Top > > 4

東方妖々夢/Stage4

Last-modified: 2014-08-14 (木) 18:16:09
Stage3≪    ≫Stage5

歴代でも屈指の長さを持つ4面道中だが、パターン化させておけば難易度は一気に下がる。クリア重視ならこの4面道中を重点的に練習しておくと、クリアにぐっと近づく。
大量の点アイテムが出るが、1200エクステンドを目指していないなら回収する必要はあまりない。
ボスは自機のキャラによって最初に戦う相手が変わる(霊夢→ルナサ 魔理沙→リリカ 咲夜→メルラン)。
ボムがとても有効なので、積極的に使っていってもよい。

道中1 Edit

難易度は高め。
速い弾や密度の高い弾が多いので、油断しているとすぐに詰んだり
いつのまにか被弾しているということがあるので、初見は十分注意すること。
撃ち返し毛玉は放置すると緑楔弾の全方位自機狙いを撃ってくる。
こちらのほうが楽なのできつい撃ち返しのやつ(ラスト3編隊の全種類混合撃ち返し)は放置。
ただし1200エクステンドまで狙う場合などは、ある程度積極的に倒して点取りもしておくといい。
赤、青の打ち返し毛玉は近づいてチョン避けで安全。

中ボス通常攻撃(リリーホワイト) Edit

自機狙い&固定弾→ばらまき弾。
基本通り、固定弾のみを見ながら、一定方向にチョン避けを行っていく。
その後のばらまきは詰みやすいため、ボム推奨。

道中2 Edit

中ボスを倒すペース次第で、直後の早回し地帯の長さが変化する。
この早回し地帯…弾数が多く、難易度が異常なまでに高いため、片っ端からボムと結界を連発して耐える。
場合によっては中ボスで粘るパターンもオススメ。
 
中型の妖精が左右から大量の固定+自機狙い弾を撃ってくる場面では、落ち着いて画面端から反対側に避けていく。
ただし、後半2つの赤い弾を撃ってくるほうは、中央の密度が高くて難しい。とにかく落ち着くこと。落ち着けなければボム。
 
ラストの妖精は完全固定弾幕だからパターン化出来ないこともないが難しいのでボムが吉
避けるときは、丸弾が迫ってきたら右か左の方で避けるとやりやすい

ボス通常攻撃その1(プリズムリバー三姉妹) Edit

操作キャラクターによって、三姉妹のうち最初に戦う相手が決まる。
霊夢:ルナサ(黒) 魔理沙:リリカ(赤) 咲夜:メルラン(白)

  • ルナサ
    大弾が飛んできて、多数の小弾に変化する。
    開幕は必ずボスに接近して張り付く。どんどん下に追い詰められていくので厳しかったらボムで切り返そう。
    霊夢夢符で決めボムをするつもりなら、張り付いているうちに二重結界(低速ボム)を撃ってしまったほうがいい。
  • メルラン
    自機狙いの鱗弾+へにょりレーザー。
    レーザーは目の前で交差するような動きをする。画面端から大きく避けるべし。
    H/Lでは相当な難易度となるため、3ボムくらい景気よくボムを注ぎ込んで終わらせよう。
  • リリカ
    大量の交差する鱗弾。
    難易度にもよるが紫弾に気をつける。
    自機狙いではなく、自機の周辺を狙うので大きく避けるとぶつかるため。

ボス通常攻撃その2 Edit

その1と同じキャラが攻撃してくる。

  • ルナサ
    大量の米粒弾が飛んでくる。
    第1波は簡単だが、第2波は弾が交差するため難しい。第3波は更に難しくなっている。
    そのため、第2波〜第3波あたりでボムを使うと良いだろう。
  • メルラン
    派手なレーザーにびっくりするが、全ての弾が自機狙いの固定弾幕。
    適当に避けながら、場合によって切り返しを行えば十分であろう。
  • リリカ
    自機依存の固定弾幕。赤は自機狙い、青は自機外しである。
    青は飛んでくる速度が大きく異なるため、最下段だと波が重なって詰みやすくなる。
    そのため、最下段より少し上を意識すると避けやすくなるだろう。

