Top > 用語集

用語集

Last-modified: 2017-01-21 (土) 20:48:48

あ行 Edit

アイコン Edit

提督自身のアイコン。自分の好きな画像をアイコンとして登録することはできず、アイコンリストから選ばなければならない。
レベルに応じて選べる画像が増える。平々凡々な物から変な物まである。ここで選んだ画像は演習相手やフレンドに見られる。

演習 Edit

他の提督(ユーザー)が保有する艦隊と演習を行う。自分に近いレベル帯から無作為に選ばれた5人が相手となる。修正前は自分より上の相手ばかりが選ばれ、負ける事が前提だった。
一度演習を挑むと、勝敗に関係なく次の更新まで戦えなくなる。更新される時間は0時、12時、18時の三回。計15回演習可能である。
フレンドがいる場合、そのフレンドにも演習を挑む事が出来る。フレンド相手だと何度でも演習を挑めるが、経験値が貰えるのは3回までで、一度演習した相手からは経験値が得られない。
日付が変わればリセットされる。
演習では資材の消費が無く、修理も必要無いので気軽に経験値を稼げる美味しいシステムとなっている。艦隊全体のレベルで経験値が決まるため、
単艦放置よりも高レベル艦隊の方が多く経験値が貰える。しかし勝敗の判定はやけに相手が有利で、旗艦撃沈もしくは全滅させる等をしないとB以上にならない仕様である。
ちなみにS勝利に近ければ近いほど貰える経験値が増える。このため弱いスフバートルを旗艦にしたり、性能の低い高レベル艦で揃えてくれている菩薩のような人もいる。
母港画面の左上にあるレベルをタップする事で行ける執務室で、防衛艦隊を設定する事が出来る。この防衛艦隊が演習を挑まれた時の相手となる。

遠征 Edit

資材を入手できる。
艦隊これくしょんとは違い、経験値は入手できない。
ただし、遠征艦隊の旗艦は好感度が上がる。しかも戦闘させるより早く上がる。
意中の娘の好感度を早く上げたいのであれば、遠征に出すのも手。

か行 Edit

改造 Edit

一部の艦艇で実装されてる機能。艦これで言う改二に相当する。
詳しくは改造を参照。

改造コア Edit

改造を行うときに消費する特殊資材の一種 基本4資材と艦種に応じたこのアイテムを消費することで(必要数は艦ごとに決まっている)改造艦にすることができる グラフィックが変化、基本能力が上昇し スキルの習得が可能になる
手に入れる手段は主に戦役

改造に用いるほか 解体して資源にすることができる

艦船 Edit

艦隊これくしょんでいう艦娘の事。

艦種 Edit

艦船の種類の事。

換装 Edit

有料、またはイベント配布などで手に入れられる艦船の着せ替え衣装、スキン
これを適用すると立ち絵と戦闘時のSDが変化する。 性能に変化はないので完全に趣味のカスタマイズ要素。 

空母 Edit

艦種の1つ。後半からの主力となる艦艇。艦載機を飛ばして攻撃するという特徴を持つ。
開幕航空戦で複数の敵を攻撃できるため、数さえ揃えれば砲撃戦前に敵艦隊を全滅させることが出来る。
ただし、中破すると砲撃戦に参加できなくなってしまう。

駆逐艦 Edit

艦種の1つ。このゲームの最序盤から終盤までお世話になるであろう艦種でもある。
火力は低いが雷装が高く、魚雷戦・夜戦にその真価を発揮する。レベルの上昇に応じてどんどん回避力が上昇し、高練度で揃えられた駆逐隊は攻撃を避けまくる為手がつけられない程面倒な相手となる。
一方、昼間砲撃戦では悲しくなるほど非力。特に回避に対空パラメータが適用される航空攻撃に弱く、開幕航空戦で大破し足を引っ張る事多々。
消費資材が低く、敵の攻撃を回避しやすいのでレベリングやレア艦掘りには最適。
また遠征の時の編成には必ずと言って良いほど編成を強要される。いくらかお気に入りを育てておこう。

軽空母 Edit

艦種の1つ。簡単に言えば廉価版空母。
空母よりも燃費が良いためレベリングに最適。しかも潜水艦に攻撃できる。
欠点は空母より1スロット少ないため、開幕航空戦で撃ち漏らしを出しやすいこと。

