Top > その他のギャラクシー
HTML convert time to 0.209 sec.

その他のギャラクシー

Last-modified: 2009-11-12 (木) 22:14:16

トライアルサーフィンギャラクシー Edit

レッツサーフィン! Edit

まんたろうに乗り、コースを一周するとスターを貰える。
カーブの時に気を付ければ、後は特に問題はない。
※☆5枚で行ける場所の割には難しい。

フリップパネルギャラクシー Edit

黄色に染まれ!フリップパネル Edit

基本的に一筆書きで進むステージ。
移動リフトも利用すること。

スイーツファクトリーギャラクシー Edit

あま〜いケーキをイタダキます Edit

最初は床が奥から手前に進んでいる。穴と電撃に注意しながら進む。
次の場所は床が左右に進んでいる。また、左右端には電撃が。
次の場所は床は円状に進んでいるが、壁はくねくねと曲がっている。
いきなり大きな穴が来ることがあるのでスピンもうまく使いながら進む。
最後は直線。最初のところよりも穴が大きいし、電撃もある。
ここは一気に幅跳びで進んだ方がいい。

クッパjr.ロボプラント Edit

三本足のデカいヤツ! Edit

スターリングの入ってる所までキラーを誘導し、スターリングで飛ぶとボス戦。

ボス:メガレッグ Edit

まずは足から上まで登っていく。
ランプがあるのでそれをキラーで壊す。
するとランプの周りに塀のようなものが出るので
それをキラーで壊して、再び中のランプを壊すとクリア。
因みに塀のようなものは一度壊しても
暫くすると再び出てくるので注意。
うまく誘導すれば塀のようなものを壊さなくてもランプに当てることができる。

トライアルボールギャラクシー Edit

タマコロの不思議な旅 Edit

タマコロに乗って進むステージ。
※このコースはマリオが死ぬと最初からなので注意
最初の3つは書かなくても出来るので省略。
次(4つ目)は穴がありかなり広い。
「?コイン」は取っても(2Pが居ない限り)スタービーズに気を取られず無いと思ってプレイしよう。
次は橋を2つ渡ると分かれ道がある。
左はスタービーズが沢山取れるがまだ来たばかりで慣れいない人が多いので左を通るのは至難。
ゴールも近いので素直に右を選ぼう。(左に行く人は充分に慣れてると考えるので攻略しない。)
途中花畑があるが中央が高く途中が坂になっているので危険。
出来るだけ避けて通ろう。最後は穴がありそれを越してジャンプ台に乗るとゴール。

バンバンバニッシュギャラクシー Edit

消えゆく床の走者?奏者♪ Edit

乗ると消える床だらけなステージ。
2つ目の惑星ですべての音符を集めるとクリアになる。
最初は音符が途中左右にあっても気にせずに進み、
3回目の交差点で曲がると全て取れる……はず。

コクーンアステロイドギャラクシー Edit

ひっぱりマユで飛んでいけ! Edit

ひっぱりマユとスターキャプチャーを利用して進んでいくステージ。
ファイアーバーなどの仕掛けが多い上、
ひっぱりマユの角度を上手く調整しないと失敗するので、難易度が高い。
タイミングをはかりながら、慎重に角度を調整して進むと良い。

クッパスタープラント Edit

魔要塞 クッパ砦の死闘!! Edit

クッパスタープラント.gif
いきなりファイアバーがお出迎え。当たらないように進む。
※水晶の中に1UPキノコ
ファイアシューターとドッスンの組み合わせ。タイミングを見計らって進む。
緑のリフトに乗ると疑似2Dエリアへ。重力の向きに注意。
黄のリフトの先にファイアーバー。左に1UPキノコ。
ドッスンとファイアシューターの組み合わせその2。ファイアシューターの数が増えている。
火を出していてもシューターの上は攻撃が当たらない。ただし、滑ることがある。
ファイアバーが多い。注意して進む。
緑と白の足場。広めの場所にいくとクッパが現れ、足場を壊していく。
途中、水晶の中にライフアップキノコがあるので取っておくこと。

