Top > 創作シリーズ > 創作キャラクター > 烈車戦隊トッキュウジャー
HTML convert time to 0.009 sec.

創作シリーズ/創作キャラクター/烈車戦隊トッキュウジャー

Last-modified: 2017-10-12 (木) 00:12:38
目次

烈車戦隊トッキュウジャー Edit

烈車戦隊トッキュウジャー Edit

「烈車」に乗り、自らの想像力(イマジネーション)をパワーにして戦う38番目のスーパー戦隊が参戦!
「乗り換えチェンジ」により他のトッキュウジャーの技を自在に使うことができるのが特徴。

  • アピール(共通):乗り換えチェンジ
    腕に装着しているレッシャーを交換することにより、色と個別武器(基本技・上B・横B技)を変更する(4種類・方向により異なる)。変更した組み合わせは下Bによる交換後も維持される。
  • 最後の切り札:レンケツバズーカ・レインボーラッシュ
    トッキュウ1号〜5号までの5人が集合、それぞれの武器を合わせて作ったレンケツバズーカから弾丸を発射する。
    発射する弾丸はトッキュウジャーのイマジネーション様々な形に変わり、効果がランダムで変わる。以下一例。
    • 子泣き地蔵:上空から大量の地蔵が降り注ぐ。
    • モグラ叩き:巨大なハンマーが出現、ステージ上にランダムにハンマーを連続で叩き付ける。
    • でっかい魚:巨大魚が出現、ステージ上を泳ぎ回り丸呑みした相手ごと爆発する。
    • ハリセン100万発:巨大はりせんが出現、相手を連続で叩きアイテム「はりせん」投げヒット時同様相手を上方向に吹っ飛ばす。
  • 登場演出:空中から現れた烈車からトッキュウジャーが降車する
  • 登場台詞:「トッキュウジャー、出発進行!」
  • キャラセレクト台詞:「変身いたしまーす、白線の内側に下がってお待ちくださーい」
  • 下B(共通):交代
  • シンプルクリア曲:烈車戦隊トッキュウジャー

トッキュウ1号 Edit

想像力の最も高い青年ライトが変身。バランスの取れたステータスを持つ。

  • B:トッキュウブラスター・ウチマスモード
    共通武器から光弾を放つ。発動直後にBを連打すると銃に「スコープレッシャー」を装着し、烈車型のビーム砲を放つ強化版に技が変化する。
  • 上B:レールバインド
    剣・レールスラッシャーからレールを伸ばし、上空の相手を捕らえて拘束する。
    斜め上に入力すれば横方向にも飛ばせる。空中ではワイヤー復帰可能。
  • 上B(2号〜5号がレッド時):レールストライク
    レールスラッシャーで斬り上げを放ちつつ飛び上がる対空技。
  • 横B:レールスラッシャー
    前方に斬撃を放ちながら突進する。1号以外での使用時は移動距離がやや短くなる。

トッキュウ2号 Edit

頭脳明晰で分析力の高い青年トカッチが変身。遠距離戦に優れている。

  • B:トッキュウブラスター・ウチマスモード
    トッキュウブラスターを構え、光弾を連射する。1号と違い、こちらはB連射で通常弾を連射できる。
    さらに連打中に下入力で下段にも放つことが可能。
  • 上B:ストップシュート
    前方に通行止め標識型エネルギーを放ち、前方に相手は通れない壁を作る。空中での使用時は、下に足場を作ることができる。
  • 上B(1号・3号〜5号がブルー時):ホームマシンガン
    銃・ホームトリガーを連射する。空中で放つと真下に放ち、反動で上昇可能。
  • 横B:乗車制限アタック
    足元に光のレールを走らせ、相手がその上に乗るとレールを引っ張ることで転倒させる。威力は低いが射程に優れている。

