Top > スキル振り考察
HTML convert time to 0.071 sec.

スキル振り考察

Last-modified: 2014-03-10 (月) 03:26:54

Lv40 Edit

Lv40時点でのスキル振り。※40capのときに編集されたものです。

...

Lv50 Edit

Lv50時点でのスキル振り。※50capのときに編集されたものです。

...

Lv60 Edit

オートメイトバランス型 Edit

http:[email protected]00500t00000
火力と耐久力のバランスがとれていて、現状ではもっとも手堅いタイプ。
あまった2ポイントは自分の好みのギアに振るなりウォークライやレマスタリー、ジャストカウンターに振るなりお好みで。
なお、サブクラスでFiをすることを前提としてステップ系を全部切る場合には
http:[email protected]00u00r00000
こういった具合で他の火力上昇系にSPを廻せるようになり、その分火力が高くなる。

火力特化型 Edit

http:[email protected]00o01x00000
オートメイトを切って火力のみを伸ばすタイプ。ワイヤーギアやパルチギアがとりたければJABやジャストガード系列を削る。
ソードギアが必要なければその分を火力に廻せばよい。
スタンスアップの方がJAしないダメージにものるためJABより性能が良いが、スタンスアップ2をとるためにはフューリークリティカルを前提でとる必要があり取得しづらい。
Fiがサブが前提ならステップ系を切ってより火力に特化できる。
http:[email protected]00ru0m00000
ここから目的のギアを取得しつつJABやJCツリーを伸ばす。
完全にHuをサブ用として割り切るならば
http:[email protected]00yp0g00000
このように他の一切を捨てて左側に特化するのも有。
レアマスタリーはまだ未検証だが、+30でもシフタ系の効果がのったり火力上昇で強烈な倍率がかかるならば1%よりは効果が見込めるために1振っておくのも良いかもしれない。

現在有用なスキル Edit

  • フューリースタンス  フュリ、フュリスタ
    13/4/10のアップデートで大躍進を遂げたスキル。
    以前は打撃力&射撃力の数値が固定値で上昇した為LVキャップが上がるほど恩恵の下がる微妙スキルであったが、
    打撃被ダメージと打撃&射撃ダメージを割合で増加させるスキルとなった。
    Lv1でも15%と上昇値は高めで、Lv10では25%の上昇となる。
    レベルが上がるとデメリットも軽減され、Lv10では打撃被ダメージは105%(100が105になるだけ)
    なのでほぼノーリスクで大幅な火力増加を見込める。
    低レベルの内はデメリットが若干大きいので早めに10にしたいスキル。
    あまりの強化振りに射撃威力が増加されすぎて早速13/4/17に射撃威力が110%に下方修正された。
  • フューリーコンボアップ  ヒュリコンボ、コンボアップ
    13/4/10のアップデートで追加された新規スキル。
    フューリースタンス中限定でジャストアタックの威力を増加させる。
    コンボとある通り、連続でジャストアタックを成功させるとダメージが増えるが、
    このスキルで増えるのは最大20%まで。
    1振りだと1→2→3…と上がっていき10振りの場合は1回目のJAから20%となる。
    現実的に連続で決められるJA回数はそれほど多くなく、後半の伸びもいいので10振り推奨。
    他スキルの仕様上あまり意味は無いがテクの威力も増加する。
    ただ、かなり深い位置にある上に各前提スキルの必要ポイントが多いので取りにくいのが玉に傷。
  • ステップアドバンス  ステアド
    打撃武器の回避アクションである"ステップ"の無敵時間を延ばすスキル。
    もちろん多く振ればより無敵時間は伸びるがステップアタック前提分のLv3でも十分な効果は見込める。
    それ以上は好みで振る形になる。ステアタにも言える事だがサブFiにするならそちらで取ってもよい。
  • ステップアタック  ステアタ
    最速でJAを出す、間合いをステップで詰めつつ攻撃するのに使用。
    Huはスキルポイントに余裕が無いのでサブクラスをFiにするならそちらで取るのがお勧め。
    Fi以外をサブにする人はこちらで取る必要がある。
  • 各専用武器のギア
    • ソード
      ため時間短縮したりHITがあがったり範囲が広がったりといろいろある。
      ソード使うなら必須、時間経過で減っていく。
    • ワイヤー
      つかみ技のみ攻撃力アップ。多用するならほしい 通常攻撃、
      つかみ以外のワイヤーPAで貯めて掴みPA放つときに減る。
  • オートメイトハーフライン  乙女
    HP50%以下になった時だけノーモーションで持っているメイトがモノ→ディ→トリの順番で1回使用される。
    ボス前はモノメイトを使わないように倉庫に送るか邪魔にならないところにおいて置こう。
    これがあるとガードスタンスやフラッシュガードなど防御系スキルを取らなくても十分な耐久上昇効果が見込める。
    フューリーを取ったら次に取るのがいいが、いくらやってもよく死ぬようであれば先に10にしてもいい。
    ただ、フューリーを取るまで火力不足に泣かないこと。
    現在はリキャスト時間が無くなり連続発動も可能になったがラグで発動が遅れる事もあるので過信は禁物。
    立ち回りに自信があるなら0振りで火力特化にするのもいい。が、そうでないなら取得推奨。
    習得レベルで変わるのは発動率なので取るのであれば必ず10にすること。肝心な時に不発では意味が無い。
    もちろんメイトの補充も忘れずに。
  • ジャストガード  ジャスガ、JG
    通常ガードはPPを消費し硬直も長く多少ダメージを受けるが攻撃にあわせてジャストで出すと性能が上がるスキル。
    ジャスト判定が甘めで1秒ほど無敵がついてきて硬直も短い、更に0ダメージなので要所で使うと効果的できもちいい。
    ボスで便利なので使って行きたいが、ただステップだけでもなんとかなる人や性に合わないという人は
    無理して取らなくてもよい。
    オートワードにはこのスキル専用のセリフもあるのでお好みで入れておくといいかもしれない。
    言うまでもないがガードが出来ないガンスラッシュには死にスキルである。
  • ジャストリバーサル  ジャスリバ
    ふっ飛ばされて地面にたたきつけられるときにジャンプボタンを一回押すと宙返りしながら素早く体勢を立て直すスキル。
    修正で体制立て直し中に無敵時間がつき、安全に体勢を立て直せるようになった。サブクラスでとるのもいい。
    ふっ飛ばされて立ち上がるまでの時間にイライラするならおすすめ。