騒符「ファントムディニング」(E/N)
騒符「ライブポルターガイスト」(H/L)
Edit

ばらまきの小弾+大量の鱗による自機狙い。
先ほど戦った一人が小弾、残りの二人が鱗弾を撃ってくる。
次の通常3とスペル2は、ここで最もダメージを与えたキャラと戦闘を行うことになる。
Normal以外ではリリカ(赤)がお勧め。
 
基本通り、ばらまきの小弾のみを見て、一方向にチョン避けしていけばOK。切り返しも難しくない。
…ただし高難易度だと、しっかりばらまき弾を見ないと激突する。要注意。
またLの場合、ここで森羅結界を割って桜点を稼いでおくと、後の戦いを有利に進めることができる。

ボス通常攻撃その3 Edit

前のスペカで一番ダメージを与えたキャラが攻撃してくる
次のスペカはこの通常と同じキャラの一枚。

  • ルナサ
    通常2とよく似た米粒弾による攻撃。
    今度は速度が遅いため、前よりは楽であろう。
  • メルラン
    通常2とあまり変わらないレーザー。問題無し。
  • リリカ
    自機狙いの赤弾+青弾。
    赤弾を引きつけ、最後に高速の青弾だけを見て一方向にチョン避けする。

ルナサ
弦奏「グァルネリ・デル・ジェス」(E/N)
神弦「ストラディヴァリウス」(H)
偽弦「スードストラディヴァリウス」(L)
Edit

最下段よりも少し上の高さに位置取ると楽。
音符は弾封じ可能。
Hard/ルナサの目の前の音符に重なって音符が弾に変化したら下がりながら本体からの全方位弾を避ける。

Hard/画像あり

メルラン
管霊「ヒノファンタズム」(E/N)
冥管「ゴーストクリフォード」(H/L)
Edit

N以下はとにかく隙間見つけて突っ込む。普通に詰むことが多々あるのでボムの準備を。
無理に撃ち込みに行こうとするのは危険。なるべく視野を広くもち、場合に応じて画面の端から端まで使って広い隙間を抜ける事を心掛ける様に。
Hはチョン避け安定。

リリカ
冥鍵「ファツィオーリ冥奏」(E/N)
鍵霊「ベーゼンドルファー神奏」(H/L)
Edit

端に寄せる。Hのみ左側に寄せた方が楽。
弾の軌道は、ずれているので列に入った後も動かないと被弾する。案外左下や右下が楽である。
ポイントなのは、交差弾をなるべく斜めではなく縦横になるような形で撃たせること。
Lで、ライブポルターガイストで結界壊してるとちょうどここで結界が発動する
もちろんなるべく粘ってから壊す

合葬「プリズムコンチェルト」(E/N)
騒葬「スティジャンリバーサイド」(H/L)
Edit

3人同時攻撃 そこそこ運ゲー。ボムがとても有効なのでクリア目的ならさっさとぶっ放す。
E/Nは隅だと楽。H/Lは中央で速攻。
高速移動のショットで桜点を稼ぎ、森羅結界を使って乗り切ろう。

大合葬「霊車コンチェルトグロッソ」(E/N)
大合葬「霊車コンチェルトグロッソ改」(H)
大合葬「霊車コンチェルトグロッソ怪」(L)
Edit

3人同時攻撃 運ゲー。ボムがとても有効なのでクリア目的ならさっさとぶっ放す。
左下だと弾の軌道が読みやすく多少楽。
時符なら左下でショットを少し右に傾けて固定してやると大分早く倒せる
またまた高速移動ショットで桜点を稼ぎ、森羅結界で乗り切るべし。

自機をはじめプレイ次第であるが、森羅結界を上手に使うことで4面ボスはボム0個での突破も十分に可能。
特にボム数の厳しい魔理沙でLクリアーを狙う際には、是非ともマスターしておくべし。


過去の東方攻略wikiより

 
Stage3≪    ≫Stage5