トッキュウ3号 Edit

男勝りの格闘女子ミオが変身。ライトよりややパワーとスピードが優れているが、防御力は低い。

  • B:トッキュウブラスター・キリマスモード
    共通武器を剣モードに変え、前方に面打ちを放ちながら前進する。3号での使用時のみB連打で最大三連続攻撃可能。
  • 上B:シンゴウハンマー
    槌・シンゴウハンマーを構えて大ジャンプ、地面に打ち下ろすことで周囲に爆発を起こし吹き飛ばす。
    3号以外での使用時は爆発による追加攻撃は発生しないが、隙がやや少なくなっている。
  • 横B:ハンマースイング
    槌・シンゴウハンマーを振り回して横方向に回転攻撃を加える。

トッキュウ4号 Edit

パワーに優れたクールな青年、ヒカリが変身。5人の中でパワーが最も高い。

  • B:トンネルエッジ
    斧・トンネルアックスから光の刃を飛ばす。4号以外の使用時は発動時の隙が大きくなる。
  • 上B:トンネルスイング
    斧・トンエルアックスを振り上げつつ飛び上がる。1号と4号、および暗示中の5号のみ使用可能。
  • 上B(2号・3号・5号がグリーン時):トンネルスイングジャンプ
    トンネルアックスを振り回そうとするが、パワー不足で回らず逆にトッキュウジャー本体が吹っ飛び上昇する。与えるダメージは少ないが上昇高度は高い。
  • 横B:けん玉エアスラッシュ
    前方に突進しつつトンネルアックスで突き上げる。タイミング良くBを追加入力することで落ちて来る相手に「お手玉」が可能。
  • 横B(1号〜3号・5号がグリーン時):トンネルハリケーン
    斧・トンネルアックスを振り回して周囲の相手を弾き飛ばす。2号・3号・5号が使用すると使用後によろけて隙が生じる(5号は暗示中のみデメリット無し)。

トッキュウ5号 Edit

自己暗示により想像力を高めることで無敵のパワーを発揮する女子カグラが変身。
通常ではメンバー最弱の性能だが、B(自己暗示)を上手く使うことで性能を高められる。

  • B(5号のみ他色でもこの技になる):自己暗示
    その場で自己暗示を掛ける。暗示中は隙だらけだが、完了することによりスピード・パワー・吹っ飛ばされにくさ・技性能が一時的に上昇する。
  • B(1号〜4号がピンク時):トッキュウブラスター・ウチマスモード
    トッキュウブラスター・ウチマスモードから光弾を放つ。レッドorブルーと異なり追加入力による派生は起こらない。
  • 上B:テッキョウクロー
    爪・テッキョウクローを構え、斜め上に突きを放ちながら突進する。5号での使用時、かつ暗示完了時のみB追加入力で最大3回の連続攻撃(方向転換可)が可能。
  • 横B:ミニミニインパクト
    前方に巨大化したテッキョウクローを構える。相手がクローに触れると、一定時間小さいサイズに縮小する。
  • 横B(1号〜4号がピンク時):テッキョウラッシュ
    前方にテッキョウクローで連続斬りを放つ。

トッキュウ6号 Edit

B:ユウドウブレイカー(ビーム)
上B:ハイパートッキュウ6号
トッキュウ6号がハイパーレッシャー(トッキュウレッシャー)をアプリチェンジャーにリードすることで胸部に黄金の蒸気機関車型アーマーを装着し、一定時間ハイパートッキュウ6号にパワーアップする
横B:ドリルレッシャー・トルネードビーム
ドリルレッシャーを装填して「オーライ! オーライ!」もしくは「整列乗車にご協力くださーい、ご協力くださーい」のアナウンスとともに、ドリル状のエネルギーを放って相手を粉砕する。
下B:ユウドウブレイカー・コンビネーション
ユウドウブレイカーによる連続攻撃。
最後の切り札:整列ストライク
ユウドウブレイカーから光の斬撃を放ち、当たった相手を縦一列に整列させる。
その後点灯したユウドウブレイカーを振り下ろすと共に光弾を放ち、一直線に飛ぶ光弾で並んだ相手をまとめて吹っ飛ばす。
勝利台詞1:「レインボーラインを守るのが、俺の仕事だ!」
勝利台詞2:「俺の死に場所は…ここじゃなかったようだな!」
勝利台詞3:「お前たちも一度、虹を見た方が良いぞ!」

