HTML convert time to 0.147 sec.


過去のバージョンアップ/2014

Last-modified: 2016-03-09 (水) 16:19:25

2014/12/22 Edit

アイテムおよびメモリアリストのUIについて
皆さまからのご意見をもとに、アイテムおよびメモリアリストのUIをリニューアルいたしました。
・タブによるカテゴリ選択機能が復活します。
・武器カテゴリの絞込み方法が変更されます。
・お気に入りメモリアのアイコン表示が撤廃され、表現方法が変更されます。
・オーバーフュージョンの実施回数がアイコン上で確認できるように表示が追加されます。
・プレミアムメモリアに限り、イラストプレビューが表示される機能が追加されます。
・各種メニューやボタンの位置および挙動に変更があります。
ログインボーナスのUIについて
ログインボーナスのUIが変更されます。
※本変更により、バージョンアップされた全てのお客さまにおいて、ログインボーナスのマップが「1日目」へ強制リセットされます。
バトルに関する変更について
新規アビリティについて
・新たに召喚獣「マティウス」が追加されます。
新たなバトルギミックについて
・バトルシステムとして、状態異常効果が追加されます。
・バトルシステムとして、様々な特徴的なアクションを行うモンスターが追加されます。
※上記のバトルギミックは現段階でシステムのみ追加された状態です。
2014/12/22 現在の実装クエストでは発生しないバトルギミックです。
ジョブメモリアの追加
以下の新ジョブメモリアを追加いたしました。
ギャンブラー
・ジョブスキル:スロット
・ジョブスキル効果:ブレイク中に自身が一番初めの攻撃を行うとスロットを発動
用心棒
・ジョブスキル:奥義
・ジョブスキル効果:敵にトドメを刺すと、リメントゲージが上昇(ブレイク中はブレイクゲージが回復)
※上記のジョブスキルは最新バージョン(Ver 1.4.0)でのみ利用可能となります。
不具合修正について
本バージョンでは、以下の不具合が修正されます。
・特定条件下でジョブスキル「強斬り」が発動していなかった問題。

2014/11/26 Edit

オーバーフュージョン機能について
「オーバーフュージョン」は、同種のプレミアムメモリアをフュージョンすることによって、対象メモリアのステータスをアップさせることができる機能です。
本機能はフュージョンメニューに新しく追加される「オーバーフュージョン」の項目より実行することができます。
  • 必要な素材について
    オーバーフュージョンには以下の素材が必要です。
    オーバー
    フュージョン値
    必要素材
    +1同種メモリア、英雄の精神、50,000ギル
    +2同種メモリア、英雄の精神×2、100,000ギル
    +3同種メモリア、英雄の精神×3、200,000ギル
  • オーバーフュージョン可能回数について
    オーバーフュージョンはメモリアのグレードに併せて上限値が設定されております。
    メモリアグレードオーバーフュージョン
    可能回数
    グレードI「+1」まで
    グレードII「+2」まで
    グレードIII「+3」まで
  • 注意事項
    オーバーフュージョン値は、素材として使用するメモリアのオーバーフュージョン値に関係なく、どんな場合でも一段階ずつ上昇します。
    【例】「+1」メモリアを元に「+2」メモリアを素材として使用した場合でも、元メモリアのオーバーフュージョン値は「+2」となります。
特殊メモリア「チョコボ」について
フュージョン時の素材としてのみ使用できる特殊なメモリア「チョコボ」が追加されます。
チョコボ10,000 exp
※「チョコボ」は武器やアビリティを装備することができないメモリアです。
※「チョコボ」はパーティーに編成することができないメモリアです。
  • 「チョコボ」の入手方法
    「モーグリに頼んで探索×10回」のボーナス報酬
クエスト終了後の返喚機能について
クエスト終了時に表示される獲得アイテムの確認画面に「返喚」ボタンが追加されます。
「返喚」ボタンを押すと返喚したいアイテムを選択することができます。
返喚するアイテムを選択したのち「返喚して次へ」を押すと、その場で返喚してクエストをクリアすることができます。
UIの変更について
本バージョンにて、以下のUI変更が行われます。
・オーバーフュージョンに関するUIや演出が追加されます。
・クエストクリア後の報酬獲得画面の表示方法が変更されます。
・各種フュージョンおよび錬金メニューへの遷移方法が変更されます。
・バトル中、リーダースキルの長押しでスキル詳細を確認できるUIが追加されます。
・ジョブスキル「フレア」「ホーリー」「バハムート」のスキル説明が変更されます。
・最大レベルに達したメモリアのレベル表記が「Lv.Max」表示に変更されます。
・EXフュージョンおよびEX錬金における、「!」マークの表示ルールが変更されます。
・メールリストにおいて、「New!」ボタンの表示ルールが変更されます。
・一部のフォントが変更されます。
不具合の修正について
本バージョンでは、以下の不具合が修正されます。
・一部のアビリティをEX錬金した際に演出画面で進行が停止していた問題
・知性が上昇するリーダースキルの回復効果が計算されていなかった問題
・味方メモリアの魔法防御が想定外の値になっていた問題

