Top > FAQ

FAQ

Last-modified: 2017-05-19 (金) 21:07:54

ゲーム全体に関するFAQ Edit

これってブラウザゲーム? Edit

  • PC用のブラウザゲームではなくAndroid/iOS 向けのアプリケーションです
    PCでプレイしたい場合bluestacks・Andy・NOXAppPlayer 等々のAndroidエミュレータの利用が必須です

それって禁止事項じゃないの? Edit

  • 2015年12月7日付で不正ツール利用者に対し警告として24時間の利用停止を行いました
    今後永久アカウント停止の措置も示唆していますが、同時にAndroidエミュレータはこれに当たらないと明言しています 過去に公式でBluestacksの使用を推奨していたとも言われ、現在でも利用を念頭に置いたTweetがあることなどから問題はないようです
    ただしその他のツールを併用しての改造・チート行為などは絶対にやめましょう

ガチャ要素あるの? Edit

  • 宿舎のインテリアが該当。あくまで趣味レベルの装飾あり、週毎のクエストやログイン報酬および戦利品イベント交換品目です。
  • 他に艦船建造及び装備開発が該当。
    提督レベル10未満艦船建造☆5と☆6艦は建造できない。特に理由がなければ、資源資材の浪費でしかないため初期に建造乱発しないように。
  • ログイン7日目報酬の?箱は資源や資材、まれに艦船や指輪がもらえることもある。

艦これとどう違うの? Edit

  • やってることはほとんど同じです。
    戦闘シーンではSDキャラが戦っており結構可愛いです。
  • <(追記)戦闘システムの 雷撃戦、夜戦などはほぼ同じです
    その他に独自の仕様もいくつかあるようで、大体の情報は戦闘画面中にアイコンで表示されます>
    あとアメリカ、イギリス、フランス、中国等まだ本家では実装されていない国や、モニター艦、重砲潜水艦といった艦種も実装されています 
    ただし、ボイス類は一切実装されていませんのでご注意
    17/4/28のVer3.0.0アップデートにより、設定→キャラボイスから別途ダウンロードすることで一部艦船にパートボイスが付けれるようになりました。
    ただし、Ver3.0.0のアップデート自体の容量が大きく、特にスマートフォンでプレイする際には残りデータ容量に注意してください。
  • 基本システムこそほとんど違いがないもの仕様や方向性については独自のものも多い
    以下一例
    • ルート分岐条件は明記される  大陸版は簡体字の中文であるため日本人には少し読みづらいのが難点、日本版はタップ連打でもしなければじっくり読めます
      陣形の効果も同様
    • 技能(特殊能力・スキル)が存在し習得すると戦闘中に発生してカットイン演出が入る
    • 疲労値が存在しないため、連続して出撃しても能力値は下がらず 好調(キラ)状態での上昇もない
    • 弾薬を消費し切ると侵攻不能になり母港に帰ってくる  
      関連して消費を抑えるため特定のマスで実行できる“戦術迂回”システムが有り成功すると戦闘を回避して侵攻する
    • HP0による轟沈によるキャラロストはなし 詳細は下記
  • なお空母(航空戦)は艦これと仕様が大幅に異なり、一戦ごとに航空機を全機出撃させるのではなく、空母の火力÷5+3機を出撃させる(ただし、キャラごとに決められたスロット機数以上は出撃できず、また、撃墜されスロットの艦載機が減った場合もその残った飛行機数のみしか出撃が出来ない)
    • 例:火力をフル強化したレキシントン改(スロットは順に20/20/35/10機)の場合、40÷5+3=11で、一戦ごとに出撃される機数は11/11/11/10となる。
    • また、戦闘機は対空砲火によって撃墜されないため、大スロット(その空母の中で一番機数が多いスロットのこと)に戦闘機を積む必要性は一切無い。

