Top > ダンジョン > ケルサイクの巣
HTML convert time to 0.034 sec.

ダンジョン/ケルサイクの巣

Last-modified: 2015-02-11 (水) 21:23:19

はじめに Edit

  ロスアカディア領、アカディア峡谷から入場

  • クールタイム
    • 下級:1時間(サーバー間パーティーマッチング利用時は2時間)
    • 上級:3時間(サーバー間パーティーマッチング利用時は6時間)
  • 適正Lv:58
  • 手順などを理解しないと全滅するダンジョンである。
  • 火と氷のデバフ(2分で即死)の上書き更新ルールを理解しないと死亡者が続出する。
  • 「神の聖火」を使ってジャンプ攻撃や攻撃力アップバフを防止する。CT9分なので各自1個あれば十分。
  • 聖火投げのタイミング処理のため、VCやクイックチャットを設定しておくと便利。
    ・レベルが適正の場合

持ち物 Edit

武器クリスタル:タンク職(戦神の暗闘加速戦闘) 火力職(挑戦者の威容) 回復職(マナの奔流加速戦闘)
防具クリスタル:全職(挑戦者の意志)

ラピッドポーション
ラピッドソーマ
高級ポーション
攻撃速度上昇の書
活力、戦闘活力の聖水
復活の聖典
神の聖火

これは最低限持ってきておいて欲しいものなのでアイテムは多いに越したことはない

ケルサイクはクリティカル抵抗が高いので武器クリスタルはクリティカルダメージ系統よりもダメージアップの方が良い
(精密打撃と先襲の達人でしかクリティカル率を上げる事が出来ない)
高級ポーションは取引で高価な物ですがこれを使わないと耐えれない場合も出てきます。

気絶耳OPの修正が入ったため、ケルサイクでは気絶耳が必須ではなくなった。あったらいい程度のもの。

・レベルが適正より上である場合。
 武器クリスタルはクリティカルがそこそこでるので背後特化のクリがいいと思われる。防具クリは挑戦者の意志で。 

MAP Edit

ケルサイクの巣.jpg

道中 Edit

円形状に範囲攻撃を放つ物体が道の真ん中にひとつひとつ設置してある。
放射を繰り返し、順番に放っていくので少しずつ進めば何の問題もなく進める。

中ボス Edit

ケルサイクの護衛兵(5匹) Edit

画像分類
[添付]中型
位置
boss1.jpg
攻略
下級
石像5体がケルサイクの護衛兵5匹に変わる。
敵のクラスはランダム。石像の形で判別可能。
戦い方としては1匹づつ倒していき、3匹目を倒し終わった時点で残りの2匹が一斉に襲い掛かってくる。
その中でもスレイヤーとソーサラーが痛いが、ケルサイクに比べればここはぜんぜん大したことはない。
戦闘開始で入口封鎖となるので、石像を壊す前に全員入場するとよい。
一定時間経過で別の石像を壊してMOB召喚する。
上級

ボス Edit

ケルサイク Edit

画像分類
ケルサイク.jpg大型 (世界観の設定上大型だが、実際は中型判定)
位置
boss2.jpg

攻略 Edit

状態異常について
破滅の業火 破滅の冷気
・持続ダメージ+2分後に即死ダメージ効果があり解除することができない。
・片方のデバフを持っている場合は他方のデバフで上書きできるので、2分以内に上書きする事で延命可能。
・火の攻撃を多く使うため、氷状態を保持していたほうが上書きしやすい。
地獄の業火
・業火と冷気どちらとも受けずにいた場合、自動的に付与される状態異常。
・効果は破滅系と同じで業火と冷気どちらでも上書きできる。
無能の結界
・与えるダメージが半分になる。
無能の結界-放出
・無能の結界をPT全員に付与する。これを全員解除すれば、自動的に無能の結界は消える。
報復の結界、懲戒の結界
・ケルサイクがバリアを展開時に片方が全員に付与される。バリアを割らない限り解除されない。
・5秒ごとに全HPの20%が減少し、近距離のスキル威力が40%減少または遠距離のスキル威力が50%減少する。
ケルサイクの呪縛
・1秒毎にHPの0.5%ダメージを受ける、99回まで重ね掛け可能。
下級・上級 通常攻略法
下級 レイジ使用攻略法
下級 聖火・レイジ不使用攻略法

