Top > FAQ
HTML convert time to 0.052 sec.


FAQ

Last-modified: 2017-04-08 (土) 05:00:22
FAQ

よくある質問と回答まとめ

  • ゲーム内のヘルプを必ず読むこと(ほとんどの疑問はそれで解決します)
  • 公式サークルは各トピックのまとめ、本スレは過去ログを読んでから質問する方が受け入れられます
  • その他、ゲームのバグ・不具合については、運営に問い合わせてください
  • ここに記載した情報は暫定的なものになります

はじめに Edit

最初にどのアイドルを選べばいいですか? Edit

3人とも大差はありませんし、後から手に入ります。また、プロデューサーには属性はありません。好きなアイドルを選びましょう。

何をしたらいいですか? Edit

プロデューサー研修、スカウトミッション、通常営業、イベント参加、アイドルの履歴書を眺める等々、お好きなようにどうぞ。

強いカードはどれですか? Edit

カードを参照してください。

同僚・チーム Edit

同僚がいなくても大丈夫ですか? Edit

同僚が一人増えるごとに体力の上限が+2されるので、増やしたほうがゲームを楽に進められます。
同僚が減った場合には、体力の上限が-2されます。
どちらから同僚申込・解除した場合も、双方の体力が増減します。同僚解除した際のペナルティは、体力以外に確認されていません。
トレードのため一時的に同僚になり、後日解除する人もいるようです。

チームに入らなくても大丈夫ですか? Edit

チームごとのトレーナーレベルの恩恵(ステータス最大30%アップ)を受けられるので、所属した方がゲームを有利に進行できます。
チーム戦形式のイベントのときだけ、そのチームに所属する「傭兵」行為をする人もいます。
チームごとに特色や募集条件があるので、気になるチームがあればチームリーダーに「あいさつ」から聞いてみましょう。

営業 Edit

差し入れのお礼はしたほうがいいですか? Edit

「お礼をする」を押すとアピール力の回復量が増えます。「お礼をする」を押した後にコメントを送信すると、スカウトポイントが貰えます。

同じ人に何度もオーディションバトルを挑まれる Edit

コンピュータが自動的に選んだ相手のユニットと対戦しているようです。
相手が意図して操作したものではありません。また、相手も自分とバトルしたことはわかりません。全く気にしなくて大丈夫です。

何度もタップするのが面倒。手持ちがNアイドルですぐいっぱいになる。 Edit

設定から営業自動進行、移籍確認不要(自動移籍)に変更できます。

レッスン・チェンジ Edit

レッスンがキツイです。 Edit

違う属性のカードをパートナーにした場合と比べて、同属性のカードをパートナーに選んだほうが経験値が1.5倍多く得られます。
今のところマニー出費を減らすための有効な手段として、パートナーカードを同属性カード10枚使ってレベル7〜8程度までレッスンしておく方法がありますが、必要カード枚数が莫大になってしまうので、どちらが効率が良いかは個人の状況によって変わります。

山村 賢、【レッスンサポート】山村 賢の使い方が解りません。 Edit

レッスンパートナーにすると効率よくLvを上げられます。また、移籍してマニーを入手することも出来ます。
属性のカードと纏めて一緒にレッスンしたい場合は、サポートカードにしたくないカードを全てロックして、属性はALLタブを選択、全てのレアリティーで並び替えしましょう。

チェンジ!したのに勝てません。 Edit

ベースカードはパートナーカードの能力を一定値引き継ぎます。
カードの最大値を引き出したいのならベースカードとパートナーカードの両方ともLvと信頼度をMAXにしてからチェンジ!しましょう。
レッスンの大変さを考慮すると1枚ずつ見ると微量な増加と取れるかもしれませんが、デッキはオーディションバトルで5枚、ライブで10枚なので、最終的に大きな差がつきます。

