Top > レベリング

レベリング

Last-modified: 2017-04-29 (土) 04:02:51

このゲームには疲労値が存在しないので、大破を出さなければ資源の続く限り同じ場所、同じ手順で経験値を稼ぐことが可能。
旗艦には1.5倍のボーナスがかかるのみでなく好感度上昇にも補正がかかるので同時に上げておきたい。
MVPでは2倍の取得経験値ボーナスも存在するので 旗艦xMVPも積極的に狙いたい。
また、戦利品イベントなどの出撃イベントの開催中は、どの海域に問わず入手経験値がさらに1.5倍になり、旗艦*MVP*イベント補正で最大4.5倍の経験値が手に入るようになるので、戦利品を狙うついでにレベリングするのが良い。
ただし戦利品イベントの特殊編成は第2海域以降かつ2戦目以降しか出ないため、1-4及び一戦撤退型と書いてあるスポットでは戦利品は同時に狙えないので注意。
(2戦目以降でもタスクキルを使えば特殊編成じゃない場合もリセット可能だが。)

レベリングによく使われるスポット Edit

1-4 Edit

レベリングスポットとしては第一章の中では取得経験値が高く 最初の分岐を考えても敵編成がどちらでもあまり強くないため どちらでも2戦を行って撤退すると安定しやすい 
ボスマスへ行きたい場合も安定して行けるうえそう強い編成でもないので 最初期はここでレベリングとドロップによる艦の充実を進めるのがよい
艦種を問わないでレベリングを行える
注意すべき点として、ボス艦隊に戦艦もしくは軽空母が出現する。低燃費重視の艦隊で回っていると戦艦が落とせず、軽空母編成の場合カスダメを喰らう事も。
2-4までの繋ぎであり、レベリング上限は10〜15辺りが目安

2-4 Edit

序盤、出発点付近の敵は軽巡などが中心のため1,2戦して撤退すれば特に損害を受けず周回することが可能
敵旗艦が戦艦のパターンも存在するがそこまでの脅威ではないため、デイリー任務での戦艦撃破も稼ぎやすい
より損害を防ぐためには空母を多めにすると敵の対空値が低いため簡単に敵艦を減らせ、安全度が増す
2-3でも同じようなことは可能
艦、2戦目ではさらにレア艦や戦艦、軽空母などのドロップも同時に狙える
特にフッドレナウンプリンツ・オイゲンは改造後が強力なので、2戦撤退を繰り返して手に入れておくと今後が楽になる
3-4までの繋ぎであり、レベリング上限は30〜35辺りが目安

3-4A(一戦撤退型) Edit

中盤海域において初戦で殲滅しやすい敵編成でかつ、艦種を問わずレベリングができ獲得経験値も多い。
旗艦以外に空母系(爆撃機ガン積み)を2隻以上入れて、開幕の絨毯爆撃で圧殺すれば駆逐艦でもレベル1から育成可能である。
ドロップは強化素材としてはバランスが良いが、レア艦・戦力強化狙いなら2戦目以降に進む必要がある。

3-4A→F Edit

  • 条件
    • 旗艦が戦艦、あるいは戦艦×0かつ正規空母×1以下
      • Ver3.00リリース時に分岐条件が変更され、確定できなくなった
    • F4Uなど対空+9の戦闘機なら5機スロ×2と3機スロx2、シーファングなら5機スロ×2と3機スロx1で制空権確保

上記に加え、Fのボーキサイト60の回収を目指して2戦ないし3戦するパターンである。
条件を満たした編成ならば、5/6でFに到達できる。EからIまたはHに逸れた場合はタスクキルしよう。
またロドニーグアムなどのドロップも期待できる。
ただし道中に敵の軽空母が出現するため、味方空母無しでは低レベル艦の育成は難しい。
参考編成

  • 育成艦 駆逐3or4 空母1

5-2C(一戦撤退型) Edit

  • 条件
    • 旗艦航速が25ノット以下、駆逐艦×1以下、対潜装備(駆逐/軽巡/軽母)×4以上
    • F4Uなど対空+9の戦闘機なら5機スロ×2、シーファングなら3機スロ×2で制空権確保

潜水艦×4のみ、または潜水×3・軽空母+αの単横陣で倒しやすい編成であり、軽空母・軽巡及び低速艦向けのレベリング。
時折敵艦隊が6体編成で現れるので低レベル艦中心の場合注意。
水上艦3・潜水艦3の構成と潜水艦4の構成に対応できるように、空母系と対潜艦をバランスよく入れることで無傷で連戦が可能となる。
例として、軽空母(火力MAX)で全てを相手にする場合は対空・対潜用にフルマーx2+戦闘機を積んだ軽空母を2隻と水上艦殲滅・対潜用にフルマーx1+BTD-1x2を積んだ軽空母2隻の合計4隻の軽空母を艦隊に入れることで開幕爆撃と対潜で敵艦隊をほぼ一掃出来る。
この構成の攻撃力を基本に艦隊を組み立て、育成艦が空母なら軽空母1〜2隻を駆逐・軽巡に変更しても上記と同等の攻撃力を維持でき開幕で殲滅が可能、と考えると効率よくレベリングが出来る。
なお、戦闘機の機数は多ければ多いほどボーキ消費量が減るため、実際に戦闘して開幕爆撃での殲滅率を見ながら1戦闘での個船の被撃墜機数が1機以下になるように発進機数を調整すると良い。
旗艦に軽空母を配置する場合、日本15.2cm単装砲?を装備して行動順を上げるか対潜能力を強化して対潜火力を上げるとMVPを取りやすい。
仮に上記の構成に戦力が足りない場合は水上艦の殲滅力より対潜火力を優先して整えた方が艦隊の損傷を減らすことが出来る。
重巡洋艦や低速戦艦といった火力用強化素材は豊富だが、対空用は乏しい。

