Top > ブキ > わかばシューター
HTML convert time to 0.023 sec.

わかばシューター

Last-modified: 2018-01-17 (水) 12:55:20

ブキイメージ

使用イメージ

関連ブキ一覧元ブキ
無印わかばシューター
マイナーチェンジもみじシューター

ブキチの説明 Edit

メインの わかばシューターは 誰もが最初に
手にする、ナワバリバトルの入門モデルでし!
まずは これでバトルの基本を 覚えるでし!

連射が速く、インクも長持ちするのと
弾が左右にバラつくから、照準を合わせる
のが 苦手でも、弾が当たりやすいでし!

サブウェポンの スプラッシュボム
かくれている相手を あぶり出したり、
進行を ジャマするのに とても有効でし!

スペシャルの インクアーマーで サポートもバッチリ
でしから、基本のバランスを 大事に
したい使い手に かわいがって欲しいでし!

ブキ紹介 Edit

スプラトゥーン2を始めて一番最初に手にするブキ。
射撃継続時間を売りにしている。インクがとても長持ちするので、初心者にピッタリ。
戦闘に慣れてくるとメインの射程の短さとそれに伴う対人性能の低さが気になってくるかも知れないが、使い方をちょっと工夫すれば高ウデマエ帯でも十分に戦えるブキだ。

有効射程2.2確定数維持射程2.2
レティクル反応距離2.0塗り射程3.1
拡散°ジャンプ中拡散°
ダメージ28.0確定数4
連射フレーム5F秒間発射数12.000発/秒
キルタイム0.267秒/killDPS336.000/秒
射撃継続時間16.667秒インク消費量(装弾数)0.50%(200発)
射撃中ヒト速0.72
非射撃時ヒト速1.04イカ速2.02

メイン解説 Edit

インク効率のよさが一番のウリ。他の武器と比べても段違いの継続射撃時間を持ち、そうそうインク切れは起こさない。
また発射したインクがあまり1点にまとまらないので、広い範囲を一気に塗るのが得意。
ただし弾がばらけるため射程は短く、撃ち合いにはかなり弱い。
相手を素早く倒すには密着して銃口を向ける必要がある。

運用 Edit

スプラッシュボムが戦闘用、メインが塗り用と考えておこう。
初心者同士ならスペシャルインクアーマーを発動し、敵に密着することで比較的安定してキルを取れる。

レベルが上がるに連れて射程やキル速度の差が気になってくるが、知識次第で多彩な使い方ができるスプラッシュボムを使って敵を追い込んだり、アーマーを分け与えた味方と連携することで高ランク帯でも使っていけるブキだ。
使い続けるつもりならサブスペシャルが似た他の武器と比べて非常に高い塗り・インク効率を活かしたい。
塗りの強さはそのままスペシャルの回転率の良さにもつながる。

サブスペシャル Edit

スプラッシュボム Edit

地面を転がり、着地から一定時間で爆発するボム。
メインの攻撃性能の低さを補うことができる汎用性の高いサブウエポン。
射程の届かない相手を攻撃・牽制したり、逃げる時に足元に投げたりと使い方は様々。
メインのインク効率の良さから投げた後でもしばらく撃つことができるため、連携した攻撃もしやすい。

インクアーマー Edit

味方全員に若干の攻撃を防ぐインクの鎧を纏わせる。塗り性能から回転率がかなり高いため、積極的に発動していきたい。
防げる攻撃は非常に僅かだが、対人においては大きな差になる。
とはいえ過信は禁物。わかばの攻撃性能では余裕を持って返り討ちにあってしまうことも予想されるため、保険、味方への補助として使おう。
アップデートで他のインクアーマー持ちのコストが増えたため、実質一番インクアーマーを張りやすい武器になった。

ギアパワー考察 Edit

  • インク効率アップ(サブ)
    ボムキルを積極的に狙う場合に積んでおきたいギア。ギアパワーを35以上積むと2連投できる。
    必ずしも2回連続で投げる必要はないが、ボムを投げても50%以上のインクが残るというわかりやすさからインク管理がしやすくなる。
    以下はコメントより引用。
    ボム2連投をした後に撃てるメイン弾数
  • インク回復力アップ
    サブ効率と同じく、ボムを多用する場合に。両方を併用すると効果が高い。
    こちらは連投ができるようにはならないが試合を通しての回転率が上がり、ボムを投げなくても腐らない。
  • サブ性能アップ
    ボムの飛距離を伸ばして攻撃範囲を広げたい場合に採用。
    積み過ぎると近〜中距離での制御が難しくなるため、さんぽで欲しい飛距離を確認しておこう。
  • スペシャルゲージ増加量アップ
    単純にスペシャル回転率が上がる。
  • スペシャル性能アップ
    効果時間が伸び、発動からアーマー装着完了までの準備時間が短縮される。
    接敵と同時にアーマー発動という使い方でも、装着を間に合わせたい場合に積もう。
    アーマー装着までのゲージロス
    左:ギアパワー0/右:ギアパワー30でのアーマー装着完了時の残りゲージ量
    (効果時間の違いによるゲージ減少速度自体にも差があるため、単純な比較ではない)