戦闘で耐久が0になって沈んでいったけどやっぱり帰ってこないの? Edit

  • いいえ、このゲームに戦闘によるキャラロストはありません。
    戦闘結果のキャラのところに書いていますが撤退しています。この強制撤退は本家艦これの“轟沈”と同じく大破している艦を進軍させた場合の被弾時のみ起こるので、無理な進軍を行わなければ回避することが可能です
  • なお、同じ戦闘内において昼戦で大破→夜戦に入った場合は撤退は発生しません。また、大破艦がいる場合は進撃前に警告メッセージが出ます。
  • ただしキャラロストの代わりに好感度ペナルティが存在し“轟沈”した娘だけではなく編成している他の娘、さらには部隊に所属する全ての娘の好感度が下がります。
    (沈んだ艦:-50(誓約済みなら-100)、沈んだ艦と同じ艦隊に所属している艦:-10、さらにLV10以上の所有艦全て:-5)
    この好感度が結婚やステータス(好感度の値によってステータスに上昇等の補正が発生する)に関係してきますので注意してください。餌・解体予定の艦船だからと使い捨て感覚で強制撤退させていると主力艦船の好感度までダダ下がりしてしまい、命中・回避・クリティカル率の減少による戦力ダウンに直結します。
    なお、上記の通り正確には轟沈でなく“撤退”ですが、任意撤退との区別などからHP0による強制撤退を“轟沈”と表記しているページがこのWikiには少なくないので注意。

○○が反映されてない! Edit

  • 一度、再ログインしてみましょう。このゲームでは再ログイン時に情報が反映されることが結構あるようなので、ログインし直すことで正常に反映される可能性があります。
    それでもダメならサポートに連絡を。

資源が足りない! Edit

基本資材を参照のこと。

キャラクター・育成に関するFAQ Edit

初期艦は誰を選べばいいの? Edit

  • どの娘も初期能力はほとんど同じなので、好みの娘を選べば大丈夫です。
    …とは行かず、ゲーム開始後の獲得率に差があるのが現実です。
    初期艦を全員揃えるのは一つの目標ですし、モチベーションにもつながるため無視できません
    おすすめのキャラで確認してください。

どんな艦を育成すればいいの? Edit

  • 一通りの艦種を最低でも数名ずつは育成しておきましょう。
    最低限の目安としては駆逐艦4〜6、軽巡洋艦1〜2、重巡洋艦・戦艦・巡洋戦艦・航空母艦をそれぞれ2〜3ずつといったところです。
    おすすめのキャラも参考に、何人か見繕って育てておきましょう。もちろん、好きな娘を優先するのも1つのプレイスタイルです。
    マップごとに艦種によって攻略しやすいルートがあったり、逆に特定艦種がいるとボスマスに行きにくい(最悪、絶対行けない)状態になるケースがあったりするので、偏った育成をしているとそれらのマップで苦戦することになります。
    • 特にイベントマップではこの傾向が顕著です。実際パスタの戦いでは駆逐艦を育てていない人がE-2で、戦艦や巡洋戦艦を育てていない人がE-4で、それぞれ地獄を見ました。
      期間限定のイベントでは足りない艦種を急速育成するのも大変なので、日頃から育成して揃えておいた方がいいでしょう。
    • また、戦役ではコアの入手確率が高くなる難易度:困難にて艦種が指定されており、一つでも育てていない艦種があると安定した勝利が難しくなる=コアの入手率が下がります。
      コアの入手だけなら最初のうちはデイリー任務や難易度:普通にて地道に集めるのもいいですが、後半海域を攻略する上では戦力増強が追いつかないため、
      資源獲得量が多くコア入手率が高い難易度:困難を攻略できるように目指しましょう。

1-5海域のクリアしたらメールにスフバートルっていう世界一位を自称する娘が送られてきたけど? Edit

  • 取得されましたら編成欄でスフバートルをタップ長押しをして絶対にロックしてください。
  • 入手画面でロックしますか?のポップアップが出ないため誤解体・強化素材にする悲劇が散見されます。
    • 再入手は不能です。類似例にオーディンノヴゴロドなど限定報酬やメール添付等で入手できる艦船はロック推奨