2014/11/05 Edit

アップデート内容について
・タイトル画面のイラストを変更いたしました。
・戦闘が進行不能になる不具合に関係していた、リーダースキルの確認ウィンドウを撤廃しました。
・一部メモリアにて、装備できないアイテムがリストに表示されていた不具合を修正しました。
・9,999以上のダメージがカウントされていた不具合を修正しました。
・その他細かい不具合を修正しました。

2014/10/28 Edit

  • リーダースキル機能について
    「リーダースキル」は、戦闘中にパーティーリーダーもしくはフレンドが、
    一定の条件をクリアすると発動する特殊スキルです。
    ※リーダースキルはプレミアムメモリアのみが使用可能なスキルです。
    ※「トナカイティーダ」および「サンタライトニング」はリーダースキルを使用することができません。
リーダースキルの確認方法
リーダースキルはステータス一覧に追加されたタブで確認することができます。
リーダースキル紹介
リーダースキルの一部をご紹介いたします。
その他メモリアのリーダースキルはゲーム内にてご確認ください。

表示する

  • アイテムリストおよびメモリアリストのUI改修について
    メモリアリスト・アイテムリストに「表示順変更」メニューが追加されます。
    追加されるメニューには多機能な専用UIが用意されており、様々な絞込みや並び替えが可能になります。
    ※この機能の追加に伴い、これまでのタブによるカテゴリ切り替え表示が廃止されます。
  • その他細かい調整について
    • 装備中のアイテムを長押しした際、装備中のメモリアが表示されるようになります。
    • 装備中のアイテムを長押しした際、対象のメモリアがパーティ編成外であれば、その場で装備の解除が可能になります。
    • メモリアやアイテムの選択を伴う画面で、グレーアウト状態(選択不可)の理由が表示されるようになります。
    • 一部メモリアに返還等の消費を伴う選択をした際、再確認を行うチェックボックスが追加されます。
    • メニュー「パーティー編成」にて編成中のメモリア同士の入れ替えが可能になります。
  • バトルに関するアップデート
    本バージョンでは、バトルに関して以下の変更が行われます。
    • アビリティウィンドウが表示されている状態で敵モンスターを選択できるようになります。
    • バトル終了時、初回報酬とクリア報酬を同時に獲得できるようになります。
  • その他のアップデート
    本バージョンでは、「メールリスト」機能に以下の変更が行われます。
    • アイテムの添付状況が一覧に「プレゼントアイコン」が表示されるようになります。
    • 既読及び添付がないメールに限り、メールリスト一覧の状態で一括削除が可能になります。
    • 添付アイテムを受け取ったあとの遷移先がメール一覧へ変更されます。
  • 不具合の修正について
    本バージョンでは、以下の不具合が修正されます。
    • 特定の条件下でジョブスキル「ジャンブ」の落下アニメーションが遅延していた問題
    • ジョブスキル「フレア」発動後、次順のメモリアの攻撃開始に時間がかかっていた問題
    • ジョブスキル「ホーリー」発動後、次順のメモリアの攻撃開始に時間がかかっていた問題
    • ジョブスキル「バハムート」発動後、次順のメモリアの攻撃開始に時間がかかっていた問題
    • アビリティ「オーディン」発動可能時、表示されるアイコンが「イフリート」になっていた問題
    • EX錬金時、素材アイテムが不足している状態にも関わらず「準備OK」の演出が表示される問題
    • ジョブスキル「あらくれ」「狙撃」が発動した際に、敵のアビリティカウンターが非表示になっていた問題
    • ジョブスキル「うたう」発動中のメモリアにジョブスキル「かばう」が発生した際、ジョブスキル「うたう」の効果が消失していた問題

