Top > キャラ対策 美鈴
HTML convert time to 0.017 sec.

キャラ対策 美鈴

Last-modified: 2010-07-25 (日) 23:27:23

華人小娘

紅美鈴 攻略Wiki
美鈴側の早苗対策

ver1.10対応

特徴 Edit

紅魔館で門番をする華人小娘。 緋想天ではシエスタしていたようだが再び参戦。
打撃は発生が速くリーチや判定も強い。 また、スキル、スペルも殆ど打撃技。
射撃は射程は短いものの、範囲に優れたB射と相殺強度に優れたC射を持つ。
射撃を盾にスピードを生かしての打撃戦に持ち込むのが主なスタイル。
早苗さんも打撃は速いものの、近距離戦ではやはり相手が上手。
突の場合は近距離〜中距離で、風の場合は遠距離を中心に戦うことを心がけたい。
突っ込んでくる相手なので、意外と御柱が機能するかもしれない。

  • 警戒すべきスキル/スペカ
    紅砲紅寸剄螺光歩降華蹴天龍脚撃符「大鵬拳」極彩「彩光乱舞」星気「星脈地転弾」熾撃「大鵬撃墜拳」
  • 簡易フレーム比較
    キャラ近A遠A2AJA
    美鈴6F12F7F9F
    早苗7F11F9F12F
  • クラッシュ属性攻撃
    中段技下段技
    溜6A
    熾撃「大鵬墜撃拳」
    溜3A
  • 空中ガード不可攻撃
    通常技必殺技スペルカード
    近A
    遠A
    6A
    DA
    DB
    紅砲
    紅寸剄
    螺光歩
    撃符「大鵬拳」
    気符「地龍天龍脚」
    (飛び蹴り部分。下段ガードも不可。)
    熾撃「大鵬墜撃拳」
    華符「彩光蓮華掌」
  • グレイズ不可のスキル/スペル
    技名種類
    紅砲623BorC
    紅寸剄623BorC差し替え
    螺光歩214BorC
    烈虹拳(最後の攻撃)214BorC差し替え
    降華蹴214BorC差し替え
    天龍脚22BorC差し替え
    彩符「彩光風鈴」コスト2
    虹符「列虹真拳」コスト2
    撃符「大鵬拳」コスト3
    気符「地龍天龍脚」コスト3
    極彩「彩光乱舞」コスト4
    熾撃「大鵬墜撃拳」コスト5
    華符「彩光蓮華掌」コスト5

スキル/スペル対策 Edit

紅砲紅砲
空ガ不可の打撃スキル。昇竜コマンドだが『無敵は一切無し』
主に地対空・結界狩り・チキガ狩りに用いられる。
判定が見た目以上に大きく、安易なチキガと受身は狩られてしまうので注意しよう。
また、レベル1から斜め45度に飛ぶ射撃が追加され判定拡大。
射撃部分は中段属性を持ち、下段ガードすると霊力を1削られてしまう。
紅寸剄紅寸剄
出が遅く、リーチの短い打撃スキル。B版は『ガードしても美鈴側有利』、C版は『ガード不能』
主に端密着時の固め兼結界狩りと天候ダイアモンドダスト時の起き攻めに用いられる。
リーチが非常に短く、端密着以外ではまず使われないものの
ガードしても相手のターン、当たると大ダメージと少々厄介なスキル。

また、レベルが上がるごとに発生が早くなっていき、レベルMAXでB版20F、C版40Fになる。
C版のガード不能は驚異だが、MAXであっても見てから暴れが十分間に合うので相手をよく見ること。
螺光歩螺光歩
空ガ不可の突進系打撃スキル。突進中はグレイズ付き。
主に中央固めのグレイズ狩りと、中〜遠距離の奇襲に用いられる。
判定が大きく、突進力もあるので先端当てになるような距離では警戒すること。
技後の硬直は大きいのでめりこんだら無敵スペルに注意しつつ反撃。
降華蹴降華蹴
クラックシュート。B版は前方へ、C版は上空へ飛んで踵落としを放つ打撃スキル。
主に固めのグレイズ狩り・結界狩りに用いられる。
『レベル2から空中使用可能』であり、空対空J6A・J8A後の打撃択になるので注意。

