Top > アノマリー

アノマリー

Last-modified: 2018-02-08 (木) 00:03:42

アノマリーはStellarisにおける探査システムの特徴です。
調査船で惑星を調査した時、稀に詳細の調査が必要とされる現象や建造物が発見されることがあり、これをアノマリーと呼びます。
アノマリーにはランクがあり、自分の科学者のランクがそれより高ければ高いほど調査の成功率は上がり、逆に低いほど成功率は低下します。
アノマリーには古代文明の遺跡の発見や、惑星の奇妙な特徴(気象や惑星の軌道)等といったものがあります。

アノマリーの調査に成功すると、スペシャルプロジェクトが発生することがあり、さらなる研究への投資が必要です。その結果は種の特性などから影響を受けます。
アノマリーの調査が失敗した場合、ほとんどの場合はアノマリーの消失でとどまりますが、調査船が破壊されることもあり、最悪の場合には科学者が死亡します。

適正なスキルを持っていなければ、ランクの高いアノマリーは放置しておくのが賢明でしょう。

特定のタイプの天体にしか出現しないアノマリーと、複数のタイプの天体で共通して出現するアノマリーがある。
前者のアノマリーのほうがより多くの資源や貴重な効果を得られる事が多い。
言うまでもなく以下のものが全てではないがひとまず作成。加筆・修正求む。

ガス惑星 Edit

  • 巨大ガス惑星の船
    巡洋艦を引き上げるスペシャルプロジェクトが発生する。成功すれば巡洋艦を入手。失敗しても入手する経験値は同じ。
  • 最終軌道
    衝突を観察するスペシャルプロジェクトが発生する(時限付き)。成功すれば経験値と物理学ポイントを入手。
  • 踊る雲
    経験値を入手。
  • 大気中の物体
    工学か物理学ポイントを入手。
  • 貨物ポッド
    エネルギーを入手。
  • 大気の嵐
    物理学+3。
  • 生命反応
    社会学+3。
  • 空中浮遊構造物
    工学+3。
  • 前途有望な衛星
    エネルギー+3。
  • スペースデブリ
    鉱石+4。

有毒惑星 Edit

  • 鉄への想い
    戦士の文書を入手、または鉱石+3。
  • 有毒性
    布告「改善されたエネルギー指針」を入手し、工学+6。
  • 毒で覆われた
    エネルギーを照射するスペシャルプロジェクトが発生。成功すれば鉱石+9。
  • 旧居住地の痕跡
    結果は二通りに分かれる。
    • 社会学と物理学+2
    • 社会学と工学+2。
  • 有毒な建造物
    普通は鉱石+6だが、担当科学者がtrait「緻密」持ちなら社会学+9にする事も出来る。

溶融惑星 Edit

  • 融解
    星図を入手
  • 暑い鼓動
    エネルギーを入手。
  • 融解点
    エネルギー+4と採掘ステーション自動設置に加え、担当科学者がtrait「宇宙工学」持ちなら帝国補正「無重力下の研究革新」を入手。

氷結惑星 Edit

  • 氷の輝き
    青色レーザーのテクノロジーと経験値を入手。
    テクノロジーを研究済みの場合、経験値のみ。
  • 生命反応
    社会学+3に加え、深海調査のスペシャルプロジェクトが発生。
    成功すれば天体資源が工学+5と生体金属に変わる。
    失敗しても社会学+3は消えず、経験値を入手するのみ。
  • 何かが匂う
    スペシャルプロジェクトが発生。成功すれば社会学ポイントと経験値を入手。

不毛な惑星(赤) Edit

  • 見下ろす
    結果は二通りに分かれる。
    • 宇宙人の兵舎を調査するスペシャルプロジェクトが発生。
    • 物理学+6と工学+3。
  • まばたき
    戦術的テラフォーミングイベント。行わなければ物理学+6。出現数に制限あり?
  • 辺獄
    辺獄のスペシャルプロジェクトが発生。

不毛な惑星(青) Edit

  • 冷酷なポテンシャル
    氷結惑星でも出現する。結果は四通りに分かれる。
    • 一定期間、調査船の調査速度が上がる帝国補正を入手。
    • 鉱石+6に加え、科学者一人を採用するか選べる。選ばない場合、担当科学者がtrait「優秀な弟子」を入手するが、ここで採用する科学者は必ずtrait「天才の閃き」を持つうえに採用上限を無視できる。
    • 探検家の文書を入手。
    • 新技術を発見、エネルギー改善に使うか軍事利用するかを選べる。
      前者であれば帝国補正「改良型太陽エネルギー」を入手。
      後者であればシールド技術に一定割合のポイントが入る(発展型シールドまで)。

小惑星 Edit

  • 神秘的
    樹木イベント発生。
  • 次元の狂乱
    経験値と異次元勢力の調査船を入手。
  • 小惑星の衝突
    エネルギー+3。
  • エネルギー放射物
    物理学+3。
  • 生命反応
    社会学+3。
  • 起源不明
    社会学+3。
  • 黄塵地帯
    結果は二通りに分かれる。
    • 工学+6。
    • 工学+9。
  • 小惑星波
    結果は四通りに分かれる。
    • 社会学ポイントを入手し、担当科学者がtrait「統治学」を入手。
    • 物理学ポイントを入手。
    • 社会学2と工学+3
    • 石の脳イベント発生。
  • 鉱物集合体
    結果は四通りに分かれる。
    • 君主論を入手。
    • 結晶の写本を解析するスペシャルプロジェクトが発生。
    • 経験値と物理学ポイントを入手。
    • 担当科学者がtrait「宇宙工学」を入手。

居住可能惑星 Edit

  • 大海の一滴
    海洋惑星限定。深淵からの呼び声イベント発生。
  • スチームローラー
    惑星上の障害物タイル全除去。

コメント Edit

  • とりあえずわかってる分だけ追加しちゃったんですけど怒られそうで怖い…もっと美しく整形出来る方はやっちゃってください。 -- 2018-02-07 (水) 21:40:31
  • お疲れ!今本家のwikiを見てきたけど、網羅的に記述すると大変な量になりそう。 -- 2018-02-08 (木) 00:03:42