5-3(建造イベント用) Edit

  • 条件
    • 最低航速が27ノット以上

レベリングしつつ、Dの鋼材95を回収後タスクキルを行う。
建造イベント時の「出撃EXP1.5倍」を活かしつつ、建造の足しとする方法である。
レベリングとしては劣化版5-5Bかつ1戦ごとのタスクキルと手間がかかり、普段は行う必要性は薄い。

5-5B(一戦撤退型) Edit

旗艦を正規空母以外の艦船にし、平均艦隊速度を27ノット以上にしなければならないが、どの艦種もレベリング可能。
旗艦以外に空母系(爆撃機ガン積み)を2-4隻ほど入れて、開幕の絨毯爆撃で圧殺するのが基本。
レベル70以上の空母を2人以上加えれば高速修復材を抑えて周回できる。
重巡洋艦や低速戦艦といった火力用強化素材は豊富だが、対空用は乏しい。
ボーキサイトの消費が大きいのが難点。

6-1A(一戦撤退型) Edit

  • 条件
    • 航速27ノット以下が1以上、対潜装備(駆逐/軽巡/軽母)×5以上
    • F4Uなど対空+9の戦闘機なら5機スロ×4、シーファングなら9機スロ×1と5機スロ×2で制空権確保

潜水艦×5、もしくは潜水艦×3・重雷装艦×2と単横陣で倒しやすいが、時折空母が現れるので注意。
旗艦に育成艦、対潜装備の駆逐・軽巡×0〜3、軽空母(5-2Cより潜水艦が硬く、水上艦の数が少ないので艦載機はTBFx2と戦闘機がおススメ)×2〜5の編成でどの艦種もレベリング可能。低速枠は軽空母か中国軽巡、アメジストなどで。
対潜攻撃は隊列の先頭から順に攻撃を行っていき、MVPは与えるダメージがトップの艦が選ばれる。
そのため、レベルを上げたい艦が駆逐や軽巡の場合は前から3番目までに配置して他の艦より対潜装備を多く積めばほぼ確実にMVPを取れるため、これらの育成には最適な場所である。
特に射程が中だと、仕留めそこなった潜水艦に軽空母に先んじて追い打ちできMVPの取得率が跳ね上がるので、軽巡やル・ファンタスク 改を旗艦に配置すれば更に効率よく育成可能。
もちろん旗艦が対潜可能なら、潜水艦も随伴可能であり、たまに空爆に耐える雷巡に対する保険にもなる。
空母編成をタスクキルするなら戦闘機は不要だが、制空権確保すれば空母編成も充分対処可能。
タスクキルを行わない場合は、育成艦・駆逐or軽巡1(対潜火力重視)・軽空母4(火力MAXでTBFx2+戦闘機)の構成が開幕爆撃と対潜攻撃でほぼ敵を殲滅できボーキ消費量を抑えられておススメ。
アトランタ級をはじめとしたアメリカ艦軽巡・重巡が呆れるほど落ちる対空用強化素材の聖地でもある。

x-x Edit

コメント Edit

  • テスト -- 2017-01-24 (火) 20:34:27
  • 潜水艦 -- 2017-02-19 (日) 19:03:53
  • 6−3−Bがおすすめ。潜水艦2隻がルート条件です。駆逐、軽巡、軽空母ばかりなので潜水艦ヤバイですが、3隻潜水艦がある人は2隻進軍1隻修理のローテーションが可能。 -- 2017-03-16 (木) 18:05:19
    • 育成艦が自由なうえ、被害担当が別にいるので、牧場でもモニター艦や補給艦の育成でも自由です。ドロップに戦艦も多いので上手くやると資材黒字も狙えますよ。 -- 2017-03-16 (木) 18:09:14
    • 少しだけ牧場艦1空母3潜水2で回してみましたが潜水艦が両方大破するパターンもあったので3隻だけじゃバケツ消費が嵩みそうですね… -- 2017-03-16 (木) 21:58:57
      • 軽空母1杯の時はシーファング10機、軽空母2杯の時はシーファング10機×2, -- 2017-03-16 (木) 22:09:02
      • ↑ツヅキ で制空権確保だよ。潜水艦レベルが低い時は潜水艦を育成艦にして、ギアリングみたいな艦を入れてみたら。 -- 2017-03-16 (木) 22:14:21
  • 6-4-Bって、レベリングとドロップマスで美味しくない? 6-4-Aって況燭世韻世ら、制空過多にならない戦闘機で、ここでも稼げない?A→B→帰還はやれそうじゃない? -- 2017-04-03 (月) 17:07:15
    • 2戦目は空母で殲滅しやすいけど1戦目が輪形陣で空爆主体だと残りやすいってのがミスマッチかなぁ。でもレベリング兼ねるマスとしてはドロップ内容が破格だからありかも -- 2017-04-05 (水) 08:47:37