2014/10/07 Edit

以下の不具合を修正いたしました。
・メメント選択時、パズルのマスが意図せず塗られてしまう問題

2014/09/19 Edit

  • 「モーグリに頼んで探索」の新しい購入方法について
「モーグリに頼んで探索」の購入方法について
・1日1回限定で「モーグリに頼んで探索」を「100ジェム」で利用することができます。
・利用した後は日付が変わるまで「300ジェム」の表示に変わります。
お知らせマークの表示について
・プレート鉱床やピクトロジカで更新があった際、お知らせマーク(!)が表示されるようになります。
・バナーのお知らせマーク(!)は、以下の条件で表示されます。
  • プレート鉱床「自分で探索」で1日1回の無料探索が可能になった時
  • プレート鉱床「モーグリに頼んで探索」で1日1回の「100ジェム」探索が可能になった時
  • プレート鉱床「モーグリに頼んで探索」で祝祭限定「200ジェム」探索が可能になった時
  • ピクトロジカの報酬回収が可能になった時
  • モーグリラッシュが開催された時
「モーグリに頼んで探索×10」について
・10回連続で「モーグリに頼んで探索」を利用することができる、「モーグリに頼んで探索×10」を追加いたしました。
・本機能を利用した場合、10枚目のプレートで必ずプレミアムメモリアを見つけることができます。
・本機能の追加に伴い、プレート鉱床のUIのレイアウトが変更されます。
・本機能の追加に伴い、新たな探索演出が追加されます。
 
  • 戦闘に関するバージョンアップ
ジョブスキル「強斬り」について
・ターン開始時の状態に関係なく自身の攻撃順までに「Break!」状態であれば、「強斬り」が発動するようになります。
ジョブスキル「連続魔」について
・「連続魔」中に発生していたリメントゲージの減少が撤廃されます。
パーティーアイコンについて
・全体効果を表示するスキルアイコンのサイズを小さく調整いたしました。
塗りぬけの防止について
・一部環境下にて発生していたパズルの塗りぬけに再度調整を実施いたしました。
その他の変更について
・武器カテゴリ「波動」のアイコンサイズを変更いたしました。
・武器「黒虎の牙」のアイコンデザインを変更いたしました。
不具合の修正について
以下、不具合の修正を実施いたしました。
・ジョブスキル「算術」と「砲撃」を同時に使用した場合に、リメントゲージの上昇率が正しくなかった問題
・召喚アビリティ使用時、ジョブスキル「算術」の演出が正常に表示されない問題
・一部アイテムに魔法防御ステータスが表示されていない問題
・武器「黒虎の牙」の魔法ブーストアイコンが表示されていない問題
・一部アイテムの錬金演出が途中で停止してしまっていた問題
・アビリティ「シェルラ」のSEが正常に再生されていなかった問題
・一部別種類のアビリティを組み合わせて「連続魔」が発生していた問題
・一部のテキスト内容に発生していた誤表記

2014/08/20*1 Edit

eP取得に関する仕様変更
挑戦するクエストの必要スタミナ数がeP獲得数となります。
例)”スタミナ60”消費するクエストに挑戦した場合、クエストクリア時に”60eP”を獲得することができます。
ゲストボーナス機能の実装
上記の仕様変更にあわせて、 フレンドと冒険に行くことでePが獲得できる、「ゲストボーナス機能」が追加されました。
▼フレンドを連れて行った場合
一日一度に限り、フレンドを連れてクエストを達成すると、ボーナスとして”30eP”を獲得することができます。
フレンド以外のプレイヤーや、既に一度連れていったフレンドとクエストを達成した場合は、ボーナスとして"10eP"を獲得することができます。
▼フレンドに連れて行ってもらった場合
自身のメモリアがフレンドのクエストに同行した場合は、ボーナスとして"10eP"を獲得することができます。
※ボーナスは自身がログイン時に配布されます。
※同行ボーナスはフレンドのみ発生いたします。
※一度に受け取れるボーナスはフレンド1人につき1回分までです。
ステータス画面のUI変更
・新たに物理防御力(物防)が表示されます。
・新たに魔法防御力(魔防)が表示されます。
・新たにメモリアの回避率が表示されます。
・新たにクリティカル発動率が表示されます。
上記の要素を追加するにあたり、ステータス画面のUIを変更いたしました。
エクサバトリアのUI変更
・ePをまとめて購入することができるメニューを追加いたしました。
その他のアップデート内容
・スキルフュージョンの演出を変更いたしました。
・シリアルコードに関連する機能の追加を行いました。
・一部ゲームアイテムの名称を修正いたしました。
・その他、細かな不具合を修正いたしました。

