Top > SkillBuild_New_U100
HTML convert time to 0.006 sec.


スキルビルド

Last-modified: 2017-10-25 (水) 22:28:47
 

注意: このページはUpdate 100以降に対応するための編集中です。

 

2016年7月現在、本ページの情報はU100前の古いスキルを参考にU100に合わせて再編集をしている途中です。

 

スキルビルドって? Edit

このゲームにおいてスキル・Perkの組み合わせをスキルビルドと呼ぶ。
スキルビルドは装備やJob、難易度に合わせて変更することになる。
例えば

  • ECMを強化し、隠密を高めたり索敵に特化したステルスビルド
  • Overkillを始めとしたSG強化スキルを取ったSGビルド
  • BerserkerやFrenzyを取り武器火力を底上げするFrenzyビルド
    などが考えられる。
     

現在ではスキルセット機能やプリセット機能によって同じJobでも日によって別のビルドに切り替えられるようになった。
そのため予め様々なJob、Day、難易度に特化したビルドを複数用意することができる。
また、Infamyツリーで対応するInfamyスキルを取ることでTier4スキルの解禁に必要なスキルポイント(以下SP)を18から16に減らすことができる。
そのためTier4スキル以外でのInfamy有と無で最短の構成速度に差はない。

 

このページではツリーごとのスキルの取り方の例を掲載する。
「最小限度のSP消費に留めたビルド」を最短ビルド、「無駄なスキルを減らし有効なスキルを取得したビルド」を準最短ビルドとする。
ここで挙げる最短・準最短ビルドはあくまでも一例にすぎない。
プレイするのに慣れてきたらスキル選択に困ったらや各スキルページを参考に自分なりのビルドを考えよう。

ラウド Edit

Inspire ACE Edit

MASTERMINDタブ Medicツリー
Infamy無しInfamy有り
最短
(MED)
inspire_med.pnginspire_medi.png
Rep26 / SP30Rep24 / SP28
最短
(FAK)
inspire_fak.pnginspire_faki.png
Rep26 / SP30Rep24 / SP28

少し離れた場所でダウンしている味方を即時に蘇生できる強力スキルInspire ACEを取るためのビルド。
取得途中でDoctor Bag、またはFirst Aid Kitのフル強化が可能。

 

First Aid KitのTier2はQuick Fix ACEを取っている。
これはDoctor Bagに比べ個数が多いためBASIC・ACE共に恩恵を受けられる回数が多いからである。
そのため比較的恩恵を受けにくいDoctor Bagでは、代わりにPainkillers ACEを取っている。
これにより起こした味方がすぐにまた倒れる事故を防ぐようにしている。
ただし、難易度One Downでは、変則的にQuick FixをとりながらDoctor Bagを取ることもある。

ICTV (Iron Man ACE) Edit

ENFORCERタブ Tankツリー
Infamy無しInfamy有り
最短ictv_bag.pngictv_bagi.png
Rep26 / SP30Rep24 / SP28

最も高いアーマー値を持つICTVの解禁に必要なIron Man ACEを取るためのビルド。
これさえ着れば難易度OK以下なら大分楽になるので、最初に目指すのもあり。

バッグリレーに支障が出ないようにTransporterを取っているが、代わりにTier3スキルをACEにしてしまってもいい。

More Fire Power ACE Edit

最短Infamy無/有必要Rep10/SP12

U100では初期状態から扉を爆破して開けるC4を別途持っている。
その為、C4の所持数を上げることが重要になる。

ステルス Edit

Shinobi Edit

GHOSTタブ Shinobiツリー
最短2795f134ad139a4737a4f95b3260bbf7.png
Rep36 / SP42

ECMを持っていきステルスクリアをするためのスキルビルド。
見ての通りCleaner ACE以外のShinobiツリーを全て取っている。
これさえできれ殆どのステルスJobはクリアできるだろう。

定番ビルド Edit

ステルスビルド Edit

軽量Infamy無しRep47 / SP55
参考Infamy無しRep86 / SP102

ステルスのみでのクリアを考えたスキルビルド。
軽量を見ればわかる通り、ステルスに必要なスキルは殆どShinobiツリーにまとまっている。
軽量の方ではECM以外は未強化だが、参考の方ではECM、C4、死体袋の中から2種持ち込む事ができる。

ステルスでのPerkの選択肢は殆ど無く、以下の3つに絞られるだろう。

  • Crew Chief: スポット範囲が広がりスタミナが強化される。DLC無しならこれ一択。
  • Burglar: 開錠加速やペイジャー応答の短縮などステルス向き効果が一通り揃っている。
  • Yakuza: Frenzyと合わせて移動速度が上昇する。