Top > Mus > 星

リプレイ博物館/星蓮船

Last-modified: 2014-03-27 (木) 14:24:00

このページでは「クリア重視リプレイ」を扱っています。
楽な避け方やボム配分の参考にどうぞ。とにかくクリアしたいという方のためのページです。
 
掲載するリプレイはchisa.dtdns.netへお願いします。

東方リプレイアップローダ@chisa.dtdns.net
http://chisa.dtdns.net/thrpyloda/
 
chisa.dtdns.netからダウンロードしたリプレイファイルは、ファイル名の数字を4桁以内に変更してください。
例) th12_ud123456.rpy → th12_ud1234.rpy

Easy -日曜シューター向け- Edit

機体 霊夢A リプレイ http://chisa.dtdns.net/thrpyloda/replay/th12_ud004007.rpy
5ミス30ボムの残4。
3面までは完全にパターン化。4面以降は若干アドリブ気味です。
ショット・ボム共に攻撃力の高い機体ですが、攻撃範囲の狭さには注意しましょう。

機体 霊夢B リプレイ http://chisa.dtdns.net/thrpyloda/replay/th12_ud003596.rpy
6ミス34ボムの残4。
道中は安全重視、ボス戦は残機とボムでごり押ししています。
ベントラーに関しては、3面までのパターンをしっかりと確立させ、
4面以降は確実に取れる物だけを取って行くと良いと思います。

機体 魔理沙A リプレイ http://chisa.dtdns.net/thrpyloda/replay/th12_ud004009.rpy
4ミス32ボムの残4。
霊夢Aとほぼ同じパターンです。
システムに慣れない内は、ベントラーパターンは基本的に「崩れるもの」だと思っておくと気が楽かもしれません。

機体 早苗B リプレイ http://chisa.dtdns.net/thrpyloda/replay/th12_ud001524.rpy
最終残機3、ボム1。とにかくeasyをクリアしたいという方向け。
御覧の通り早苗Bのボムパワーでごり押ししています。クリアするだけならこれに尽きるでしょう。
ベントラーは基本的にはお好みでいいと思いますが、赤しか狙わないというのはお勧めできません。
3面までは赤、4面からは緑のことを考えると安定すると思います。

Normal -現役ゲーマー向け- Edit

機体 霊夢A リプレイ
(1)http://chisa.dtdns.net/thrpyloda/replay/th12_ud001970.rpy
赤ベントラーメインのボムゲーリプ。最終2-2。
こちらはとにかく残機を重視し、4面以降はほぼ常に残機が8になるようにパターンを組んでいます。
4面までは残機とボムをがっつり稼いで、5面以降はいかに稼いだ残機とボムで勝負できるかがカギです。
5面ボス到達時の残機は赤重視なら8機、緑重視なら6機を目標にしましょう。
(2)http://chisa.dtdns.net/thrpyloda/replay/th12_ud001738.rpy
緑ベントラーメインのボムゲーリプ。最終2-0。
実戦時のベントラー回収ミスを想定した、UFO分7割程度のリプです。
必ずベントラーを取っておく必要があるのは4面後半の赤、5面後半・6面の緑で、それ以外はその場の状況で判断していくといいと思います。
上のリプより道中が安定する分、残機が伸びにくいのでジリ貧になりやすいかもしれません。
1と2で自分のプレイスタイルに合った方を参考にすればより効率的だと思います。

機体 霊夢B リプレイ http://chisa.dtdns.net/thrpyloda/replay/th12_ud002573.rpy
最終3-0。緑中心のベントラー回しでボム多目です。
4面まで残機とボムを貯めに貯め、5面以降はそれらを遠慮なしに卸しています。
4面ボス到着時は6機以上がボーダーライン、理想は7・8機です。5面以降は残機・ボムを増やす余裕がなくなります。
大きく残機を持って行かれやすい5面ですが道中は残機・ボムの現状維持を心がけ、ボス戦はボムゲーで。
ラストは取得していますが、個人差の強い弾幕なので苦手な人は左か右で札弾を一枚ずつ抜けていくことを心がけましょう。