低速艦と高速艦の基準は何? Edit

  • 航行速度が27ノット以上の艦を高速艦、27ノット未満の艦を低速艦と見做すのが一般的です。ルート分岐では27ノットが基準値となることが多いため、ここが1つの大きなラインになります。
    ただし、マップによっては基準値が24ノットや30ノットになったり、個々の航行速度ではなく艦隊全体の平均航行速度で判定される場合もあるので注意が必要です。
    なお、航行速度は基本的に艦船ごとに固定の数値になっていますが、フッド 改のスキル「帝国巡遊」を発動させると2〜4ノット(スキルレベルにより変化)上げることができます。また、改造により航行速度が変化する艦もいます。

レベルアップに必要な経験値を知りたいんだけど・・・ Edit

レベルアップに必要な経験値については以下のようになっています。
レベリングする時に何回周回すればいいかを知りたい方はこちらを利用すると良いでしょう。

経験値テーブル

スキルって何? どうやったら習得できるの? Edit

  • 改造した全ての艦船と、一部特定の未改造艦船は、スキルという特殊能力が習得できます。このゲームではスキルの恩恵は絶大なので、スキルを習得できる艦船は必然的に強力な艦が多くなります。
    スキルは強化で全能力値をMAXにすると、強化値のリセットと引換に習得できます。さらに同様の方法で、習得したスキルのレベルを3まで上げられます。
    技能のページも参照してください。

スキルが2種類ある艦があるけど、同時に習得出来る? あるいは途中で切り替えたり出来る? Edit

  • スキルを2種類持つ艦船の場合、どちらかのスキルを選択して習得します。同時習得は出来ません。
    ただし、習得&レベルアップ時と同様に、強化値をMAXにすることでスキルを切り替えることが可能です。この場合も強化値はリセットされますが、スキルレベルは維持されます。
    どちらのスキルも欲しい場合は、いっそ2隻育ててしまうのも1つの手です。

衣装ってどうやって手に入れるの?  利用期限とかある? Edit

  • 基本的にはショップで購入する課金アイテムです。イベント報酬や戦利品交換などで手に入るものもあります。
    利用期限はありません。

衣装変更ってどうやるの? Edit

  • 編成画面などでキャラクターを長押し→左下のスカートのようなマークをタップ→衣装を選択して着替えればOKです。ちなみに未所持の衣装や現時点で入手手段がない衣装も確認できます。

衣装に砲弾みたいなマークがついてるものがあるけど、これは何? Edit

  • 一部の衣装は、着替えると砲弾や爆発が特殊な演出に変更されるものがあります。砲弾マークがついている衣装はこうした特殊演出があることを意味しています。
    なお、あくまで演出が変わるだけなので、実用的な効果はありません。

誓約(結婚)ってどうやるの? Edit

  • 編成画面などでキャラクターを長押し→左上の好感度表示をタップ→誓約を選択しましょう。
    好感度が100になっていて、「誓約の指輪」を持っていれば誓約できます。

改造前(改造後)に誓約したら、改造後(改造前)の誓約セリフは見られないの? Edit

  • 艦船図鑑で見ることが可能なので大丈夫です。安心して指輪を渡してあげましょう。
    改造直後には図鑑がアンロックされていない場合もありますが、この場合は一度ログインし直してみてください。

装備に関するFAQ Edit

装備の種類や国籍によるシナジーや特殊攻撃の発動などはある? Edit

  • ありません。純粋に数値で判断すれば大丈夫です。装備の組合せで特殊攻撃が出たりすることもありません。
    ただし、艦載機については機種ごとにボーキサイトの消費量が異なるので、この点は注意が必要になります。