ボス:クッパ Edit

クッパは衝撃波の攻撃をしてくる。
その攻撃なら少し高くなっているところに乗れば攻撃はとどかない。
ジャンプをしてきたら青いところに着地するように誘導する。
するとシッポが燃えるので近付いてスピン。回転しているときにもう1度スピン。これを繰り返す。
1度ダメージを与えると3個、2度ダメージを与えると5個の火を吐いてくるが、
速度が遅いので簡単に避けることが出来る。
3回目はスピンを3回しなければならない。

トライアルバブルギャラクシー Edit

オオアワに揺られて Edit

アワに入って進むステージ。
アワはダメージを受けるか、カベに挟まるか、Zボタンで割れる。
スターリングのピースを集めるときに、トゲに当たらないように注意。
近道と上級者コースの分かれ道。近道は上級者コースの最後の方につながっている。
上級者コースはハイスコアをねらうときに行ってみると良い。

ティアドロップギャラクシー Edit

巨大アナゴ大発生! Edit

巨大アナゴを3匹倒すとクリアになる。
水中には赤コウラがあるのでうまく利用すると簡単にクリアできる。

フローターランドギャラクシー Edit

天突く水上要塞 Edit

まずは水中にある重りを水中キラーで破壊する。
すると足場が浮上するのでのぼる。
ドッスンとアクアシューターに注意。
バルブを回すとアクアシューターが停止、緑ベーゴマンが出てくる。
緑ベーゴマンでのぼり、ネジを回すと足場が回転する。
スターキャプチャーのピースを集める。ビリキューには注意。
集めると次の惑星へ。着地地点と反対側のネジを回す。
スターが出現するので取る。

水上要塞の忘れ物  Edit

水中にある土管の檻を水中キラーで破壊。
土管の先ではキラーが飛んでくるので注意しながら左へ。
スターが入っている檻がある。周囲には電撃ボールが。
うまくキラーを誘導してスターの檻に当ててスターを取る。

クッパjr.シッププラント Edit

クッパ大船団を駆逐せよ! Edit

ステージに入ったら、大砲にのり、
手前の船の棒を狙ってとぶ。
外しても棒の上にあるスターキャプチャーを使えばよい。
次の船に来たらまた大砲にのり同じ事を繰り返す。
次にクワカブトガいるところの後ろにレバーがあるので、それをスピンで倒すと小船が発射する。
弾幕をうまくよけながら、最後の船にたどりつくとボス戦。

ボス:クッパjr. Edit

弾を発射してくるので、うまくよけながら甲羅をぶつける。
1回ぶつけるごとにキラーを発射してくるので注意。
3回ぶつけると船の向きを変えて火の弾を発射してくるので、
よけながら甲羅を2回ぶつけるとクリア。

ハニークライムギャラクシー Edit

天まで昇れ!ハチマリオ! Edit

ハチキノコを取り、ハチミツカベをのぼっていくステージ。
床が移動していたり、上から砲弾が飛んできたり、クワカブトがいたりするので注意。

フィッシュトンネルギャラクシー Edit

古代魚惑星の金のエサ Edit

スタート近くにある金の宝箱を洞窟にある金のコウラで開けることが目的のギャラクシー。
水中にはテレサがいるが、コウラから出ている明かりで倒せる。
なので普通のコウラでも持っていくと良い。
水中に潜り進むとカベがあるがコウラを持っている場合は当たるだけで壊せる。
金のコウラは水面より上にある水中にある。
スターリングのピースは集めなくてもジャンプ→カベキックで十分進める。
コウラを取ったら来た道を戻る。
ブロックの奥ではテレサが増えている。当たるとコウラを落としてしまうので当たることはないように。
金のコウラを金の宝箱にぶつけると中からキノピオ探検隊の隊長が登場。
スターが出てくる。

サンドリバーギャラクシー Edit

お好きなキノコを召し上がれ♪ Edit

オバケキノコかハチキノコを取って進むステージ。
ハチマリオだとテレサが邪魔で当たると変身が解ける。
オバケキノコだと光が邪魔+テレサに当たると変身が解ける。
なのでハチマリオをお勧めする。
ただ、ハチマリオの場合は十分にメーターの残りに注意する。
後半はレインボースターがある。
足場は左に進むと内側に行けるように渦を巻いている。
無敵の間にトゲボールを壊し、穴に注意しながら進む。
真ん中の月にスターがある。

