Top > ダンジョン > 黄金の迷宮
HTML convert time to 0.184 sec.

ダンジョン/黄金の迷宮

Last-modified: 2015-12-11 (金) 09:22:50

はじめに Edit

東部領 捕食者の巣窟 地下2階 北西の部屋にある次元の魔法石から入場可能。

  • 入場可能レベル: Lv48
  • クールタイム: 5分
  • 適正レベル: Lv48〜52。Lv53ドロップ率-5%、Lv54ドロップ率-25%。
  • 敵レベル: Lv50
  • 関連ミッションクエスト: フレイアの運命(M:アルレマンシア)

    Mobの火力が本格的にインフレし始め、ボスだけでなく一部の一般Mobにも後衛即死級の攻撃が存在する。
    雑魚・ボス共にランダムターゲット色が非常に強いため、盾役が全ての敵をひき付け続けるのは不可能。
    メンバー全員が『自身への敵攻撃』を常に注意していないと危険。
    また各部屋・各通路が非常に狭いので自由奔放には動き回りづらい。常に立ち位置を意識すること。
    ボスは次のID、アカシャの潜伏地で必要なディバインガードポーションをドロップ。

MAP Edit

id_golden_labyrinth21.jpg

道中 Edit

  • 進行ルートは一番左の魔人クーマス、クーマスとの分かれ道正面側のゲルフェオン、中央の大角ブルカヌス、ミッションが
    あればミッション、バルグモアとゲルゴン(犬と飼い主)、ラストの暴君バラコス、という流れが一般的。
  • 各地に巡回Mobが配置されていて、巡回の近くで他のMobが戦闘状態になるとリンクして一緒に
    襲い掛かってくる。慣れていないと4体同時に捌くのは難しいので、タイミングを見計らって釣るのが良い。
  • 拷問官、グラ系のMobは飛び掛かりが驚異的なダメージを叩き出すので注意。特に拷問官はターゲットを
    飛び越えながらのボディプレスがあり、タンクの背後にいる後衛に被害が出るほか、タンク
    自身もダメージを受けやすい。
  • 復活のシヌスはその名の通り何度でも復活するので無視安定。

中ボス Edit

魔人クーマス (Lv50クーマス型) Edit

クーマスか炎獣のどちらかを倒すと先へ進めるようになる。

画像分類
魔人クーマス.jpg中型、クーマス型
位置
魔人クーマス_0.jpg
攻略
基本的な動きはクーマス型と同じ。
ランタゲでの行動が多く、向き、位置ともに安定しづらい。
雑魚召喚があり、部屋の左右から大量の小型Mobが出現する。
雑魚は左右2セットずつ出現し、一直線にクーマスへと移動していく。
このMobがクーマスに触れるとクーマスのHPが回復し、ひどいときはあっさり全回復されてしまうことも。
召喚は例によって止めることができるが、ランタゲのせいか中央付近にクーマスが寄りがちな上に
部屋自体が狭いのでなかなか止めづらい。止まらないことを前提に行動しておいたほうが良いかもしれない。
飛び掛かりは場合によってガードをめくられることがあるようなので、ランサー、バーサーカーは注意。

ゲルフェオン(Lv50炎獣型) Edit

クーマスか炎獣のどちらかを倒すと先へ進めるようになる。
クーマスルートに進む場合が多く、こちらはスルーされることが多い。

画像分類
ゲルフェオン.jpg中型、炎獣型
位置
gerufeon.jpg
攻略
基本的な動きは炎獣型と同じ。
雑魚召喚を行う。
召喚モンスターは攻撃力が高く、数も多いので迅速に処理しよう。
ランタゲ頻度は他のボスに比べて少なめ。
ジャンププレスと叩きつけ攻撃はlv50以下重鎧装備職でもクリティカル直撃即死の可能性がある威力。
憤怒状態のジャンププレスは見た目モーションより隙が少ない。
攻撃がすり抜けた場合は位置ズレが発生している可能性有り。
即死要因になるため、すぐにその場から離れよう。

