Top > > 1

東方天空璋/Stage1

Last-modified: 2017-11-21 (火) 04:14:11

今回の注意点 Edit

カウントダウンが5秒からになった。
ボスが少し硬め、なるべく撃ち込まないと時間切れになる。

道中1 Edit

自機狙いや粒弾を撃ち下ろす妖精が現れる。
Lだと敵を倒してPを稼ぐよりグレイズで季節アイテムを稼ぐと良い。特に開幕。

中ボス通常攻撃1(エタニティラルバ) Edit

ラルバの位置に依存する粒弾列と撃ち下ろし弾。
左右に避けて、残留する弾が邪魔な時はある程度前に出る。
1波目は撃ち下ろし弾がないので真下で撃ち込めるチャンス。
ちなみに頭上は安置。ラルバに近づくと全ての弾にかすれる。

道中2 Edit

早回しで怨霊地帯。高火力装備なら出現に合わせて移動すれば弾を撃つ前に倒せる。
高難易度で低火力装備の場合、前方の怨霊を倒すことに集中した方が安全。

向日葵妖精の\/型の黄小弾は自機狙い。片方を速攻すれば弾を撃つ前に倒せる。

次に右から陰陽玉、左上から自機狙いを撃つ妖精。H以上では左からも陰陽玉が出てくる。

向日葵妖精の\/型の赤小弾は固定弾。
Lでは速度差が大きくH以下とは異なる様相を見せる。2体同時に出現する所は予めどこを抜けるか覚えておくと良い。

ボス通常攻撃1(エタニティラルバ) Edit

ラルバの位置に依存する粒弾列+撃ち下ろし小弾。
詰まないように前に出て避けると良い。

蝶符「ミニッドスケールス」(E/N)
蝶符「アゲハの鱗粉」(H/L)
Edit

通常攻撃1をそのまま強化したようなスペル。
弾数が多いのでここで季節解放すれば素点を稼げる。
避ける時は前に出ることを意識する。

ボス通常攻撃2 Edit

粒弾列と自機狙い。ラルバを追いかけつつ小さく避ける。

蝶符「フラッタリングサマー」(E/N)
蝶符「真夏の羽ばたき」(H/L)
Edit

交差する黄粒弾と自機狙いの赤大粒。
基本的に黄粒弾に注目して、切り返す時だけ赤大粒を意識する。