航空機の種類がよくわからない! Edit

  • 基本的には対空、爆装、雷装、索敵のどれが一番高いかによって以下の4種に分類されます。図鑑でも確認可能です。
    • 攻撃機(艦攻):雷装が一番高い。魚雷で敵艦を攻撃します。
    • 戦闘機(艦戦):対空が一番高い。敵艦は攻撃せず、敵空母の戦闘機から他の航空機を守ります。
    • 爆撃機(艦爆):爆装が一番高い。爆弾で敵艦を攻撃します。
    • 偵察機:索敵が一番高い。戦艦や巡洋艦(一部除く)にも搭載できます。現状あまり利用価値がありません。

航空機はどう積みこめばいいの? Edit

  • (以下、空母の装備スロット内で最も搭載数が多いものを「大スロ(大スロットのこと)」、以下「中スロ」「小スロ」と表記します。どこが大スロになるかは空母により異なるので、実際に確認してください)
  • 基本的には大スロ〜中スロに爆撃機、中スロ〜小スロに戦闘機を積むのが鉄板とされています。
    攻撃用の装備としては爆撃機が安定して戦果を挙げられるため、攻撃機より有効とされることが多いです。ただし対潜能力は攻撃機の方が全般に高いため、対潜攻撃役を兼ねた軽空母なら攻撃機も選択肢に入ります。
    戦闘機は大スロに積んでも制空力が上がるわけではなく、かつ撃墜による機数減少も爆撃機や攻撃機より少ないため、中スロ〜小スロに積む方がいいでしょう。
    後述の「開幕フル出撃って何?」や戦闘についてなども参照してください。

ソナーを装備してるけど、潜水艦にあまりダメージが出ない。何で? Edit

  • ソナーは「対潜装備」ではなく「電探」(レーダー類)に分類されています。そして、このゲームでは計算式の関係上、対潜装備を装備しているか否かによって対潜攻撃のダメージが激変します。
    このため、ソナー単体で装備してもあまり意味がありません。同時に対潜装備(爆雷など)を2つ以上積むのもあまり意味がないので、対潜装備は爆雷を1つ装備した上で必要に応じてソナーで補強するのが基本となります。

攻略・戦闘に関するFAQ Edit

行きたいルートに行けず、いつも違うルートに行かされるんだけど… Edit

  • ルート分岐時の条件を確認しましょう。特定の条件を満たしていると行き先が確定されるケースが多々あります。分岐時に条件が表示されるので、それらを確認して編成などを見直しましょう。
    分岐時に条件が表示されずに確率表記が出た場合は、純粋なランダムです。また、「分岐条件による確定を満たさない上でのランダム」でのみ行けるルートなどもあります。行きたい方に行ってくれるよう祈りましょう。
    このゲームでは乱数が偏ることも稀によくあるので、時間を置いてから再挑戦するのも一手です。

ルート分岐時に複数の条件を同時に満たしたらどうなるの? Edit

  • 左側にある条件が優先されます。
    例えば1-4の開幕は「4隻以下の編成ならA確定、旗艦が駆逐艦ならB確定、どちらでもなければランダム」の条件ですが、このマップに「旗艦が駆逐艦+4隻」の編成で挑んだ場合はA行きが確定します。
    逆に言えば、右側の条件で確定できるルートに行く場合は、より左側にある条件を満たさないよう編成を調整する必要があります。

開幕フル出撃って何? Edit

  • 開幕航空戦時、空母が発艦できる艦載機の数は3+(火力/5)の法則で決まります(装備の火力は含みません)。そして火力MAXにした状態で各スロットから上記の計算式に基づいた数の艦載機を発艦して、敵を攻撃することを開幕フル出撃と言います。
    例えば加賀の場合、18/18/45/12で、火力をMAXにした状態で発艦できる艦載機の数は11機。つまり各スロットから11機ずつ発艦できます。
    一方レキシントン改(20/20/35/10)などの多くの空母の場合、火力をMAXにしてもスロットの機体数が少ないため、本来の数の艦載機を発艦する事はできません。前述のレキシントン改の場合、出撃数は11/11/11/10になります(他のスロットから不足分が補填されることもありません)。
    ですが、火力を上げてもこれといったデメリットはないので、スロットの機体数を気にせずドンドン火力を上げましょう。