クッパダークマタープラント Edit

大魔王の野望を阻止せよ! Edit

最初は落ちないようにリフトに乗って進む。
進んでいくと重力が変わる場所につくので
¬型のリフトの真ん中にのって進む。
そうすれば重力が変わっても落ちることは無い。
因みにここで体力が0になるとこの先からスタートになる。
次は 」型のリフトがあるのでこれも真ん中にのって進む。
そしたら棒に登り、ダークマターに落ちないように暫くはリフトに乗って進んでいく。
すると再び重力の変わる場所につく。
まずは下に進んでいき十字型のリフトにのる。
落ちないように重力が横の部分ではは十字型リフトの左上に、
重力が上の部分では十字型リフトの左下、
重力が左の部分では十字型リフトの右、という感じでのっていけば問題はない。
ついたら三段ジャンプ、もしくはチコの入ったクリスタルを破壊して階段を出してもらい、
クッパのところまで進んでボス戦。

ボス:クッパ Edit

1回目と同じパターンで倒す。
衝撃波の回数が増えていたり、引っかき攻撃をしてきたりする。
引っかき攻撃は、最初は1回、次は2回、最後は3回やってくるので
その回数さえ覚えておけば楽によけれる。

デスプロムナードギャラクシー Edit

オバケ街道 最速王 Edit

まずは裏側の土管に入る。
中に入るとオバケキノコがあるので
壁をすり抜けてA連打で上へ。
レースでは基本は下に進むので
Zボタンを連打したりしながら進むと良い。
途中分かれ道があるところでは
相手は右へ進むが下へ進んだ方が早い。
相手よりも早くゴールするとスターゲット。

スカルシャークギャラクシー Edit

ガイコツザメの守るスター Edit

キノコ船からスタート。スターリングで飛ぶと早速ボス戦。

ボス:スカルシャーク(ガイコツザメ) Edit

※ボスのHPは基本的に3だがこのステージでは6になっている。
スカルシャークにはコウラを投げて攻撃する。
1度攻撃すると敵が2体、もう2度攻撃すると4体出現。
※赤コウラもあるが1個しか無く後半はキラーに誘導することが多い(第2形態では1/3第3形態では1/5の確率で当たる)ので(体が大きいので)後半は緑コウラの方が良いかも知れない。
※水中には壊れる岩があり、壊すと(後半になればキラーが壊してる可能性大)中からライフアップキノコ
※このボスは最強のボスと言っても過言では無い(動きにくい・HPが高い・後半はキラーの雨)。

クッパjr.クリーチャープラント Edit

溶岩惑星のオタキング Edit

クッパJr.ロボプラントと同じように
キラーを誘導してスターリングの入っている檻を壊す。
※最初の地点で左に向かって幅跳びすると近道出来る。
進んでいくとココナッツを吐いてくる敵が2体いるので、
両方倒してスターリングに入ってとぶとボス戦。

ボス:オタキング Edit

倒し方はエッグプラネットギャラクシーの時と同じ。
ただ、足場は乗り続けると沈む上、青ボブルがいる。
移動を繰り返し、ココナッツを当てて倒す。
※敵にダメージを与えた回数が0・1回の場合は2回、2回の場合は3回連続でやらないとダメージを与えられない。

ミステリーサークルギャラクシー Edit

超空間の示す道 Edit

ファントムギャラクシーの漆黒に浮かぶスターの所がレベルアップしたようなギャラクシー。
ここでは線の当たった所が現れ、消えるのを繰り返している。また、一部の場所は消えない。
最初の所では奥のドカンを目指す。
途中カメックが出てくる。邪魔ならば2Pに止めておいてもらうといい。
ドカンの奥は疑似2D。ここでも足場、カベは線の当たったところに出てくる。
その場所をカベキックでのぼる。急いで先に進もうとすると落ちてしまう可能性があるので注意。
ドカンの先も疑似2D。しかも縦。その上バネ。
バネキノコを取り、上にある?コインを取るとスクロールが始まる。
すり抜け足場は普通の床との間にあったりするので
普通の床に当たり、のぼれずにミスということにならないようにする。
最後にあるリングで飛び、ドカンに入る(強制)。
最後の所では画面奥に進んでいく。
足場が分かれているところが多い。必ずしもリング、コインのあるところが先に続いている道とは限らない。
違っていた場合は幅跳び→スピンで確実に先へ続く足場に乗る。
一番奥にスターがある。