トッキュウオー Edit

  • B:フミキリケン・銃モード
    フミキリケンを銃モードに変形させてビームで攻撃する。
    フォックスのブラスターと同じ。
  • B(チャージ後):フミキリトッキュウショット
    銃形態のフミキリケンから強力な弾丸を連射し、相手を撃ち抜く。
  • 上B:トッキュウオーキック
    グリーンレッシャーの足を伸ばしてキック攻撃をする。
  • 下B:列車武装
    腕をサポートレッシャーと合体させて換装させる。
    その際Bボタンによる通常技が変わる。
    • トッキュウオーシールド
      シールドレッシャーを烈車武装したシールド系烈車ロボ。
      シグナルシールドビームを発射して攻撃する。
    • トッキュウオーカーキャリア
      カーキャリアレッシャーを烈車武装したカーキャリア系烈車ロボ。
      カーキャリアレッシャーからダッシュカーを発射するカーキャリアダッシュで攻撃する。
    • トッキュウオータンク
      タンクレッシャーを烈車武装したタンク系烈車ロボ。
      強力なアッパーカットで相手を打ち上げるタンクアッパーで攻撃する。
    • トッキュウオーカーキャリアタンク
      トッキュウオーがカーキャリアレッシャーとタンクレッシャーを烈車武装した巨大烈車ロボ。
      カーキャリアダッシュの要領でダッシュカーの代わりにタンクレッシャーの先頭車両を発射するカーキャリアタンクシュートで攻撃する。
    • トッキュウオーポリス
      ポリスレッシャーを烈車武装したポリス系烈車ロボ。
      ポリスワッパーで拘束した相手を右腕のポリスガンで狙い撃つポリススマッシュで攻撃する。
  • 横B:トッキュウオーパンチ
    腕部であるイエローレッシャーを伸ばしてパンチ攻撃をする。
    最後の切り札:フミキリケン烈車スラッシュ
    切り札発動直後にトッキュウオーと相手の間合いがフミキリケンを模した踏み切りに遮断され、烈車を模したビジョンが横断(突然の出来事に相手も反射的に行動を止めてしまう)。
    ビジョンが通過して踏み切りが開放された直後に足元から伸びるレールに乗って相手に接近し、線路図が描かれた背景でフミキリケンで両断する。

ディーゼルオー Edit

  • B:アームビーム
    右腕先端(ディーゼルレッシャー先頭車両部分)からビームを放つ技。
  • 上B:ディーゼルオーインパクト
    右腕を地面に打ち付けて衝撃波を発生させる
  • 下B:列車武装・ディーゼルオーファイヤー
    ファイヤーレッシャーを烈車武装してディーゼルオーファイヤーになり、右腕のファイヤーラダーから強力な火炎を放射するファイヤースプラッシュで攻撃する。
  • 横B:ディーゼルオーポリス
    ポリスレッシャーを烈車武装してディーゼルオーポリスになり、敵を右腕のポリスガンで狙い撃つポリススマッシュで攻撃する。
  • 最後の切り札:ディーゼルオースピンキック
    上空へ跳躍し、高速できりもみ回転しながらドロップキックを放つ技。

ビルドダイオー Edit

B:ショルダービーム
両腕から発射する破壊光線。
上B:ハイパーフライングローリングバケットブレイク
空中から右腕の巨大なショベルを展開し敵を粉砕する技。
下B:ショベルアーム・薙ぎ払い
右腕のショベルを展開して薙ぎ払う。
横B:ビルドダイオーバケットブレイク
右腕の巨大なショベルを展開し敵を粉砕する。
最後の切り札:ビルドダイオードリル
ドリルレッシャーを烈車武装してビルドダイオードリルになり、右腕のシャベルと左腕のドリルの連続攻撃を放つビルドダイオーショベルドリルダブルクラッシュを放つ。

