Top > 非想天則 > 緋想天からの変更点
HTML convert time to 0.007 sec.


非想天則/緋想天からの変更点

Last-modified: 2010-09-02 (木) 19:07:44

緋想天から変更のあった点、追加された点などをまとめるページです。
間違っている部分や発見したこと、検証したことなど加筆修正をお願いします。


システム Edit

天候 Edit

  • 既存天候の変更点
    花曇打撃攻撃が使用できるようになったが、打撃攻撃もグレイズ可能。
    ただし打撃はグレイズすると磨耗射撃のように霊球を削られる。
    鈴仙の3Aや6Aのような持続性のある打撃を密着からグレイズすると4.2程度削る。
    元々磨耗属性のついている攻撃はグレイズ中の霊力減少が激しくなる。
    川霧キャラ間に引力と斥力が交互に作用する。
    晴嵐カードを使用すると終了するようになった。
    既存の効果に加え隠れたカードの内容が、元々表示されていたもの以外のものも含めランダムに入れ替わる。
    また、コストが足りない場合でもスペルを使用することができる。
    台風天候が発動した直後のカウントが75からに。→ 発動時間の短縮。
    打撃ヒットストップ技がノックバックするようになった(鈴仙ならAAAAやペシペシが該当)
    風雨既存の打撃ジャンプキャンセルが削除。飛翔回数増加はそのまま。
    歩き・ダッシュ・飛翔・ハイジャンプの横の飛距離・速度が上昇するようになった。
    曇天カードを使用すると終了するようになった。

  • 新規天候
    最後に相手へダメージ与えた方のキャラの体力が徐々に回復する。
    ダイヤモンドダストダウンすると固定ダメージを受ける。
    移動起き上がりが出来なくなる。
    黄砂攻撃を当てると初段が必ずCHになる。
    烈日一定以上の高度にいると徐々にダメージを受ける。
    (ジャンプした程度の高さではダメージは受けない様子。ライフバー付近)
    高い位置にいると攻撃力が上がる。高いほど上がり、最大1.3倍。
    ver1.10から高度によってカードゲージが溜まるようになった。
    梅雨ダウン時や壁バン時に必ずバウンドする。

システムカード Edit

  • 既存のカードがなくなり、新カード21枚追加
    霊撃札緋想天の霊撃と同様の効果。
    マジックポーション緋想天の霊力回復とほぼ同様の効果。
    ただし、クラッシュしている霊珠が複数個あった場合、全て回復する。
    ストップウォッチ相手の時間を止める。ただし攻撃は不可。
    止まるまでにやや時間がかかる。
    白楼剣現在行っている行動をキャンセルして前方にダッシュする。
    身代わり人形防御力アップ。効果は永続かつ重複する。
    この系統のカードはスキルカードと同様、Lv1からLv4(MAX)まで上昇する。
    グリモワール霊力回復速度アップ。効果は永続かつ重複する。
    特注の日傘前方に射撃を相殺するシールドが現れる。
    効果時間は短め。
    人魂灯相手を追尾する幽霊を3体呼び出す。
    左扇ガード中の相手に当てると必ずクラッシュさせる攻撃を行う。
    ガードしなかった場合はダメージ0で魔方陣ダウン。
    伊吹瓢緋想天のスペル増加と同様の効果。
    天狗団扇移動速度アップ。効果は永続かつ重複する。
    符触薬相手の先頭のカードを破壊する攻撃を行う。
    宵越しの銭ガード中に使用することで相手との距離を離す。コスト0、霊力1個消費。
    およそ0.5〜1キャラ分ほど。
    龍魚の羽衣緋想天のガード反撃と同様の効果。
    緋想の剣緋想天の気質発現と同様の効果。
    ただしモーション中の無敵は全く無い。
    ver1.10から無敵復活
    病気平癒守緋想天の体力回復と同様の効果。
    冷凍カエル前方の地面を凍らせる。凍らせた部分を踏むと転んでダウンする。
    1回転ぶと消える。使用者自身も踏めば転ぶ。
    ver1.10から時間まで永続するようになり、魔方陣ダウンとなった
    龍星スーパーアーマー付与。
    効果時間は短い。
    制御棒攻撃力がアップし、防御力がダウンする。効果は永続かつ重複する。
    三粒の天滴2枚目までは効果はなく、3枚目を使用すると一定時間無敵になる。
    ナマズの大地震ナマズが降ってきて着地と同時に地震によるダメージが発生。ダメージは約1k。
    使用者も当たればダメージを受ける。

その他 Edit

  • 新規キャラ
    新たに東風谷早苗、チルノ、紅美鈴、霊烏路空、洩矢諏訪子が使用可能に。
  • 方向入力中のスペカ発動
    2,8方向以外の方向に入力中はスペルカードの発動ができなくなった。
  • 先行入力
    先行入力ができなくなった。→ver1.10にて復活
  • 4A
    近距離でなくとも4Aで今までの近Aと同じ攻撃が出せるようになりました。
    ただしAA派生は不可。
  • スキルカード
    スキルカードを使用すると、今までの効果と同様の効果がそのスキルを使用しながら発動するようになりました。
    方向キーを入れながら使用すると、今まで通りの宣言のみの発動になる。
    ただし攻撃からつなげる形で使用した場合、方向キーを入れていてもスキルが発動する。
  • 着地フレーム増加
    着地フレームが増え、JA→Aなどがつながりにくくなった様子。
    →フレーム増加ではなく先行入力廃止の影響かも(要検証)

