Top > 妖怪鬼ごっこ > 第2回妖怪鬼ごっこ
HTML convert time to 0.013 sec.

妖怪鬼ごっこ/第2回妖怪鬼ごっこ

Last-modified: 2009-07-30 (木) 14:51:50

開催日時 Edit

2008年12月20日(土) 22:15〜
アクロニアの林 染色おばさん前(シアター3ではありません!!お間違えないように!)

イベント中はチャットルームを設けます
チャットルームのパスワードはeroroです

詳細を追記しました!(08/12/18)
アンケートページはこちらでした

特に注意してもらいたいこと Edit

前回はトンカ島で開催したのでモンスターが出現しませんでしたが
今回はアクロニアの林で開催される為、モンスターが出現するので
参加者でない方が普通に狩っていることも予想されます。
競技中は出来るだけ周りに迷惑をかけないようにしてください。
 出現するモンスターは基本的にノンアクティブなので安全です。
 うっかり森のくまさんに出会ったら、やっちゃってください。

MAP、役割の紹介とゲームの流れ(リハーサル用) Edit

youkai.jpg
MAP
アクロニアの林MAPの染色おばさん前がスタート地点となります。
MAPには安全地帯危険地帯の2つのエリアに分かれてます。
安全地帯は妖怪が進入出来ない安全なエリアになっていますが
商人も入れないので、危険地帯へ探しに行かなければなりません。
もし見学や退席等をしたい時などにこのエリアをご利用ください。
危険地帯は妖怪、商人が徘徊するエリアになっています。

妖怪(2匹)
妖怪は参加者を発見すると、追いかけてきてアイテム精製をかけてきます。
アイテム精製がかけられた時点で、その参加者は捕まった事になります。
その時はいくつかペナルティを受けて貰い、その後再スタートとなります。
 本戦より妖怪は視界を狭めます(最初は12、逮捕率に応じて15に変更)

商人(2人+控え1人)
商人はマップ内に2人いて、移動したり待機したり気分次第で行動します。
2人の商人はそれぞれ別のキーアイテムを1種類ずつ販売しています。
例) 商人Aはコンテナ1を販売。商人Bはコンテナ2を販売。
どちらも納品に必要な為、二人とも見つけなければいけなくなります。
 商人はコンテナが切れると姿を晦まし、控えの商人と交代するので 
 同じ商人でも販売しているアイテムが変わっている可能性があります。
 販売しているアイテムはきのこグルミの色で判別出来る様にします。

ゲームの流れ
妖怪の包囲網を潜り抜けながら、二人の商人見つけだしてコンテナを購入、
スタート地点に戻り、受取員にトレードにてコンテナを渡すと1点加算。
最終的にこの得点が最も高かった人が優勝となります。
同点の場合は、妖怪に捕まった回数が少ない方が有利になります。

妖怪に捕まってしまった(アイテム精製をかけられた)場合 Edit

1.暗号解除
effect.jpg
開封時のみ発生するエフェクト
参加者をアイテム精製で捕まえた後、妖怪は暗号解除をかけてきます。
その時にスキルが発動すると、コンテナを所持している事になるので
妖怪は上の開封エフェクトが出るまで暗号解除をかけ続けてきます。
コンテナを2個所持してる時も、1個だけ開錠してもらう事になります。
その時に開封するコンテナは2種類の内好きな方を選んで下さい。
暗号解除により獲得したアイテムは、回収しないので持ち帰れます。

コンテナ0個:スキル発動しない事を確認後、2の行動に移ります。
コンテナ1個:1個分の開錠エフェクトを確認後、2の行動に移ります。
コンテナ2個:1個分の開錠エフェクトを確認後、2の行動に移ります。
        (開錠するのは二種類の内どちらでもOKです。)

2.ペナルティアイテムのドロップ
suna.jpg
ペナルティアイテム「砂」の詳細
暗号解除後、妖怪は「砂」を1個落としてその場から立ち去ります。
取得権限が解除されるまで拾う事が出来ないので、30秒お待ちください。
「砂」が拾えたら、その場からゲームに復帰する事が出来ます。

「砂」は妖怪が参加者を捕まえる度に1個だけ地面に落としていきます。
コンテナを納品する時に、拾った証拠としてその「砂」も提出してください。
何度も捕まった場合は捕まった回数分の「砂」が納品の時に必要になります。
1個でも紛失させてしまい、捕まった回数分の「砂」が提出できない場合は
コンテナを納品しても0点になってしまうので注意してください。

砂×捕まった回数、コンテナ1×1、コンテナ2×1納品で1点貰えます。

例:2回捕まった場合、砂×2、コンテナ1×1、コンテナ2×1納品 1点
  4回捕まった場合、砂×3、コンテナ1×1、コンテナ2×1納品 0点

しかし、得点は無くても納品完了する事で捕まった回数がリセットになり
スタートした時と同じ(ペナルティが無い)状態での再スタートとなります。
また妖怪に捕まってしまった場合は再度「砂」の提出が必要になりますが
次回から「砂」をしっかり回収しておけば、その回は得点が貰えます。