空母のスロットは1つが極端に大きい艦と全体にバランスよく配分される艦、どっちが有利? Edit

  • 基本的にはバランスの良い方が有利となります。
    理由は開幕航空戦以外の出撃分以上の量が継戦能力となり、バランス型の空母の方がこの点で優れていることが多いからです。1スロットだけ極端に大きくても、前述の発艦数システムのため、あまり意味がないのです。
  • 一例として、前述の加賀(18/18/45/12、総数93、火力40=開幕出撃11機)とレキシントン改(20/20/35/10、総数85、火力40=開幕出撃11機)で比較してみると…
    • 加賀は1スロ2スロの予備が18-11=7機しかありません。このため、同じスロット内で8機撃墜されると火力や制空力がダウンします。レキシントンは1スロ2スロが20機なので予備が9機あり、10機撃墜されるまで火力・制空力が低下しません。長期戦になるほどこの2機の差が響いてくる可能性が増えます。
    • 3スロの予備は加賀が34機、レキシントンが24機となり加賀の方が多いですが、正直どっちもそこまで落とされることはまずありません(というか、レキシントンの24機ですら割り込むようなら根本的に装備選択が間違っています)ので、実質的な優劣はほぼありません。
    • 4スロは最初から10機のレキシントンは予備全くなし、加賀は12機なので1機だけ予備があります。もっとも2機落ちるだけで火力・制空力が落ちるので、余裕があるとは言えません。
    • 以上のように、総じてレキシントンの方が長期戦に有利と言えるでしょう。
  • もちろんバランスが良くても全体の搭載数が少ない空母(ワスプなど)もいるし、1-2戦で撤退する形の堀りやレベリングなら「開幕フル出撃可能な偏りのある艦>開幕フル出撃不可能なバランス型の艦」になるので、全体量とスロット配分、運用目的などを天秤に掛けながら判断しましょう。

対空値って何? Edit

  • このゲームの対空値は、開幕航空戦時の敵艦載機からの命中判定を下げるものです。上げて置いても損はないでしょう。
    ですが、このゲームは改造艦のスキルのレベルアップに必要な対空値を上げられる艦が少ないので、戦闘には使わない艦、改造が実施されてる艦(改造した時に改造前に上げた強化値はリセットされる)、育てる予定が今の所ない改造艦を強化する時、むやみに対空値を上げられる艦を与えない方が良いでしょう。

演習してたら相手の巡洋艦が次回攻撃で攻撃してきた! どうやったら2回攻撃出来るの? Edit

  • このゲームで次回攻撃に参加する条件は「射程が長または超長であること」です。従って、装備で射程を長以上にしてやれば2回攻撃できます。
    巡洋艦の場合は、建造限定のレア軽巡洋艦キーロフの初期装備にソ連三連装180mm火砲という主砲があります。この装備が射程「長」になっているので、これを巡洋艦(軽巡洋艦、重巡洋艦のどちらにも装備可能)に装備させると次回攻撃に参加できるようになります。
    この他、大陸版の大鳳改のように、スキルによって次回攻撃に参加出来るようになるケースもあります。

ボスを倒したはずなのに次のマップに進めない! Edit

  • 一部のマップには俗に戦力ゲージと呼ばれるゲージが採用されており、このゲージをゼロにすることがマップクリアの条件になっています。日本版の通常マップでは2-4、3-4、4-4、5-5、6-4が該当します。また、イベントマップは基本的にこの戦力ゲージ制が採用されています。
    戦力ゲージは該当ステージのボス艦隊に遭遇し、旗艦にダメージを与えることで減少します(減少量はマップごとに異なります。また、イベントマップの一部ではボス艦隊の全ての敵がゲージ削減対象になるなどの例外もあります)。このため、繰り返し出撃して旗艦の攻撃・撃破を繰り返すことでゲージを減らしていくことになります。なお、最終的にゲージを完全にゼロにするためには旗艦を撃沈する必要があります
    なお、日本版では2016/04/26現在、1-5、2-5、3-4、4-4、5-5、6-4が各章の最終マップになっています。当然これ以降のマップは出てこないので、実装を待ちましょう。