2014/07/23 Edit

「スキルフュージョン」機能の追加
ジョブメモリアが持つスキルをプレミアムメモリアへ継承させるシステム「スキルフュージョン」が追加されます。

・継承可能スキルについて
現状、各プレミアムメモリアには、継承可能なジョブスキルが最大で3種類設定されており、その中のひとつを一定確率で引き継ぐことができます。
例えば「ベアトリクス」の場合…
『かばう』『魔法剣』『ホーリー』の中から、いずれかのスキルを継承することができます。
スキルフュージョンの成功確率はスキル毎に設定されており、強力なスキルになるほど難しくなります。

・必要な素材について
「スキルフュージョン」は新しく追加される「スキルフュージョン」メニューから挑戦することができます。
ジョブスキルの継承には以下の素材が必要となります。
・ジョブスキルを習得したジョブメモリア(レベル不問)
・スキルプリズム×1
・10,000ギル
『かばう』を継承する場合には【ナイト】、『魔法剣』を継承する場合には【魔法剣士】が必要となります。
※ジョブスキルの継承が失敗した場合、継承素材のジョブメモリアは消費されません。
※ジョブスキル習得済みのメモリアに新たなスキルを継承させた場合、習得していたスキルは上書きされてしまいます。

・習得可能ジョブスキルについて
表示する

※7/23のバージョンアップ時点で未実装の継承枠につきましては、今後のジョブスキルの実装で選択可能となります。
「デイリーミッション」機能の追加
一日に一度のみ挑戦することができる特別な任務「デイリーミッション」が追加されます。

・ミッション受注方法
デイリーミッションはクエストのTOP画面に表示される「デイリーミッション」バナーから受注することができます。

・ミッション受注条件
ノーマルクエスト「ミシディア山脈」をクリアしている。

・報酬アイテム
日毎に与えられる課題をクリアすると、以下の報酬を獲得することができます。
・スキルプリズム
・ギル
・元素
・eP
報酬アイテムの獲得量はミッションの難易度によって増減します。
※現状、”スキルプリズム”は1日1個のみ獲得可能です。
ミッション内容は今後のアップデートにて拡張される予定です。
エクサバトリアの仕様変更について
エクサバトリアに関して、以下の仕様変更が行われます。

・サポートアイテムの追加
エクサバトリアをより快適にプレイするためのサポートアイテムが追加されます。以下のアイテムはePで購入することができます。
表示する
※「EXAエリクサー」をのぞくサポートアイテム使用中にフィーバーモンスターと遭遇した場合、フィーバーモンスターを討伐することで使用ePが返還されます。

・その他の変更内容
・エクサバトリアの専用アイテムを使用するためのメニューが追加されました。
・バトル終了後にエクサモンスターとの連戦が可能となりました。
ステータス「魔法防御」の追加
敵ステータスに「魔法防御」が追加されました。
新しく追加されるステータスによって、「魔法攻撃には強く物理攻撃には弱い」敵であったり、「魔法攻撃にも物理攻撃にも強い」敵が出現するようになります。
上記のアップデートに併せて、防御値が設定されているモンスターへのダメージ計算方式が変更されました。
その他マイナーアップデート
・細かな不具合を修正いたしました。
・属性効果を持つアイテムの表示方法を変更いたしました。
・EX練金が可能となったアイテムに新たなアイコンを追加いたしました。
・メモリアのステータスメニューへ特性表示を追加いたしました。