機体 魔理沙A リプレイhttp://chisa.dtdns.net/thrpyloda/replay/th12_ud001723.rpy
最終残機5-0。序盤は赤、4面後半以降は緑メインでUFOを回しています。
リプでは、ベントラーを安定化の為にいくつか無視してます。
無理にすべてのベントラーを利用するパターンを組むと難しくなる(=リトライ回数が増える)ので、
クリア目的なら効率が落ちても事故の少ないパターンを組んだ方が楽です。
いらないベントラーはUFO出現中に取得、上書きなどで消しておくと良いです。
レザマリはアドリブが難しいので、他の装備で配置をある程度覚えてからプレイした方がいいでしょう。

補足

機体 魔理沙B リプレイ http://chisa.dtdns.net/thrpyloda/replay/th12_ud001720.rpy
全方位装備のボムゲーリプです。最終残機2、ボム0。
魔理沙Bは弱いと思われがちですが、これだけクリア重視と割り切れば飛鉢突入時に4機も残せます。
道中でボムっても何一つ不自由しないのが最大の強みです。

機体 早苗A リプレイ http://chisa.dtdns.net/thrpyloda/replay/th12_ud001632.rpy
クリア時 残機4/残ボム0
道中はほとんど緑ベントラー回しっぱなしでボス戦に備えています。もちろん道中でもボムを多用。
1面中ボスは遅回し、2面中ボスは早回し、5面ボスの通常3は回転避けしています。wiki参照。
早苗Aは半誘導でバランスが取れているので慣れないうちはお勧めです。

機体 早苗B リプレイ http://chisa.dtdns.net/thrpyloda/replay/th12_ud001592.rpy
蛙符装備のボムゲーリプ。クリア時 残機5/残ボム0
道中はボムエクステンドを重視したベントラーパターンを組んでいます。
苦手なものは最初から決めボム、早苗Bのボムは高性能なので1形態1ボムで吹き飛ばせてしまいます
4面後半や5面後半など大量にベントラーが出てくる場面でも欲張らないことが事故死の防止に繋がります。

Hard -幻想郷住人向け- Edit

機体 霊夢A リプレイhttp://chisa.dtdns.net/thrpyloda/replay/th12_ud002188.rpy
緑メインのボムゲーリプです。クリア時3-1。
道中は敵を速攻しつつ余裕のあるベントラー回収を目指しています。UFOの弾消しも有効活用しています。
ボス戦はほぼボムを撃つだけなので、クリアできない人はとにかく道中のパターン化を目標にしましょう。

補足

機体 魔理沙A リプレイhttp://chisa.dtdns.net/thrpyloda/replay/th12_ud001553.rpy
マスパ祭りのボムゲーリプ。6面到達時6-0、最終2-1。
緑メインでベントラーを回しているので、2面以降のボス戦は通常まで含めてほとんど避けてません。
残機は抱え落ち対策と5面後半〜6面専用で割り切ってますが、不安があるなら、
2面後半〜3面の最初、4面辺りは適度に赤で回収した方が余裕が出来るかもしれません。
リプだと6面で死にすぎてますが、到達時3-0程度あればクリアは可能なので調節してみてください。

補足

機体 早苗A リプレイhttp://chisa.dtdns.net/thrpyloda/replay/th12_ud001968.rpy
緑中心のUFOパターン。最終2-0。
ボスは安定させられるものだけ安定させて、気合系は殆どボムスキップしています。
道中は若干無理をしながらもパターン通りに進めています。多少のアドリブは致し方ないと思いますが、
少しでも危険を感じたらボムで安全に回収した方がいいです。
2回抱えていますが、それでも2機残せるということで。

補足

機体 早苗B リプレイhttp://chisa.dtdns.net/thrpyloda/replay/th12_ud001896.rpy
3面までバランス、4面から緑メイン(6面開始8-0、最終6-0)
ベントラーが繋がれば、無理な気合無しでもこれくらいは可能という参考に。
パターンが崩れそうになったら、ボムを使って強引にベントラーを回収してください。
高速(速攻・P3以下で張り付き)、低速(避け・ボム中の座標確認)の使い分けを意識するとより安定します。