攻撃パターン Edit

咆哮説明超広範囲に長時間発生する咆哮。
当たると10秒間気絶状態になる。
咆哮終了時にPT全員が無能の結界状態になる。(回復さんに解除してもらおう)
追加効果:気絶 無能の結界
使用Lv-備考戦闘開始時、HP80%、30%の時使用。
焔爪説明右前足の炎が激しくなった後、正面に向かって叩き潰す攻撃。
叩きつけた時、周囲円形状に炎が広がる。叩きつけた後、前足を後ろに引く。
追加効果:破滅の業火(2分後に即死)
使用Lv-備考
氷爪説明左前足から冷気が吹き出した後、正面に向かって叩き潰す攻撃。
叩きつけた時、前方直線を氷が走る。叩きつけた後、前足を後ろに引く。
追加効果:破滅の冷気(2分後に即死)
使用Lv-備考
焔氷爪説明両前足から炎と氷が拭き上げた後、正面に向かって両前足を叩きつけて攻撃。
叩きつけた際、右は炎、左は氷の広範囲攻撃判定が発生。
追加効果:破滅の業火破滅の冷気(2分後に即死)
使用Lv-備考威力が上2つより低いので書き換え安い
尻尾攻撃説明背後を尻尾で払って攻撃。
追加効果:大出血
使用Lv-備考
ケルサイクジャンプ説明「ケルサイクが力を貯めている」のテロップの後発動される広範囲な即死級ダメージのジャンプ攻撃。
ジャンプ攻撃後、ケルサイクの力が30%上昇し99回まで重ねがけ可能な「ケルサイクの威容」というBuffを自分につける。
「神の聖火+スタン」で阻止可能。
使用Lv-備考戦闘開始より1分30秒後から使用。
火柱説明紅いオーラを纏ったあと自分の周囲に次々と火柱を発生させて攻撃。
火柱の発生は真下→右前→左後→右後→左前→右→左→背後→正面の順番。
追加効果:破滅の業火
使用Lv-備考ケルサイクのHPが80%、以降2分ごとに使用。
懲罰の結界説明遠距離ダメージ-60%、40万ダメージ吸収のバリアが張られる。
早く削らないと次々と来るためクリア不可能になる。
HPが30%以下の時は使用しない。
使用Lv-備考HPが80%切ってから3分後、以降3分ごとに使用。
ケルサイクの呪縛説明PTメンバー全員にケルサイクの呪いをかける。
以降、5秒毎に自動で重ねがけされる。
尚、残りの秒数が5から4へ変わるあたりで無敵時間に入っていれば、
重ねがけを避けて、解除することが可能。槍以外で下ソロをやる際には覚えておきたい。
使用Lv-備考HP30%以下から使用。
氷柱説明青いオーラを纏った後自分の周囲広範囲に10回連続で攻撃発生。
ソーサラーのアイスブラストと似ている。
追加効果:破滅の冷気
使用Lv備考HP30%以下から使用。
ケルサイクブレス説明ケルサイクが丘の上に上がりフィールド全体に行う即死級ダメージのファイアブレス攻撃。
フィールド中央に出現した守護石を壊すと防護壁が現れるのでその後ろに隠れることで回避可能。
攻撃後、フィールド全体が燃え,触れると破滅の業火状態になる。
使用Lv-備考HP30%以下から1分45秒後、以降2分毎に使用。

ID固有ドロップ Edit

下級 Edit

紅蓮鳳翼シリーズ
征服者シリーズ
永久凍原シリーズ
ケルサイクの氷爪シリーズ
ケルサイクの焔爪シリーズ
金輝麗翼シリーズ
ケルサイクシリーズ

上級 Edit

その他 Edit

ケルサイク下級用 Tips図解まとめ
ケル下図解例-ForWiki02.jpg
※上記の図解例は2012年2月の時点のものです。現在では細部仕様や、攻略方法が変更になっている場合もあります。

コメント Edit

  • ↑↑45%以降は残念ながらプリの方が解除むずい。ロックか範囲の違いはあれどCTは同じで射程はむしろエレの方が長い。エレは前後左右全てに19mで個別解除可。プリは正面範囲17mで広すぎるからランサーのみ解除とか立ち回り考えないといけないからエレより難しいわけです。エレは玉もあるしね。 -- 2012-05-11 (金) 13:28:55
  • ブレス後ケル降りてきたら槍だけ氷手後方へ進み壁背負い→そのときプリは同じく氷側へちょっと回って自分と槍だけ範囲に入れて呪い解除しすぐ後方へ、が最近のセオリー。残念だけど玉拾うためにむやみに槍が歩いてケル向きコロコロ変えると火柱の隙間で回避使う遠距離職側に迷惑の恐れ、また回復がケル正面の壁際をウロウロ中に詠唱硬直、爪/更新/柱回避/暴れ事故死=火力死連鎖の恐れ。最近は回復1人構成でも蓄積15〜20↑火力底上げクリア最優先させる事が多く、エレ/プリ云々関係なく回復がよほどのネ申スキルでないと槍への回復解除云々は全く余裕ない模様。呪い蓄積してる火力側(+火力が出血事故)への回復と自己更新に専念、槍は解除もヒールも無視されがちだからケチって死ぬより数M出費泣きつつPOT連打するほかない。鯖間も使われなくなり追加バフもない現状、忙しい回復と出費痛い槍がなかなかケル上に行きたがらない理由の一つ(´・ω・`) -- 2012-05-16 (水) 15:04:10
  • 普段から戦闘状態になれてるヒーラーは全体的に上手い。逆に普段平和の加速入れて非戦闘状態にしてるヒーラーは回避が苦手っぽいね。動きが全然違うから回復の早さが違う。 -- 2012-05-21 (月) 16:53:11
  • 下級から金輝麗翼ドロップしました。 -- 2013-01-02 (水) 17:06:26
  • 初めてだった自分はこれ見て理解しました https://www.youtube.com/watch?v=rztC263VzOU -- 2013-03-09 (土) 16:40:17
  • 攻略箇所に聖火・レイジ不使用攻略法追加  -- 2013-04-13 (土) 21:40:17
  • 沼の表示がされてないところでもくらった。けっこう範囲広め?それともPCスペック的ななにかかな… -- 2013-05-17 (金) 17:53:23
  • すげえ このページつくたひとGJ!ありがとう -- 2013-05-27 (月) 15:15:29
  • レイドケルサイクに慣れて、こっちに初めて来たら、氷柱が全然こないのにビックラすた。 -- 2013-07-03 (水) 12:56:26
  • 上級「奈落の束縛」の説明と対策って未記載?要追記? -- 2013-07-14 (日) 11:20:28