Top > > 6

東方地霊殿/Stage6

Last-modified: 2016-07-28 (木) 12:22:29
Stage5≪    ≫Extra

道中は最初のカラス群とお燐とラストの米弾をばら撒く怨霊以外はパワーアイテムを落とさないことに注意。
中途半端なパワーを抱え落ちしないように。

ボスの霊烏路空は簡単な攻撃とそうでない攻撃が両極端。
通常弾幕はどれもパターン色が強く容易に安定させることが出来る。
逆にスペルカードは難度の高い気合避けが多いので、喰らい霊撃を狙うのではなく危ないと思ったらすぐに霊撃するぐらいの心構えで。

ボスは計8回形態変化するので、残機の欠片の個数によってパターンを調整すると良い。

道中1 Edit

開幕のカラス群の自機狙いラッシュはパワー補充のチャンス。
攻撃力が低下しているときは、左端か右端スタートで撃つと多く倒しやすい。
潰す場合は縦軸を東方地霊殿の東の上の辺りに合わせて右端に。

次のクナイ弾カラス群は広範囲系の攻撃でさっさと倒しておくと楽。
攻撃範囲が狭いにとりや文の場合は1ボム覚悟で。
紫の場合は左端付近で粘ってからスキマを使うと簡単に抜けられる。
文装備の場合、画面の右端でオプションを左斜めに設置し、右側に飛んで
来る予定のカラスを狙い撃ちすることで安全に突破できる。

次に出てくる霊の大群は粗い自機狙い。弾速が速いので切り返しに気を付けよう。
特に上から下に向かってくる霊は早めに倒さないと、角度が急なので少しちょん避けしにくい。
紫ならスキマを使えば切り返しの必要がないが、上から向かってくる霊を早めに倒せば安定。

妖怪「火焔の車輪」 Edit

最下段でリズムよく左右に動けばいい。
ただし徐々に速くなっていくため事故りやすい。
撃破するとパワーを2.00を落とすので霊撃を連発してぶっ飛ばすのも手。

安地Easyのみ 画像あり

クナイ弾カラス群、中弾ばら撒きカラス群共に広範囲攻撃があると楽。
最後に出てくる粒弾をばら撒く雑魚2匹は倒すとパワーを1.00(アリスだと1.66)落とすので霊撃でもOK。

ボス通常攻撃その1(霊烏路 空) Edit

角度ランダムの全方位弾。余裕。
なお、弾の発生源に安全地帯があり、Lunaでは一回につき2500ほどのグレイズを稼ぐことが可能だが…ボム無しでは非現実的である。

核熱「ニュークリアフュージョン」 (E/N)
核熱「ニュークリアエクスカーション」 (H)
核熱「核反応制御不能」 (L)
Edit

恒星の当たり判定を把握することが重要、小刻みに振動している上、白い部分にはほとんどめり込めません。
詳しい情報は東方地霊殿/当たり判定一覧を参照。
恒星は自機狙いなので恒星が放たれる度に正面→恒星を横に避ける→正面に戻るの繰り返し。
青弾が非常に多いので注意。抜けられそうにないと思ったら迷わず霊撃で。
恒星が撃たれる時の破裂音と同時に横に移動すると吉。
ただしH以上は恒星2発を同じ方向に撃たせてから移動しないと詰む。

詰むことも多く、道中で大量のパワーを稼いでいるはずなので、
とにかくありったけのボムを注ぎ込むべし。

ボス通常攻撃その2 Edit

ばら撒き白弾列×3→自機狙い大玉→ばら撒き白弾列×3→自機狙い大玉…の繰り返し。
ボスの移動も発射タイミングも完全固定で、撃って来る向きが少しだけランダム。

通常2の白弾の1波目は、空の移動方向の逆側に大きな隙間が出来る。
開始時は左→右に移動するので、画面左下、
自機狙い大玉1回目の後は、中央→左に移動するので中央〜右下が比較的安全になる。
(空の移動パターンは決まっているので、2回目以降は左下→右下→左下…と交互)
逆方向に移動すると濃い弾幕を避けることになるので注意。

開始時に左側で撃ち込んでから、ボスの動きを追いかけつつアイテム回収すると少し楽。
(もしくは、第1スペル後にすぐ上部回収して左下に高速移動)
回収後は追いかけるのを止めてすぐ左下に移動or中央で避けに徹すると良い。

白弾の2〜3波目は中央下付近で避けると、自機狙いの時に撃ち込み易い。
白弾の軌道が読めなかったor隙間にうまく入れなかった時の為、ボムは常に準備しておく。

特殊回避パターン画像有り

爆符「プチフレア」(E)
爆符「メガフレア」(N)
爆符「ギガフレア」(H)
爆符「ペタフレア」(L)
Edit

恒星弾は小さくなるので案外ハッタリ。
弾の少ないところをあらかじめ見極めて動く。
恒星弾に隠れて青弾が横斜めから来るので、注意されたし。
このスペカの恒星弾は他と比べ詐欺判定なので、めり込むことは出来ないことにも注意。
自機周りより恒星弾と隠れている青弾の動きを予測しつつ避ける。気合。

ボム使用パターン

ボス通常攻撃その3 Edit

毎回同じ形の弾幕が来る固定弾だが、空のいる位置により弾幕の出る場所も移動する。
とはいえ空は上下には約±8ドットしか移動しないので、一回高さをあわせたら横移動で真下キープするだけで十分。
空の真下で一定距離離れたところにスキマができるので、その場所を覚えるのが楽。
弾幕の形は難易度によって違うため、難易度ごとにパターンを作る必要がある。
全難易度共通で1波目はボス正面、画面右の殿の文字の最上部の高さが安地。

