある。
    ※PS3版は強制的にリセットされてしまう。
 
  • 一般市民への指示
    少し離れている場合1度目で立ち止まらせ、2度目で伏せさせる。
    民間人は殺害するとペナルティー(罰金,TRADEできるまでの時間増加,エスケープ突入率UP)が発生するので、伏せさせる事も大事。
    たまに立ち止まらずに反対方向に走って行く事もある。
     
  • 敵を降伏させる
    敵に照準を合わせてアクションキーを押すと、手を上げて敵が降伏する事がある。
    その後もう一回アクションキーで膝をつかせる。
    最後にもう一回で手錠をかけさせれば完全に無力化でき、人質扱いになる。
    自分がJokerスキルを取得してれば、接近して再びアクションキーで味方にできる。
     
  • 特殊隊員のスポット
    スポットにより一定時間その特殊隊員が薄赤く(スキル有時:濃赤)縁取られる。壁越しでも位置がわかり、仲間に注意を促せる。
    スポットした敵に多めにダメージを与えるスキルもある。
    ダウン中の射撃不能状態時や、遠すぎる敵には不可。テイザーによる感電中は可能。
     
  • 味方を呼んだり、その場に留まらせる
    味方に照準を合わせてアクションキーを押すと、その味方を呼ぶ事ができる。
    また固定キーを押すと、逆にその場に留まるように指示出来る。
    INSPIRE BASICを習得していると、仲間を呼ぶ事でその仲間の移動速度を上げる事も出来る。(その場合、仲間の名前は呼ばず人差し指で差して急かす指示をする。クールタイムがあるので、複数回呼ぶと2回目からは普通に呼ぶ動作をする。)
    あくまでもニックネーム(Dallas、Hoxtonなど)で呼び合うので、
    DAY開始時に自分がどのキャラクターに割り当てられているか確認しておくとよい*3
    参加前に確認を忘れた場合、画面下の表記で確認すればよい。
    誰に呼ばれているかは、キャラクターの動き(手招き)か声の特徴から判断するしかない。
    AIなら必ず来てくれるし、必ず留まってくれる。その場に留まっているAIは手のアイコンが表示される。
    但し留まったAIは誰かがダウンするとその場を動くし、プレイヤーから距離が遠くなると固定状態が解除される。(30m位?)
    自分が誰か忘れたときはスーツの袖を見てみると良い。4人とも着ているスーツの色が違う。
    アーマーを着込んでいても袖まではカバーしていないので個人の特徴が出る。ただ現在のバージョンではARMOR SKINでアーマーの見た目を変えているプレイヤーも多く見分けはつけ易くなって来ている。
    しかし、よく見えない場合がある。WolfとHoustonは紛らわしい。Sangresに至っては服がランダムという有様。
    現在のバージョンでは、CREW MANAGEMENTでAIにどのキャラクターを割り当てるかを決められるので、見分けのつく組み合わせをしたい。マスクも工夫すると良い。
    尚、GREEN BRIDGEは強盗全員が黄色いレインコートを羽織っており、どれが誰だか見分けがつきにくい。
    • 茶色系ならDallas
    • 黒い肌にライトグレーならChains
    • 黒色ならWolf
    • 紺色ならHouston
    • グローブが黒ならJohn Wick
    • 赤みがかったスーツならHoxton
    • 黒く細い腕とものすごく暴れる髪の毛ならClover
    • オレンジに近い赤ならDragan
    • バンテージを巻いていたならJacket
    • 深く着込んだ黒ならBonnie
    • 灰色ならSokol
    • 白ならJiro
    • 黒いグローブにタトゥーならBodhi
    • 右袖が白く汚れ、左袖をめくっているならJimmy
    • 鋲付きグローブにタトゥーならSydney
    • 黒いグローブで黒ジャケットならRust
    • アロハシャツならSangres、但しアロハシャツは複数パターンあり色は固定ではない。





*1 TECHNICIANの、JackOfAllTradesスキル取得時のみ、Doctor BagやAmmo Bag等の設置装備の切り替えボタン。
*2 公式コミュニティ参加か、または投擲武器のDLCの購入、一部のPerk装備が必要。
*3 一部分かり難い呼び方をする組み合わせやキャラクターもいる。Hoxton⇔Houstonや、Jacketが初代キャラを呼ぶときなど。またJohn WickはWickと呼ばれる事が多く、Scarfaceはトニー(Tony)と呼ばれる事がある。