鈴仙関係 Edit

全体 Edit

  • かわいさ
    かわいさが当社比1.5倍増しになりました。
  • ダッシュ
    ダッシュをし続けると透明になるようになりました。
    (この状態でも食らい判定はあるものの接触判定が消失し、相手をすり抜ける)
    ダッシュをして停止をするまでの距離が延びた。
    ダッシュ速度がやや速くなった

通常技関係 Edit

  • 打撃技
    JA上方向へ範囲増加。
    他キャラのくらい判定が増えた可能性もあるが8HJや2結界した相手に9HJ>JAが届くようになった。
    追記 緋では脚の先だけだったが、足の付け根上側にも判定ついてました。
    J6A発生が高速化(15F>14F)。
    3A>B>最速J6Aなどがつながるようになった。
    J8A顔の周りに判定が追加。
    以前に比べ高度が低めの相手、真上の相手にも当てやすくなった。
    遠A上方向と若干前方に判定が増加。
    →対空攻撃として機能するようになった。相手をくぐって遠Aをだす捲り遠Aが当てやすくなっている。
    近A3段目遠Aのと同様に、上方向と若干前方に判定が増加。
    →対空近AからのA連や、微妙な距離での近AからのA連が繋がりやすくなった

  • 射撃技
    B2発目からキャンセル可能に。
    C発生が早くなり、B>Cが連ガ可能に。23F→18F
    一定距離で爆発するようになった。
    2C威力UP(650→800)。
    溜C前方扇型5方向に発射するようになった。

スキル Edit

  • 新規スキル
    アキュラースペクトル22系「複数の虚像を相手に見せ、それに紛れて移動する特殊なダッシュ
    移動する前にキーで出現地点をあらかじめ選択することができる」
    Bで前方に、Cで後方に虚像を出す。
    レベルアップによる変化は今のところない様子。
    →ver1.10から発生高速化。L3以上で空中可能に

  • 既存スキルの変更点
    マインドエクスプロージョン硬直増大。
    Lv3から爆風の範囲が広くなった。
    マインドベンディング空中での発動が可能に。
    爆風の持続時間が低下。
    爆風の爆破パターンが変更。
    相手がガード・HITしても展開するように。
    マインドドロッピング破裂するまでの弾丸に当たり判定がなくなった。
    ホールド可能に。破裂までの飛距離が変化する。
    フィールドウルトラレッド持続時間増加。
    相手キャラがフィールド内にいると鈴仙の姿が消える。
    優曇華が攻撃するとうっすら見える。
    フィールドウルトラバイオレット効果変更。
    相手キャラがフィールド内にいると、本体の一定距離前方に、本体の動きをトレースする分身が現れる。
    Lv3からは後方にも分身が現れる。
    アンダーセンスブレイクLv2から発生と範囲が増え、2Aや3Aからつながるようになった。
    B版とC版に差が出るようになった。
    イリュージョナリィブラストB版の出が早くなった。40F→31F
    アイサイトクリーニングアイサイトの外側のラインに弾消し判定がついた。
    出は遅いので過信は禁物
    リップルヴィジョン空中での発動が可能に。
    空中C版は斜め下に向けて発射する
    ディスビリーフアスペクトLv3からのC射化が削除され、純粋な弾数増加に。
    ディスオーダーアイ広がるモーションにも当たり判定付与。
    ただし広がるときの判定は射撃属性。戻るときは打撃属性のまま。

スペル Edit

  • 新規スペル
    長視「赤月下(インフレアドムーン)」2コスステージ全体にフィールドウルトラレッドの効果。
    効果時間は約10秒。
    短視「超頭脳波(エックスウェイブ)」3コスUSBのような攻撃を行い、ダメージを与えた場合一定時間鈴仙本体の前方と後方に分身が出現する。
    ダメージを受けても分身は消えないが、他のスペルを使用すると消える。
    赤眼「望見円月(ルナティックブラスト)」4コスCイリュージョナリィブラストの強力版。
    高威力で発生もそこそこ早め。

  • 既存スペルの変更点
    喪心喪意(ディモチヴィエイション)一定時間(約5秒)状態異常付与。(頭の上に?マークがでる)
    効果:スキル(カード宣言含む)・スペル両方を封印状態にする。
    喪心創痍(ディスカーダー)ディモチと同様、一定時間(約10秒)状態異常付与。効果は同じ。
    弾速向上(未検証)
    花冠視線(クラウンヴィジョン)リミットが最後のみ100%でそれまでは0%に。
    国士無双の薬効果上昇。
    1枚使用で与ダメージ+15%、被ダメージ-10%の効果。
    2枚使用で与ダメージ+20%、被ダメージ-15%の効果。
    3枚使用で与ダメージ+25%、被ダメージ-20%の効果。