スノーカプセルギャラクシー Edit

見極めろ!雪のウサギの挑戦状 Edit

丸い玉の惑星からスタート。
惑星の裏側にあるコウラを宝箱に当て、出てきたスターリングで飛ぶ。
ウサギを3匹追いかけ、捕まえる。
雪の上はマリオの走るスピードが遅くなります。
その雪はポイントすると無くなるのでリモコンは画面に向け続けるのがよいでしょう。
1匹は雪の中のヒビに近付くと出てきます。
1匹は雪だるまの中にいます。雪だるまを溶かすにはファイアフラワーが必要。
ファイアフラワーは全ての?パネルを押すと出現します。
1匹は宝箱の中にいます。宝箱を開けるにはコウラが必要。
コウラは近くの雪だるまの中にあります。
このウサギを簡単に捕まえるには出てきた後、
ファイアフラワーがある一段下がった場所に追いやると簡単です。
3匹とも捕まえるとスターがもらえます。

クッパギャラクシープラント Edit

銀河の運命は誰の手に?! Edit

  • 惑星1:カベを進む場所
    この惑星はライトが当たっているところは進むことができる。
    ファイアバーに注意して進む。
    ※この惑星の最後(砦の頂上)に行くとデータが保存(死んだらそこから)される。
  • 惑星2:マグマの惑星
    最初は沈む足場が多い。安全な足場まで進む。
    次に足場が奥から手前に動いてきている。
    奥からはマグマも飛んでくるので当たらないように。
    次はまた足場が沈んだりする。
  • 惑星3:氷の惑星
    ここでは足場は氷。滑るので注意。
    下に落ちても
    また、一定時間が過ぎると足場が消えていく。
  • 惑星4:砂漠の惑星
    ここでも足場が動いている。下は流砂なので落ちると一発死。注意。
  • 惑星5:クリスタルの惑星
    ここは氷の惑星のような感じの2D。氷ではないので滑らない。
    ここでも一定時間が過ぎると足場が消えていく。
    さらにファイアバーもある。
    ※この惑星に着くと(最初の地点で)データが保存される。
  • 惑星6:マグマの惑星2
    この惑星では特にキラーに注意しなければならない。
    アシストができるのであれば良いが、できなければ危険な場所。
    キラーに当たってしまうとそのままマグマに落ちてダメージということもある。
    出来るだけキラーは移動しながら避られるようにしたい。
    ここも十分に気を付けて進む。
  • 惑星7:最後の惑星
    この惑星はとても短く簡単。
    直線の階段みたいになっている。
    だがクッパが隕石を吐くので急がないと崩れてしまう。
    だが普通に進めば非常に簡単なので焦らずに。
    ※約1/3地点左にキノコが約4/5地点に1UPキノコがあるので
    (キノコ必須・1UPキノコは3↑なら無視しても良い)忘れずに取ろう。

ボス:クッパ Edit

ボス戦の前にライフアップキノコと1UPキノコがあるので取っておくこと。

  • 惑星1
    ここではクッパは岩に入って転がって攻撃してくる。
    タイミング良く顔の部分をスピンで攻撃。
    その後回転しているところをスピン。
    これを2回繰り返すと次の惑星へ
  • 惑星2
    ここでは[エナジーバンバン]で倒す。
    それをスピンで飛ばし、クッパに当てて、あとはいつも通りのパターン。
    アシストができるのならばクッパの近くのそれを動かしてもらうと簡単。
    2回ダメージを与えると次の惑星へ。
  • 惑星3
    ここでの戦い方はは過去二戦と同じパターン。衝撃波のあとはスピンをしてくる。
    スピンに当たってしまうとジャンプ攻撃が来ない。
    2回ダメージを与えると終わり。グランドスターをゲットし、エンディング。

チャレンジバブルギャラクシー Edit

電撃地獄でバブルトリップ Edit

5つの土管の先にそれぞれスターリングのかけらがある。
左上の土管には1upキノコがあるので、最初はここへ行くのが良い。
道中にある?コインは取りづらい上、取ってもただコインが出るだけなのでハイスコア狙いでなければ取らなくていい。
かけらをすべて取ると最初の惑星にスターリングが出現する。
スターリングで飛んだ先ではキラーが飛んでくる。
アシストができるのならばしてもらうと楽になる。