螺光歩と比べるとこちらは先端当てしても硬直が大きく、正ガード時は10F程度こちらが有利。
なので届くのならば2Aで反撃。勿論相手の無敵スペルは警戒しておくこと。
ちなみに、C版の上昇途中には地味にグレイズが付いている。
天龍脚天龍脚
素早い飛び蹴りを放つ突進系打撃スキル。無敵等は無いが発生と突進力に優れている。
主に近〜中距離の奇襲に用いられる。『早苗のしゃがみには当たらない』ので読めた時はしゃがむこと。
CHしてしまうと手痛いダメージを貰うが、ガードか空振りさせてしまえば反撃確定。
特に空振り時は着地まで硬直しているのでフルコンチャンス。

レベルアップでヒット・ガード時の硬直が減る為、高レベルになるとガード後の反撃が難しくなる。
地上でガードしたら『昇りJA・J2A』、空中でガードしたら『J2A・J6A』を躊躇せず振ること。
ただし、レベルMAXのB版は地上で正ガードしても相手のJ2Aを潰せないので注意。
撃符「大鵬拳」撃符「大鵬拳」
上半身無敵、空ガ不可の打撃スペル。紅砲の強化版で使われる場面もほぼ同じである。
射撃無敵はほぼ無いので攻め込む際は射撃と同時に。起き攻めの際は下段攻撃を重ねてもよい。
極彩「彩光乱舞」極彩「彩光乱舞」
入力から発生後まで無敵の打撃スペル。見た目は射撃だがグレイズ厳禁。
無敵スペルの例に漏れず切り返しとリバサ、それと硬直の大きい技のフォローに用いられる。
DC・螺光歩・降華蹴を深めにガードした時はこのスペルを構えられていないかチェックしてから反撃を。
星気「星脈地転弾」星気「星脈地転弾」
発生5Fの射撃スペル。主に2Aからのコンボと、こちらの攻撃に対する反撃に用いられる。
普段は反撃を貰いにくい早苗のDCもこのスペルの前では反撃確定なので注意。
熾撃「大鵬撃墜拳」熾撃「大鵬撃墜拳」
発生27F、入力から初段発生の直後までハイパーアーマー付きの打撃スペル。
使いどころは極彩「彩光乱舞」とほぼ同じ。
追撃込みで5.7kと威力が高く厄介なスキルであるが、
発生が遅い・無敵でなくアーマー、といった点から暗転返しに弱い。
早苗の場合は乾神招来 御柱忘却の祭儀を構えておくことでこのスペルに対する牽制となる。

また、わかりにくいが『初段は中段クラッシュ属性』という事を必ず覚えておこう。
ガードしてしまえば18Fほど有利なので遠Aなり3Aなりからコンボを。
しかし、あまり起きる状況では無いが射程ギリギリの場合だと早苗は当てて不利のDAでしか確反を取れないので下手な行動を起こさない様に注意。状況有利には違いないので落ち着いて行動しよう。

各状況の立ち回り Edit

地対地 Edit

地対地
近距離ほぼ5分な距離。
近Aは美鈴の方が早く、競り負けやすいものの遠Aの発生とヒット時のリターンはこちらが上。
美鈴のJ2Bに対してJ8A当てやすいのも嬉しいところ。
美鈴側の選択肢は「密着時近A、密着以外では2A・遠A・C・昇りJ2B・HJ下飛翔JAorJ2A」等。

こちらは『4A・遠A・DB・前HJ・HJ下飛翔JA』等で対応していくのが良いだろう。
『4A・遠A・HJ下飛翔JA』は美鈴2A・遠A読み。潰される事も多いが増長されない為に必要。
『DB・前HJ』は美鈴C・J2B・HJ読み。前HJは相手の行動見て素早く打撃を振る必要があるが、HJ自体を潰されることは少なくリスクは低め。
中距離やや不利な距離。
美鈴が飛ぶのを狩る手段が少なく、やりづらい地対空に持って行かれやすい。
美鈴側の選択肢は「DC・6C・螺光歩・HJ>飛翔J2AorJ2BorJ6C」等。