大角ブルカヌス(Lv50ブルカヌス型) Edit

画像分類
大角ブルカヌス.jpg中型、ブルカヌス型
位置
大角ブルカヌス_0.jpg
攻略
基本的な動きはブルカヌス型と同じ。
離れすぎると一番遠くのキャラクターに青サークルが付き、大ジャンプで突撃してくる。
Lv48以下の装備では即死するため、絶対に避けること。
一定ダメージを与えると中央に移動し、固有技として分身を行う。
邪教徒の神殿のアカカラシュ同様にスタンや睡眠スキルで妨害が可能。
失敗した時のために分身と本体との見分けをつけるためにマーキングを戦闘前に付けておくと良い。
分身自体の体力は少ないのでそのまま倒してしまっても良い。

バルグモア&ゲルゴン(Lv50バルカン型、Lv50クロモス型) Edit

破滅の野獣ゲルゴン、ゲルゴンの主人バルグモア。

攻略方法
見かけよりかなり攻撃力が高いため、タンクが2体同時に持つと若干危険。
お勧めは飼い主をタンクが持ち、犬を他全員で集中攻撃して先に倒す戦法。
飼い主はHPが減ると雑魚を召喚するため犬から順番に倒すと良い。
一回目の召喚ではクロモスを4匹。噛み付き一発で3000とか4000とか普通に持っていくので注意。
二回目は小型を召喚するがこいつらも火力はそこそこなので、範囲火力で瞬殺してしまいたい。
飼い主が左手を前に振り出したら召喚の合図なので、止められるならば止めたほうがかなり安全。
飼い主のタックル攻撃には真後ろにも判定があるので近接火力職は注意。

ボス Edit

暴君バラコス(Lv50巨人型) Edit

画像分類
暴君バラコス.jpg中型、巨人型
位置
暴君バラコス_0.jpg
攻略
基本的な動きは巨人型と同じ。
動作は遅いが直撃すれば重鎧でも大ダメージを受ける。
一定ダメージを受けると外周に闇の破壊装置を召喚する。
装置のアームに当たると出血状態になる。
この出血状態は、解除不可能なのでヒーラーは回復に専念しよう。
装置は一定時間が経過すると自動的に死滅する。
この間バラコス本体も動き回るため、可能ならスタン等で足止めをしてあげると良い。
青サークルのランダムターゲット攻撃は剣を振り下ろす衝撃波攻撃と
対象に向かって突進攻撃の2種類が存在する。
突進は高確率でダウンに加え、往復突進を行うためローブ職は非常に危険。
片足を上げて右肩を前に向ける動作が見えたらすみやかに軸線上から退避すること。

ID固有ドロップ Edit

黄金迷宮シリーズ
ゲルゴンシリーズ
迷宮君主シリーズ
猛火シリーズ
  • 猛火シリーズは倉庫保管不可なので、他に欲しい人が居る場合はダイス辞退が望ましい。
暴君バラコスシリーズ
  • ディヴァインガードポーション
    アカシャの潜伏地でのみ使用でき、破滅の疫病を防ぐことができる。
  • 疫病の結晶
    NPC交換用アイテム 取引不可 商店処分不可

その他 Edit

ボス直 Edit

  • 魔人クーマスかゲルフェオンの片方だけを始末し、進むルート。
  • ゲルフェオンでの事故死を嫌い、クーマスに行くのが一般的。
  • 募集に何も書いてない場合は大抵、ボス直を指す。
    逆に全て回る場合は「全NM」等、明記されることが多い。

ミッション(護衛) Edit

  • 部屋中央手前にあるのは針トラップ。脇の装置を叩くことで作動する。
  • 装置はリーシュで動かせる為、2回ほどひっぱって手元に引き寄せ敵と同時に常時殴っていれば時間が稼げる。
  • 護衛対象はPT用Mob+中型2匹を相手に平然と10分以上戦っていられる某英雄様であり、
    護衛する必要性すら見えないのは内緒。
  • 基本的にはターゲットを取ってトレインするだけで良い。多少の流れ弾で死ぬほど弱い子じゃない。
    現在は難易度調整に加え、装備も楽に強化する事が出来るため、エルリオンの周囲で殲滅した方が早い。
  • 敵殲滅後、護衛対象に罠針を当てると針を殴り始め痛い子化する。
  • 護衛が終了すると、生き残ったNPCのほかにクエスト進行用のNPCが出現する。