現在余裕があれば習得しておきたいスキル Edit

  • JAボーナス1と2  JAB
    かつてはハンター唯一の%で上がる攻撃アップスキルであった。両方Lv10にしてやっと121%なのが辛い。
    現状SPが最大70であるのとフューリー関連が強化されたのもあり、
    Huをサブ用と割り切らない限りは前提分に留めてフューリー関連を優先したほうが火力は上がる。
    (上昇率はスタンスアップと同じだがあちらはJA以外にも有効な為)
    ただ、JAボーナス1の方はツリーの位置が浅い分習得しやすい。
    ガードスタンスと併用は可能。その代わりデメリットの分だけ相殺されてしまうが・・・
  • フューリースタンスアップ
    フューリーSアップ1と2のこと。
    伸び率はスタンス本体より低く片方で最大10%なのが頂けない。
    JABと異なりJA以外の攻撃にも効果がのるのが利点。
    Fiのスタンスと違いHuのスタンスはデメリットも軽減されるのでまずはスタンス本体を10にしたい。
    スタンス本体とコンボアップを10にした後に余ったポイントを使うのが良いと思われる。
    スタンスアップ2の方は前提にクリティカルに5ポイント振る必要があるので、
    オートメイト併用型で取りに行くのは無謀。
  • ウォークライ
    オーザの話にあるようにパーティーの壁として語られているハンターにふさわしいヘイトアップスキル。
    使うと周囲の敵に赤いエフェクトを発生させ、効果時間中強制的に自分へターゲットを向かわせる効果がある。
    また同時にその敵が持つヘイトそのものを全てリセットさせる模様。言い換えると強制的なしきりなおし効果が付属する。
    ボスはターゲットが固定化されたほうが基本的にやりやすいためそれなりに有用ではある。
    SPが基本的に余裕はないと思われるので、10振らずともリセット用に1だけとっておくというのもありか。
    以前は有名無実なスキルだったが、13/4/10のアップデートで改善された。
  • パルチザンギア
    攻撃範囲拡大、なくてもいいがあると便利
    通常攻撃やガード、攻撃後にある舞モーションで貯めてPA放つときに減る。
    攻撃力は上昇しないので、他のギアと違い使い所の難しいギアだが
    強いパルチザンで一撃の威力が高いPAを使う場合、範囲の広さが相まって雑魚相手に猛威を振るう。
    ただ、持続的にガードや攻撃後の1秒前後の舞をしないといけないためギアゲージが貯まりにくく
    舞なしでは最大3回までなので、PAを放つとき少々を気使う必要がある
    タイムアタックなど敵が沸く場所や、範囲が決まっている場所では使い勝手良好
    強いパルチザンと攻撃時間が短く威力のあるアサルトバスターなどのPAを取得している場合は、
    ギアの溜まり具合をしっかり管理出来れば戦闘をスムーズにする武器の一つに昇格するだろう。