軽巡洋艦 Edit

艦種の1つ。簡単に言えばでかい駆逐艦。
重巡洋艦と同じく器用貧乏といった欠点がある。
改造後のスキルは艦隊の全体強化といったものが多いのも特徴。

好感度 Edit

このゲームの特徴の1つ。詳しくは好感度・結婚システムについてを参照。

轟沈 Edit

このゲームにおいては存在しないが類似システムである強制撤退のことをこう呼称することも有る
撤退とは言うものの、どう見ても沈んでいるようにしか見えない。
→撤退

さ行 Edit

資材 Edit

戦闘、開発・建造、修復等を行う時に必要なもの。ぶっちゃけこのゲームの根幹的な存在。

重巡洋艦 Edit

艦種の1つ。戦艦が揃うまでのつなぎ。
器用貧乏感が否めないが、育った重巡洋艦にキーロフ砲を積めば戦艦並に活躍できる。(但しキーロフ砲を入手するためには相当な運が必要)
またアメリカの重巡洋艦は火力が高い代わりに、雷撃能力が無いため使いづらくなっているのにも注意。

巡洋戦艦 Edit

艦種の1つ。簡単に言えば速くて装甲が薄い戦艦。
速度が早いためT字不利になりにくいが、火力と装甲が低めなのが難点。

深海軍 Edit

このゲームの敵。
明確な設定が一切存在しないため、存在してる理由や、戦っている理由については完全にプレイヤーの想像に任されてる。
パンツ剥ぎ取られる対象だったり、カミチアを囲んで蹴ってたりと色んな意味で謎の存在。
リメイク前の無印時代は、マッドサイエンティストが地球征服のために送り出した手先で、艦船はそれを浄化した姿という設定だったらしい。

スキル<技能> Edit

改造後(一部艦船は無改造で習得できたり、初期状態でも所持している)の艦船が覚えることができる、艦船ごとに固有の特殊能力
史実のエピソードを元ネタにしているものも多く、元ネタ知識があるとニヤリとできたりする
常時発動して艦船の能力を底上げしたり、砲撃戦、夜戦の特定場面で発動したりと条件は様々
このゲームにおいては攻略のキーともなるので重要

詳しくは技能や改造後の艦船個別ページで

鈴蘭 Edit

このゲームのプロデューサー。ロリピッツが飛ばしてる猫っぽいなんかがそれ。

誓約 Edit

好感度が100になった艦船と結婚式を挙げる事。誓約すると命中・回避の値が上昇し、修理に要する時間も減る、好感度の上限が200になって能力の伸び幅が増えるなど良い事尽くめ。
誓約には「誓約の指輪」という課金アイテムが必要(一個目のみ任務で手に入る)。
ちなみに誓約済みの艦を強制撤退(轟沈)させると好感度が-100される。なんでやねん。
誓約すると艦船は専用のセリフを言うが、中には結婚というものを理解できていない者もいる。

戦艦 Edit

艦種の1つ。後半からの主力となる艦艇。
火力が高くて射程も長い主砲を積む事で、重巡以下の艦艇を圧倒する。
欠点としては一部を除き、全体的に速力が低いため、T字不利を取られやすい事か。
また燃費も悪いので、大量運用するとあっという間に資源が溶けてしまう。

潜水艦 Edit

水中を潜ることが出来る艦。潜水艦を攻撃できる艦は駆逐艦・軽巡洋艦・軽空母に限られている。
Lv10になると開幕雷撃が可能になるという特徴を持つ。
ただし、回避と装甲値が低いため、よく被弾しては中・大破するという欠点を持つ。

た行 Edit

弾薬 Edit

資材の1つ。
遠征等でよく集るが、戦闘ばっかやるとすぐ無くなってしまう。

撤退 Edit

艦隊これくしょんにおける轟沈に相当。強制撤退とも言われる。
艦隊これくしょんとは違い、キャラロストはしない。ただし艦全体の好感度は下がる。
詳しくは好感度・結婚システムについてを参照。

な行 Edit

燃料 Edit

資材の1つ。
燃料は出撃だけでなく修理でも使うため、不足しがちな資源の一つ。
装備の廃棄や解体でも手に入りにくく、遠征でかき集めるのにも護衛二種(時間がそれぞれ2h 4hかかる)くらいしか効率が良いものが存在しないため、集めるのが難しい。

は行 Edit

ボーキサイト Edit

艦載機の補充等に必要な資材。よくボーキと略される。
日本機では4、日本以外の国の艦載機の補充に5使う。
後半海域で空母を運用する時、開発・建造時でまとまった量を使うことになるが、資源生産量が20/1hしかなく、しかもボーキサイトを大量に入手できる遠征が限られてるため、希少な資源になっている。
3-4でレベリングの副産物として手に入るため、もしかしたら余ることも

砲撃潜水艦 Edit

艦種の1つ。簡単に言えば駆逐艦の特徴を持った潜水艦。
砲撃戦に参加できる代わりに、先制雷撃が出来ない。また被攻撃時の挙動は潜水艦に準じる。(爆雷攻撃を受ける)
先制雷撃が無い分、潜水艦より使いづらい印象が否めない。