チャレンジボールギャラクシー Edit

コロコロ タマコロ どこまでも Edit

とにかく慎重に。
最初が最大の難関かも。
ジャンプ2連打で押し切るか慎重に行くか分かれるがジャンプ2連打は真ん中より少し左(約5〜10゚でOK)
ジャンプ2連打で押し切る場合はチビクリボーは事前に倒しておく様に。
慎重に行く場合はクリボーは2体とも倒し行く。
次のブロック岩は助走+ジャンプで壊せる(橋も助走+ジャンプで倒せる。)
橋の先のブロック岩を壊してジャンプ台へ。
そこは外側が盛り上がっていて中心がへこんでいる+穴が開いていて鉄二本の滑り台になっている。
その先四角い足場で穴も多く囲いも低い(壁沿いで移動していてもクリボーを踏むと
落ちてしまう)ので注意が必要。
中央奥に回る細長い足場がある。
次は歯車が二つ続いている(最初が小さく(1UPキノコ必須)次が大きい)
次にブロック岩(壊せない)が動いているのでタイミングを見て左奥へ。
次はボム兵が5〜6匹居て穴もある丸い足場。
踏むと爆発し遠くに飛ばされるので注意。
左奥に行き次を左に行くとジャンプ台の連続。
滑り台が終わるまではスタービーズを取ってもいいだろう。
最後は動くブロック岩(壊せない)が2個道の周りを回っている。
段差はジャンプでは上れないので(時計回りなので)左側から上がってくる
(2個目の)ブロックに乗り進む。
最後青いジャンプ台に乗るとタマコロが破壊されスターが出てくる。

チャレンジサーフィンギャラクシー Edit

カリスマサーファーへの道 Edit

※コースの難易度はトライアルサーフィンよりもかなり難しくなっているが
初めのあたりに1UPキノコが2個あるのでゲームオーバーになることは少ないはず。
3分以内に1周すると(2分でも余裕なので焦らずに)スターを貰える。
基本的にカーブは減速して最初〜真ん中が真ん中(〜外側の間)で最後の方に一気に内側に行くのがお勧め。
そして水色のリングを潜る辺りから道が一気に(半分ぐらい)狭くなる。
そうなったらスピードはあまり出さずに特に(細い時の)カーブは細心の注意をして行こう。
急降下(滝?)する場所はジャンプすると反動が非常に大きいので
無理せずに何回かに分けて降りるのがお勧め。
※クリア後、スターリングがあり、それで飛ぶとスターピースが大量に手に入る。

コメント Edit

  • エナジーバンバンはパンチ草です。 -- マリヲタク? 2007-12-27 (木) 19:38:37
  • スカルシャークはキングボーネデス。 -- マリヲタク? 2007-12-27 (木) 19:45:29
  • サンドリバーの最後をハチマリおでやると簡単! -- マリヲタク? 2008-01-05 (土) 12:00:51
  • ttyhhhfffssswwっつううjjjんbvccxzzzsdfghjjjjjjjjkl;・。、mmmmmmmmmmmんbbbbbbbbbbvcccccc -- g8−あ7y? 2008-08-05 (火) 18:21:01
  • くそ!!!!!!!!11 -- 涼毛? 2009-11-12 (木) 22:14:14

??? Edit

ネタバレ注意!!(この文にもネタバレ部分があるので(ネタバレの部分は)空白にしている。)
見たい人は空白部分をドラックすると文が出てくる。
下の項目は

スターを120枚集めると行ける

別世界(ルイージでプレイできる)で更に

スターを120枚集めると行ける場所。
ネタバレOKな人又はクリアした人は見ても大丈夫。

※編集者も↓のネタバレ注意!

グランドフィナーレギャラクシー Edit

ようこそ!星くず祭りへ Edit

出現条件:ルイージでスターを120枚集めクッパを倒す
ホントに最後のギャラクシー。緑のスターリングの先の惑星から行ける。
ステージの場所はキノコ城前。パープルコインを集める。
コインは道に置いてある。一枚だけキノコ船の上にある。
マリオの場合はバック宙→カベキック→スピン。
ルイージの場合はバック宙→スピン。
全て集めた後、配達キノピオに話しかけるとWii伝言板にメッセージが送られる。
スターを取るとクリア。