Top > STEP13 味方・敵の設定3 味方キャラ・パーティー
HTML convert time to 0.026 sec.


STEP13 味方・敵の設定3 味方キャラ・パーティー

Last-modified: 2013-04-20 (土) 16:17:22

ここでは、「味方キャラクター」「パーティー」に関する設定を行っていきます。
STEP7でマップを歩きまわるために一部だけ設定を行っていましたが、ここでようやくきっちりと設定をしてきます。

 

「アイテム」の設定から長らく、「ユーザーデータベース」にて作業をしてきましたが、「味方キャラクター」「パーティー」に関する設定では「可変データベース」での作業になります。
「ユーザーデータベース」「可変データベース」の違いは、大きくプレイヤーがゲームをプレイしてセーブした際にセーブデータに内容が保存されるかどうかです。
「ユーザーデータベース」は保存されません。
一度設定した内容はゲームの進行によって変化することがないからです。
「可変データベース」は保存されます。
「可変データベース」はゲームの進行によってデータの中身がどんどん変化していきます。キャラクターがレベルアップしたり、パーティーの仲間が増えたりとそういった情報を随時更新していきます。

 

「可変データベース」を表示するには、「ツールバーのアイコン」をクリックするか、「上部メニューの「表示」」から「可変データベース」を選択することで、表示されます。
step13-001.jpg
step13-002.jpg

 

【INDEX】


 

味方キャラの設定

まずは、主人公を含めた味方キャラクターの設定をしていきましょう。
「可変データベースエディタ」を開き、左側のタイプから「0:主人公ステータス」を選択します。
味方キャラクターは「娘」と「ニワトリ」の2人ですので、この2つを設定していきます。
step13-003.jpg

 

「娘」

STEP7で一部設定してありますが、改めて設定していきます。

 
  • キャラ名は「娘」。
  • プロフィールはゲーム内のメニュー画面のステータス画面で表示されるメッセージになります。種族や職業を示す表示なんかにも使われます。
  • 歩行グラフィック画像は「CharaChip/Wolfarl.png」。
  • 顔画像は「Picture/FaceGraphic_Wolfarl.png」。戦闘画面のステータス表示部や、メニュー画面で表示されます。
  • レベル攻撃力などの設定は今回はデフォルトのままにします。
    能力値を細かく設定したい場合は「計算機 指定レベルでの能力値チェック」をご活用ください。

step13-004.jpg

 

2ページ目に移って。

  • 装備中の武器は「木の棒」。「アイテム」設定の内容が反映されます。
  • 装備中の防具2は「布の服」。
    防具の設定は少し注意が必要です。防具アイテムを設定する際に「装備可能箇所」を設定しましたが、ここで防具アイテムを選択する場合は「装備可能箇所」に関係なく、選択することができますので、選択した防具アイテムの「装備可能箇所」と違う場所にならないよう注意しましょう。
  • 装備中の防具4は「革の靴」。
  • 装備タイプは「人間用」。「装備タイプ」設定の内容が反映されます。

step13-005.jpg

 

3ページ目に移って。

  • 状態変化耐性は「味方」。「状態耐性」設定の内容が反映されます。
  • コマンド1は「攻撃」。「戦闘コマンド」設定の内容が反映されます。
  • コマンド2は「防御」。「戦闘コマンド」設定の内容が反映されます。
  • コマンド3は「特技」。「戦闘コマンド」設定の内容が反映されます。
  • コマンド4は「アイテム」。「戦闘コマンド」設定の内容が反映されます。
  • 現Lvの必要経験値は「20」。現在のレベルから次のレベルになるために必要な経験値です。
  • 必要経験値増加率は「次Lvは1.1倍」。レベルアップするごとに次のレベルアップに必要な経験値が1.1倍に増えていきます。

step13-006.jpg

 