超トッキュウオー Edit

B:超トッキュウキャノン
ディーゼルレッシャー部分が構成する烈車砲から発射する技。
上B:超トッキュウオーファイヤー
ファイヤーレッシャーを烈車武装して超トッキュウオーファイヤーとなり、右腕のファイヤーラダーから熱湯を放射する技、超熱湯スプラッシュで攻撃する。
下B:超トッキュウオーポリス&シールド
ポリスレッシャ⋯とシールドレッシャ⋯を超烈車武装して超トッキュウオーポリス&シールドになり、ポリスガンとシグナルシールドビームの同時攻撃を仕掛ける
横B:超トッキュウオーファイヤーポリス
ファイヤーレッシャーとポリスレッシャーを烈車武装して超トッキュウオーファイヤーポリスとなり、右腕のファイヤーラダーと左腕のポリスガンで敵を狙い撃つファイヤースマッシュで攻撃する。
最後の切り札:超トッキュウオーフルバーストフィニッシュ
合体した全ての烈車型の光弾を一斉に放つ技。
チーム最後の切り札(味方チームにビルドダイオーがいる場合):超超トッキュウダイオー
超トッキュウオーとビルドダイオーが超超烈車合体して一定時間超超トッキュウダイオーになる。
操作はAボタンでショベルクラッシャー。
Bボタンで、超超トッキュウスーパーキャノン。
合体終了時間になるとショベルクラッシャーで超超トッキュウダイオーに合体した3編成の烈車型の斬撃、超超トッキュウダイオーイマジネーションエクスプレスを放つ。
チーム最後の切り札(ダメージ100%で味方チームにビルドダイオーがいる場合):トッキュウレインボー
超超トッキュウダイオーとサポートレッシャー4編成(ファイヤー、ポリス、ドリル、シールドレッシャー)およびハイパーレッシャテイオーがハイパー烈車合体して一定時間トッキュウレインボーになる。
操作はAボタンでレインボーブレード。
Bボタンで、レインボービームキャノン。
合体終了時間になると両腕のレインボーブレードで敵を切り裂くトッキュウレインボーファイナルスラッシュを放つ。

ハイパーレッシャー【アシスト】 Edit

ハイパーレッシャターミナルが変形する黄金かつ巨大な蒸気機関車系烈車。
アシストとして登場。
登場後、4門のビーム砲と6門のキャノン砲で攻撃し、ハイパーレッシャテイオーにハイパー烈車変形して、ハンドランチャーで攻撃する。
登場終了時間になると指先と胸からビームを一斉発射する技、ハイパーレッシャテイオージャイアントフラッシュを放つ。

シュバルツ将軍 Edit

B:闇のバラ
前方にバラを投げる。ダメージは低いが当たった相手の周囲を闇に包み視界を奪う効果がある。
上B:瞬間移動
下B:クローズ召喚
ザコ敵のクローズを呼び出し援護させる。
横B:闇の居合
刀を抜いた状態でゆっくり前進し、相手に触れるとすれ違い様に斬りつけ数秒後にダメージを与える。
最後の切り札:クライナーロボ召喚
発動すると、クライナーロボを呼び出す。クライナーロボはステージ場の敵を突撃で吹き飛ばす。

女帝グリッタ Edit

B:噛み付き
上B:瞬間移動
下B:クローズ召喚
横B:闇の放出
最後の切り札:クライナーロボ(皇帝機)召喚・ダークネスフォール

闇の皇帝 ゼット Edit

・B: キラーエッジ
・横B: キラースイング
・上B: シルバーブレイク
・下B: プリズムカウンター
・最後の切り札: 闇の皇帝ゼット・真

烈車戦隊トッキュウジャー THE MOVIE ギャラクシーラインSOS Edit

烈車戦隊トッキュウジャーVSキョウリュウジャー THE MOVIE Edit

行って帰ってきた烈車戦隊トッキュウジャー 夢の超トッキュウ7号 Edit

トッキュウ7号 Edit

コメント Edit

  • 闇の皇帝ゼット トッキュウ7号 -- 名人? 2015-07-01 (水) 21:35:23