Top > > Score

東方地霊殿/稼ぎ

Last-modified: 2014-04-03 (木) 10:46:01

スコアが増える基本事項 Edit

敵を撃つ(撃ち込み点、撃破点) Edit

...

緑点 Edit

...

点アイテム Edit

...

スペルカードボーナス Edit

...

クリアボーナス Edit

...

稼ぎの豆知識 Edit

地霊殿の稼ぎは、難易度によってセオリーが大きく異なります。
それは「緑点の初期値」が、難易度別に異なっていることが関わっていて、
基本的に、スコアは Lunatic > Hard > Normal > Easy の順に大きくなる仕様となっています。
どの難易度を選んでも、それぞれ違うパターンを用意する必要があることに注意して下さい。

稼ぎの第一歩(全難易度共通) Edit

アイテムをできるだけ回収するパターンを組もう!
1)点アイテムを回収する
2)緑アイテムを回収する
3)パワーアイテムを回収する
4)残機の欠片を回収する

稼ぎの第二歩(全難易度共通) Edit

スペルカードをできるだけ早く取得しよう!
稼ぎの第二歩(全難易度共通)

グレイズが稼げる場所とかのまとめ Edit

1面 Edit

ボス通常攻撃
罠符「キャプチャーウェブ」系統
瘴符「フィルドミアズマ」系統

2面 Edit

ボス通常攻撃
花咲爺「華やかなる仁者への嫉妬」系統
舌切雀「謙虚なる富者への片恨」系統
恨符「丑の刻参り」系統

3面 Edit

怪輪「地獄の苦輪」系統
四天王奥義「三歩必殺」

4面 Edit

道中後半
想起「テリブル・スーヴニール」系統
想起「波と粒の境界」
想起「風神木の葉隠れ」

5面 Edit

中ボス通常攻撃
恨霊「スプリーンイーター」系統
贖罪「旧地獄の針山」系統

6面 Edit

道中後半
ボス通常攻撃

小ネタ Edit

  • 画面内のアイテムが極端に多くなると(約150個?)、キャラオーバーを起こしてアイテムが消滅する。
    紅魔郷とは異なり、ボーナスアイテムとは別カウントの模様。
    6面早回し地帯ではアイテム14個を落とすカラスが短時間で20匹も出現するので、気をつけないと大損する。
    Exの道中ラストもパターンによっては危ない。
  • ボーナスアイテムのほうは、Luna5面開幕で2000個まで同時出現を確認。
    これ以上は弾のほうがキャラオーバーで消滅する。
    お空通常など一定時間弾を垂れ流し続ける弾幕ではボーナスアイテムを2000以上稼げる。
  • 交信強度MAXによるアイテムの自動回収は、アイテム出現後回転が収まってから始まる。
    通常のアイテム吸収や上部回収ではアイテムの出現直後から引き寄せることが可能。
  • スペルカードをタイムアップすると変なことが発生する。
    • 直後の通常攻撃の無敵時間が0になる。
    • 想起「テリブルスーヴニール」とそれ以前のスペルの場合、直後の攻撃が残機の欠片を落とさなくなる。
  • 通常・スペルカードをタイムアップすると緑(小)は出現しないが、耐久スペルを所得した場合でもタイムアップ扱いとなるため緑(小)は出現しない。