Top > 戦闘の流れ

戦闘の流れ

Last-modified: 2017-01-16 (月) 08:07:31

索敵フェイズ Edit

陣形選択前に判定される。以下の条件を満たした場合、索敵成功となる。

自軍の索敵合計≧敵軍の索敵合計+10

索敵に成功した場合、事前に敵の編成および陣形が判明する。
また、戦術迂回が可能なマスである場合、戦術迂回を試みることができる。
そのまま戦闘に入った場合は、以下の補正が受けられる。

  • 敵方艦隊を発見しました、 全員戦闘警戒配備! 命中・回避+5%

BUFF Edit

技能によるバフ上昇補正効果がある場合発生し、エフェクトとアイコンが表示される。
アイコンをタッチすれば効果が表示される。
詳細は技能を参照。

交戦状態決定 Edit

フェイズとしては独立していないが、BUFFフェイズ後に双方の状態に応じて交戦状態が決定される。

艦船は3グループに分けられる。
主力艦:戦艦系、空母系、モニター艦
補助艦:重巡、軽巡、駆逐艦、補給艦
潜水艦

それぞれのグループの平均速度を算出し、最低値を用いる。
ただし、水上艦が存在する場合潜水艦は無視する。

自艦隊の「平均速度」が敵を上回っている場合、T字有利及び同航戦の可能性が上がる。
自艦隊の「平均速度」が敵を下回っている場合、T字不利の可能性が上がる。

索敵に成功し、かつ自艦隊の「平均速度」が敵より5kt以上上である場合、T字不利は発生しない。

旗艦の速度が「平均速度」より下である場合、T字有利になりにくく、反航戦になりやすい。
旗艦の速度が「平均速度」より上である場合、反航戦になりにくく、他の3形態には同等になりやすい。

全ての確率補正は、1ktが1%に対応する。
索敵失敗は平均速度-10ktに等しい確率補正がかかる。

航空戦 Edit

艦載機を載せた艦が一隻以上存在する場合発生する
空母(軽空母、装甲空母など含む)は各スロットから(火力/5+3)機の艦載機を発進させる。
例:レキシントンは20/20/30/10のスロットを持つが、初期状態(火力0)だと各スロットから発進できるのは3機のみ(合計12機)
火力を35まで改造すれば、各スロットから10機ずつ(合計40機)発進できる。

この計算による発進数がスロットの残機を上回った場合は、全機発進となる。(余剰分が他のスロットに割り振られたりはしない)

制空権の状態によって互いに艦載機の損耗が起こり、その後爆撃機/雷撃機に関しては対空砲火での撃墜が発生する。
これらを掻い潜った機体が敵機に対し攻撃を行う。なるべく制空権確保を狙いたい。
また、大破状態の空母はこれに参加しない

状態効果条件
制空権占拠艦載機 攻撃・命中+10%自軍制空値>敵軍制空値×3
制空優勢艦載機 攻撃・命中+5%敵軍制空値×3≧自軍制空値>敵軍制空値×1.5
勢力均衡左舷弾幕薄いよ!敵軍制空値×1.5≧自軍制空値>敵軍制空値×2/3
制空劣勢艦載機 攻撃・命中-5%敵軍制空値×2/3≧自軍制空値>敵軍制空値×1/3
制空権喪失艦載機 攻撃・命中-10%敵軍制空値×1/3≧自軍制空値

1スロットごとの制空値は以下の式で算出される。艦隊の対空値はその合計となる。

制空値=(ln((出撃機数+1)*2))*艦載機の対空値

また、上述の理由(戦闘機は対空砲火にさらされない=損耗が少なくなりがち)から、基本的に戦闘機をスロットの小さい箇所に、爆撃機/雷撃機をスロットの大きいところに入れるとよい。

反潜攻撃(日本語版:先制対潜) Edit

爆雷を装備している艦がいる状態で単横陣を選択しており、かつ敵に潜水艦がいる場合に発生する。
爆雷を装備している艦が対潜攻撃を行う。

魚雷戦(開幕) Edit

潜水艦(Lv10以上)及び重雷装巡洋艦がいる場合、雷撃を行う。
砲撃潜水艦は開幕雷撃を行えない。

首輪砲撃(日本語版:初回砲撃) Edit

砲撃、もしくは艦載機での攻撃を行う。
同一艦隊内であれば射程の長い艦から、敵味方交互に攻撃を行う。(同じ射程の場合はランダム)
この攻撃順は航空戦より前に決定される。つまり、航空戦や先制雷撃などで轟沈した艦が出た場合、その艦の順番は飛ばされる。

中破以上となった正規空母/軽空母は攻撃に参加できない。
大破となった装甲空母は攻撃に参加できない。

潜水艦は砲撃を行えない。
砲撃潜水艦は砲撃を行う。
また、潜水艦/砲撃潜水艦が存在する場合、対潜攻撃が可能な艦は優先的に潜水艦を攻撃する。

次輪砲撃(日本語版:次回砲撃) Edit

射程:長以上の艦は、二回目の砲撃を行える。
陣形に単縦陣を選択していた場合、このフェイズの砲撃の命中率にプラス補正がかかる。
初回の砲撃と違い、隊列順に交互に砲撃を行う。
この際も損失艦、および次回砲撃を行えない艦も順番にカウントされる。

魚雷戦 Edit

雷撃装備を持つ艦種が参加 駆逐艦 軽巡洋艦 潜水艦など
大破艦は参加できない

夜戦 Edit

単縦陣を選んでいる場合夜戦火力は1.1倍 損傷が中破以下の艦船が参加し艦隊の先頭から順に味方→敵交互に砲雷撃を行う 
本家と同様 空母はやはり参加できない

コメント Edit

  • 首輪砲撃(日本語版:初回砲撃)の項目で"(同じ射程の場合はランダム)"ってあるけどランダムじゃないよね。射程が同じなら味方も敵も5番目-6番目-4番目-3番目-2番目-1番目の順で撃ってる。何故6番目からじゃないのかは謎だけど。 -- 2017-01-16 (月) 08:31:52 New