Top > > 1

東方妖々夢/Stage1

Last-modified: 2014-04-29 (火) 13:18:27
「森羅結界」システムの基本

道中1 Edit

最初は右→左と順番に敵が現れる。右上から初めて、下がりながら敵の撃破&アイテムの回収を行おう。
左から登場する方々も右に来てくれるため、落ち着いて行く。
 
その後は敵と弾が大量に登場するが、特に難易度は高くない。
アイテム回収に専念して良いだろう。中ボスまでにP32を確保できれば十分である。

中ボス通常攻撃(チルノ) Edit

N/特に注意すべき点は無い、どのキャラも正面キープしつつ下方でまったり避けてれば終わる。
完全パターン。
E/Nは早回しが可能
H/Lなら、今後のことを考えて桜点を稼いでおきたい。
「高速移動のショット」を打ち込みつつ若干粘り、最後は弾を撃たせてから形態を移行させ、「弾消し」での桜点も入手しておく。

霜符「フロストコラムス」(H/L) Edit

ある程度規則性のあるばら撒きと自機依存の混合。
 
移動直前と移動直後に、1発だけ単独で飛ばしてくる青弾は自機狙い。
(1発に見えるが、実際は何個も重なってる弾)
この弾道に、縦に連なる青い氷柱がゆっくり通ってくる。
 
遅い弾と速い弾の組み合わせであり、下手に狭い隙間に入ると5列の高速ワイド弾が飛んできて詰む。
そのため、広い隙間を意識し、積極的に上へと抜けていこう。
ある程度チルノへの打ち込みも意識しないと、時間切れになってしまう可能性もある。

なお、桜点が33000ほどあれば、中ボス撃破と同時に結界を発動させることができる。
1面中ボスは、桜点の調整がしやすいため、できるようになるまでしっかり練習を行おう。

道中2 Edit

左右に大きく動き積極的にPアイテム回収に勤しもう。
魔方陣妖精は弾を出す前に倒す。大Pは取り逃さない事。
 
最速で毛玉編隊に張り付いていれば
テンポ良く魔方陣妖精を巻き添えに倒せる。
 
ここでパワーが100以上になれば十分。
ちなみにパワー116以上なら1面でフルパワーになれる。(あまりメリットは無い)

ボス通常攻撃その1(レティ・ホワイトロック) Edit

第一波:固定弾。
第二波:霧を発生させ、その霧からランダム弾を放つ。
霧の発生位置は自機依存の為、レティの斜め後ろに発生させると下に飛んでこないので楽。
キラキラ音が鳴った時点で全ての霧の発生位置が決まるので
真後ろで待ってレティが腕を広げたらすぐに下に戻って撃ち込もう。
この弾は初速がかなり早いので、霧からはなるべく離れた方が良い。

寒符「リンガリングコールド」(E/N/H/L) Edit

鳥の形をした自機狙いのway弾+ランダムのばらまき弾。
way弾だけなら引きつけてチョン避けで余裕であるが、そのままだとばらまき弾が道を塞いで死ぬ。
特にLでは詰みやすいため、積極的に上に抜けることはもちろん、場合によっては左右に大きく逃げることも考慮しよう。

ボス通常攻撃その2 Edit

敵機の周りにレーザーを展開し、そのレーザーからランダムの青弾をばら撒く。
弾速の変化が独特なので、狭いところへ追い込まれないように気を付けよう。
レーザーにも当たり判定があるので注意。
弾は下に行くほど加速するため、可能な限り上を意識して、抜けられる弾は早めに抜けていく。
Lであっても完全に手詰まりとなるような状況は少ない。基本テクニックの一つなので、練習あるのみである。
 
普通はそれまでに倒せてしまうが、レーザー2波の後、
何故か通常攻撃1の霧⇒全方位弾に移行し、またレーザーに戻る。

冬符「フラワーウィザラウェイ」(E/N)
白符「アンデュレイションレイ」(H)
怪符「テーブルターニング」(L)
Edit

E/N Edit

とりあえず最下方の中央付近でじっくり避けてればいつの間にか終わってるはず。

H Edit

狭い隙間と広い隙間があるが広い方に入る。
焦ってレーザーに当たらないように。

L Edit

基本的にはHardに鱗弾が乗っかっただけ。
初見ではその密度と見づらいレーザーに驚くがパターンさえ分かれば大したことは無い。
苦手であればギリギリまで打ち込んでからボムで問題ない。
ちなみに毎回同じ避け方が可能。

Lunatic パターン

過去の東方攻略wikiより