4ページ目は設定する必要がない項目です。

step13-007.jpg

「ニワトリ」

  • キャラ名は「ニワトリ」。
  • 歩行グラフィック画像は「CharaChip/Chicken.png」。
  • 顔画像は「Picture/FaceGraphic_Yuichi.png」。
  • レベル攻撃力などの設定は今回はデフォルトのままにします。
    能力値を細かく設定したい場合は「計算機 指定レベルでの能力値チェック」をご活用ください。

step13-008.jpg

 

2ページ目に移って。

  • 装備タイプは「ニワトリ用」。「装備タイプ」設定の内容が反映されます。

step13-009.jpg

 

3ページ目に移って。

  • 状態変化耐性は「味方」。「状態耐性」設定の内容が反映されます。
  • コマンド1は「攻撃」。「戦闘コマンド」設定の内容が反映されます。
  • コマンド2は「防御」。「戦闘コマンド」設定の内容が反映されます。
  • コマンド3は「特技」。「戦闘コマンド」設定の内容が反映されます。
  • 現Lvの必要経験値は「20」。
  • 必要経験値増加率は「次Lvは1.1倍」。

step13-010.jpg

 

4ページ目は設定する必要がない項目です。

step13-011.jpg

 

 

すべての「主人公ステータス」の設定ができたら、右下の「更新」「OK」を押します。
step13-012.jpg

技能習得Lvの設定

STEP11で設定した「技能」を味方キャラに覚えさせるレベルを設定していきます。
もちろん最初から覚えているように設定させることもできます。

 

「可変データベースエディタ」を開き、左側のタイプから「1:技能習得Lv」を選択します。
真ん中の「データ」リストには「主人公ステータス」で設定した味方キャラの名前が反映されています。
step13-013.jpg

「娘」

ページ1〜ページ5まで全部で50の「技能」を設定することができます。
設定する順番や場所に特に決まりはありませんが、ページ1の一番はじめから設定していきましょう。

  • 覚えるレベルは「0」。「娘」のレベルは最初「1」なので、「0」か「1」を設定すれば、最初から覚えていることになります。
  • 覚える技能は「応援」。「技能」設定の内容が反映されます。
  • 覚えるレベルは「3」。
  • 覚える技能は「歌う」。「技能」設定の内容が反映されます。

step13-014.jpg

「ニワトリ」

  • 覚えるレベルは「0」。
  • 覚える技能は「連撃」。「技能」設定の内容が反映されます。
  • 覚えるレベルは「5」。
  • 覚える技能は「乱舞」。「技能」設定の内容が反映されます。

step13-015.jpg

 

 

すべての「主人公ステータス」の設定ができたら、右下の「更新」「OK」を押します。
step13-016.jpg

パーティーの設定

ここでは、「初期パーティーメンバー」の設定や「所持金」「所持アイテム」の設定を行っていきます。

パーティー情報

「初期パーティーメンバー」「所持金」の設定をしていきます。

 

「可変データベースエディタ」を開き、左側のタイプから「3:パーティー情報」を選択します。

[tip]ウディタ2では?
 「6:パーティー情報」

step13-017.jpg

 
  • 所持金は「30」。
  • メンバー1は「娘」。
    「ニワトリ」は初期メンバーには加えず、イベントで仲間になるようにします。

step13-018.jpg

 

設定ができたら、右下の「更新」「OK」を押します。
step13-023.jpg

所持アイテムリスト

はじめから持っている「アイテム」を設定します。

 

「可変データベースエディタ」を開き、左側のタイプから「4:所持アイテムリスト」を選択します。

[tip]ウディタ2では?
 「7:所持アイテム個数」

「データ」リストには「アイテム」設定の内容が反映されます。
「データ」リストに「アイテム」設定で設定したアイテムが表示されない場合は、「データ数」が足りていない可能性がありますので、中央下にある「データ数の設定」で増やしましょう。
step13-019.jpg

 

「データ」にあるアイテム名を選択して、所持個数を設定していきます。
step13-020.jpg

 

設定ができたら、右下の「更新」「OK」を押します。
step13-023.jpg

所持武器リスト

はじめから持っている「武器アイテム」を設定します。今回ははじめから持っている「武器アイテム」「主人公ステータス」の初期装備で設定済みなので、特に設定は必要ありません。
いちおう確認だけしていきましょう。