ロックを外したのにレッスン・チェンジできません。 Edit

イチオシユニットと、ユニット編成でオーディションバトルとライブの編成も外してください。

MMとかMMMってなんですか? Edit

MMはLvと信頼度をMAXにしたカードのことで、MMMはMMをチェンジ!してからLvと信頼度をMAXにしたカードのことです。
チェンジ!後のステータスを最大にしたい場合は信頼度MAX・LvMAX同士をチェンジ!する必要があります。
詳しくはレッスンチェンジを参照してください。

アイドル Edit

カードの種類が多すぎてよくわかりません。 Edit

  • レアリティによる分類
    レアリティの高い順に、SR+>SR>R+>R>N+>N
  • 入手方法による分類
    • 期間限定ガシャ……通称「ガシャ」、「限定」、「イベガシャ」 ※イベントごとに開催
    • アイドルコンテストガシャ……通称「オフショット」「オフショ」 ※毎月更新
    • イベント報酬……通称「上位(SRのみ)」、Rは「報酬R」「イベR」「ポイントR」等
    • 街角スカウト等、ほぼ常時入手可能なもの…通称「恒常」
  • 編成値(コスト)による分類
    「14コスト(SR)」、「12コスト(昔のガシャSR)」 等々

恒常SRって何ですか? Edit

現時点では、【壮大華麗】天ヶ瀬 冬馬 【天真爛漫】御手洗 翔太 【豪華絢爛】伊集院 北斗 【赤の熱意】天道 輝 【青の微笑】桜庭 薫 【緑の風】柏木 翼 【悪人面のヒーロー】握野 英雄 【熱き心のファイヤーマン】木村 龍 【頼れる兄貴】信玄 誠司 の9種類。

復刻SRって何ですか? Edit

期間限定で再配信される、ガシャSR・上位SRのこと。限定復刻ガシャ(半年に一度のペース)とスカウトメダルガシャ(月半ばに更新)の2種類があります。

おすすめのユニット編成は? Edit

まずは、R・R+中心のユニットから、恒常SR・SR+、14コストSR+に差し替えて行く人が多いようです。
バランス型より、同じ属性・得意ステータスのアイドルでまとめた方がライブ開催時のアピール値が大きくなる傾向にあります。

手持ちのカードがいっぱいです。 Edit

所属アイドルの人数(手持ちの枠)を増やすことはできませんが、男子寮に入寮させることができます。
男子寮の新築・増築はごほうび屋でサポートメダルと交換で入手可能(最大100人×3棟=300人分)。
また、同僚にギフトを贈る→キャンセルすることで、自分のプレゼントに入る仕組みを活用している人もいます(通称「ギフキャン」)。トラブル防止のため、贈る前には、必ず同僚に確認しておきましょう。

SRが欲しいです。 Edit

イベントで自力入手したい人は「イベントの走り方(上位報酬獲得を目指す)」を参照。
低確率だがイベント参加で貰えるスカウト券(通称「長チケ」)、ログインボーナスなどで貰えるプラチナスカウト券からもSRは出現する。
他にもCDを購入することでCDSR+や、(気になる人は「シリアルコード リジェクト」で各自検索のこと)相互ギフトを利用したトレードでSRを入手することは可能。イベント限定ガシャSRは課金必須。

信頼度を上げたいです。 Edit

同僚検索等から自分よりグループレベルが高い相手にオーディションバトルを申し込み、勝利する(営業中に自動マッチングした相手に勝利しても信頼度は上がりません)。または、ビンゴ形式イベントのHYPERやチーム戦形式イベントのSPECIAL等、消費体力の多い場所で営業を行う(信頼度の上昇値は、消費体力に比例します)。
ニコニコ公式生放送「アイドルマスターSideMラジオ315プロNight!」(毎週金曜日21:00〜22:00)の放送終了後1時間、通常の1.5倍の信頼度を獲得できるキャンペーンも定期開催されています。

アイテム・マニー Edit

マニーの稼ぎ方 Edit

現時点ではオーディションバトルでグループレベルが自分より上の相手に勝利することくらいしか判明していません。
オーディションバトルで自分より低ランクしか出てこない場合は、同僚検索で高レベルの相手を検索しバトルを挑んでいくと
効率がいいです。
勝つためにはユニットの並び順が重要。相手の防御ユニットは自動で強い順に5人並んでいるので、自分の攻撃ユニット編成で3番目に一番強いキャラ、4番目に2番めに強いキャラ、5番目に3番目に強いキャラというように並べると勝率があがるかもしれません。