「黄金の迷宮」への道 Edit

東部領・キャスタニカ:狩り場移動管理人→捕食者の巣窟潜入基地:ダンジョン移動管理人→地下1階→地下2階。
他の最適な行き方がある場合は、ご指南ください。
キャスタニックからの行き方です。
「狩場移動管理人」より、「捕食者の巣窟 潜入基地」へ飛ぶと「捕食者の巣窟 入り口」につきます。
黄金ID1.JPG

「補足者の巣窟 入り口」の奥にエレベータがあります。
そのエレベータで2F「捕食者の殿堂」に移動し降ります。
(注意)3Fまで降りると、バグにより簡単には2Fに戻れません。
    3Fの扉が開いたところで、連続ジャンプしていると2Fに戻れる場合があります。
    運よく2Fに戻れたらすばやく降りてください。
黄金ID2.JPG

エレベータを降りたら、下図のの通りに進むとつきます。
(左からだと水溜りを泳ぎ、橋の下にあるツタを登る事になるので時間が掛かります)
「目的地」のところが、IDの入り口です。
黄金ID3.JPG

コメント Edit

  • 各ボスの位置画像添付しました。大きくてすみません; -- x初音ミクx? 2013-03-09 (土) 11:31:15
  • ↑位置画像乙です。大きさとレイアウト若干修正しました -- 2013-03-10 (日) 01:52:40
  • 猛火の双剣の攻撃 衝撃 オプションの編集させていただきました -- 2013-03-14 (木) 18:44:40
  • ゲルゴンシリーズというのもあるようですね? -- 2013-04-12 (金) 07:47:02
  • ゲルゴンの大剣 10段階抽出 デザイン変更可能 抽出可能 攻撃1924 衝撃4189 「連撃」命中時、MP回復量が57%増加 中型モンスターに4.5%の追加ダメージ スキル使用時、全MPの0.2%を即時に回復 攻撃速度が8%上昇  どなたか編集おねがいします -- 2013-04-14 (日) 13:10:09
  • 「黄金の迷宮」への道 は必要ですか? 名品館でワープ買えば・・・ -- 2013-04-18 (木) 11:27:47
    • 名品館が休業中だったら?他の休業していない地域へ行って買えと?というより、サブならまだしも初めてここに到達した人がいきなり呪文書で来るのが普通だと思うのですか?そもそも全てのプレイヤーが毎回3金払えるほど裕福なわけではありませんよ。 -- 2013-05-08 (水) 06:05:48
    • 名品館のワープを使う人は 黄金の迷宮への道 はスルーすればいいと思う。行き方を知りたい人がいれば見ればいいと思う。なのでせっかく作成してくれたものは大事にしよう。そして意見を言うことはいいこと。対して挑発するような発言↑は控えよう。編集する人・意見出す人の発言を抑制すると思う。 -- 2013-05-08 (水) 12:21:18
      • これはスレ主が編集者のやる気をそいでいるね。最初のレスに賛成。 -- 2013-11-22 (金) 10:59:55
    • 新規で始めたので、道順とても参考になりました -- 2014-05-30 (金) 13:14:39
  • 先達の知恵を大事にしよう。自分は参考にしましたよ。 -- 2013-04-21 (日) 07:39:04
  • 皆さんはどのくらいのLvで行ってますか??Lv49だと、敵がLv50なので危ないでしょうか?? -- 2013-04-21 (日) 19:18:24
    • Lv48で問題ない。布職だと即死するが黄金IDは事故死のメッカだし気にしたら負け。中型ソロとかできないコはこの先ずっと即死しまくり。 -- 2013-04-24 (水) 20:17:10
  • ID固有ドロップの能力値を追加。ランダムで付与されるスキルは「ランダム追加効果」で書きましたが、色がグレーで見辛かったらごめんなさい。猛火シリーズをご存知の方は追記して頂けると助かります。 -- 2013-06-16 (日) 21:10:49
  • ソロIDは左のクマと目玉ルートと右のブルカヌスと巨人ルートの2つ。中型1匹2m経験値で1週10分ぐらいで400経験値は稼げる -- 2014-01-16 (木) 10:16:35