 

「可変データベースエディタ」を開き、左側のタイプから「5:所持武器リスト」を選択します。

[tip]ウディタ2では?
 「8:所持武器個数」

「データ」リストには「武器アイテム」設定の内容が反映されます。
「データ」リストに「武器アイテム」設定で設定したアイテムが表示されない場合は、「データ数」が足りていない可能性がありますので、中央下にある「データ数の設定」で増やしましょう。

所持防具リスト

はじめから持っている「防具アイテム」を設定します。今回ははじめから持っている「防具アイテム」「主人公ステータス」の初期装備で設定済みなので、特に設定は必要ありません。
いちおう確認だけしていきましょう。

 

「可変データベースエディタ」を開き、左側のタイプから「6:所持防具リスト」を選択します。

[tip]ウディタ2では?
 「9:所持防具個数」

「データ」リストには「防具アイテム」設定の内容が反映されます。
「データ」リストに「防具アイテム」設定で設定したアイテムが表示されない場合は、「データ数」が足りていない可能性がありますので、中央下にある「データ数の設定」で増やしましょう。
step13-022.jpg

仲間の車間距離

これはおまけになりますので、実際にここで制作しているゲームに設定は施しませんが、こういうこともできるということだけ知っていただければと思います。
パーティーメンバーが増えると、マップ移動時に隊列を組んで歩くようになり、その隊列時のメンバー間の距離、「仲間の車間距離」を設定できます。

 

下の画像のように密着からだいぶ離れたかんじまで調整できます。
step13-024.jpg step13-025.jpg

 

設定するには今まで設定してきた「データベース」上ではなく「マップ」上で「イベント」として設定していきます。
これは「システム変数」というゲーム内のデータを個別管理している変数の中に「仲間の車間距離」を管理する変数があり、この変数の値を変更することで、設定できます。
今後のSTEPで説明しますが、ゲーム内での初期設定を行うイベントを作成してその中で設定を行うものです。

 

設定の手順は、まず「イベントエディタ」「イベントコマンドの挿入」をし、「変数操作」のタブを選択します。
次に左上の「Sys」ボタンを押し、その下のボックスのプルダウンメニューから「Sys37:仲間の車間距離」を選択し、右側の代入ボックスが「=」になっているの確認、右辺で「手動」ボタンを押し、その下のボックスに任意の数値を入力します。
step13-026.jpg

 

