Top > > 1

東方星蓮船/Stage1

Last-modified: 2014-09-06 (土) 09:30:39

星蓮船のシステム上、序盤にベントラーミスをした場合は素直にやり直した方が良い。
1面にしてはなかなか弾を撃ってくるが、ランダム要素が少ないため繰り返す度に安定していくだろう。
ボスのスペカは密度高めだが、ランダム要素はビジーロッド系の粒弾とディテクター系の跳弾のみ。通常の難易度もそこまで高くないので、こちらも繰り返す度に安定する。

ベントラーアイテム Edit

道中1向日葵赤、R(青)
向日葵R(赤)
妖精青、R(緑)
向日葵R(青)
中ボスナズーリン赤→R(青)
道中2向日葵
向日葵R(緑)

R=Rainbow(虹)
中ボスナズーリンは同時に2体ベントラーを放出するが、放出方向が先に決まるのは赤

道中1 Edit

Lでは開幕の赤青妖精が自機狙い撃ち返しをしてくるが、一旦左上に行ってから右下に大きく回って下りると倒しながら弾を避けられる。
以降Lでは打ち返しをする妖精が多々現れるが、特に意識せず、普通の自機狙いと思って避ければ良い。

道中考察1 1面を残機4+赤ベントラー1の状態でクリア(あくまで参考です)

中ボス通常攻撃1(ナズーリン) Edit

横移動しながらの全方位弾。
流れに沿って避ける。高難易度では多少前に出た方が良いかも

中ボス通常攻撃2
棒符「ビジーロッド」(H/L) Edit

E/N Edit

気合。
ある程度前に出て、上の方を見ながら避ける。
時によっては左右に大きく動いても良いが、撃ち込みは忘れないように。
この攻撃をタイムアウトすれば次のスペルは飛ばせるが、ベントラーアイテムを2つ損する。

H/L Edit

紅魔郷の月符「ムーンライトレイ」っぽい。正面に位置どれば良い。
ロッドはハの字に開いているので、画面下ほど余裕ができる。

道中2 Edit

中ボス速攻撃破で早回しが可能(H,Lはボムで飛ばさないと厳しい)。
その場合、Pと点を落とす向日葵妖精が左右から交互に出現する。少しPを得する程度なので中ボスはゆっくり倒して問題ない。
Lでは中ボス直後とラストの赤青妖精が自機狙い撃ち返しをしてくる。

道中考察2 1面を残機4+赤ベントラー1の状態でクリア(あくまで参考です)

ボス通常攻撃その1(ナズーリン) Edit

気合。
Lは高弾速な上、場合によっては詰むので視点を上に置いて早目に隙間を見極める。
一緒に下がることで相対速度を下げながら避けるのも良い。

捜符「レアメタルディテクター」(E/N)
捜符「ゴールドディテクター」(H/L)
Edit

H以下なら追いかけて撃ち込むのも良い。
N以下は、開始からしばらくは正面に弾が来ないので正面に張り付きで速攻撃破も可能。
大抵は正面へのレーザー掃射前に終わる。
正面中央に位置どって耐えよう。

Lunatic

ボス通常攻撃その2 Edit

気合。
通常1とほとんど同じ。Lなら1より遙かに楽。

視符「ナズーリンペンデュラム」(E/N)
視符「高感度ナズーリンペンデュラム」(H)
守符「ペンデュラムガード」 (L)
Edit

ペンデュラムの軌道及び針弾は固定。
ペンデュラムに当てたダメージは無効。ショットが当たると効果音がするのでわかりやすい。
何度も挑戦して、自分なりの避け方を追求しよう。
Hまではペンデュラムよりも中に入れる時は入っておくと速攻できて、しかも避けやすい。開幕時にオススメ。
Hはペンデュラムの広がりが大きく、不用意に前に出ると轢かれるので注意。
1ボスだが時間発狂(大弾の発射間隔が短くなる)するので速攻推奨。
魔理沙Aならペンデュラムを貫通してダメージを与えられるため、非常に楽。
Lunaticの場合ですが、魔理沙Aで15秒、早苗Bで25秒、他装備で30秒ほどです。
早苗Bも楽と言えば楽ですが、特記するほどでもないと思います。