Top > > 1

東方永夜抄/Stage1

Last-modified: 2014-08-15 (金) 20:39:11

敵の速攻さえ出来れば弾をほとんど撃たせない事が出来る。
敵の数も少ないので、一面の中でもアイテム回収は楽な方。
ボスは通常スペカ共にパターン強め。繰り返し戦う度に安定するだろう。

道中1 Edit

敵の攻撃は全方位弾も含め全て自機狙い。
余裕があれば使い魔と巻き込んで弾消ししていけば楽になる。

中ボス通常攻撃(リグル・ナイトバグ) Edit

開幕は自機依存型の固定弾幕。
ぐるっと大きく回って避けられる。

蛍符「地上の流星」(H)
蛍符「地上の彗星」(L)
Edit

使い魔による配置弾+自機狙い。ボスも誘導可能なのでパターン化可能。
設置弾は時計回り、反時計回り、直線のループだが、直線の物はランダムでカーブの物は固定。

弾が崩れる向きはランダムであり、後ろから直撃してくることもある。
そのため、弾のラインが近くを通った場合、危険を冒してでも前に進んで中弾へと突っ込んでいこう。
1面の大きな難関であるため、ボムを補充できる妖夢・幽々子系の機体なら決めボムで構わない。

  • Hard
    単純な奇数弾。
  • Lunatic
    誘導方法の一例。開幕は画面最下部少し右に。中弾が当たりそうになったら左にちょん避け。
    たまに直線設置弾に轢かれるのでその場合はアドリブで。

道中2 Edit

道中1と似たような感じ。
特に問題は無いであろう。

ボス通常攻撃その1(リグル・ナイトバグ) Edit

開幕は中ボス同様大きく回って避けられる。一応密着しても安地。
使い魔は重なって弾封じができるが壊したほうがベター。

灯符「ファイヤフライフェノメノン」(E/N/H/L) Edit

固定弾幕+自機狙い弾。
使い魔の攻撃は人間操術だと弾が増える。
使い魔を倒さないと切り返し不能になるため、サクッと全て倒してしまおう。

ボス通常攻撃その2 Edit

使い魔は奇数弾なので誘導可能で弾封じもできる。妖怪単体以外では、こちらも壊すのがベターだろう。
全方位も奇数弾。

蠢符「リトルバグ」(E)
蠢符「リトルバグストーム」(N)
蠢符「ナイトバグストーム」(H)
蠢符「ナイトバグトルネード」(L)
Edit

固定弾幕+多少の使い魔からのランダムばらまき。
固定弾のほうは初弾はエネミーマーカーのmyの上が安地。(他にも大量にあるが)
こちらは中避けすると至近距離からのランダム弾を避けねばならず、かえって危険。
この場合、使い魔は自機に向かって発射されるので上か横に誘導して一部画面から消すことが可能。
ただし、リグルの体当たりには注意。

隠蟲「永夜蟄居」 Edit

固定弾幕。
中に入って回転する。最初は真下のちょっと右から時計回りに。
次はボスを右に誘導して左下あたりから反時計回りに。
弾の向きさえ覚えれば安定する。


過去の東方攻略wikiより