Top > Class > アーチャー > アプレイサー
HTML convert time to 0.100 sec.

アプレイサー

Last-modified: 2017-06-19 (月) 11:22:56

アプレイサー アプレイサー

アプレイサー

ソードマン系列へ ウィザード系列へ クレリック系列へ

概要 Edit

アーチャー系統R5隠しクラス。補助タイプ。
拡大鏡を使って敵の弱点を見抜いて弱体化したり、フリーダンジョン産装備を鑑定する露店を開いたり、
アクセサリーを偽造したりする鑑定士。

転職条件 Edit

隠しクラスなので前提となるクエストを完了後、転職一覧に表示されます。
下記サイトから翻訳したのをまとめたので実際と異なるかもしれません。
http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=4185&l=12146

転職クエストを受けるまでの手順

1鑑定オーバーエスティメートフォージェリデバリュエーションブラインドサイド

サークル1 Edit

鑑定鑑定 Edit

未鑑定アイテムを鑑定できる商店を開設します。
スキルレベルが高いほど、ソケットやポテンシャルが追加される確率が増加します。

  1. スキル性能
    サークルLv消費SPCD備考
    11060秒追加ソケット確率増加
    追加ポテンシャル確率増加
    2
    3
    4
    5
    +6スキル増強時
  2. スキル特性
  3. スキル使用感
  • 自分の装備を鑑定しすることも可能。
  • スキルショップを開設するには虫眼鏡が必要となる。
    • 虫眼鏡はアプレイサーマスターのサンドラから1個100シルバーで購入できる。
  • 最低でも143シルバーでスキル露店を出さないと赤字になる。
    • ちなみにサンドラに鑑定してもらう場合は虫眼鏡1個200シルバーの設定となっている。

オーバーエスティメートオーバーエスティメート Edit

自分と周辺にいるPTメンバーの盾及び補助武器の強化数値をスキルレベルに比例してアップさせます。

  1. スキル性能
    サークルLv強化値増加持続時間消費SPCD備考
    11140秒8050秒
    2288
    3396
    +44104スキル増強時
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1持続5[オーバーエスティメート]バフの持続時間が特性レベル1につき1秒アップSP+5A
  3. スキル使用感
  • 上段バフ
  • 発動モーションに1秒ほどかかる。ジャンプキャンセルできない。
  • ハッカペルの特性で補助武器欄に装備した片手剣には、この効果が適用されない。
    (片手剣は補助武器に該当しないため)

フォージェリフォージェリ Edit

アプレイサー自身が着用したアクセサリのイミテーションを展示します。
本人を除いたPTメンバーは展示された模造品を着用できるようになります。
模造品を利用する場合、自分のアクセサリの代わりに模造品の効果が適用されます。

  1. スキル性能
    サークルLv模造品テーブル持続時間バフ持続時間消費SPCD備考
    1160秒180秒90300秒
    2120秒210秒98
    3180秒240秒106
    4240秒270秒114
    5300秒300秒122
    +6360秒360秒130スキル増強時
  2. スキル特性
  3. スキル使用感
  • スキル使用者がアクセサリを装備していない場合は使用できない。
  • 自キャラに恩恵は得られない仕様の割にPTに未所属でも使用可能。
  • スキル使用後に別MAPに移動、キャラクターを変更しても展示品は残り続ける。
    • 展示品は残るものの、スキル使用者が同じアカウントの別キャラクターに変更しても展示品の恩恵は得られない。

デバリュエーションデバリュエーション Edit

一定の確率で前方にいる敵キャラクター装備の強化数値や超越数値を0に変更します。
敵がモンスターの場合、物理/魔法攻撃力と物理/魔法防御力が減少します。
ボスモンスターの場合、減少する数値が半分になります。

  1. スキル性能
    サークルLv成功率対象数物理/魔法攻撃力減少量
    物理/魔法防御力減少量
    持続時間消費SPCD備考
    1150%63%120秒6420秒
    276%72
    389%80
    4912%88
    51015%96
    +61118%104スキル増強時
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1確率増加10[デバリュエーション]デバフにかかる確率が特性レベル1につき1%さらにアップ-A
  3. スキル使用感
    ※対モンスター使用時
  • 使用時の方向直線上にデバフを付与する。
  • 効果範囲が非常に広く、対象ターゲットなしでも使用できる。
    • デフォルト視点だと画面ギリギリでも届く。
  • 特性ありでも成功率が60%なので失敗する事は多い。
  • 効果中のモンスターにはスキルアイコンと同じ左手親指を下に向けるマークが頭上に表示される。
    • エフェクトマークはモンスターによるが大きい事もあれば小さい事もあり、かなり曖昧。
    • マークの大小によるスキル効果の違いはない。
    • 指のマークの由来はサムズダウンと思われる。

弱点攻撃ブラインドサイド Edit

物理−ミサイル:弓属性

虫眼鏡を利用し、敵の弱点を見つけて攻撃します。
この攻撃は必ずクリティカルが適用され、ダメージを受けた敵を基準に一定範囲内の対象は、
クリティカル発生率が上昇します。
(ブラインドサイドの効果はキャラクターのクリティカル発生と別途適用されます。)

  1. スキル性能
    サークルLv威力クリティカル確率増加持続時間消費SPCD備考
    11817%12秒7240秒OH3
    2915%14秒80
    31013%16秒88
    41111%18秒96
    51209%20秒104
    +61307%22秒112スキル増強時
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[ブラインドサイド]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ-P
    クリティカル攻撃5[ブラインドサイド]デバフにかかった敵に的中するクリティカルの攻撃力が
    特性レベル1につき5%アップ
    SP+10%A
  3. スキル使用感
  • 虫眼鏡を対象に向けて必ずクリティカルの攻撃を行い、対象周辺にデバフを付与する。
    • 射程は通常の弓と同じ、デバリュエーションと違いモンスターにスキルを当てないと効果が出ない。
    • 強化特性はこの攻撃にのみ反映される。
  • 効果対象はスキルレベル5で10体になる。
    • 効果中のモンスターは頭上に虫眼鏡のマークがデバリュエーションと被らない位置に表示される。
    • 効果抵抗される事もある。
  • 特性[クリティカル攻撃]の説明には"クリティカルの攻撃力"と書いてあるが、正確には"クリティカル攻撃力"が上昇している。
    ジェムや敏捷でクリティカル攻撃力を高めていると、大幅に火力アップが見込める。

転職クエスト Edit

  • [アプレイサーマスター]サンドラ(フェディミアン)
    起源の森のフェンサーマスターとオルシャのアクセサリ商人ユルスから、鑑定するアイテムを受け取る
    サンドラと会話
    フェンサーマスターとユルスに鑑定書を届ける
    サンドラに報告