Lunatic

焔星「フィクストスター」 (E/N)
焔星「プラネタリーレボリューション」(H)
焔星「十凶星」(L)
Edit

上下移動メインで避ける。
嫌な配置になったら少し流れに沿って回り機会をうかがう。

実は内側の恒星にも外側の恒星にも当たらない高さがあり、そこで小弾を左右避けすれば楽勝。
目安としてはボス正面、画面右の霊の文字の下半分あたりの高さが安地。
少なくともこのスペルの恒星は当たり判定一つ分くらいめり込める。
ただし調子に乗って中央付近から横に出すぎると当たるので注意。
出来るだけ内側の恒星にめり込むようにすればかなり横に出ることも可能で、安定します。
恐らく空のスペカでは最も安定しやすいだろう。

ボス通常攻撃その4 Edit

通常2と同じく白弾の1波目は、空の移動方向の逆側に大きな隙間が出来る。
自機狙い大玉1回目の後は、中央→右に移動するので画面中央〜左下、
2回目の後は、中央→左に移動するので中央〜右下が広い。以降、左下→右下→左下…と交互。
例外的に開幕時は右端→左に移動していくが白弾の幅はほぼ均等、
ただし、白弾の隙間は高難度でも広いのでどこで避けても余り変わらない。

白弾に対しての完全な安地は存在するが、自機狙いの大玉によって消える。
しかし弾がとても少ないので、完全パターン化が容易い。

(Normalのみ確認)
白弾の弾列の、真ん中ではなくて1つ右か左の隙間に入り、
大玉が来たら中央に向かってチョン避けするとラク。
中央から始める場合、ボスが大玉を出し終える間際に思い切って隣の大玉付近に移動すれば
その後の白弾を回避できたりする。
弾幕の濃い方向に移動しないように自機狙い奇数回は左、偶数回は右方向に避けると安全。

開幕時、ボスは右端で止まっているので撃ち込むのを忘れずに。

避けきりパターン画像あり
撃破パターンNormal画像あり
撃破パターンLunatic画像あり

「地獄極楽メルトダウン」 (E/N)
「ヘルズトカマク」 (H/L)
Edit

前の通常を撃破した瞬間から次のスペルで変身するまでボスには当たり判定がない。
このスペルは宣言後の無敵時間がとても短いので、装備によっては開幕張り付きでかなり削れる。
恒星の間に入って炎弾を左右に避ける
もしくは左右の端によって60秒間耐久する。
上からの弾幕と下からの弾幕を一度に避けようとするとパンクするので、片方ずつ避けていくといい感じ。
恒星の中央に来れば必ず上からの弾幕と下からの弾幕のタイミングがズレるはず。
小さな四角をイメージして動くと避けやすいかも。

なお、撃破するとパワーを2.00落とす。
低火力装備では倒しきれないこともあり、次のスペルにフルパワーで入る必要性も薄いため、ここに全てのボムを注ぎ込んでしまおう。
特に残機が余っている場合は、絶対に抱え落とさない。残機が1でも残っていれば次が大きく楽になる。

(H/L)
斜めに弾が飛んでくるので、判定を見誤りやすい。
真ん中を維持するより、若干端寄り(画面1/4辺り)で避けた方が軌道が読みやすく、
また動ける幅も増えるので避けやすくなる。
霊撃やミスで弾消しするとしばらく弾が飛んでこなくなるので、霊撃連発して抜けるならNよりも楽。

「地獄の人工太陽」 (E/N)
「サブタレイニアンサン」 (H/L)
Edit

体力が減るとまず恒星から全方位小弾が追加され、さらに体力に応じて段階的に恒星が巨大化し吸引力が上がる。
ただし残り30秒の時点で強制的に最終段階に移行する。体力が減るだけではこの段階まで進まない。
当たり判定は恒星全体なので、後半になるほどアリス、パチュリーなどのワイド装備が有利になる。
エフェクトこそ変化しないものの霊撃の弾消し範囲が極小化し、
効果中はショット、霊撃共にダメージが激減する。
にとりの霊撃は、自機を中心とした弾消しなのでとても効果的だが、
紫の霊撃は画面中央を中心とした弾消しなので、難易度、形態にもよりますが弾消しには期待できない。

戻り弾の速度は自機の吸引速度と全く同じなので、基本的に変な操作をしなければ戻り弾にはあたらない。
小弾を抜けるときは引力に逆らわないのが基本。
後半赤玉の密度が若干減るので、終盤までは霊撃を惜しまず使ったほうがよい。

撃破後、ボス側に2秒間(ゲーム内)の無敵時間が存在するが、
撃破した瞬間、空は移動して吸引される方向が変化し、同時に吸引力が急激に上昇する。
幸いなことに処理落ちがかかるので、あせらず低速を解除してじっくり避けよう。
もし霊撃が残っていたら、相打ちを避けるために撃破音と同時に撃ち込むと良い。

発狂待ちでやり過ごすなら、画面最上部がオススメ。
画面外の赤弾が普通に見える上、上から来る弾なので避けやすい。
吸引力が上昇すると、紫のスキマワープが役に立たなくなる。スキマワープで戻り小弾をやり過ごすのは不可能なので、絶対にやらないように。

Lunatic
ボム使用パターン

Stage5≪    ≫Extra