icon01.gif 続いて、「STEP14 戦闘イベントの作成」に進みましょう。



※TOPページでの説明どおり、コメント受付を停止させていただきました。


  • どうしても仲間との距離が2マスになるんですが、何故でしょう?車間距離をいくつに設定しても1マスにならないんです。 -- faketurn? 2010-12-19 (日) 23:11:26
  • 「覚えるレベルは「3」。」となってますがスクショでは5になっているようです。 -- faketurn? 2010-12-19 (日) 23:19:41
  • faketurnさん ご指摘ありがとうございます。ニワトリの技能の部分ですね。修正させていただきました。 -- 管理人 2010-12-20 (月) 06:52:05
  • faketurnさん 車間距離の問題。もし、車間距離の設定処理を自動実行イベントなどでマップ表示直後に設定した場合は、よくあることなのですが、車間距離の設定処理がきちんと実行されていない可能性があります。 車間距離の設定処理の直前に1フレームのウェイトを入れる処理を追加して試してみてください。 また、この車間距離の設定は「ゲーム基本設定 デフォルトのキャラクター移動幅」で1マスを選択している場合は車間距離0.5マス毎の表示にはなりませんので、ご注意ください。 -- 管理人 2010-12-20 (月) 07:13:51
  • 情報ありがとうございます。解決しました。基本設定のキャラ移動幅を1x1としていたのを0.5に戻すと直りました。……しかし、1x1の移動幅の場合、どうやって仲間との距離を1マスにするかは不明です。1フレウェイト入れても変わりませんでした。 -- faketurn? 2010-12-20 (月) 20:57:10
  • faketurnさん ひとまず、解決できたようでよかったです。補足として、移動幅0.5の場合での車間距離は「0.5マス」単位ですが、移動幅1の場合の車間距離は「0.5マス×2=1マス」単位になってしまうので、移動幅1の場合で距離を1マスにするというのが、1マス=0.5マスというお考えでしたら、仕様上できないようです。 -- 管理人 2010-12-20 (月) 22:20:24
  • 基本移動幅1マスで車間距離を1にしてもすぐには反映されないみたいです主人公の所へワープかマップの切り替えもしくは車間距離2で仲間の移動幅を半歩にするかでないとダメなようです -- 十拳剣? 2011-02-19 (土) 20:13:28
  • マップ上には主人公のみ表示させるようにしたいのですが、距離を0にしてもうまく行きません。 -- 2011-03-10 (木) 16:04:28
  • ↑すみません、途中送信です、どのようにすればよいのでしょうか? -- 2011-03-10 (木) 16:05:13
  • ↑ 記事中で解説している内容ではないので、お答えしかねるところですが、イベントコマンド キャラ画像で可能だと思いますので、参考にしてみてください。 -- 管理人 2011-03-10 (木) 18:52:39
  • 話しかけたら仲間になるイベントを作ったんですが表示される位置が主人公の隣ではなく -- 2011-03-21 (月) 22:34:41
  • ↑まちがえて途中で送信しました続きです   画面の中央に表示され歩きもずれています何かのバグでしょうか? -- 2011-03-21 (月) 22:37:47
  • 仲間にする前後に主人公の動作指定などを入れてませんか?主人公の動作指定は主人公しか動かないのでそれで仲間がずれる事があります。何もいじってない「メンバーの増減」でやる限り、仲間は横に入るはずですよ。 -- 通りすがり? 2011-03-25 (金) 12:52:36
  • 入れてありました!動作指定は消さないとだめですかね? -- 2011-03-25 (金) 20:13:14
  • 仲間になるイベントに限らず主人公の動作指定で動きを指定した場合、選んだ通り「主人公」だけが動きます。どういった動作をさせたいのかわかりませんので適切な解決方法かかわりませんが解決例を。とりあえず動作が終わった後キャラチップ操作で主人公のいるマスに仲間のを飛ばしてやれば強制的ですがずれは解消できます。 -- 通りすがり? 2011-03-25 (金) 20:51:06
  • 他の方法:もし、動作指定が仲間になる前なら「完了までウエイト」を入れて動作が終わってから仲間になるようにしてやります。仲間になった後動作指定なら仲間も同じように動かしてやったりします。他にも方法はありますが、させたい動作によって良い処理方法が違うと思うので色々試してみてください。 -- 通りすがり続き? 2011-03-25 (金) 21:54:42
  • ↑通りすがりさん ご回答いただきありがとうございます! -- 管理人 2011-03-31 (木) 14:58:41
  • 回答していただきありがとうございました! -- 2011-03-31 (木) 16:57:17
  • 主人公ステータスで決めたものと違うHPやSP、Expが出ます。何故ですか?何度やっても変わりません。 -- tiba? 2011-05-07 (土) 16:35:28
  • tibaさん これだけの情報だと何とも判断できませんが、まずは各設定情報の確認をしっかり行うことをおすすめします。
    設定を行ったキャラクターとプレイしているキャラクターが同一キャラかどうかや、別のキャラクターでも同じ現象が発生するかどうか。HP,SP,EXPについては現在HPと最大HP、現在EXPと必要EXPとありますので、入力違いがないかどうか。HP,SP,EXPが変化するイベントを設置していないかどうかなど。
    詳細な情報をこちらでは、スペース的に書きにくいですので、解決しないようであれば、ウディタ公式サイトの質問スレッドで質問されるといいと思います。 -- 管理人 2011-05-08 (日) 20:55:33