現在微妙とされているスキル Edit

  • ジャストカウンター
    ジャストガード習得後に1SPで習得でき、ジャスガの後にJA判定が付く。
    一応火力アップには繋がるものの、ジャスガ後に一歩も動かずに攻撃する必要があるため使いこなすには慣れが必要。
    実用性はジャストガードの使用率に大きく左右される。
    プレイの幅が広がるものの、はっきり言って趣味スキルである。
  • アイアンウィル
    最大75%で死亡を免れるのは優秀だが、現在のSPでは取りにくい。
    敵の攻撃がそれほど高くないにもかかわらずこれが必要なほど死ぬのならまず立ち回り見直しと
    オートメイト取得を考えた方がよいだろう。
  • フラッシュガード  フラガ
    2つ10にすると打撃と射撃の被ダメ40%軽減という強スキル。
    オートメイトと同時に取得するとまず死ぬことが無い鉄壁状態となる。
    だが、きちんとガードやステップ回避をするプレイヤーには恩恵が少なく
    またかなり深い位置にあるために、取りに行くと左側の火力スキルを殆ど捨てる事になる。
    アドバンスの敵に対して有用な場面もあったが、レベルキャップが開放され能力が底上げされた現状では
    あえてこれを振って耐えながらという選択肢は以前よりは魅力が薄れたと思われる。

現在不要とされているスキル Edit

  • フューリークリティカル
    詳しい検証内容は過去ログ参照だが、結論だけ言うとダメージが2%くらい総合的に上がるとかすごい微妙な効果。
    必要な物を削ってでも攻撃力限界まで上げる人でもなければまず不要。
  • フラッシュテックガード
    そもそも法撃攻撃メインの敵が少ないじゃないですかー!
    今後出てくる敵によっては取る可能性も出てくるがフラガと同じく深い位置にあるので現状では取りにくい。
    クォーツレーザーやヴォルブレス、ラグネの雷、DFのレーザーの保険にはなるが、
    10費やす価値があるかは前提で5とる必要のあるフラガ型でも微妙。
  • ガードスタンス
    効果はフューリーと逆。実際発動しても軽減できるのは敵の打撃攻撃だけで、
    ソードギアや乙女の前提で3とる必要はあるものの、3でもそれなりの効果が見込めることと、
    現状フューリー関連が非常に強いために10をとる価値がでるのは防御型だけ。
    もっとも、習得レベルが低いと打撃威力と射撃威力がかなり落ちる事になる。
    アップデートにより割合減少の他に最大で打撃防御力+200がついた。
    ただし、潜在解放しているアリスティン系統武器だけは話が別。
    発動させると最大1.25倍のダメージボーナスを得られる。
  • ガードスタンスアップ
    フューリースタンスアップと同じく上昇率がスタンス本体より少ない上にデメリット軽減もない。
    先にスタンス本体を10にする方が良いのは変わらない。
    スタンス本体がこの評価である以上必然的にこのスキルもここに落ち着いてしまうのが現状。

コメント Edit

  • すごく参考になりました! -- 2013-04-20 (土) 10:25:13
  • ワイヤーは今主流の新PAが一番流行っているのでワイヤードランスギアっていりますか?実際マルチでホールドしてって書いてるのですがやはりマルチでホールドされたらイラッとするプレイヤーが大多数だから。 -- 2013-08-07 (水) 13:47:22
    • ワイルドラウンドのことを言っているのならギアはなおさら必要 ギアのたまり方が凄まじいから相性が良い そもそもボスならホールドPAになんの問題もないし雑魚エネミーでもアザースピンなら邪魔になりにくく対複数能力も高い -- 2013-08-08 (木) 14:47:29
    • 僕はマルチだとホールド系は確実に倒せる時にしか使わないですね。やっぱり邪魔になっちゃうので…。対ボスならホールド関係なくなるのでギアは取っていいと思います。 -- 2013-08-11 (日) 09:55:38
  • 私も物凄く参考になりました。緊急とグルグルだけでレベル60に成ったので何も知らんかった。 -- セガ? 2013-08-29 (木) 06:02:05
  • フューリークリティカルって不要か?クラフト来てダメージの振れ幅大きくなったしクリティカル率上がるのはいいと思うんだが・・・。まぁ技量あげてる人にはあまり関係ないが。 -- 2014-04-07 (月) 10:06:05
    • ハンターはsp足りないから削れる所は削っていかないといけないから・・・余裕があればとってもいいと思うよ -- 2014-07-13 (日) 09:08:28
  • フューリークリティカル全降りしないなら不要ですねー -- 名無し? 2014-04-27 (日) 00:55:37
  • ヒューリーコンボアップ最大10%だよ、表記ミスってる。 -- 2014-10-04 (土) 20:38:56
    • そりゃ弱体化前のままだからな -- 2014-10-07 (火) 14:32:44
  • もはや古すぎて一切情報が当てにならん -- 2016-05-27 (金) 14:20:17
  • ハンターはサブ最強なんだよなぁ… おかげでアムチソロ余裕だし -- 2016-11-07 (月) 02:55:41