2014/06/18 Edit

「ピクトロジカ」モードの仕様変更
「ピクトロジカ」モードの仕様を以下の通り変更いたしました。
・プレート報酬の内容を全体的に変更いたしました。
・各プレートにクリアタイムが記録されるようになりました。
・クリア済みのプレートをタップすることで報酬が獲得できるようになりました。(24時間制限)
・プレートを「Perfect!!」状態でクリアした際の報酬ボーナスを追加いたしました。
年齢による購入制限について
未成年のお客様および保護者様に、
安心して「ピクトロジカ ファイナルファンタジー」をご利用していただくため、
お客様の年齢に応じた購入制限を追加いたしました。
表示する
・本アップデートに伴い、初回「ショップ」遷移時に全てのお客様へ生年月日の入力をお願いいたします。
・本アップデートに伴い、利用規約の一部内容を変更いたします。
・本アップデートに伴い、一部メニュー表示を変更いたします。
・1ヶ月あたりの購入上限度額は、毎月一日にリセットされます。
・未成年の方がジェムを購入される際は、必ず保護者様の許可をもらって下さい。
※6月18日(水)のメンテナンス終了後、「ショップ」機能はアプリの新バージョンをインストールされた方のみご利用いただけます。
「エクサバトリア」のメニュー表示
エクサバトリアのメニュー表示に関する変更を実施いたしました。
・トップメニューの情報ボタンを拡張いたしました。
・新しい情報ボタンでは、エクサバトリアのより詳細な情報が表示されます。
・各報酬メニューの表示方法を変更いたしました。
・ランキングメニューにスライドバーを追加いたしました。
・その他、細かな修正を実施いたしました。
※上記変更内容は、6月19日(木)に実施されるエクサバトリアから適用されます。
その他アップデート内容
・コンティニュー時にジェムの使用確認画面を追加いたしました。
・メモリアによる能力アップアイコンの内容を調整いたしました。
・一部環境下においてパズルが塗りぬけしてしまう問題を調整いたしました。
・メメントの切り替えタイミングを変更いたしました。
・その他細かな不具合修正を実施いたしました。

2014/05/21 Edit

属性攻撃に関する仕様変更
属性攻撃に関するバランス調整を実施いたしました。
※新仕様に関する詳細な内容につきましては、ゲーム攻略に関連する情報となるため、運営チームからご案内することはできません。
一部アイテムの仕様変更について
・「杖」および「ロッド」の攻撃に「防御無視」の効果を付与いたしました。
・一部アイテムへ「属性攻撃をブーストする」効果を付与いたしました。
一部ジョブスキルの仕様変更ついて
・「バイキング」のジョブスキル「あらくれ」のスキル内容を調整いたしました。
クエストの内容調整
・皆さまのクエスト踏破状況を分析した結果、以下クエストの難易度を調整いたしました。
・こちらは全体的に難易度を緩和する調整となっております。
表示する
一部UIの内容を追加
・敵に付与した特殊効果のアイコンの表示方法を変更いたしました。
元素の最大所持量を追加
元素の最大所持量を「999」から「2000」へ変更いたしました。
※元素の最大所持量については、順次拡張が予定されておりますが、実施に伴うゲームバランスへの影響や、その他の問題を慎重に調査しながら進行いたします。

2014/04/23 Edit

アイテム・メモリアの保護機能の追加
「アイテムおよびメモリアの保護機能」を追加いたしました。
各種操作メニューの見直し
アイテムおよびメモリアリストにおける、フィルタ(絞り込み)・ソート(並び替え)メニューの見直しを行いました。
その他調整内容
・いくつかの細かい不具合を修正
・その他、細部のブラッシュアップを実施

2014/04/15 Edit

装備編成の仕様変更
素手状態の実装
・装備中の武器をはずせるようになりました。
・ただし、武器を装備していないメモリアはパーティーへ追加することができません。
・また、パーティーに編成されているメモリアの武器ははずすことができません。
武器・アビリティの共有
・パーティーに編成されていないメモリアが装備している武器およびアビリティを、直接選択して装備することができるようになりました。
スクロールバーに関する調整
・スクロールバーがクエストリスト以外でも表示されるようになりました。
・また、各画面のスクロール位置が記憶されるようになりました。
不具合の修正
・バイキングのジョブスキル「あらくれ」に発生していた不具合を修正いたしました。