コメント Edit

質問や疑問がありましたらこちらにコメントをお願いします。

  • アトランタ級が好きなので育てようかと思ってるんですがこのゲームの対空ステってどれぐらい重要ですか?死にステだったりしないでしょうか・・・ -- 2016-12-18 (日) 10:40:53
  • ↑対空は主に開幕航空戦時の命中判定に影響するから、敵に空母多いと有用(この仕様故に高回避・低対空の駆逐艦にとっては開幕爆撃が天敵)。アトランタは大陸版では改造実装されてる模様。まあ愛をもって育てればそれが一番 -- 2016-12-18 (日) 11:06:30
  • 取り敢えずレキシントン改の方で議論になってた開幕フル出撃について追記 -- 論理海軍? 2016-12-21 (水) 00:35:59
  • 防衛艦隊ってどういう編成が一番相手取るフレンド達からすれば助かるんでしょうか?高LV2体または単体か出来るだけ弱いのを多く並べたほうが良いのか -- 2016-12-24 (土) 13:10:27
    • 艦これと違い旗艦とすぐ下の僚艦が経験値増につながるわけではなく、全体の総合Lvなどが関係しているようなので一般的には軽空母Lv100*6に水上偵察機(攻撃しない)満載で防衛の設置しておくのがいいんじゃないかと。 -- 2017-03-07 (火) 20:38:47
  • 秘書官にしても好感度上がらないんですがこれ何か他に条件とかあるんでしょうか?因みに3日ほど放置してますが61から一向に上がる気配がありません -- 2016-12-25 (日) 09:33:39
  • ↑その上で出撃しないと駄目だったような。それ自体がデマの可能性も否定出来ないけど -- 2017-01-19 (木) 19:29:10
  • …どうにか上のをまとめたかったけど失敗しました… -- 2017-01-22 (日) 12:16:03
    • バックアップの内容を参考に途中で途切れているコメント一つを除き全て移しました -- 2017-01-22 (日) 16:33:55
      • ありがとうございます… 本当に申し訳ないです… -- 2017-01-22 (日) 16:36:19
  • 初期艦についてどこも書いてなかったので書いたで -- 2017-03-13 (月) 02:49:13
  • 対空値って何? の 「改造が実施されてる艦」は「改造が『実装』されてる(改造前の)艦」の意味かな? -- 2017-04-15 (土) 02:35:34
  • ガチャがらみと世界第一位などの記載を追加 -- 2017-05-19 (金) 17:12:45
    • ちょっとうるさいかな…ちょいちょい修正させていただきます -- 2017-05-19 (金) 19:02:42
      • 勝手で恐縮ですが修正させて頂きました。世界一位さんとその他のおもしろ仲間たちって入手画面でロックが無理だと初めて知った -- 2017-05-19 (金) 19:24:30
      • ↑横からだけど、『ロックできない』じゃなくて『「ロックしますか?」と聞かれない』が正しいと思う。通常の建造・ドロップ報告画面と同じく画面の右端にある、薄く南京錠マークの浮いてるタブをタップすればその場でロックできる -- 2017-05-19 (金) 19:40:52
      • あと連投で申し訳ない、ページ上部の項目一覧は見出しから自動生成されますが文字装飾は無視されます。スフバートルの「弱そうなやつ」にかかってる取消線が反映されず「弱そうなやつ世界一位」ってそのまま繋がっちゃうから項目一覧だけを見たら正直意味が分からないです。否定はしないけど、見出しに文字装飾を重ねるのは控えたほうが良いのでは -- 2017-05-19 (金) 19:52:11
      • 指摘対応した再修正 -- 木主? 2017-05-19 (金) 21:06:05