Top > > 3

東方永夜抄/Stage3

Last-modified: 2015-12-31 (木) 03:05:57

道中はパターンほぼ必須。敵の速攻をしないと弾密度が大変な事になる。
やはり正面集中機体の難易度が高め。ボムを使っていかないと安定は厳しい。
ボスはパターン弾幕が多め。徹底的に練習価値は十分にある。(特に2、4枚目がお薦め)

道中1 Edit

開幕は前に出て重なるだけで弾避け0。
前半は自機狙い+自機狙い全方位弾。少しずつチョン避けしていけばOK。
青弾の撃ち下ろしのみ固定弾だが、うまく倒せば消える。
なお、危険であるため、アイテムの上部回収は第1波以外行わないほうが良い。

第4波が終わると、次は中型機+高速自機狙いの雑魚が現れる地帯。
全て自機狙いであるため、弾が増えても落ち着いてチョン避けしよう。
ただし、雑魚を倒せる移動を意識しないと切り返し不能になって詰む。中ボスが現れても雑魚敵&弾は消えないので注意。

中ボス通常攻撃(上白沢 慧音) Edit

慧音本体の攻撃は自機狙い。
慧音の使い魔からの攻撃は妖怪操術では低速&高密度に人間操術では高速&低密度になる。
基本的にどれもパターンなので抜けるところを覚える。
ペア機体ならば、正面の2つの使い魔を倒し、上下移動中心で弾を避けていくと良いだろう。

前の2つの使い魔を壊して正面でちょん避け。
この2つが壊せたらしばらくの間最下段中央が固定弾に対して安地。

画像(Normal〜)
ボム使用パターン

産霊「ファーストピラミッド」(E/N/H/L) Edit

完全パターン+大弾自機狙い。
「自機狙いの大弾を左に撃たせ、流れに乗って真ん中に戻る」の繰り返し。
時間が経つと使い魔が増えて難しくなるため、速攻推奨。
使い魔は潰せるので冥界組でのマリスはかなりいい。

ボム使用パターン
特殊回避パターン

道中2 Edit

道中1とほぼ同じ。

ボス通常攻撃その1(上白沢 慧音) Edit

6つの使い魔を発生させ、フラフラと移動しながら固定弾幕を放ってくる。
弾は人間だと高速弾、妖怪だと低速弾。
使い魔を倒さないと異常な難易度になるため、正面の2つだけは必ず破壊すること。
人間機体でボムを使えば使い魔を全滅させられるパターンもあるため、ボムを使うのも手。

ボムパターン

始符「エフェメラリティ137」(N/H/L) Edit

使い魔が破裂して弾をばらまく。規則性もかなりあるが基本的に気合。
使い魔が炸裂すると、速い2個セットの全方位弾と、半分ずれた遅い2個セットの全方位弾になる。
全方位弾は等間隔なので、特に低難度では縞模様になりやすい。
使い魔を2,3個倒すだけでかなり楽になるため、取得を狙う場合は使い魔の破壊も意識していこう。

開幕弾封じパターン、次の使い魔が壊せなくなるので妖怪単体向き
回避パターン

野符「武烈クライシス」(E)
野符「将門クライシス」(N)
野符「義満クライシス」(H)
野符「GHQクライシス」(L)
Edit

完全パターン+低速自機狙い弾。

Lunatic

ボス通常攻撃その2 Edit

通常1とほぼ同じだが、使い魔の耐久力が減り、数が増えている。
こちらも回避を狙うなら、正面の4つの使い魔は倒しておこう。

国符「三種の神器 剣」(E)
国符「三種の神器 玉」(N)
国符「三種の神器 鏡」(H)
国体「三種の神器 郷」(L)
Edit

難易度によって結構違うがどれもほぼパターン。

回避パターン

終符「幻想天皇」(E/N)
虚史「幻想郷伝説」(H/L)
Edit

完全固定レーザー+自機依存の固定楔弾。
Normal以下だとただの奇数弾だがHard以上になると自機のちょっと右を狙う弾が追加される。
よって右に避けるときと左に避けるときで必要な移動量が異なる。
レーザーは結構上に上がったところで交差するがそこまで上がるか、
最下段でキー下いれっぱで擬似超低速を使うかは人による。

Lunatic

未来「高天原」 Edit

完全固定レーザー+自機依存の固定米粒弾。
Normal以下だとただの奇数弾だがHard以上になると自機のちょっと左を狙う弾が追加される。
左に大きめにちょん避けするのが最も楽だが切り返しが大変になるので
(結界、紅魔だったら右端から始めれば切り返さずに倒せる)
右に極小量ずつちょん避けするのが主流なようだ。(ボーナスも高くなる)
使い魔を壊すとレーザーが消えるが普通に打ち込んで倒したほうが楽。

Lunatic

過去の東方攻略wikiより