2014/03/24 Edit

バージョンアップ内容一覧
・クエスト全体のバランス調整
・クエストに関連するユーザーインターフェイスの変更
・ロード中のTIPS表示を追加
・プレート鉱床「自分で探索」の仕様変更
・その他ユーザーインターフェイスの変更
曜日クエストの見直し
曜日クエストの構成が以下のとおり変更されました。
・月曜:元素のみちる森(主な入手物:各色元素)
・火曜:ギルの洞窟(主な入手物:ギル)
・水曜:試練の城(主な入手物:英雄の精神、勇士の精神)
・木曜:財宝の眠る砂漠(主な入手物:各色ドロップ、宝石)
・金曜:魔石鉱床(主な入手物:魔石の破片、魔石の欠片)
・土曜/日曜:闘技場(主な入手物:経験値)
※土、日曜は各曜日のクエストが1時間ずつ同時開催されます。

2014/02/26 Edit

ジョブスキルの追加
すべてのジョブメモリアに"ジョブスキル"を追加いたしました。
・"ジョブスキル"の詳細につきましては、お知らせの新機能「ジョブスキル」ガイド確認ください。
メメントの仕様変更
一部のメメント関して仕様変更を実施いたしました。
・変更内容の詳細につきましては、お知らせ「メメント仕様変更のおしらせ」をご確認ください。
フュージョン・錬金システムの機能追加
・フュージョンおよび錬金を行った際に、一定の確率で獲得経験値が 1.5倍 になる機能が追加されました。
「ピクトロジカ」モードの改善

2014/01/31 Edit

ログインボーナスの再実装
ログインボーナスを再度実装いたしました。
・ログインによる報酬は以下のとおりです。
表示する
※ 「2014/2/1 00:00」より、ログインボーナスの一日目が開始されます。
※ 15日目以降はリストの1日目へ戻り、繰り返し報酬を受け取ることができます。
一部の武器不具合修正
「ディフェンダー」をEX錬金して「フォースイーター」を作成した場合、Lv1でのみ「守り+20」の効果が発生する問題がございました。
・→ 上記不具合を修正いたしました。
その他の修正内容
・EXフュージョンでグレードアップを選択した際に、変更前メモリアの装備状態が継承されるよう改善いたしました。
・プレート鉱床「自分で探索」が利用可能になった際に通知できるようになりました。
 (「オプション」の通知ボタンを「ON」に設定する必要がございます。)
・パーティ編成やクエスト出発前の画面で、「全体HP」および「祈り回復ボーナス」の詳細数値を確認できるようになりました。
・その他、細かな調整を実施いたしました。

2014/01/29 Edit

新規武器の実装について
以下の武器(レア度4)を追加いたしました。
表示する
新クエスト「魔石鉱床 Limited」
新武器への強化素材を集めることができる期間限定のクエスト「魔石鉱床 Limited」を追加いたしました。
1月のクエストスケジュールは以下の通りです。
▽クエストスケジュール
・1/29(水) 17:00〜18:00
・1/30(木) 18:00〜19:00
・1/31(金) 19:00〜20:00

2014/01/21 Edit

新プレミアムメモリアの実装
新プレミアムメモリア「ゼル」「フライヤ」を追加いたしました。
・ゼル(格闘) - FINAL FANTASY VIII
・フライヤ(槍) - FINAL FANTASY IX
アイテムリスト拡張上限数の変更
アイテムリストの拡張上限数が、以下のように変更されました。
・変更前 130
・変更後 160

2014/01/14 Edit

追加ノーマルクエストの実装
・以下のノーマルクエストを追加いたしました。
・ティンバー海岸
・リンドブルム大緑地
・ジョゼ街道
・バルドニア雪原
・北セロビ平野
・ミラージュ砂漠
新プレミアムメモリアの実装
・新プレミアムメモリア「ユフィ」「ポロム」を追加いたしました。
・ユフィ(手裏剣)
・ポロム(杖)
新ジョブメモリアの実装
・以下の新ジョブメモリアを追加いたしました。
・バーサーカー
・暗黒騎士
武器カテゴリの追加
・以下の武器カテゴリを追加いたしました。
・斧
・デカ手裏剣




*1 実際には8/21にバージョンアップ