Top > > 1

東方紺珠伝/Stage1

Last-modified: 2015-10-02 (金) 06:53:40

道中1 Edit

チャプター 1/2 Edit

毎度おなじみの開幕自機狙い弾。
Eはグレイズボーナスは不可能。
Nはグレイズボーナス可能だが非常にシビア。敵に近い位置から下がりつつ掠り、一旦途切れたら上がって同じように繰り返し。特に早苗は難しく、魔理沙や鈴仙だと少しは楽。
Hは一定時間かすりを狙っていけばボーナス可能。上下移動で避ければ撃ち漏らしも少ない。
Lは適当にチョン避けしていれば容易にボーナス可能。

チャプター 2/2 Edit

固定弾妖精+怨霊→自機狙い妖精→向日葵妖精+怨霊。
高難易度では結構厳しい。基本的には妖精の出る位置を覚えて速攻。
自機狙いを出す妖精は倒しきれないと最下段から自機狙いが来てしまう。
向日葵妖精の弾幕は自機依存。

中ボス通常攻撃1(清蘭) Edit

中弾+撃ち下ろし銃弾塊+遅いアーモンド弾。
銃弾の塊でしっかりグレイズ。アーモンド弾に注意を払う。

道中2 Edit

チャプター 1/1 Edit

早回しで撃ち下ろし妖精出現。
怨霊+固定弾妖精。
高難易度では中央下端から左右どちらかに向かって怨霊の自機狙い弾をかわし、
そのまま固定弾妖精2匹を倒し、上に向かって怨霊の自機狙いをかわすと良い。

中ボス通常攻撃2(清蘭) Edit

中弾+自機狙い銃弾塊。偶数回目は2連続で来る。

凶弾「スピードストライク」(H/L) Edit

減速しつつ曲がるアーモンド弾列。
アーモンド弾列が直撃しないところで避ける。
ちなみに直前の通常攻撃2が時間切れで終了した場合、このスペルカードは発動されない。

道中3 Edit

チャプター 1/1 Edit

こちらも早回しで撃ち下ろし妖精出現。
妖精→怨霊→妖精。弾幕は全て自機依存。
このチャプターでボーナスを取るには、直前の中ボスの攻撃でかすりアイテムを出現させつつ、
それが自動回収されるまでの間を狙って(つまり、チャプターを跨いでかすりアイテムを回収)、直前の中ボスを可能な限り速攻撃破するのが良い。

ボス通常攻撃その1(清蘭) Edit

中弾+自機狙い銃弾塊+遅いアーモンド弾。
これ以降このボスの攻撃全てに言えることだが、
自機狙いが来ない内に弾幕の薄い場所を把握しておき、自機狙いが来たらその方向へ逃げるようにすると良い。

弾符「イーグルシューティング」(E/N/H)
弾符「鷹は撃ち抜いた」(L)
Edit

自機狙い銃弾塊+交差する鱗弾に変わる中弾。
高難易度では鱗弾の枠の中で端に寄り、自機狙いをかわせるようにしておくと良い。

ボス通常攻撃その2 Edit

自機狙い銃弾塊+銃弾列。
N以下では銃弾列のない場所を把握しておき、自機狙いが来たらその方向へ逃げる。
H以上では列を構成する銃弾の速度のばらつきが大きいので、弾列を抜けてかわす。
どこを抜けるかを考えておき、自機狙いが来たら銃弾列を抜ける。

特殊な回避方法

銃符「ルナティックガン」(E/N/H/L) Edit

自機依存銃弾塊+銃弾列。
H以上では最初の塊を左右どちらかに避け、すぐに元の位置に戻り、また銃弾塊が来たら左へかわすと良い。

特殊な回避方法