Top > レイド > 暗黒次元の亜空間
HTML convert time to 0.202 sec.

レイド/暗黒次元の亜空間

Last-modified: 2014-06-10 (火) 22:59:55

はじめに Edit

暗黒の領域拡張コンテンツ
[添付]
カノビア戦線・アルゴネア・カルゴネアの暗黒次元の魔法石から入場
開始する前に3部屋目の処理パターンを前もって相談しておくと進行がスムーズ。

参加人数 Edit

最低遂行人数7人、最大遂行人数20人
IDの扉は最低7名のプレイヤーが必要だが、7名だと装備やもろもろの関係で支配者の削りに支障が出ることもしばしば。
支配者は時間経過で強力なバフが累積していき最終的にはリセットしないと攻略不能状態に陥るため、
なるだけ多い人数で挑んだほうがより時間をかけずに攻略できるようになります。

概要 Edit

暗黒の領域をクリアするとレイド単位で入場可能な暗黒時空の亜空間が生成されます。

暗黒の領域で戦ったキャラクターには「次元の誘引」バフが適用されます。
※戦いに参加していればパブリッククエストを受注していなくても適用されます。

「次元の誘引」バフが適用されている状態の時のみ、暗黒次元の亜空間に入場することができます。
2014/4/30より1アカウントにつき1日1回の入場が上限となりました。
(12時間程度のアカウント内共通の入場クールタイムが付与されるため)
120905_reido04.jpg
※画像は旧仕様のものです

暗黒次元の亜空間はレイド状態でのみ入場可能であり、
レイドに所属するパーティ−メンバーが入場すると他のパーティ−メンバーを召喚することができます。
120905_reido07.jpg
「次元の抑制」付与後、2時間は暗黒次元の亜空間に入場できる「次元の誘引」が適用されません。

◆注意点
  ・暗黒次元の亜空間で死亡し、復活しようとした場合、プレイヤーは、暗黒次元の亜空間内部で復活します。
  ・暗黒次元の亜空間内のレイドモンスターが召喚するモンスターは経験値、および報酬はありません。
  ・3体のネームドモンスターと、次元の支配者は戦闘開始後10分が過ぎると憤怒状態となります。
  ・暗黒次元の亜空間は、アカウント別に1回ずつだけ入場可能となります。
   また、最小入場人数条件はレイド構成人数が7名以上の場合となります。

反復クエスト:暗黒次元の亜空間調査(黒次元の支配者討伐)

1部屋目 Edit

画像構成
[添付]一般
小型
攻略
大量の一般と小型モンスターで構成。
騎乗が可能なIDなのでタンクが集めて一気に殲滅する。
かなり数が多いので盾役が圧死しないように範囲火力は確実に密集地帯へ着弾させたい、ヒーラーも盾のHPに注意。

2部屋目 Edit

画像構成
[添付] [添付]中型
攻略
アルマジロタイプとゴーレムタイプの中型モンスター。
モンスター同士が接近すると敵に強力なバフが付与される。
あらかじめターゲットを受け持つ担当を決めておき、先に片方を倒すと良い。

3部屋目 Edit

画像構成
[添付]中型
攻略
黒次元の支配者、巨大なアルクス型の中型モンスター。
攻撃力は高くないが全ての攻撃にダウン発生効果があり、連続で攻撃を受けると痛手を負う。
一定HP毎に雑魚モンスターや中型モンスターの召喚を行う、召喚Mobの出現位置は固定で概ね部屋の北半分に出現するので支配者をまず南側へ誘導すると良い。
召喚された中型モンスターは2部屋目と同様に接近すると強力なバフを発生させる。
倒してしまうか、サブタンクが中型モンスターを抱えてマラソンすると良い。
支配者のHP減少につれ、滞空からのブレスを使用してくる、それぞれ使用後はダメージ沼が展開され戦闘区域が狭まるのでなるべく壁を向かせて誘発させると良い。(ブレスは2種あり、メインターゲットへの居た場所への一箇所に沼が発生するタイプと扇状へ3箇所に着弾・発生するものがある。)
【一連の流れ】
「パターンA:支配者を盾および火力が全力攻撃し、召喚Mobは前もって決めたメンバーがヘイトを稼ぎマラソン→支配者討伐後、すみやかにドロップを回収し各自PTから脱退し終了」
「パターンB:盾が支配者を召喚Mobの沸かない位置へ誘導しつつ、召喚Mobは都度火力陣が討伐、空いた時間で支配者を削る」
パターンAは召喚Mobにはドロップが無い事と攻略時間短縮をかねて行われるゴリ押しパターンだが、召喚Mobの取りそこねや、最後のPT脱退時にしんがりがそのまま圧死する事態もあるので暗黒IDに通い慣れたメンバーが揃っている場合が良いと思われる。
初見や不慣れなメンバーがいる場合は攻略時間はかかってしまうが非常に安定するパターンBを推奨。
野良でメンバーを集めた場合は事前確認の上、パターンを打ち合わせするとスムーズ。

ID固有ドロップ Edit

冥獄探士シリーズ(防具のみ)
日輪勇将シリーズ(防具のみ)

輝魂白磁シリーズレシピ
凍魔蒼眼シリーズ
剥影威信シリーズ

  • 白磁レシピ 武器のも出るよ -- 2013-05-23 (木) 12:38:26
  • 3NMは10分経過すると力1000%攻撃速度10%増加バフがかかり攻略不可になります。リセットすれば解除になります。 -- 2013-06-04 (火) 13:48:08
  • ↑時間は約10分でした。人数少ないうえに59が多めだと削りきれないこともあります。 -- 2013-06-04 (火) 14:04:51
  • 討伐に身を捧げし者たち のレコードとれなかったんだけど3番目の奴で死ぬんだよね・・・ -- 2014-06-10 (火) 22:59:54
  • 討伐に身を捧げし者たち のレコードとれなかったんだけど3番目の奴で死ぬんだよね・・・ -- 2014-06-10 (火) 22:59:55