Top > > Player > Lyrica

リリカ・プリズムリバー

Last-modified: 2014-04-03 (木) 10:27:52

性能 Edit

移動速度 ★★
チャージ速度 ★★
吸霊有効範囲 前後無限
吸霊移動速度 ★★
吸霊発生速度 ★★
特技 後ろにもショットが撃てる

ショットが前後攻撃。吸霊も前後縦長。
正直なところ使いどころが少ない能力である。
攻撃力は高く防御面は総合的に見て低い。
 
対CPUでは相手を被弾させる手段を持ち合わせていないので、幽香以外は倒せない。
 
6強に分類されるが霊夢魔理沙はおろか他の3キャラと比べても見劣りしかねない。
むしろ相性なども考えていくとメディスンよりも弱いという意見もある。
しかし他の6強などに勝てないキャラかと言われればそんなことはない。
結局中の人性能であるのが花映塚なのである。

自キャラ時戦略 Edit

EX攻撃をバラまくと、結構プレッシャーがかかる弾幕になるので霊を積極的に潰そう
リリカのC2は発生時間が非常に長く軌道を見切りにくいため相手に常時プレッシャーをかけておくことが出来る
Exは軌道自体は単純だが、C2発生中に重なるとC2外部の安地(相手時戦略で記述)をつぶすことが出来る
 
攻撃面は優秀だが防御面はチャージの遅さを筆頭にもろい部類。 
このチャージの遅さで霊夢や魔理沙の開花についていくのは至難の業。
妖夢や映姫相手に開花まで持っていった場合も絶対にボスを抱えないこと。
基本的に点切り命のキャラクターと思っていい。チャージの遅さのおかげで切るのは楽。
縦吸霊は人によっては使いづらい。ましてや機体の速度も速くはないので魔理沙のような動きも辛い。
他キャラ以上に妖精連爆と誘導を徹底しなければ自分が先におちてしまう。
吸霊を利用しての前方との軸合わせという小技もできる。
他の六強やメディを相手にする場合有利がつく相手はいない。

相手時戦略 Edit

とにかくC2のへにょりに当たらないように気をつけること。
C2を避けるには外で避ける方法(C2が向かっているほうの画面端少し上)と中で避ける方法があるが、両者の優劣を決めるのは難しい。
中に入ってしまった場合は楔弾列の間の白弾を消して横に逃げるのが効果的。
自キャラ性能と状況次第で使い分けるのがベスト。外で避ける際はExの発生エフェクトをよく見ておくこと。
中で避ける際は軌道を最後まで見極め、最初の一発をやり過ごしたら後はむやみに動かないのが重要。
ただしC2は密度、速度共に狙って抜けられないほどではないので、列の中で詰んだら超えてみるのも有り。
ボスはそこまで厄介ではないがC2とボスのヘニョリ攻撃が重なるのが怖いのでしっかり返すこと。
C2とExで常に厳しい避けを強いられる。
 
C2さえ封じればそれほど危険な攻撃は無いので、
ゲージ効率で対抗できるキャラの場合、通常よりややゲージを節約気味にして、
C2を撃ってきたら8割方消えるようにこちらもC2を撃つ、という感じで戦うと長生きできるかも。
 
なおリリカリリカの対決の場合はボスリバ戦法の他に、序盤はC1を使ってのボス撃破も有効。
Gアイテムなんかが出ると非常に助かるが、常にボスを抱える危険がある。
それを見透かしてボスを押し付けると同時にやたらめっぽうに攻撃を送る相手もいるので注意。