補足

Lunatic -失われた民族向け- Edit

機体 魔理沙A リプレイ http://chisa.dtdns.net/thrpyloda/replay/th12_ud001721.rpy
緑メイン。6面到達時6-0、最終2-0。
基本的にはハードとベントラーパターンは余り変わってません。
ルナでもちゃんと繋がれば大部分を避けなくてもクリア可能ですが、
色々とシビアになっているので各面を十分プラクティスで練習しておかないと厳しいです。

補足

機体 早苗A リプレイ http://chisa.dtdns.net/thrpyloda/replay/th12_ud001862.rpy
緑メインに回しています。聖到着時 残機4ボム3 クリア時 残機0ボム0

道中ほぼ構想通りです。星は道中のパターン化が大事なのでやはり練習は大事です。早苗B以外はこのパターンでもいけます。一つ一つ難しいポイントを潰していけばクリアが見えてくるかと。
クリアするには6面までにどれだけ残機を持ってこれるかだと思います。
最終残機こそありませんが聖に残3持ってこれる実力があればクリアできる実力がついていると思います。

補足

機体 早苗B リプレイ http://chisa.dtdns.net/thrpyloda/replay/th12_ud002211.rpy
蛙符装備のボムゲーリプ。最終残機4-0。
ベントラーパターンは一部を除いて緑で回しています。
早苗Bは他機体に比べて圧倒的に道中をパターン化しやすいので、安全に道中を進めていくことができます。
ボス戦も強力なボムと張り付きを活かして、ほとんどの攻撃をボム速攻しています。

Extra -妖怪退治専門家向け- Edit

機体 霊夢A リプレイ http://chisa.dtdns.net/thrpyloda/replay/th12_ud002212.rpy
エクステンド3回。クリア時 残機3/ボム0
道中・中ボスはボムゲーで1ミス突破、ボス戦突入時残4-2となっています。
ボス戦後半のパターンは下の早苗Aとほぼ共通ですが、道中パターンの別解として参考に。

機体 霊夢B リプレイ http://chisa.dtdns.net/thrpyloda/replay/th12_ud003427.rpy
道中後半、ブルーUFO、グリーンUFO、虹色UFO、弓でミスの残1。
EXと相性の悪い機体なので、少々無理の有るパターンを組んでいます。
全機体クリア等の拘りが無ければ、早苗Bや魔理沙Aの使用をおすすめします。

機体 魔理沙B リプレイ http://chisa.dtdns.net/thrpyloda/replay/th12_ud001427.rpy
エクステンド3回。クリア時 残機0/残ボム2
道中後半初っ端でベントラーアイテムの取得ミスから崩れてますが、本来なら緑と虹を狙いつつボムゲーで1ミス程度でボスにたどり着けるはずです。
ブルーUFO、アンディファインドダークネス、虹色UFOなどの厄介なスペルはボムで飛ばしています。

機体 早苗A リプレイ http://chisa.dtdns.net/thrpyloda/replay/th12_ud002091.rpy
エクステンド3回のリプです。最終3-0。
道中の攻略のコツはできるだけ敵を速攻することと、UFOもなるべく有効活用することです。
また後半のおまけ向日葵妖精を出現させられると、出せるUFOが多くなり、クリアが近づきます。
ボス戦は要所要所でボムを撃ち、弓到達時3-0となっています。

機体 早苗B リプレイ http://chisa.dtdns.net/thrpyloda/replay/th12_ud001400.rpy
エクステンド4回のリプレイです。 クリア時 残機3/残ボム2
道中前半は、UFOの出し方を工夫すると劇的に簡単になります!
道中後半は、もう少しベントラーアイテムの取り方に改善の余地があります。
ボス戦では、ミスをするとパワーの補充が面倒なので、抱え落ちしないようにしましょう。
特に通常攻撃3は決めボムでいいでしょう。