鬼ごっこの注意事項 Edit

参加する前の注意
鬼ごっこ2では、最低でもコンテナ二種類と妖怪のペナルティアイテムで3個。
合成系スキルをかけれる状態にする為に、さらに1個の空きが必要になります
さらに、コンテナを開ける事で色んな種類のアイテムが出ると予想されるので
出来るだけ所持数、容量を空けた状態で参加して下さるようにお願いします。
所持数の空きは10、容量は100ほど空けての参加をオススメします。

アイテム購入する時の注意
コンテナは商人でも50個ほどしか持てない為、売り切れる可能性があります。
売り切れると商人は一度姿を晦まして控えの商人と交代して販売を再開する為、
同じ商人でも販売しているアイテムが変わっている可能性があります。
販売しているアイテムはきのこグルミの色で判別出来る様にします。

アイテム納品の時の注意
アイテムを受取員に納品する時、他の参加者も納品に来ている事が考えられます。
その時は到着した順番に並び、1人ずつトレードするようにお願いします。

受取員にコンテナを納品する時は、必ず二種類揃った状態で持ってきてください
片方しか無い場合は、トレードをキャンセルして返品される事になります。

妖怪に捕まってしまった時の注意
コンテナを所持した状態で妖怪に捕まってしまい、暗号解除をかけられた時に
もしキャンセルしてしまった場合は、少し待つことで再度かけ直して貰えます。
開錠のエフェクトを確認するまで妖怪は離れないので、直接言ってもOKです。

もし妖怪がドロップするペナルティアイテム「砂」を拾えなかった場合は、
アイテムの納品1回分がノーカウントになってしまうので注意してください。
(捕まった回数分の砂+コンテナ1+コンテナ2を納品する事で1点になります。)

妖怪がうっかりペナルティアイテム「砂」をドロップし忘れてしまった時は
お手数ですが、チャットにて報告した上でそのまま再スタートしてください。
(スタッフ側のミスなので、その回のペナルティはノーカウントになります。)

暗号解除をかけられて、コンテナの中身から重い物が出てしまった場合は
動ける場合 :アイテム受取員が預かりますのでトレードにて渡して下さい。
動けない場合:(/where)で座標を確認して、チャットに報告をお願いします。
       控えのスタッフが出張するのでトレードにて渡して下さい。

その他
モンスターに倒されたりした場合は、チャットにてお伝えください。
もしかしたら妖怪が起こしてくれるかもしれませんが、その後捕まっても泣かない!
参加者同士で起こしてくださっても結構です。(むしろ推奨)

禁止事項 Edit

・競技中は別マップへの移動を禁止します。
・NPCに話しかける行為は禁止です。(合成系スキルがかけられないため)
・「作業請負を不許可にする」に設定するのは禁止とします。
・捕まった後にかけられる暗号解除をキャンセルする事は禁止します。
・姿を消すスキル、アイテムの使用は禁止とします(クローキング、桜ふぶき など)
・姿を変えるスキル、アイテムの使用は禁止とします(メタモルフォーゼ、マリオネット など)
・ただし「デカデカ」、「チビチビ」の使用はOKです。
・移動速度が変わるスキル、アイテムの使用は禁止とします(騎乗ペット、ブースト等の点火、魔法のほうき など)
・マップを移動する(ワープする)アイテムの使用は禁止とします(時空の鍵、こころのかけら など)
・またテレポートやスライディング等の移動に使えるスキルも禁止とします。
・合成系スキル(アイテム精製、裁縫 など)は禁止とします。
・ペットの使用は禁止とします(妖怪の合成系スキルがプレイヤーにかかったかペットにかかったか分からなくなる恐れがあるため)
・同様の理由で召喚系スキル(デコイなど)も禁止とします。
・憑依は禁止とします(自己憑依、他のプレイヤーへの憑依のどちらも禁止です)
・プレイヤーを状態異常にする効果のあるスキルは妖怪に対しての使用のみOKですが、他のプレイヤーへの使用は禁止します。
・ただし妖怪からプレイヤーに対しては使用することがあります。ひどい妖怪です。
・壁召喚スキル(ストーンウォール など)の使用はOKですが、一般プレイヤーに迷惑をかけないように気をつけましょう。

コメント(意見,質問などはこちらへ) Edit

  • 疑問点などありましたら、書いていってくださると幸いです -- ぱんだ? 2008-11-12 (水) 01:36:18
  • 更新おわったー!さすがに疲れたので確認せずに倒れます…。あとはまかせた! -- みっちー? 2008-11-15 (土) 15:28:42
  • 一つ思ったんですが、壁スキルも職特有のものなんで職差が多少生じるような気が・・・。 -- ? 2008-12-20 (土) 13:12:14
  • ・・・と思ったけど別にいいか、必死で一位をとりにいくイベントでもないし。 -- ? 2008-12-20 (土) 13:15:23