Top > フレンド
HTML convert time to 0.004 sec.


フレンド

Last-modified: 2017-08-23 (水) 11:37:34

フレンド申請 Edit

自分のフレンド枠に空きが25以上あれば最大30人にまで出せる。
複数の申請を出していて空き0になった場合、残った申請は自動で取り下げられる。
1枠だけ空けて複数の申請を出すと1件承認された時点で他の申請が自動キャンセルされるので
複数の新しいフレンドが欲しい場合は2枠以上を空けてから複数の申請を出したほうがいい。

24時間経過で申請は自動的に取り下げられる。
協力戦イベント中だと、切る予定のフレンドを使った攻撃をしてから空きを作って承認する気なのか、日付けが変わって対戦ランクの変化を確認してから決める気なのか、拒否するのが面倒で24時間放置する気なのか判断が難しい。

2015/2/27以降、空き0の相手には申請できなくなった。相手が空き0かどうかは申請を押してみるまで分からない。
自分の現在のフレンド人数が満タンだと、人数が黄色表示になる。
ランキングなどから申請が来て欲しければ最低でも1つ空きを確保して人数表示を白色にしておく必要がある。
フレンド上限50人で49人申請中1人などでも合わせて50を超えるため
49(1)/50」というように黄色表示になり、空きなし扱いで申請が来なくなる。
(含めるのは自分から申請した数)

また2015/2/27以降、フレンドの空き人数0(2015/3/9以降は申請人数もフレンド人数に含める)だと

自分のフレンドリストに空きがないため
申請できませんでした。
 
49(1)/50

というような表示が出て、申請を送れないようになった。
※2016/04/08以降、空き+5人まで可能に。

空き枠0の場合は、申請を出来ない。
空きを確保しなければユーザーID検索もできない。

これ以上は フレンド申請を送れません!

と表示される。

フレンドパートナーの助けを借りて攻撃 Edit

マギレオブリやレイドオブリには助けを借りて攻撃できる。
フレンドパートナーのスキルアビリティも発動する。
なお、フレンドパートナーのアビリティの習得状況は詳細画面から確認できない。

助けを借りたフレンドは24時間は使えない。
フレンドになったばかりでも、24時間経過するまで使えない。
協力戦イベントの前日AM11:00以降は間違えて使わないよう注意。

表示の更新タイミングは、フレンドリストやランキングなどのパートナーメモカとランク表示の更新と同じく1時間毎。
リアルタイム更新ではないので、例えばEMPTYで更新取得されるとすぐ戻してもフレンドにはしばらくEMPTY表示のまま。

表示更新と違って、実際に使うときはその時点のパートナーのメモカが戦闘に反映されるため
協力戦の期間中にパートナーのキャラやメモカを入れ換えると、その間にフレンドが4倍攻撃に使って低ATKパートナーが出てきてガッカリされるというようなことも起こり得る。

フレンドの最終ログイン Edit

あくまで最後にタイトル画面からログインした時間からのカウントであり、起動しっぱなしの場合は更新されない。
メモリの多いスマホ機種やタブレットなどでは再起動されることなく他の作業も可能。
120分間操作なしだと

一定時間 通信が行われなかったので
ログアウトされました
 
再起動します。

と通信時に表示され強制再起動が起こるのだが、
対戦Pや協力戦Pなどの自然回復を一切無駄にしないため90分毎に操作している可能性もある。
そのため最終ログインはアクティブさの目安としては不確実。

夜間すら1時間半おきに触ってたしても
メンテナンス後は再起動しないとプレイ不可なので、
アクティブにプレイしてるならメンテがあった日に最終ログインが更新される筈。

放置か気になるフレが居たら、対戦数を確認してみるのも手。
ただし表示の更新はリアルタイムではないため
90分間隔くらいの可能性がある対戦操作タイミングと60分間隔くらいの表示更新タイミングを考慮して
3時間くらい開けて確認すれば、現在アクティブなら対戦数表示が増えてるはず。

「30日以上前」でカンスト。

フレンドの対戦階級 Edit

自分の階級表示は0:01に更新されるが、フレンドリストの更新は時間がかかる。



階級更新後に対戦を行なっていたフレンドは早めに更新される?

フレンドの参加ランキング Edit

イベント期間中はフレンドリストに掲載される。
終了(0:00)とともに見れなくなるため、フレンドのだいたいの順位が知りたければ終了間際の23:51以降。

メッセージ送信 Edit

21文字までは一行に収まる。
22文字目以降は二行目に改行される。
送信前の確認表示では一行23文字なので注意。

1回最大80文字まで。



フレンドじゃなくなったら表示されなくなるフィルターがかかっているため
フレンド解除でメッセージは消える。

解除直前にメッセージを送っても無意味。
再びフレンドになると表示される。