スカウトポイントの稼ぎ方 Edit

  • あいさつ
    現状で確実に貰えるスカウトポイントはあいさつ回り。レベルを上げ、同僚を増やして毎日あいさつする。一日一回一人当たり15P(同僚なら30P)なので効率は悪い。
  • 自分主催のライブMVP報酬
    ライブでのMVP報酬。集計期間は月曜 00:00〜日曜 23:59で、開催数が増えるたびに必要ボルテージが増える。
  • 他プロデューサー主催のライブ参加
    参加者報酬としてスカウトポイントが配布されることがあります。
    通常ライブの最大動員数20000人・ボルテージ1500000Pのライブに参加すると1000スカウトポイントを取得できます。
    最初の1回はアピールポイントを消費せず参加できるので積極的に参加しましょう。
    誰かがライブを開催していて、応援要請をしないと参加できないので、効率は曜日や時間帯によって大きく左右されます。
  • イベント報酬
    イベントのポイント報酬やイベントライブ参加報酬でスカウトポイントやスカウトチケットが貰えることがあります。

マイアピール・バーの稼ぎ方 Edit

  • ライブ報酬
    ライブのラストアピールにて通常ライブではミニが最大2個、
    スペシャルライブでは初回からミニが2個、最終的にフルが数本手に入る。
    余ったアピールポイントの変換方法として優秀。
    他Pが開催したライブでラストアピールを狙うのもあり。

マイバイタルゼリーの稼ぎ方 Edit

  • パネルミッション報酬
    各パネルのミッションをクリアすると315シールがもらえ、1日で全部こなすと20枚手に入る。
    マイバイタルゼリー(ハーフ)は315シール7枚と交換できる。
    他に欲しいアイテムがなければこれを選択するのが無難と考えられる。
    今後のイベント開催状況にもよるが、イベントが全くない日がしばらく来ていないため
    現状で一番安定して供給できる方法。(1日につきハーフ3つに満たないくらいだが)

思い出メモが足りない Edit

  • 親密度MAXボーナス
    アイドル1種類につき、1回のみ確実に1つ(SR,SR+なら2つ)もらえる。
    営業で発生する親密度アップイベントか、オーディションバトル(自分で相手を選ぶ形式のみ)で
    親密度を上げることができる。
    NアイドルはすぐMAXにできるので積極的に上げていきたい。
  • スカウトボーナス
    新しい種類のアイドルをスカウトすることでもらえる。
    親密度MAXボーナスと違い、必ず1種類1つとはならず、スカウト数が増えていくともらえる数は
    比率的に少なくなる。
    新イベント開催のたびに新しい種類のアイドルが排出されるので、自分の手に入れられる範囲で
    種類を増やしていこう。
  • レベルMAXボーナス
    こちらも確実に1種類1つの割合で手に入るわけではないうえに、
    レベルMAXにするためにはそれなりの投資をしないといけないために骨が折れる方法と言える。
    経験値2倍キャンペーンが定期的に開催されるのでその時期を狙って育成するのが望ましい。
  • イベントポイント報酬
    イベントのポイント報酬としてもらえる。
    手に入る範囲で集めておくといい。

ボイスメモが足りない Edit

交換所でPエンブレムと交換することができます。Pエンブレムはショップのパック購入やイベント報酬で入手可能。
ボイスメモ自体も、イベント報酬で稀に入手できます。

イベント Edit

上位入賞したいです。 Edit

イベントの走り方(上位報酬獲得を目指す)」を参照。

課金しないと勝てませんか? Edit

過去の称号ってもう手に入らないの? Edit

現時点ではそうです。

その他 Edit

オーディションバトルを申し込めない人がいます。 Edit

自分と相手のユニットのステータス合計値に差がありすぎる場合は、オーディションバトルを申し込めません。