こちらは『6B・突・JB・後ろHJ・前D>HJ』等で対応していくのが良いだろう。
『6B・JB・後ろHJ』は様子見。直接ダメージを貰う事は少ないので相手をしっかり見ていこう。
『突』は美鈴6C・DC・螺光歩読み。早めに出せばHJも狩れるがややリスキーか。
『前D>HJ』は美鈴HJ読み。J2B・J6Cに対してJ8Aの差し込みを狙えるが、
この距離ではややシビアなので無理だと思ったら大人しくガード。
遠距離かなり有利な距離。
美鈴の射撃で届くものが「溜6C・溜J6C・地龍波」くらいしかなく、Cを撒いておけば全て相殺できる。
基本はCからお神籤や風起しに繋ぎ、攻める準備をしていこう。
強気に接近してくる相手ならB始動にしたり突・罠・星落としに繋ぐべし。

空対空 Edit

空対空近距離では打撃の発生とリーチの差で分が悪い。ガード、あるいは逃げることを重視しよう。
中距離では美鈴のJ6Cが厄介になってくる。そこそこの弾速・強度B×3なのでJCでは相殺が難しい。
突で潰せるが少々リスクが高いので、JBを撒きつつ距離を取るか高飛びしてしまうのが無難。

遠距離では美鈴のJ6Cも回避・相殺しやすい為、射撃を気軽に撒ける。
着地してお神籤や風起しを撒くもよし、溜めJBや高飛びJ2Cから飛び込んでいくのも良し。

地対空 Edit

地対空J2A・J2B・下飛翔JAなどでこちらの対空が潰されやすく、不利な状況。
安易な2B6Bは控え、ガードを固めるかシスカスペカに頼ってしまうのが良いだろう。

近〜中距離では『早め2B・早めHJ・ガード』を主に。無理せず被ダメを抑えることを考えよう。
霊撃・人魂灯があるなら積極的に使っていこう。海が割れる日による対空も効果的。
遠距離では『2B・2C・溜6B・お神籤』などで頭上をカバー。
2B・2Cをグレイズされた時の為に星落としがあると安全。

空対地 Edit

空対地Cと紅砲のせいでやや飛込みづらい。スペカも上に長いのが多いので相手のデッキはよく見ておこう。
高飛びJ2Cは美鈴のCで消されやすく、そのまま飛び込んでも迎撃されたり上を取られてしまう。
『JB下飛翔・高飛びJ2C・6飛翔J2C・下飛翔突』など択を増やして的を絞らせないように。

固め、運び対策 Edit

  • 箇条書きでポイントなど。結界ポイントはにする。
    固めレシピ中央2A刻み>6Aor3Aorダッシュ2A
    解説2A刻みに対して銭2回+後ろ歩きで6A3Aはスカるので2Aで反撃。
    ダッシュ2Aは見てから4Aで暴れていこう。
    固めレシピ6Aor3A>C>飛翔JAor昇りJ2Aor螺光歩or降華蹴orHJ即着地2A
    解説6A3Aを誤ガードするとCが連ガ。Cガードしてしまったらガードか結界。
    Cに銭使えば螺光歩降華蹴をスカらせることが可能なので覚えておこう。

注意する天候 Edit

台風J2Aと降華蹴のダメージが意外に高い。2C・J2Cを多めにばら蒔いて迂闊に撃たせないように。

コメント Edit

何でもどうぞ。

  • ぱっと見見分けの付き難い溜6A3Aが厄介。特に溜3Aはガードさせて有利。紅砲(空ガ不)がある時は対空、紅寸剄(C版はガード不可)がある時は固めに注意が必要。5コスの大鵬墜撃拳はアーマー付きで中段と初見殺し。見たらしっかりガードしよう (2009-08-26 19:12:39)